Семейство крестоцветные в биологии — характеристика, виды и примеры представителей

Содержание:

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Декоративные капустные растения

Помимо того, что капустные прекрасно подходят для употребления в пищу человеком или на корм скоту, вторая по популярности причина выращивания – декоративные цели. Действительно, существуют некоторые виды, которые быстро наращивают зеленую массу, поддаются точечной обрезке или просто красиво цветут.

Алиссум (Alyssum)

Это низкорослое травянистое растение, как правило, вырастающее до 40-50 см. Как культурное растение, алиссум выращивается относительно недавно, но ценится за соцветия желтого, красного, фиолетового цвета и некоторые других оттенков. Цветение обычно приходится на май и продолжает до середины осени.

Алиссум ценится также за высокую неприхотливость к условиям выращивания.

Арабис (Arabis)

Еще одно неприхотливое растение из семейства Капустных, которым довольно часто украшают садовые дорожки, делают декоративные живые изгороди. Эта травянистая культура легко переносит засуху и цветет даже в относительно темных местах, где мало солнца.

Самое важное декоративное качество достигается за счет цветения. Цветы у Арабиса небольшие (всего до 1,5 см в диаметре), но они собраны в плотные, практически сплошные соцветия

Иберис (Iberis)

Иберис был очень распространен по всей территории Испании (раньше Иберия), а уже оттуда разошелся по миру. Сегодня растение можно встретить в тропическом и субтропическом поясе.

Основная декоративная ценность – крупные цветки, которые собраны в зонтичковые кисти (большая редкость для капустных).

Левкой (Matthiola)

Левкой (в дословном переводе «белая фиалка») – удивительно красивые одно- и многолетние травы. Насчитывает более 50 разнообразных видов, где основную ценность представляют крупные, махровые, опушенные цветы самых разных оттенков. Левкой привлекателен для пчел, так как благоухает весь период цветения.

Растение не отличается прихотливостью и охотно растет практически на любых хорошо освещенных участках.

Декоративная капуста

Собирательное название, объединящее различные виды листовой, курчавой капусты, на которых растут эффектные, крупные кочаны. Используется для украшения участков, хотя на некоторых сортах листья можно употреблять в пищу в салатах и других блюдах.

Капустная огневка

Повреждает в основном капусту, меньше — дру­гие овощные крестоцветные.

Размах крыльев бабочки — 25—26 мм. Передние крылья ее грязно-желтые, с двумя косыми бурыми полосами и темным пятном. Гусеницы желтовато­-зеленые, с цепочкой из белых пятен на спине; по бо­кам гусеницы проходит желтая полоса. Длина гусе­ницы — до 19 мм.

Зимуют гусеницы в почве. Во второй половине мая они окукливаются. Бабочки летают в июне — июле. Яйца самки кладут на нижнюю сторону листьев ка­пусты и других крестоцветных растений небольши­ми группами. Стадия яйца длится 8—10 дней. Мо­лодые гусеницы выгрызают в листьях окошечки, не нарушая целостности кожицы, а подросшие — вые­дают в листьях сквозные дыры. Особенностью гусе­ниц старшего возраста является тенденция забирать­ся внутрь завязывающегося кочана и там повреж­дать молодые листья. Выкормившиеся гусеницы уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Главными мероприятиями в борь­бе с огневкой являются агротехнические, обеспе­чивающие хорошее развитие растений. Борьба с сор­няками, на которых огневка размножается. Глубо­кая перекопка почвы осенью, меняющая привычные условия зимовки гусениц. Опрыскивание растений до начала завязывания кочана кинмиксом или фьюри.

Декоративные капустные растения

Помимо того, что капустные прекрасно подходят для употребления в пищу человеком или на корм скоту, вторая по популярности причина выращивания – декоративные цели. Действительно, существуют некоторые виды, которые быстро наращивают зеленую массу, поддаются точечной обрезке или просто красиво цветут.

Алиссум (Alyssum)

Это низкорослое травянистое растение, как правило, вырастающее до 40-50 см. Как культурное растение, алиссум выращивается относительно недавно, но ценится за соцветия желтого, красного, фиолетового цвета и некоторые других оттенков. Цветение обычно приходится на май и продолжает до середины осени.

Алиссум ценится также за высокую неприхотливость к условиям выращивания.

Арабис (Arabis)

Еще одно неприхотливое растение из семейства Капустных, которым довольно часто украшают садовые дорожки, делают декоративные живые изгороди. Эта травянистая культура легко переносит засуху и цветет даже в относительно темных местах, где мало солнца.

Самое важное декоративное качество достигается за счет цветения. Цветы у Арабиса небольшие (всего до 1,5 см в диаметре), но они собраны в плотные, практически сплошные соцветия

Иберис (Iberis)

Иберис был очень распространен по всей территории Испании (раньше Иберия), а уже оттуда разошелся по миру. Сегодня растение можно встретить в тропическом и субтропическом поясе.

Основная декоративная ценность – крупные цветки, которые собраны в зонтичковые кисти (большая редкость для капустных).

Левкой (Matthiola)

Левкой (в дословном переводе «белая фиалка») – удивительно красивые одно- и многолетние травы. Насчитывает более 50 разнообразных видов, где основную ценность представляют крупные, махровые, опушенные цветы самых разных оттенков. Левкой привлекателен для пчел, так как благоухает весь период цветения.

Растение не отличается прихотливостью и охотно растет практически на любых хорошо освещенных участках.

Декоративная капуста

Собирательное название, объединящее различные виды листовой, курчавой капусты, на которых растут эффектные, крупные кочаны. Используется для украшения участков, хотя на некоторых сортах листья можно употреблять в пищу в салатах и других блюдах.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла

С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Краснокочанная

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Внекорневые обработки на основе химических веществ

Обработать капусту в домашних условиях можно на основе химических компонентов. Некоторые из них являются практически безвредными, благодаря чему часто используются с целью обработки капусты.

Уксус

Уксусный раствор нужно правильно приготовить

Уксус – жидкость, на основе которой делают обработку от разных вредителей. В зависимости от них существуют разные схемы приготовления растворов:

Опрыскивание проводится в ясный, солнечный день. Обычно хватает одной обработки, чтобы избавиться от красноцветной блошки.

Опрыскивают капусту в теплую погоду, но после захода солнца. Т.к. гусеница поедает листья, их поливают обильно.

100 мл вещества разводят в 0,5 л воды. Опрыскивание капусты осуществляется способом капельного орошения вечером. Оптимальное количество обработок – 3 раза.

Пищевая сода

Обработка капусты от вредителей народными средствами также подразумевает использование соды. Ценность пищевой соды в том, что она не ухудшает качество плодов. Не причиняет вреда полезным насекомым

Важно помнить, что жидкость с содой нельзя нагревать выше 55 °С, иначе она потеряет свои полезные свойства

Раствор пищевой соды помогает избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления понадобится 1 л воды, в котором нужно растворить 1 ст.ложку вещества. Дополнительно добавляют 1 ст. ложку растительного масла или 1 ст. ложку жидкого мыла. Все компоненты тщательно вымешивают.

С помощью пульверизатора опрыскивают листья капусты. Обработку проводят только в сухую погоду. Повторяют через неделю, если вредители не были уничтожены.

Для борьбы с сорняками используют настой из пищевой соды. Для этого берут 3 ст.ложки вещества, которые разводят в 1 л воды. Настоем поливают сорняки, опрыскивают область возле них и возле кочанов. Помните, чем более концентрированным выйдет настой, тем лучше будет эффект.

Ботаническое описание

Диаграмма цветка капусты

Корневая система стержневая. Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).

Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Часто имеется прикорневая розетка листьев (пастушья сумка, арабидопсис). Стебель может быть утолщен и образовывать надземный клубень с листьями (капуста кольраби).

Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — .

Формула цветка:  K4C4A2+4G(2)_{\displaystyle \ K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{\underline {(2)}}}.

Тип плода — стручок, реже стручочек.

Часто капустные запасают в вакуолях глюкозинолаты, а в цитоплазме фермент мирозиназу.

Вкусная тушеная капуста с охотничьими колбасками

Любителей этого замечательного блюда очень много. Людям нравятся аппетитные и вкусные копченые колбаски, сдобренные изумительными тушеными овощами. Рецепт очень простой, быстрый. К обеду такое блюдо можно приготовить за 30-40 минут. Давайте же готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Колбаски копченые – 3 шт
  • Сосиски молочные – 3 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – для подачи

Приготовление:

1. Сегодня мы будем готовить блюдо на сковородке «WOK», которая имеет конусообразную форму стенок и небольшое плоское дно. Все, что нам придется делать – это постоянно мешать и мешать ингредиенты. Но, разумеется, можно тушить овощи в любой посудине: казане, кастрюле, сковородке.

2. Нальем на дно немного растительного масла, разогреем на большом огне и выложим в сковородку лук, а за ним морковь. Обжарим до золотистости и прозрачности лука.

3. Отправим к поджарке 3 копченые колбаски и 3 обычные сосиски.

4. А теперь переложим в сковороду-вок всю нашинкованную капусту. Закроем крышкой. Нужно минут 5 потомить нарезку, чтобы она пустила сок и осела.

5. Капуста осела. Перемешаем ее с колбасками и нальем полстакана теплой воды. Опять закроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Каждые 5 минут открываем крышку и перемешиваем.

6. И вот только теперь добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и еще половину стакана водички. Тушим, постоянно перемешивая, минут 7. Капуста у нас летняя, поэтому готовится она быстрее. Если бы это бы поздняя белокачанка, тушили бы ее дольше.

7. Солим блюдо и перчим по своему вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Держим на огне еще минут 5 и выключаем плиту.

8. Получилась очень вкусная еда. Кусочки колбасы так и сочатся соками. Капуста мягкая и не хрустит. Я именно такую люблю. В меру соли и остроты. Вообще, словами просто не передать , настолько все вкусно, просто великолепно!

Приготовьте такое блюдо. Ваша семья будет в восторге. Не останется ни кусочка колбаски или остатков овощей. Сметут все подчистую. На здоровье!

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Цветную капусту со средними сроками созревания собирают примерно через 3 месяца после появления всходов. Для роста и формирования полновесных головок этим сортам требуется не только время, но и достаточно высокая температура, не менее +20°C. Чем холоднее лето, тем хуже капуста будет расти. Поэтому, в холодных регионах Урала и Сибири среднеспелые сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения. К тому же, именно среди капусты среднего срока созревания есть по-настоящему цветная: пурпурная и изумрудная.

Этот сорт формирует желтоватую плотную головку весом около 1200 г. Розетка листьев слегка приподнята. Вкусовые характеристики отличные, назначение универсальное. Срок созревания — более 110 дней.
Устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями. Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2. Эта капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Срок среднего периода созревания (от 100 до 120 дней). Цвет белый. Вес достигает 800 грамм. Рекомендуются для диетических блюд.
Главное достоинство этого сорта — растянутое созревание. Сбор урожая может проходить всё лето и осень, это удобно: его не придётся долго хранить. Головки могут быть разного окраса: белого, кремового или бежевого. Вес варьируется от 600 г до 1 кг. Урожай обычно составляет 3 кг с метра. Сорт хорошо переносит перепады температуры и высокую влажность. Растение не подвержено заболеваниям.
За 115–120 дней капуста формирует упругую довольно большую головку (средняя масса 1 кг). Её мякоть плотная, на вкус приятная. Сорт Снежный шар благополучно переносит похолодание осенью. Поэтому со сбором урожая торопиться не надо.
Этот российский сорт капусты не только вкусен, но и очень декоративнен. Она образует массивные (по 1,5 кг) головки пурпурного цвета. Урожайность составляет 4 кг/кв.м. Но в северных регионах сорт Пурпурный может нуждаться в укрытии.
Очень интересная и привлекательная представительница сортотипа Романеско (с непокрытой головкой), полученного в результате скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. В приподнятой розетке пепельно-зелёных, с восковым налётом волнистых слабопузырчатых листьев, как перл, очень выразительная и красивая пирамидальная среднебугристая плотная золотисто-зеленоватая головка. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 1,5 кг. Урожайность сорта — 4,2 кг/кв.м.
Среднеспелый гибрид. В конце июля-начале августа Вы получаете прекрасный урожай. Головки очень ровные, крупные и красивые. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,6 кг. Урожайность сорта — 3 кг/кв.м.
Новый сорт полезной яркой цветной капусты. За 120 дней растение формирует съедобные лиловые шары с мелкобугристой структурой, которые обрамляют сизо-зелёные листики. Вес каждого достигает 900 г. А с каждого квадратного метра удаётся собрать урожай около 3 кг.
Отличный среднеспелый гибрид. Головки выровненные, плотные, кипельно-белые, довольно крупные, с нежной текстурой, превосходного вкуса. Легко распадается на соцветия. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,3 кг. Урожайность сорта — 3-4,9 кг/кв.м.
Отличный среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой товарностью. Поспевает ранней осенью. Соцветия молочно-белые, плотные, правильной округлой формы, хорошо защищены укрывными листьями от попадания света. Головки выровненные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 2,5 кг. Урожайность сорта — 5,5 кг/кв.м.
Замечательный среднеспелый гибрид-крепыш уверенно приходит на смену ранним сортам, держит марку высокой товарности и отличного вкуса, хотя и уступает чуть-чуть по урожайности (4,5кг/м²), оставаясь при этом надёжным, стойким и выносливым к любым катаклизмам погоды. Головки выровненные, эллиптические, бугристые, весом до 3 кг. Срок созревания — 80 дней. Урожайность сорта — 4,5 кг/кв.м.

Заключение

В статье рассмотрены наиболее популярные разновидности капусты. Многообразие этого вида удивляет, а полезные свойства всех сортов капусты не оставляют сомнений в необходимости введения данного овоща в рацион каждого человека. Полезен этот овощ и для детей, особенно такие разновидности, как брокколи и цветная. Универсальность капусты позволяет использовать отдельные ее виды в качестве кормовых культур для животных и даже в качестве альтернативы розам на клумбах.

Какая капуста бывает: 1 — дикорастущая; 2 — белокочанная; 3 — савойская; 4 — брюссельская; 5 — цветная; 6 — брокколи; 7 — кольраби; 8 — пекинская; 9 — бок-чой; 10 — декоративная.

10 видов капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector