5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались

Содержание:

Химический состав и калорийность картофеля

В картофеле содержатся питательные вещества и компоненты, которые позволяют надолго сохранить чувство сытости.

В порции готового продукта массой 100 г содержится:

  • углеводов – больше 30 г;
  • клетчатка и другие пищевые волокна – 5 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – менее 0,3 г.

Если картофель не подвергать жарке, то в нем полностью отсутствует холестерин. Каждый употребленный клубень восполняет потребность организма в витамине С на 50% от суточной нормы. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • тиамин;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность 100 г сырого картофеля составляет 145 Ккал. Столько же калорий содержится в отварном овоще, а вот в жаренном их количество превышает 480 Ккал. Стоит отметить, что данный показатель зависит от того, сколько времени клубни хранились. Чем дольше они пролежали, тем больше в них калорийность.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

  • успокаивают воспаления;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • смягчают и отбеливают кожу;
  • тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах. Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Особенности приготовления

Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.

Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.

Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.

Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.

При добавлении сушеного розмарина, блюдо приобретает прекрасный вкус и запах. В картошку можно добавлять также чеснок, тмин, черный перец, кориандр.

Вред картошки

Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение

Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным

Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Картофель — это овощ или нет?

По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.

Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.

Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.

Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

Лечебные свойства картофеля:

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой овощ обладает удивительными лекарственными способностями.

Как лечить картофелем кашель?

Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.

Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.

  • Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
  • Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.

Как лечить картошкой синяки под глазами?

Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.

Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.

А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.

Еще один народный рецепт маски, убирающий темные круги под глазами:

Как лечить картофелем ожоги?

К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картошка.

Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так:

Есть и другой вариант использования этого овоща:

И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

История картофеля в России

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Стадии развития картофеля

Для того, чтоб легче было на практике внедрять технологию выращивания картофеля, вкратце расскажут про основные стадии развития картофеля:

  1. От прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20-30-й день (у некоторых сортов позже), после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки. В этот период потребность в влаге минимальна.
  2. От появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни.
  3. От появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых – через месяц).
  4. От начала цветения и продолжается до прекращения роста ботвы. Примерно через две недели после цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала замедляются. В период образования бутонов и цветения повышенная потребность во влаге.
  5. Начало отмирания ботвы – полное высыхание. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Через пару недель, как ботва полегла и начала отмирать начинают копать картофель.

Как используют в домашней косметологии

Картофель входит в состав питательных масок для лица, которые показаны обладательницам сухой кожи. Также они способствуют восстановлению кожи после ожогов, повреждений. Сырые клубни помогают избавиться от экземы, дерматитов, пиодермии. Использование картофельных масок дает возможность освежить кожу лица, придать ей сияние.

Кружочки от сырых клубней, наложенные на веки, избавляют от мешков под глазами, разглаживают морщинки, отбеливают кожу и делают ее более упругой. Сок позволяет убрать прыщи и восстановить естественный цвет лица. Крахмал способствует улучшению жирового обмена и кровообращения, исчезновению пигментных пятен.

Благодаря содержанию лютеина картофельные маски предотвращают фотостарение, спровоцированное солнцем. Чтобы маска оказывала только положительное воздействие и не приносила вреда, делать ее надо не чаще 1 – 2 раз неделю. В противном случае кожа будет перегружена. Если в состав входит еще и лимонный сок, то наносится маска в первый раз не дольше, чем на 10 мин. Постепенно длительность повышают до 30 мин.

Если у человека есть аллергическая реакция на любой компонент маски из картофеля, то от ее использования следует отказаться.

Предыдущая
КартофельТонкости выращивания, характеристика и описание картофеля Жуковский
Следующая
КартофельСорт картофеля Ред Скарлет: описание, посадка и уход

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Как принимать для похудения

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп

Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Чем полезна картошка для организма человека?

Продукт содержит противовоспалительные, обволакивающие свойства и выводящие элементы. Их применение рекомендовано врачами и используется пациентами в отраслях медицины, косметологии, диетологии.

Лечебные свойства

Благоприятное воздействие на организм оказывают картофельные клубни для людей страдающих:

  • нарушениями функций ЖКТ;
  • гастритами и язвами врождённой и приобретенной формы;
  • повышением сахара в крови и артритами.

Свойства, полезные для здоровья людей:

  1. Природный компонент клетчатка способствует перистальтике и обеспечивает профилактику, цель которой – избежать нарушений ЖКТ и систематических дефекаций.
  2. Лечебные свойства клубней картошки помогают снять воспаления суставов и устранить ожоги, гнойники и экземы путем прикладывая компрессов, а аллергикам позволяет распрощаться с кожными нарушениями и неестественным тоном лица, прибегая к регулярной обработке кожи сырым срезом клубня (о пользе и вреде сырого картофеля мы писали тут).
  3. Свежевыжатый картофельный сок лучший антисептик и спазмолитик для организма человека. Он способен повышать уровень гемоглобина, ускорять обмены веществ. О пользе и вреде сока картофеля написано здесь.
  4. Народная медицина советует пациентам с частым проявлением кашля принимать отвар из картошки, луковицы и яблока по столовой ложке до 3 раз в сутки. Такой способ лечения кашля позволит без медикаментозного лечения избавиться от кашля и больного горла в течение недели.
  5. Перебороть язву без хирургического вмешательства, возможно выпивая картофельный сок в дозировке 100 грамм перед едой в течение трех недель без перерыва.
  6. Выжатый сок картошки обладает свойством стимуляции регенераторных процессов, что позволяет блокировать клетки доброкачественной миомы. Для такой профилактики и терапевтического лечение достаточно 6 месяцев употребления сока из очищенных клубней.

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector