Описание клубники сорта «кимберли»: фото, отзывы
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Ботаническое описание сорта
- Происхождение и регионы выращивания
- Описание сорта
- Как сажать клубнику Кимберли
- Ботаническое описание
- Как посадить клубнику?
- Как правильно выбрать рассаду Кимберли?
- Способы размножения «Кимберли»
- Специфика посадки в открытом грунте
- Характеристики клубники Кимберли
- Описание плодов
Плюсы и минусы
Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:
- Очень ранние сроки созревания ягод.
- Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
- Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
- Земляника имеет приятный аромат и вкус.
- Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
- Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
- Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.
Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:
- Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
- У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
- Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.
frame class=»lazy lazy-hidden
Ботаническое описание сорта
Краткое ботаническое описание сорта Кимберли:
- Кусты. Мощные, компактные, не густые. Усы толстые, немногочисленные. Но для повышения урожайности даже их требуется удалять.
- Листья. Крупные, вогнутые, светло-зеленые, глянцевые, края – зубчатые. Форма листьев – овальная.
- Плоды. Сладкие, крупные, глянцевые, с карамельным запахом. Мелких ягод почти нет. Мякоть плотная, без пустот. Форма – коническая, ягода похожа на сердечко.
- Цветы. Крупные, белые, обоеполые. В них много пыльцы – они быстро и легко опыляются.
Цветоносы расположены низко, практически у самой земли. Если ягоды касаются почвы, растет риск заболевания мучнистой росой.
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).
«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.
По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).
Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.
Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.
Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.
Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).
Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.
По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.
Урожайность
Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).
Устойчивость
Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:
- мучнистой росе;
- серой гнили (высокая толерантность);
- грибковым пятнистостям.
Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.
Описание сорта
Чтобы понять, что представляет собой вид клубники Кимберли, стоит прочесть описание сорта, посмотреть фото плодов и кустов. Ягоды относятся к десертному типу благодаря отличным характеристикам вкуса и аромата. Поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде, но она пригодна и для использования в готовке, к примеру, добавления в выпечку, а также для зимней заготовки – замораживания или приготовления варенья.
У клубники длительный период плодоношения и есть способность к самостоятельному опылению, поэтому садоводы советуют выращивать ее в открытом или закрытом грунте, чтобы получить плоды как можно раньше. В теплицах культура будет хорошо развиваться, если обеспечить ей оптимальный температурный режим и степень освещения.
Выращивать клубнику можно в закрытом и открытом грунте, на лучше отдать предпочтение второму способу, тогда плоды будут намного слаще
Также для наибольшей сладости важно поддерживать нужное освещение.
Кусты
Кусты сорта Кимберли обладают большими листьями, которые располагаются высокого над земляной поверхностью. Они не слишком густые, поэтому свободно пропускают солнечный свет и свежий воздух к плодам, не препятствуя их своевременному созреванию.
Черешки отличаются прочностью, упругостью, растут в высоту, крепко удерживают ягоды над грунтом. Усов у данной клубники образуется не очень много, но зато они довольно толстые.
У сорта развитая корневая система, благодаря которой растение способно выдерживать как высокую, так и низкую температуру воздуха.
Цветоносы у этого сорта располагаются низко к земле, важно создать для них опору. Если плоды будут касаться постоянно влажной почвы, они заболеют мучнистой росой.
Ягоды
Садоводы дают следующее описание ягод Кимберли:
- форма конуса, напоминающая внешне сердце;
- отсутствуют пустоты внутри;
- мякоть плотная, сочная;
- окрас ярко-красный, немного отливает оранжевым оттенком;
- сладкий, приятный вкус;
- аромат очень схож с карамельным запахом;
- вес одной ягоды достигает 36 г при должном уходе.
При повышенном уровне влажности грунта и воздуха урожайность не ухудшается, плоды не становятся наиболее кислыми или водянистыми
Но для получения сладких ягод важно поддерживать оптимальную степень освещения.
Ягоды не потеряют свою форму, если их замораживать или подвергать термической обработке.
Урожайность
Клубника Кимберли начинает активно плодоносить со следующего года после посадки. За сезон собирают до 2-2,5 кг плодов. Объем урожая не снижается с каждым последующим годом, ягоды не становятся меньше по размеру.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Клубника Вима Кимберли при условии хорошего укоренения способна переносить засуху без ущерба для урожайности и внешнего вида. Поэтому данный сорт часто выбирают дачники, у которых нет возможности постоянно поддерживать влажность грунта. Достаточно поливать раз в 3-4 дня.
Только при слишком высокой температуре воздуха, когда еще нет дождей, кусты будут сильно страдать без влаги. Если долгое время не поливать, растение вместе с урожаем просто засохнет.
У клубники мощная корневая система, поэтому в зимнее время отлично выдерживает температуру до -20 градусов без утепления при наличии толстого слоя снега. Если в регионе выращивания морозы крепче, снега мало, понадобится сделать укрытие.
Сорт Кимберли способен выдерживать засушливые дни и умеренные морозы, но при воздействии данных факторов есть риск уменьшения урожайности. Поэтому лучше позаботиться об укрытии зимой и поддержании влажности грунта.
Сроки созревания
Плоды сорта клубники Кимберли начинают созревать в разное время в зависимости от того, в каком регионе выращиваются, достаточно ли кусты получают света и тепла. Чем теплее климат в местности, тем раньше спеет урожай. На юге созревание начинается уже в конце мая, в остальных регионах – в июне.
Транспортабельность
Плоды сорта Вима Кимберли обладают плотной мякотью и твердой кожицей, поэтому отлично переносят перевозку на дальние расстояния, длительное время сохраняют товарный внешний вид.
Сорт можно перевозить на дальние расстояния, но укладывать в ящики в один ряд и следить, чтобы не было ни одного гнилого или пораженного вредителями плода.
Как сажать клубнику Кимберли
Посадка и уход за клубникой сорта Кимберли почти не отличается от классических методов, используемых для земляничных культур. Но есть свои особенность, о которых следует знать заранее.
Рекомендуемые сроки
Лучшим временем для посадки сорта Кимберли опытные садоводы называют середину августа. Так рассада успевает прижиться, нарастить корневую массу к зиме. Полноценный урожай можно ожидать уже в следующем году.
При весенней посадке, рекомендуется провести работы в мае и следить за растениями весь сезон, удаляя образующиеся бутоны и отрастающие усы. Хороший урожай следует ждать только через год.
Выбор подходящего места
Для посадки выбирают традиционные земляничные места:
- хорошо освещенные;
- ровные или с небольшим уклоном к югу;
- без застоя воды, не подтапливаемые весной.
Лучшими почвами для выращивания клубники сорта Кимберли считаются плодородные легкие субстраты. Для повышения урожайности в грунт при перекопке вносят песок, навоз, древесную золу и по 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества саженцев напрямую зависит будущая урожайность. Молодая рассада клубники Кимберли по описанию похожа на многие смежные гибриды. Сортовые признаки полностью проявляют только здоровые экземпляры, приобретенные у проверенного производителя.
Предпочтительно покупать рассаду с закрытой корневой системой, в контейнерах. Если растения продаются без земли, следует убедиться в сохранности корней и обеспечить им достаточное увлажнение до самой высадки на постоянное место. Экземпляры с увядшей надземной частью, пересушенными корешками, пятнами на листовых пластинах отбраковываются.
Алгоритм посадки
Сорт отличается компактной, разреженной кроной, поэтому при посадке потребуется выдержать стандартные для садовой земляники расстояния:
- рядами – по 25 см между растениями;
- сплошным ковром – 30 см между кустами в шахматном порядке.
Алгоритм посадки одинаков для любой земляники. Отличие сорта Кимберли в том, что растения, образующие усы, допустимо высаживать в лунки, углубленные относительно уровня почвы на грядке. Со временем кусты приподнимаются и грунт придется досыпать.
Последующий уход за клубникой
Следующие 10 дней после высадки рассады являются решающими для формирования здоровых кустов. На протяжении первых недель полив проводят ежедневно
Важно следить за рыхлостью верхнего слоя грунта, не допуская образования почвенной корки
Сохранить посадки увлажненными и предупредить развитие сорняков помогает мульчирование природными материалами (опилками, хвоей, сухой травой, соломой) или специальными укрывными материалами для сада.
Из особенностей сорта необходимо отметить повышенную потребность в азотных удобрениях во время активного роста. Органические подкормки (навоз, птичий помет) следует вносить ранней весной, в период образования завязей, и после сбора урожая. Комплексные минеральные удобрения допустимо вносить до четырех раз за сезон.
Внимание! Любые подкормки следует прекращать с появлением завязей – возобновлять можно после сбора последних ягод с кустов. Это предотвратит накопление вредных для человека веществ в мякоти плодов
Ботаническое описание
Разработка голландских селекционеров. Появилась путём скрещивания двух форм — «Чендлер» и «Горелла». Новый сорт позаимствовал у родительских форм самые лучшие качества: выносливость, неприхотливость, крупноплодность. Но благодаря крапотливой работе селекционеров эти и без того отличные характеристики были усовершенствованы. В результате «Кимберли» превзошла «родителей».
Кусты
Клубника представлена приземистыми кустиками. Они образованы прямостоячими, хорош облиственными побегами. Листовые пластин средних размеров окрашены в светло-зелёный цвет. Побеги мощные. Цветоносы крепкие и не полегают даже под тяжестью ягод, благодаря чему урожай не гниёт из-за соприкосновения с почвой. Усообразование интенсивное.
Ягоды
После успешного опыления формируются плоды. В фазу биологической спелости конусовидные ягоды достигают 50-60 г. Урожай приобретает яркой-красный окрас глянцевой кожицы, под которой скрыта сочная мякоть без пустот.
Вкус «Кимберли» сладкий с лёгкими карамельными нотками
Как посадить клубнику?
Размножать Кимберли можно любым из существующих методов – вегетативно, семенами или делением куста. Наиболее надёжным способом получения сортовой рассады считается вегетативное размножение. Кусты дают немного усов, и если использована редкая посадка, их можно укоренить в междурядьях – не пересаживая растение на новую грядку.
Семенами
Порядок выращивания рассады из семян:
- Незадолго до конца зимы в контейнер с универсальным грунтом, предварительно увлажнённым из пульверизатора, помещают семена. Их кладут прямо на грунт, не вдавливая.
- Накрывают контейнер с семенами плёнкой.
- Ежедневно плёнку снимают – чтобы проветрить посадку.
- Грунт поливают по мере необходимости.
- При появлении ростков плёнку снимают.
- Когда у растений появится по несколько листочков, рассаду выносят на закалку, а затем высаживают на постоянное место.
Этот вариант размножения не популярен у садоводов, во-первых, он трудоёмок, а во-вторых, при посадке семенами есть риск потери некоторых сортовых качеств.
Усами
Это самый популярный способ размножения среди дачников. Порядок размножения:
- Для размножения усами выбирают двухлетние растения. Обычно усы удаляют – для хорошего плодоношения. На выбранных растениях усы не обрывают – оставляют на развод.
- Когда появятся розетки, их корни немного заглубляют в землю. Почву вокруг кустиков-розеток поливают.
- Розетки можно пересадить в контейнеры, чтобы они немного подросли, а уж затем пересадить на новое место.
Делением куста
Метод размножения делением куста чуть менее популярен, чем усами. Порядок действий такой:
- Выбирают мощный куст. Выкапывают его и разделяют корень на две или более частей.
- Желательно, чтобы на каждой отделенной части было сердечко. Затем кусты высаживают на постоянное место.
Рассадой
Самый простой способ размножения – высадка готовой рассады, купленной в специализированной точке, в магазине или питомнике. Рассаду продают двух видов:
- С открытыми корнями – её желательно сразу высадить в грунт. Если не получается, корни погружают в воду. Затем, перед посадкой, корни подрезают – до длины 7-10 см.
- С закрытыми корнями. Такую рассаду высаживать просто – нужно полить её, а затем перевалить вместе с комом земли в посадочную лунку.
Как правильно выбрать рассаду Кимберли?
Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:
Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьёзным заболеванием
Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.
Корни не должны быть пересушены – такое растение рискует не прижиться.
Рассаду, приобретённую, но не высаживаемую в течение нескольких дней, храните, погрузив корни в воду – этот приём не только предотвратит пересыхание растения, но и облегчит укоренение.
Способы размножения «Кимберли»
Есть несколько способов разведения земляники. Наиболее трудоёмкий — семенной. Поскольку у «Кимберли» интенсивное образование усов, чаще прибегают к размножению растений усами.
Семенами
К выгонке рассады приступают в конце зимы (юг) или начале весны (средняя полоса). Последовательность действий:
- Рассадный ящик наполняют питательным субстратом. Составляют его из песка и перегноя в соотношении 3 : 5.
- Субстрат увлажняют и распределяют сверху семена, немного вдавливая их в грунт
- Затем ёмкость накрывают плёнкой и ставят в помещение с температурой воздуха в 20 °C.
- Посевы ежедневно проветривают и поливают при помощи пульверизатора.
Через 10-14 дней должны появиться первые ростки. Когда это случится, плёнку можно снять насовсем. Затем за растениями ухаживают в помещении, регулярно поливая их. Готовая к пересадке на грядку рассада должна развить 3-4 настоящие листовые пластины. Но перед пикировкой посадочный материал обязательно закаляют, вынося на свежей воздух в течение недели.
Усами
Для этого приёма разведения подходят взрослые экземпляры в возрасте 2-3 лет. На них оставляют развитые и мощные усы, а остальные удаляют. Цвести и плодоносить отобранным растениям не позволяют, чтобы они не тратили силы. Образовавшиеся на них розетки вдавливают в землю и обильно поливают, после чего ухаживают как за саженцем. После формирования центральной почки дочерний кустик можно отделить от маточника и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Здоровый куст земляники «Кимберли» извлекают из грунта и разделяют на несколько частей. На каждой деленки, помимо побегов и корней, должна присутствовать центральная почка. Полученный посадочный материал высаживают в выкопанные посадочные ямы на выбранном и заранее подготовленном участке.
«Кимберли» — высокоурожайный сорт с ранними сроками плодоношения. При стандартном уходе радует садоводов стабильными урожаями на протяжении 4-5 лет без пересадки.
Специфика посадки в открытом грунте
Урожайность клубники зависит от нескольких факторов: правильно выбранного участка, подготовленной почвы, качественных саженцев. Высаживать ее можно как весной, так и осенью.
Необходимый состав почвы
Основа для обильного сбора садовой земляники – правильно выбранная и подготовленная почва. Грунт для нее должен быть плодородный, рыхлый. Обедненная почва сдабривается компостом, торфом, минеральным удобрением. Если на территории посадки преобладает песчаник, то низ грядки просыпается глиной, а затем – плодородным субстратом.
Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Чересчур закисленная почва просыпается известью пушонкой или доломитовой мукой. Вносятся вещества за полгода до посадки клубники.
Предшественники и соседи клубники
Не все культуру подойдут в качестве предшественников садовой земляники. Нежелательные для этого растения: тыква, подсолнечник, капуста, картофель, томаты, а также другие сорта клубники. Если участок небольшой, и нет выбора места посадки, почву предварительно нужно обработать раствором Фитоспорина.
Оздоровить землю после нежелательных предшественников можно, посеяв быстрорастущие сидераты: фацелию, вику, белую горчицу. Хорошо развивается Вима Кимберли после бобовых культур, лука, чеснока, моркови. Защищать клубнику от вредоносных насекомых будут следующие насаждения, растущие по соседству:
- петрушка;
- лук;
- чеснок;
- шалфей;
- бархатцы.
Выбор и подготовка участка и саженцев
Нельзя приобретать рассаду садовой земляники у случайных людей, иначе может оказаться, что на участке растет совсем другой сорт, а не Вима Кимберли. По этой причине клубнику лучше приобретать в питомнике, или у проверенных продавцов.
При выборе саженцев нужно обращать внимание на следующие факторы:
Кусты не должны быть вялыми
Даже если от солнца слегка потеряли тургор нижние листья, сердцевина должна оставаться плотной.
Здоровые листовые пластины не имеют пятен, точек, вмятин, сухих мест.
Если приобретается рассада с закрытой корневой системой, обращается внимание на здоровый вид наземной части.
При покупке саженцев с открытыми корнями их можно рассмотреть, и выбирать клубнику, у которой подземная часть развитая, целая, упругая, без повреждений и наростов. Корневую систему перед посадкой нужно подержать воде, чтобы она напиталась влагой.
Подготавливать грядку начинают за 2 недели до посадки Вима Кимберли. Ее расчищают от мусора, перекапывают, при необходимости вносят разрыхляющие и питательные компоненты. Для обеззараживания землю в лунках за 3-4 дня до посадки проливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
Высадка рассады
Посадка клубники в грядки производится следующим образом:
- на расстоянии 30 сантиметров одна от другой выкапываются ямки глубиной не менее 10 сантиметров;
- корневая система расправляется, засыпается землей;
- для предотвращения воздушной прослойки грунт слегка утрамбовывается;
- кусты поливаются водой.
При высадке рассады нужно обращать внимание, что корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, а не заглублена или наоборот, завышена
Характеристики клубники Кимберли
Взяв самое лучшее от родительских сортов, гибридная земляника получила новые полезные свойства. Характеристики сорта клубники Кимберли дополнены повышенной выносливостью к перепадам температур и влажности.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Взрослые здоровые растения способны пережить длительную жару и впоследствии восстановиться за счет выносливой корневой системы. Но зеленная масса может сильно пострадать от засухи, а урожай снизиться или совсем погибнуть. Оптимальный период между поливами для клубники сорта Кимберли, по отзывам дачников, не превышает 5 дней.
Хорошо перенося морозы, корневая система земляники все же нуждается в защите от переувлажнения, особенно в период возвратных заморозков. На подтапливаемых участках, успешно перезимовавшие кусты клубники Кимберли могут вымерзнуть уже весной, при внезапном похолодании.
Урожайность и плодоношение
В Госреестре гибрид клубники заявлен как среднеранний. На практике сроки цветения и вызревания земляники сильно зависят от погодных условий. В разные сезоны на одних и тех же кустах могут созреть ранние ягоды клубники Кимберли в конце мая или, как обычные сорта, в июне. Это зависит от температуры, освещенности и влажности.
Сорт не является ремонтантным, для него характерно одно раннее плодоношение. Достигшие зрелости ягоды убирают с куста, что дает возможность следующим получить полноценное питание. Своевременный сбор урожая позволяет снимать землянику одинакового качества и размера на протяжении 3 недель. Урожайность клубники Кимберли при качественной посадке и полноценном уходе может достигать 2 кг с одного куста. При стандартной схеме с 1 кв. м. снимают не менее 10 кг ранних ягод.
Внимание! По отзывам, Вима Кимберли – клубника очень требовательная к свету. При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость
При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость.
При выращивании сорта севернее от рекомендованных регионов, может наблюдаться неполное вызревание клубники Кимберли. Основание ягоды и сердцевина остаются белыми, набор сахаров затруднен, вкусовые показатели оцениваются как средние.
В более южных районах на урожайности клубники Кимберли отрицательно сказывается устойчивая жара во время плодоношения. Ягоды чрезмерно греются на солнце, развитие куста замедляется.
Лучшее соотношение погодных факторов для получения полного урожая, раскрытия всех сортовых качеств клубники Кимберли наблюдается в центральных областях России.
Область применения ягод
Плотная мякоть крупной яркой ягоды позволяет сохранять плоды в хорошем товарном виде на протяжении длительного времени. Сорт транспортабелен и часто выращивается на продажу. Ягоды сохраняют форму при термической обработке, замораживании, применяются для заготовок на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Клубника Кимберли получает положительные отзывы также за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Невосприимчив сорт к мучнистой росе, характерной для других ягодных культур. Высокий плотный цветонос клубники Кимберли удерживает плоды от соприкосновения с почвой, что обеспечивает им лучшую сохранность. Разреженность кустов предотвращает инфицирование и загнивание растения.
Достоинства и недостатки сорта
Среди преимуществ молодого голландского сорта отечественные садоводы выделяют:
- Морозостойкость.
- Терпимость к засухе.
- Невосприимчивость к болезням.
- Крупные, красивые ягоды и высокую урожайность.
- Ранние сроки созревания и транспортабельность.
Из немногочисленных недостатков сорта отмечены:
- Зависимость урожайности и размера плодов от погодных условий.
- Требовательность к солнечному освещению делает невозможным выращивание в теплице – плоды теряют вкус.
- Сладкие ранние ягоды привлекают вредителей.
Садовая земляника Кимберли – очень выгодная культура. Правильный уход способствует активному росту и оптимальному плодоношению. Важным фактором для эффективного является правильная посадка.
Описание плодов
Ягоды Кимберли крупные. Средний вес – 35 г, но некоторые экземпляры могут достигать 50-60 г. Кожица глянцевая, покрыта мелкими семенами (орешками), окрашена в ярко-красный цвет. Клубника имеет правильную ровную конусовидную форму, напоминающую сердце. Во время созревания поверхность практически не деформируется, гребневидные волны образуются редко.
Мякоть немного светлее кожицы. Сочная и нежная. Обладает ярко выраженным земляничным сладким вкусом с карамельными нотками и легкой кислинкой. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус оценивается на 4,6 баллов из 5.
Полости в мякоти отсутствуют, что значительно продлевает срок хранения плодов и улучшает их транспортабельность. При перевозке они не теряют свой товарный вид, не выделяют сок, а кожица не трескается.
Кимберли богата витаминами и минералами, а также обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения ее можно замораживать или использовать для приготовления джема и варенья.