Запечь стейк кеты в духовке рецепты

Содержание:

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • кета (стейк) – 7 шт. (или по количеству едоков);
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый) – 100-150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 ст. л.

Как приготовить запеченные стейки кеты в фольге в духовке

Первым делом подготовим стейки кеты: их можно купить уже готовые либо нарезать рыбную тушку на ломтики толщиной около 1,5 см самостоятельно (резать будет намного легче, если рыбу будет слегка подморожена). Стейки размораживаем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем.

Далее можно заняться маринадом. Для этого в удобную миску наливаем растительное масло, туда же выдавливаем сок половинки лимона. Затем кидаем в миску рубленный мелко укроп, выбранные приправы и подсаливаем маринад по вкусу. Маринада получается немного, но этого вполне достаточно, чтобы замариновать 7 стейков кеты.

Подготовленные стейки укладываем в маринад, после чего руками аккуратно распределяем маринад так, чтобы он покрыл каждый стейк. Оставляем рыбу в маринаде на 15-20 мин.

За то время, пока стейки маринуются, нарезаем полудольками мытый и обсушенный помидор. Толщина долек – на ваше усмотрение.

После также ломтика нарезаем сыр.

Духовку включаем прогреваться на 200 градусов, и когда стейки замаринуются, подготавливаем их к запеканию. Запечь кету можно как минимум двумя способами: выложить сразу все стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки, покрыть их ломтиками помидора и сыра; либо запечь каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав их в фольгу. Мы воспользуемся вторым вариантом – в фольге. Для этого на фольгу укладываем сначала замаринованный стейк кеты, на него кладем ломтик помидора.

Сверху на помидор укладываем сыр.

И плотно, чтобы сохранить внутри максимальное количество сока, заворачиваем рыбу фольгой. Подготовленные таким образом стейки укладываем на противень.

И загружаем противень в уже прогретую духовку. Запекаем стейки кеты в духовке 20 мин. Если хотите, чтобы сверху сыр немножко зарумянился, аккуратно раскройте фольгу и отправьте рыбу ещё минут на 10 в духовку. Готово!

Смотрите еще:  Рецепт сдобной булки

Подаем рыбу, освободив её от фольги. Запеченные стейки кеты готовы, приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченой горбуши с картошкой.

Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
  • Томаты красные – 2 средних плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Лимон – 1 плод средней величины;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 5 ст.л.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

  • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
  • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

  • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
  • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
  • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
  • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
  • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.

Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

№5. Кета, запеченная с овощами в духовке

  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • соус соевый — 60 мл.
  • морковь — 3 шт.
  • соцветия брокколи — 6 шт.
  • кета (стейк) — 4 шт.
  • крахмал — 20 гр.
  • вода — 0,1 л.
  • масло подсолнечное — 10 мл.
  • лук зелёный — 10 гр.
  • яблочный уксус — 10 мл.
  • приправы

1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока. Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.

2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5—7 минут, пока масса не обретёт густоту.

3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.

4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20—25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.

Стейки кеты с картошкой и сыром

  • стейки кеты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 600 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • пармезан натёртый — 50 г.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • соль

Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

  1. Стейки очистить.
  2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
  3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
  4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
  5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
  6. Рядом уместить овощную смесь.
  7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
  8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Рецепты приготовления кеты в духовке

С овощами

Вам потребуется на 4 персоны:

  • 4 куска филе кеты (по 200 г);
  • 2 цукини;
  • 2 морковки;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
  • 80 мл вина сухого (белого);
  • по вкусу перец свежемолотый черный;
  • 4 щепотки соли;
  • немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.

Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
  2. Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
  3. Слегка обжарить кусочки кеты.
  4. Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
  5. Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
  6. На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
  7. Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
  8. Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
  9. Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.

На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.

С орехами

Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет — добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.

Требуются:

  • 800 г филе кеты;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 10 мл сока лимона;
  • 1 щепотка натертого имбиря;
  • по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
  • 3 г молотого перца чили;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • 45 мл масла оливкового;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 черри.

Время: 60 минут. Количество калорий: 275.

Готовим:

  1. Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
  2. Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
  3. Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
  4. Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
  5. Запекать при 180ºC примерно 20 минут.

С маслинами

Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе

На 4 персоны понадобятся:

  • 4 кусочка филе кеты;
  • 165 г черных маслин (в масле без косточки);
  • 1 большая головка лука;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • свежая зелень;

Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180ºC.
  2. Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
  3. Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
  4. Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
  5. Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.

При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.

Стейк кеты в сливках

Подготавливаем овощи: чистим, лук шинкуем соломкой, морковку тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем стейками, тщательно высушиваем полотенцами. Подготовленные стейки солим, обваливаем в муке. Берем жаропрочную емкость, вниз выкладываем морковь, затем лук, следующий слой будет рыбный. Обильно поливаем сливками.

Раскаляем духовку, убираем емкость, далеко отходить нельзя, необходимо следить, чтобы сливки не убежали за пределы формы. Достаем готовое блюдо, сервируем картофельным пюре, оно отлично сочетается и с рыбой, и со сливками. Посыплем зеленью, можно сверху полить подливой, которая осталась после запекания.

Каждый рецепт уникален, описывает технологию, рассказывает как, сколько, в какой последовательности совершать действия. Испытывайте от процесса приготовления удовольствие, экспериментируйте с компонентами, добавляйте неожиданные ингредиенты.

Кета — очень вкусная рыба, ее сложно испортить. Главное здесь, следить за временем, чтобы она была сочной, нежной и непременно порадовала близких.

Кета в духовке с овощами

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

Время приготовления – 55 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.

Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.

У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.

Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.

Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.

Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).

В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.

Добавить перец и базилик.

Зелень мелко порубить.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.

Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.

Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.

Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч.Примерная стоимость порции:400 руб. Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе

При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Смотрите еще:  Как приготовить соленые баклажаны с чесноком

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  • Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  • Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  • Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку.

    Для каждого стейка своя «лодочка».

  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Вариант 1: запекаем красную рыбу с картошкой и грибами с ароматным соусом

Такое лакомство получается довольно калорийным и питательным, поэтому оно идеально подойдет для обеда или ужина. Трудовые будни отнимают много сил, а кета, запеченная с овощами в духовке, прекрасно восполнит утраченную энергию и отлично утолит чувство голода.

Необходимые для приготовления продукты:

  • Филе кеты – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 клубней средних размеров;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны (небольшие) – 300 грамм;
  • Соль.

Чтобы приготовить специальный соус понадобятся:

  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Изначально лучше приготовить соус, чтобы он немного настоялся и раскрылся полностью букет аромата. Для этого в небольшой миске соедините измельченную петрушку, масло, соль, специи.

Затем к перечисленным ингредиентам нужно добавить чеснок. Его нужно перед этим пропустить через пресс, либо очень мелко порубить ножом. Готовый соус убираем в холодильник и начинаем подготавливать остальную часть продуктов.

Картофелины промываем холодной водой, снимаем шкурку, режем на крупные кубики. Морковь также необходимо вымыть, очистить и нарезать колечками или брусочками.

Грибы желательно использовать маленькие, чтобы они запекались целиком. Если они среднего размера или крупные, то делите на половинки или четвертинки.

Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, размерностью примерно 3*3 сантиметра. Кусочки кеты смешайте с частью соуса.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, сложите нарезанные овощи, посолите, добавьте смесь молотых перцев, всё перемешайте. Затем полейте оставшимся соусом заготовку, накройте емкость листом фольги (можно не накрывать, так картошка будет зарумяненная с корочкой).

Овощи необходимо сначала подвергнуть тепловой обработке без рыбы, то есть нужно запечь их при температуре 180 градусов. Время необходимое для этого должно составить не менее 20-25 минут.

Достаньте из духовки запеченные овощи, разложите кусочки филе, фольгой уже можно не накрывать емкость. Температуру духового шкафа необходимо повысить до 230-240 градусов. Запекайте блюдо еще 15-20 минут.

Проверьте по окончании времени красную рыбку на готовность: при нажатии вилкой, филе должно расслаиваться.

Данный рецепт с фото запекания кеты с овощами в духовке довольно легкий, а также большой его плюс в простом наборе ингредиентов. Также стоит отметить, что такое блюдо очень питательное, даже небольшая порция отлично утолит голод.

Выбор и подготовка ингредиентов

Естественно, главный ингредиент нижеописанных блюд — это кета, именно её выбору следует уделить особое внимание

Важно! Некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать горбушу за кету. Отличить их можно следующим образом: у кеты нет горба, её тушка крупнее, мясо более яркое, насыщенного розового цвета, у горбуши оно бледнее

Отличить их можно следующим образом: у кеты нет горба, её тушка крупнее, мясо более яркое, насыщенного розового цвета, у горбуши оно бледнее

Важно! Некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать горбушу за кету. Отличить их можно следующим образом: у кеты нет горба, её тушка крупнее, мясо более яркое, насыщенного розового цвета, у горбуши оно бледнее

Покупая рыбу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким критериям:

туша кеты весит 3–16 кг, так что даже её куски не могут быть маленького размера, имейте это ввиду;
плоть ярко-розовая лоснящаяся;
если надавить пальцем на мясо, вмятина быстро восстанавливается;
едва ощутимый рыбный запах, без каких-бы то ни было посторонних примесей, например, аммиака;
чешуя блестящая, серебристого оттенка с голубым отливом;
шкура не должна легко отслаиваться от плоти;
если вы покупаете целую, неразделанную тушку, обратите внимание не её брюшко: оно должно быть равномерного окраса, плоское и не вздутое (кроме самок с икрой);
жабры ровного розового оттенка;
на шкуре не должно быть никаких повреждений.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кета 1 Килограмм
  • Помидоры 2 Штуки свежие
  • Лимон 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный перец — По вкусу молотый

1. Для начала нужно кету почистить, хорошо помыть, после чего нарезать на небольшие стейки.

2. Затем нарезаю помидор. Лучше всего резать колечками.

3. Дальше таким же образом нарезаю лимон. Его можете нарезать полуколечками, как вам больше нравится.

4. После того, как всё будет нарезано, нужно посолить и поперчить каждый стейк. Затем переложить отдельные кусочки на фольгу, а сверху на них уложить уже порезанный помидор и лимон (по одному кусочку).

5. Каждый стейк нужно завернуть в фольгу и уложить на противень таким образом, чтобы края оказались сверху.

6. Выложенные кусочки на 15-20 минут отправляю запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Вот и кета в фольге уже готова.

Стейки кеты в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2 стейка кеты;
  • Половина лимона;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Щепотка черного перца в молотом виде;
  • Укроп в сушеном виде на свой вкус;
  • Немного оливкового масла.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

Как готовить вкусные стейки кеты:

  1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
  2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
  3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
  4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
  5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
  6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
  7. На овощи помещаются стейки рыбы;
  8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
  9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
  10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
  11. Выкладываем стейки на противень;
  12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
  13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы

Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу

Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

  • GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
  • Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение
  • Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Какие делать ванночки для укрепления ногтей и их роста
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector