Как и чем раскислить почву на огороде весной?
Содержание:
- Зачем нужно?
- Катионный обмен почвы
- Зачем подкисливать почву
- Растения, которым нужна кислая почва
- Как нормализовать (раскислить)?
- Кислотность почвы для растений огородных и комнатных
- Измерение кислотности
- Обзор овощей
- Кислая почва: повышенная кислотность
- Значение кислотности
- Оптимальная кислотность для разных групп растений
- Использовать серную кислоту или уксус
- С помощью мела
- Как улучшить почву?
Зачем нужно?
Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.
На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.
Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.
Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.
Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.
После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.
Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.
Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.
Катионный обмен почвы
Непрерывное образование водородных ионов H + происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO2), образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органических веществ (органических удобрений).
Ионы водорода могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений. Заполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений. Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных.
При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымытые в глубокие слои почвы. Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения. Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивая на несколько внесений.
Зачем подкисливать почву
Низкая кислотность земли способствует снижению её плодородия и агрофизических свойств. При воздействии щелочной реакции ценные микроэлементы подвергаются структурным изменениям, что делает невозможным их усвоение растительной культурой. В результате нехватки минеральных веществ и витаминов в щелочной среде культура начинает хуже расти и развиваться.
Из-за низкой кислотности земли происходит ухудшение водно-физических свойств грунта. Он становится более плотным, снижается его воздухопроницаемость. После дождя или полива на его поверхности образуется плотная корка. Все эти факторы негативно влияют на вегетацию растения и урожайность.
Растения, которым нужна кислая почва
Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.
Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде
Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы
Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.
Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры
Как увеличить кислотность для рододендронов
Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.
Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:
берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.
Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.
Как нормализовать (раскислить)?
Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы
Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них.
Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.
Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку.
Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.
Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.
По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.
Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.
Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.
Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.
Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования
Кислотность почвы для растений огородных и комнатных
Для садовых и огородных растений предъявляются различные требования к кислотности почвы.
Таблица кислотности почвы для растений:
Кислотность почвы | Растения, которые можно выращивать |
Кислая | Ирга, рябина, щавель, хрен, ревень. |
Слабокислая | Актинидия, айва, лимонник, смородина, крыжовник, облепиха, земляника, арония, арбуз, баклажаны, кабачки, бобы, картофель, петрушка. |
Нейтральная | Яблоня, груша, вишня, слива, орех, жимолость, малина, морковь, свекла, репа, брюква, редька, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, томаты, перец, огурцы, редис, капуста, дыни, фасоль, горох, подсолнечник, мелисса. |
Щелочная | Злаковые, кукуруза. |
Таблица кислотности почвы для огородных растений (детальная):
Культура | Рекомендуемый уровень pH |
Аспарагус | 6,0-8,0 |
Базилик | 5,5-6,5 |
Бобы | 6,0-7,5 |
Брюква | 5,5-7,5 |
Горох | 6,0-7,5 |
Груша | 6,0-7,5 |
Ежевика | 5,0-6,0 |
Кабачок | 5,5-7,0 |
Капуста | 6,0-7,5 |
Картофель | 4,5-6,0 |
Клубника | 5,0-7,5 |
Крыжовник | 5,0-6,5 |
Лук репчатый | 6,-7,0 |
Лук скорода (шнитт-лук) | 6,0-7,0 |
Лук-порей | 6,0-8,0 |
Лук-шалот | 5,5-7,0 |
Майоран | 6,0-8,0 |
Малина | 5,0-6,5 |
Морковь | 5,5-7,0 |
Огурец | 5,5-7,0 |
Пастернак | 5,5-7,5 |
Петрушка | 5,0-7,0 |
Ревень | 5,5-7,0 |
Редис | 6,0-7,0 |
Розмарин | 5,0-6,0 |
Салат | 6,0-7,0 |
Свекла | 6,0-7,5 |
Слива | 6,0-7,5 |
Смородина белая | 6,0-8,0 |
Смородина красная | 5,5-7,0 |
Смородина черная | 6,0-8,0 |
Тимьян | 5,5-7,0 |
Томат | 5,5-7,5 |
Турнепс | 5,5-7,0 |
Тыква | 5,5-7,5 |
Фасоль | 6,0-7,5 |
Чеснок | 5,5-7,5 |
Шалфей | 5,5-6,5 |
Шпинат | 6,0-7,5 |
Яблоня | 5,0-6,5 |
Таблица кислотности почвы для комнатных цветов:
Кислотность почвы | Комнатные цветы, которые можно выращивать |
Кислая | Гардения, азалия, антуриум, фуксия, кала, монстера, камелия. |
Слабокислая | Абутилон, алоказия, амариллис, аспарагус, бегония, каланхоэ, калатея, кливия, примула, пеларгония, пуансеттия, спатифиллум, фикус, сенполия, традесканция, цикламен, шеффлера, циперус. |
Нейтральная | Вашингтония, гибискус, кротон, замиокулькас, молочай, пеперомия, хойя, роза, сансевиерия, цитрусовые, хризантема. |
Щелочная | Птерис, фикус пумила, мирт, бересклет, адениум. |
Удобрения и химические мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв и оказывают влияние на:
- Питательный режим почв.
- Рост, развитие и урожайность растений.
- Деятельность микроорганизмов почвы.
- Трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы.
- Агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв.
Измерение кислотности
Кислотность почвы можно определить несколькими способами:
- С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
- Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
- Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
- Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
- Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
- Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.
Обзор овощей
Если рассматривать овощные культуры, то повышенная кислотность для них в основном не подходит. Огородные растения поражаются разнообразными бактериями и со временем пропадают. Чтобы подобрать овощи, которые хорошо растут в огороде на подкисленном субстрате, необходимо для начала рассмотреть все возможные группы, а именно:
- противники низкого уровня рН – красная свёкла, капуста;
- любители слабокислых почв – дыня, баклажаны и бобовые;
- овощи, которые предпочитают умеренную кислотность почвы – морковка, редька, томаты, тыква;
- любители повышенной кислотности земли – картофель и различная зелень.
Кислая почва: повышенная кислотность
Если в земле наблюдается повышенное содержание кислоты, то ее следует обязательно понизить, иначе на участке будет много сорняков, а культурные растения будут расти плохо. Для того чтобы раскислить грунт, нужно в почву добавлять составы с известью. Это поможет снизить кислотность на ближайшие несколько лет. Помните о том, что раскисление необходимо проводить на участках один раз в 3- 7 лет , в зависимости от структуры почвы. Так, если земля на участке тяжелая, то раскисление нужно будет производить реже. Если вы осваиваете новый участок земли, то при глубокой перекопке следует вносить определенное количество извести в почву. Причём эту процедуру необходимо повторять ежегодно, со временем уменьшая концентрацию состава. Если вы замечаете повышение кислотности не на всем участке, а в отдельных зонах, то и известкование необходимо также производить зонально. Следует сразу оговорить следующий момент: известка должно быть не на поверхности земли, а на глубине до 20 см. В кислую почву вносят гашеную известь, которая считается прекрасным раскислителем. Количество этого состава на одну сотку земли не должно превышать 70 кг.
Значение кислотности
Кислотность почвы нужно постоянно отслеживать для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве. Благодаря этому вы еще очень долгое время сможете пользоваться своим дачным участком для садоводческих нужд. Не всегда кислотность можно изменить своими собственными силами, некоторые люди для этого приглашают особых специалистов и в этом нет ничего необычного.
Но не стоит думать, что все растения одинаково не любят закисленную почву. Если вы собираетесь сажать различные растения на своем участке, то для каждого растения нужно соблюсти определенный уровень кислотности. Так что не обязательно устранять кислотность почвы по всему участку. Можно оставить некоторые участки земли с повышенной кислотности для особых видов растений. Главное – это подходить к кислотности почвы с умом и тогда вы добьетесь наилучших успехов в садоводстве.
Оптимальная кислотность для разных групп растений
Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду
Кислые почвы
В кислой и сильнокислой почве (pH<5) обычные микроорганизмы развиваются плохо, зато хорошо разрастаются микроскопические грибки. В процессе эволюции ряд растений образовали прочный симбиоз с ними. Грибница, проникая в корни растений, выступает проводником органических веществ и минералов. В свою очередь корневая система растений изменилась настолько, что получать питание другим способом уже не может.
К группе растений для кислой почвы относятся:
-
хвойные деревья и кустарники;
-
верески, рододендроны, азалии;
-
форзиция;
-
рябина, аралия;
-
брусника, черника, клюква, голубика.
Любителям декоративного садоводства, чтобы правильно подобрать субстрат, нужно знать, какие цветы любят кислую и слабокислую почву, в том числе, комнатные.
Из садовых цветов – это ландыш, ранункулюс, виола, камелия, люпин.
Из комнатных культур – гардения, монстера, цикас, папоротники, фуксия. Слабокислую среду предпочитают – бегония, аспарагус, фиалка, пеларгония, фикусы.
Слабокислые
Слабокислыми считаются почвы с уровнем pH в пределах 5–6 единиц. Приспособленные к вегетации в такой среде растения чувствительны к нехватке магния и железа. Повышение кислотно-щелочного баланса до нейтральных параметров приводит к тому, что культуры перестают усваивать эти элементы. У них желтеют листья (хлороз), резко сокращается продолжительность цветения.
Слабая кислотность почвы оптимальна для картофеля, огурцов, цветной капусты, томатов, редиса.
Из красивоцветущих растений в эту группу входят ирисы, примулы, лили, розы, гладиолусы.
В этих пределах должна быть кислотность почвы для ягодных культур – клубники, малины, крыжовника, ежевики.
Нейтральные
Из субстрата с уровнем pH 6–7 единиц хорошо усваиваются минеральные компоненты. В нем развиваются почвенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности обогащают почву азотом в доступной форме. Такая среда устойчива к грибковым инфекциям.
Нейтральные и слабощелочные почвы любят корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), капуста, лук.
Слабощелочные
Слабощелочная среда имеет уровень кислотности в пределах 7–8 единиц. Для большинства культур это уже много.
Слабощелочной (но не выше!) показатель подойдет для выращивания плодовых деревьев – абрикоса, айвы, грецкого ореха, шелковицы, персика.
На щелочных почвах хорошо растут некоторые лиственные растения – акация, катальпа, клен остролистный, боярышник, платан, софора японская.
Регулируют кислотность почвы с помощью известковых (понижают) и гипсовых (повышают) материалов. Но делать это нужно не всплошную, а с учетом потребностей растения, индивидуально, корректируя субстрат в зоне действия корневой системы.
Растения-индикаторы кислотности почвы:
Использовать серную кислоту или уксус
Концентрированную серную кислоту (1 ч. л.) растворяют в 1 ведре воды. Землю поливают подкисленным составом. Кислотность почвы возрастает на 1-2 единицы.
Чтобы случайно не нанести вред растительной культуре, предпочтительней использовать разбавленную кислоту. Её можно приобрести в качестве электролита для кислотного аккумулятора в автомагазине. 50 мл такого средства разводят в 10 л воды. Процедуру подкисления проводят многократно в течение всего вегетационного периода. Разбавленная кислота безопасна для растений, она обеспечивает плавное повышение кислотности.
При применении 9%-го уксуса половину стакана средства разводят в 1 ведре воды. Этот вариант подкисления грунта даёт непродолжительный эффект и способствует уничтожению почвенной микрофлоры.
С помощью мела
Таблица с дозами извести для внесения в почву
В бутылку необходимо насыпать пробу грунта (около 1 ч. ложки), измельченный мел и залить все теплой водой. На горлышко надевается напальчник. Если за несколько минут он начал надуваться – почва кислая. Для точности эксперимента необходимо сделать несколько опытов, взяв грунт на разных отметках: с поверхности, глубина 10, 20, 30, 50 см. Если кислотность наблюдается на минимальной отметке, можно раскислить грунт, смешав его с известью. В остальных случаях лучше засадить участок культурами с поверхностной корневой системой (бобовые, цветная капуста, укроп).
Как улучшить почву?
Чтобы почва была более плодородной, её необходимо улучшить. Специалисты рекомендуют делать это сразу по всему периметру, а не отдельными участками, где имеются какие-то насаждения. Для улучшения показателей можно одновременно или по-отдельности использовать разные методы.
- Вводить органические удобрения. Это стимулирует жизнедеятельность дождевых червей и прочих полезных насекомых.
- Почву необходимо засеивать сидератами.
- Мульчировать почвогрунт.
- Делать высокие грядки.
Такую почву не нужно очень часто перекапывать, поскольку это только ухудшит плодородие и качество. Лучше разрыхлить землю на огороде при помощи культиватора. Дополнительно облегчить положение можно, если перемешивать грунт с песком. Разбавить состав нужно для того, чтобы земля стала хотя бы суглинистой.
Подготовка
Неважно для каких растений будет производиться улучшение почвы – принципы останутся одинаковыми в любом случае. Но перед вводом удобрений и другими подобными мероприятиями почву необходимо предварительно подготовить
Сначала сделайте поверхность участка максимально ровной. Это необходимо для того, чтобы в углублениях не образовывался застой воды.
Осенью грунт необходимо перекопать, но так, чтобы почва не разбивалась на мелкие куски. Как уже было сказано ранее, это нарушит жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Желательно, если эта процедура будет проведена до осенних дождей, поскольку лишняя влага только увеличит плотность. Если почва очень плотная, то при перекапывании в состав можно добавить измельчённый кирпич, сено, кору или хворост.
Весной потребуется убрать с участка излишки влаги. Для этого можно провести поверхностный дренаж. В расстояние между дренами (дорожки) можно положить опилки. Они тоже заберут лишнюю воду.
Внесение удобрений
Преобладающим мероприятием по улучшению состава и плодородности глинистой почвы является внесение удобрений. К наиболее популярным примесям относятся навоз, компост или торф. На начальной стадии рекомендуется добавлять навоз или торф в количестве 1-2 ведра на каждый квадратный метр. При этом глубина проникновения этих удобрений не должна превышать 12 см. Именно в этом случае почва станет благоприятным местом для развития и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а также дождевых червей. В результате их деятельности она станет более рыхлой, а доступ кислорода существенно увеличится.
Важный совет: торф, вводимый в почву, должен быть хорошо выветренным. Если удобрение имеет рыжий цвет, то от него лучше отказаться. Оттенок сигнализирует о большом содержании железа, что может навредить растениям. Если говорить о навозе, то добавлять можно только хорошо перегнившее удобрение. В противном случае такая подкормка может только усугубить ситуацию с плодородностью, навредив корням культурных растений.
В качестве удобрения можно использовать опилки, которые долго лежали. Их следует вводить в почву в объёме не более 1 ведра на каждый квадратный метр земли
Но с опилками нужно действовать предельно осторожно, поскольку они могут сократить плодородность грунта. Это происходит из-за того, что при разложении такое удобрение забирает из почвы много азота
Осенью можно улучшать состав почвы, добавляя туда речной песок. Удобрять следует в зависимости от культур, которые планируется выращивать здесь в будущем году. Так, для цветов и овощей подойдёт пропорция 1 ведро на каждый квадратный метр. При выращивании плодово-ягодных деревьев, капусты, свёклы, а также пионов или роз объём вводимого песка следует сократить, поскольку такие культуры любят тяжёлую почву. Если обрабатывать землю таким способом в течение 5-6 лет, то она станет суглинистой.
Посев сидератов
Хороший эффект даёт посев сидератов. Однолетние зелёные культуры успешно используются в качестве удобрения, улучшают плодородность. По правилам их необходимо высеивать уже после сбора урожая. Под зиму почва перекапывается вместе с этими насаждениями.
Наиболее популярным растением для высадки является озимая рожь. Она органически обогащает землю и делает её более рыхлой. Для этой же цели подойдут горчица и фацелия. На участке, где растут плодово-ягодные кусты и деревья, лучше высаживать многолетний клевер. По мере вырастания его необходимо периодически косить. При этом скошенную траву убирать не нужно. Через некоторое время корни клевера отмирают и начинают оказывать положительное влияние на грунт.