Кинза: полезные свойства и противопоказания

Каким еще образом проявляется польза кориандра

Свежая зелень кинзы превосходно оздоравливает полость рта — укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость, препятствует развитию пародонтоза и кариеса, уменьшает неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Кориандр можно рекомендовать для улучшения психоэмоционального состояния при повышенных стрессовых нагрузках, профилактики депрессивных состояний и повышения умственных способностей.

В отношении влияние на зрение, растение:

•    уменьшает усталость глаз при повседневных нагрузках (например, работа за компьютером);

•    уменьшает симптомы проявления конъюнктивитов;

•    снижает риски развития катаракты и глаукомы.

Кинза в косметологии

Широкое применение нашла кинза и в косметологии — в составе различных кремов и омолаживающих средств и в качестве недорогой домашней косметики.

В промышленном производстве косметических средств активно используются масло и экстракт кориандра. На их основе изготавливаются всевозможные средства для ухода за кожей, которые помогают:

  • бороться с возрастными угрями и акне;
  • устранять воспалительные процессы и излишнее шелушение эпидермиса;
  • снимать отечность и уменьшать мешки под глазами;
  • отбеливать и улучшать цвет лица;
  • запустить процессы регенерации в коже, способствуя сохранению молодости и красоты.

Эффективен кориандр и при уходе за волосами. Добавленный в моющие и ухаживающие средства, он способствует:

  • предотвращению ранней седины;
  • регуляции работы сальных желез;
  • избавлению от перхоти;
  • питанию и укреплению поврежденных прядей.

Еще одно применение эфирного масла кинзы — изготовление мыла, дезодорантов и лосьонов. Благодаря своим свойствам эти средства оказывают благотворное действие не только на кожу, но и на психоэмоциональное состояние.

Что касается домашнего использования травы, то здесь весьма популярны различные маски и отвары.

Так, избавиться от прыщей, черных точек и других проблем кожи поможет маска из свежей зелени. Для ее приготовления листья растения измельчаются при помощи блендера или ступки. К полученной массе примешивается 1ч/л меда и 2-3 капели сока лимона. Наносится на проблемную кожу минут на 15. Смывается маска прохладной водой.

А вот отвар из измельченного сухого кориандра, используемый для ополаскивания волос, способствуют их укреплению и усиленному росту.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму:

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.

Зелень

Лечим нервы

Готовим чай из 2 чайных ложек семян, предварительно промытых водой. Заливаем стаканом кипятка, прикрываем крышкой, ожидаем 10-15 минут. А дальше пьём как чай. Особенно хороший эффект получается при принятии перед сном. Для более приятного вкуса можно разнообразить мёдом.

Можно приготовить настойку, которая снимет чрезмерное нервное возбуждение. Подобрав ёмкость из стекла тёмного цвета, отправляем туда столовую ложку ранее помолотых семян, далее 1/2 стакана водки. Выжидаем две недели. По истечению срока процеживаем. Принимаем на протяжении дня равными дозами по 40-50 капель, не совмещая с едой.

К месту придётся и эфирное масло кориандра. Достаточно принимать его по 1-3 капли 3 раза за день отдельно от приёма пищи (можно разбавлять водичкой) либо просто капнуть в аромалампу. Это позволит успокоиться.

При помощи, каких же целебных веществ из состава культуры можно этого добиться? Это специфические эфирные (летучие) составляющие масла и алкалоиды. А также витамины, такие как Е и группы В, которые стоят на страже резких смен настроения, успокаивают, приводят к нормализации нервную систему.

Аскорбинка трудится над повышением иммунного фона, стрессоустойчивости. Не забыт и магний, являющийся одним из основных микроэлементов, стоящий на охране порядка функций нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, работает над процессами торможения в мышцах, приводя тем самым к общему расслаблению, нормализации частоты пульса и давления, помогает настроить правильную деятельность сердца.

Кинза – народный лекарь!

Листья кинзы славятся своим бактерицидным воздействием, а также способностью ускорять заживление ран, останавливать кровь, снимать воспаление и унимать болезненность.

Благодаря таким свойствам трава активно применяется в лечении различных кожных повреждений, а также воспалительных процессов в ротовой полости, включая стоматит и кровоточивость дёсен.

Невозможно пропустить ещё одно удивительное свойство травы. Так, согласно многим отзывам, кинза помогает справиться с опьянением, неблагоприятным воздействием алкоголя и утренним похмельным синдромом. Нескольких листиков зелени будет достаточно для улучшения состояния.

Кинза – сильный, натуральный афродизиак, доказательством чему выступает многовековое её применение для улучшения потенции, функционирования предстательной железы и укрепления организма в целом.

Возможно, именно из-за регулярного использования травы в ежедневном рационе представители мужского населения Испании и Мексики заработали статус самых страстных мужчин планеты.

Кинза полезные свойства и противопоказания

Кинза – это пряно-ароматное растение семейства Зонтичные. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, а также сушеные семена кинзы, которые называют кориандром. В листочках кинзы находится целый кладезь витаминов – С, Р, В1. В2. каротин, рутин, пектин, а также микроэлементы и эфирные масла. Полезные свойства этого растения усиливают 7 видов органических кислот #8212; линолевая, аскорбиновая, олеиновая, изоолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.

Калорийность зелени кинзы составляет 23 Ккал, молотой сушеной кинзы #8212; 216,4 ккал, пищевая ценность последней #8212; углеводы #8212; 54,5 г, белки #8212; 3 г, жиры #8212; 0 г.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы проявляет болеутоляющие, противоцинготные, отхаркивающие, мочегонные и глистогонные свойства. Она чрезвычайно полезна для нормальной работы сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

  • выводит из организма вредный холестерин,
  • улучшает моторику кишечника,
  • возбуждает аппетит,
  • помогает при бессоннице,
  • снижает уровень кровяного давления,
  • тонизирует организм и дарит бодрость.
  • выводит из организма шлаки, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тех, кто желает снизить избыточный вес,
  • способна дезинфицировать желудочно-кишечный тракт, очищая его от бактерий, которые могут спровоцировать отравление.

Масла кориандра способствуют усвоению тяжелой, крахмальной пищи и корнеплодов, еда с кориандром быстрее переваривается, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Сок кинзы используют для снижения кровоточивости и укрепления десен, лечения стоматита, снятия зубной боли.

Кинза полезна при опьянении – прием ее нескольких листочков снижают неблагоприятное воздействие алкоголя, помогают облегчить утренний похмельный синдром. а жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения.

Кориандр содержит значительное количество эфирных масел, украшающих аромат в спиртовых настойках и снижающих неприятные свойства алкоголя.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой нельзя, несмотря на все полезные свойства. Чрезмерное ее употребление может вызвать ослабление памяти и потенции, нарушения сна и менструального цикла у женщин. За один прием можно съесть не более 35 граммов зелени или 4 грамма кориандра.

Не рекомендуют употреблять кинзу (особенно ее зелень) лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, страдающим тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии. Зелень кинзы не следует включать в рацион питания во время беременности и грудного вскармливания.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вред

В кинзе содержится ряд компонентов, которые могут навредить здоровью человека. Как правило, неблагоприятные симптомы появляются у людей, имеющих хронические заболевания. Например, это растение может спровоцировать появление боли в животе у человека, страдающего гастритом или язвенной болезнью. Врачи рекомендуют людям, имеющим такие болезни, исключить из своего меню эту ароматную зелень.

Противопоказанием является и аллергия на это растение. Данная патология может проявляться в любом возрасте. Самый частый клинический признак этого заболевания — кожные высыпания, локализованные на разных участках тела. Появляются они обычно уже через пару часов после употребления этого продукта. При появлении таких аллергических высыпаний следует обязательно обратиться к доктору, а от употребления зелени в дальнейшем отказаться, чтобы не спровоцировать новые приступы.

Не следует употреблять это растение и людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Употребление блюд, приготовленных с добавлением кинзы, может спровоцировать у человека, имеющего непереносимость этого растения, возникновение крайне неприятных симптомов.

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Пряности

Кинза в косметологии

Кинза в косметологии

В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Неприятный запах и излишнюю потливость ног кинза также устранит, к тому же избавит от грибка.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Противопоказания

Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.

С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации. Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме

Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин

Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.

Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне

Травянистый однолетник кориандр посевной (кориандр овощной) свыше двух с половиной тысячелетий высоко ценится как универсальная пряность и лекарственное растение, с ним расцвела кухня Древнего Рима, а на земли Руси он пришел почти одновременно с капустой.

Кориандром принято называть не только растение целиком по-научному, но и его мелкие круглые семена, поспевающие на зонтиках, весьма напоминающих те, что у укропа (они с кориандром принадлежат к одному семейству Зонтичных).

Семена кориандра употребляют только в сушеном виде, цельными или молотыми, в них соединяются горечь, сладость и яркий аромат, они нужны в маринаде к овощным заготовкам, блюдах из картофеля и мяса, некоторых сырах и колбасных изделиях, и вот еще яркий пример — ими часто посыпают верхушку бородинского хлеба.

Зелень растения называют кинзой. Листочки, видом похожие на петрушку, употребляют свежими и сушеными, для салатов, соусов, первых и вторых блюд, закусок и запеканок.

Кинза популярна в греческой, сицилийской, турецкой, грузинской и китайской кухнях.

Корневая часть растения, со вкусом более приглушенным, чем зелень и зернышки, менее популярна, но также находит применение, например, в кухнях Юго-Восточной Азии.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 35-40 г зелени и 4 г семян кориандра.

Несмотря на то, что химический состав зерен и зелени кориандра в принципе не может быть идентичным, обе эти съедобные части растения обладают общим набором положительных свойств, позволяющих, между прочим, свободнее чувствовать себя при выборе того, чего-бы такого вкусного и полезного приготовить с кориандром.

В растении, от верхушки зонтиков до корешков содержатся фитонциды, аминокислоты, дубильные вещества, углеводы, крахмал, антиоксиданты, пектин, органические кислоты, магний, железо, натрий, фосфор, калий, почти все витамины группы В, а также D, С, Е и К.

Если рассматривать свойства кориандра, наиболее полно охватывающие организм человека, то можно сказать, что он способствует:

•    нормализации обмена веществ;

•    повышению иммунитета;

•    увеличению выносливости к физическим нагрузкам;

•    улучшению самочувствия в общем (бодрящий, тонизирующий эффект кинзы);

•    стабилизации гормонального фона женщин (в частности, за счет стимулирования выработки женского гормона эстрогена).

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) — трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения — круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра — в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

  • витамин, А — 0,123 мг;
  • витамин B1 — 0,239 мг;
  • витамин B2 — 0,290 мг;
  • витамин B3 — 2,310 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • кальций — 709 мг;
  • железо — 16,32 мг;
  • магний — 330 мг;
  • фосфор — 409 мг;
  • калия — 1,267 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • цинк — 4,70 мг.

Полезные свойства

Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:

  • Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
  • Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
  • Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
  • Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
  • Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
  • Поддерживание работоспособности печени;
  • Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
  • Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
  • Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
  • Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.

Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.

Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.

Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.

Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение. Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом. Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите

С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт. Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом

Какой может быть вред от кориандра

Повышенное содержание витамина С делает кориандр (особенно зелень) не полезным продуктом при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Также, во избежание вреда от кориандра, с осторожностью его употребляют при следующих обстоятельствах:

•    нарушениях функционирования поджелудочной железы;

•    почечной недостаточности;

•    кардиологических заболеваниях (и особенно — при недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы).

Кинза и кориандр в минимальном количестве и просто как приправа не могут, теоретически, навредить беременным женщинам, но в период ожидания ребенка и кормления грудью, матерям строго противопоказано лечиться средствами (настои, отвары) народной медицины из этого растения, во избежание, по меньшей мере, нарушения обмена веществ и наделения ребенка склонностью к аллергиям.

Свойство сгущать кровь наделяет кориандр вредом для людей, склонных к тромбообразованию, с аневризмой (патологическим расширением) кровеносных сосудов, повышенной хрупкостью сосудов и капилляров.

По этой же причине не стоит сочетать пряность и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — их свойства вступят в противоборство и в лучшем случае лечение будет малоэффективно.

Употребление кориандра также желательно ограничить в период лечения антибиотиками — активные компоненты растения, вступая в реакцию с составом лекарств, повышают риск развития на антибиотики аллергических реакций.

Систематическая передозировка пряности имеет свои последствия в виде перевозбуждения нервной системы, бессонницы и ухудшения кратковременной памяти.

Полезные ссылки:

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Вред кинзы и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять большое количество кинзы людям с холециститом. Также блюда с этой зеленью следует аккуратно есть пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Ограниченное количество кинзы разрешено также гипертоникам и перенесшим инфаркт

Осторожно нужно относиться к ней и больным сахарным диабетом

Кинза не относится к аллергенам, однако иногда может спровоцировать высыпания на коже и легкие отеки. Это возможно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С. Также в медицине зафиксированы случаи отравления кинзой из-за чрезмерного ее употребления.

Цветки кинзы. Фото: Википедия

Состав

Кинзу часто используют для приготовления различных блюд. Аромат этой зелени неповторим. Добавление даже небольшой порции кинзы помогает изменить блюдо и придать ему новые вкусовые оттенки.

Однако применяется кинза не только в кулинарии. Это растение издревле ценили из-за его лечебных свойств. В народной медицине существует множество полезных рецептов приготовления эффективных средств, помогающих бороться с неблагоприятными симптомами различных патологий. Так, из этого замечательного растения можно приготовить отвары и настои, которые помогают избавиться от негативных проявлений патологий внутренних органов, а также улучшить здоровье.

Польза этого растения для организма человека во многом обусловлена ее химическим составом. Это растение содержит множество витаминов и минеральных компонентов. Они необходимы для поддержания физиологических процессов, протекающих в клетках человеческого организма. Сниженное поступление таких активных веществ в организм может быть чревато развитием ряда патологий.

Вкус кинзы специфический. Не все люди любят это растение из-за его специфических вкусовых свойств. Такую особенность вкуса обусловливают химические компоненты, которые находятся в растении. Так, в зелени кинзы содержится комплекс эфирных масел. Эти компоненты оказывают выраженное воздействие на работу организма, приводя к нормализации обменных процессов.

Листочки этого растения также содержат и жирные компоненты — растительные масла. Содержание этих веществ зависит от сорта растения, но в среднем составляет до 17–18%. Содержатся в зелени также и растительные алкалоиды, пектин и белковые соединения. В растении обнаружен и специфический компонент, относящийся по своей химической структуре к стероидным соединениям — кориандрол.

В составе растения также присутствуют:

  • полифенолы;
  • натуральный витамин С;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • каротин;
  • растительные альдегиды.

Эфирные масла, входящие в состав такого растения, уникальны. Большую часть этих компонентов составляют два вещества — линалоол и гераниол. Количество этих активных компонентов в растении может быть разным. Их содержание во многом определяется сортом растения, а также местом его выращивания. А также на количество эфирных масел может повлиять климат, где выращиваются посадки кинзы.

В химическом составе кинзы присутствуют и другие компоненты. К ним относится комплекс жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • изоолеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая.

Употреблять эту траву можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, молотый кориандр часто применяется в кулинарии для готовки различных блюд. В этом ароматном порошке содержится множество активных компонентов, способствующих улучшению здоровья. Неслучайно эту специю часто используют долгожители.

Целебный порошок растения люди начали ценить еще много столетий назад. Воины в древних государствах брали небольшую порцию молотого кориандра с собой перед сражениями. Считалось, что этот порошок может уберечь от нанесения травм и увечий. Во многих странах существовали поверья, что молотый кориандр может уберечь от многих заболеваний и даже мистических воздействий.

Современные ученые доказали, что эта ароматная специя очень полезна для организма человека. В ней содержится множество полезных минералов, которые способствуют улучшению функционирования внутренних органов. Так, в этом порошке содержатся:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector