Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Содержание:

Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.

Процентное соотношение основных составляющих:

  • сахарная пудра — 73,8%;
  • мёд — 26%;
  • вода — 0,18%;
  • уксус — 0,02%.

Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.

Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.

Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:

  1. Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
  2. Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
  3. Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
  4. Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
  5. Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
  6. Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
  7. Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
  8. Вручную замешать тесто.
  9. Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
  10. Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.

Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.

Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить

На инвертированном сахаре

Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.

Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:

  1. В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
  2. Всё перемешать до полного растворения.
  3. Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
  4. Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
  5. Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
  6. При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
  7. Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).

Процентное соотношение составляющих подкормки:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):

  1. Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
  2. В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
  3. Добавить воды и уксуса.
  4. Вручную замешать тесто.
  5. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.

С мукой

Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.

Процентное соотношение составляющих:

  • сахар — 74%;
  • мука — 24%;
  • вода — 2%.

Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:

  1. В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
  2. В кипящей воде растворить сахар.
  3. В полученный сироп понемногу всыпать муку.
  4. Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
  5. Тесто замесить до затвердевания.

С сухим молоком

Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:

  1. Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
  2. На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
  3. Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
  4. Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
  5. Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.

Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.

Инструкция

Чтобы в процессе чистки не повредить стиральную машину, действовать нужно по инструкции. Главное правило – выполнять работу не спеша и не использовать острые предметы.

Инструменты

Для проведения процедуры потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • отвертка или плоский нож с закругленным краем;
  • тряпка и ведро для сбора воды;
  • таз;
  • фонарик.

Подготовка

После того, как машинка будет обесточена, можно приступать к снятию панели. Иногда открыть ее вручную не получается.

В этом случае можно воспользоваться отверткой или широким ножом, но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корпус. Необходимо подготовиться к тому, что даже после полного слива воды с барабана, ее небольшое количество останется внутри системы

В стиральных машинах Канди аварийный шланг не предусмотрен, поэтому нужно заранее постелить на пол тряпку, с помощью которой можно аккуратно собрать воду

Необходимо подготовиться к тому, что даже после полного слива воды с барабана, ее небольшое количество останется внутри системы. В стиральных машинах Канди аварийный шланг не предусмотрен, поэтому нужно заранее постелить на пол тряпку, с помощью которой можно аккуратно собрать воду.

Процесс

Как открыть люк, снять фильтр и почистить его? Инструкция по очистке:

  1. Снять фальш-панель, откинув ее на себя или сдвинув влево. Направление движения может меняться, в зависимости от модели стиральной машины.
  2. Выкрутить фильтр, дождаться полного слива воды. Она будет попадать на заранее подготовленную тряпку.
  3. Пробку сливного фильтра в некоторых машинах Candy фиксирует специальный винт. Например, он есть в приборах Канди Holiday. Для начала его нужно ослабить, а затем полностью открутить отверткой.
  4. Извлечь фильтр. Очистить его от крупного мусора: шерсти, ниток и других посторонних предметов.
  5. С помощью губки для посуды счистить с фильтра известковый налет.
  6. Промыть деталь под струей проточной воды. Она не должна быть слишком горячей, так как под воздействием кипятка пластик может деформироваться, а резиновый уплотнитель потеряет форму.
  7. Отверстие в стиральной машине, в которой располагается фильтр, также необходимо прочистить от мусора, протереть его от грязи влажной тряпкой.
  8. Просветить сливной насос фонариком, если в помпе виден мусор, его тоже нужно удалить.
  9. Аккуратно прокрутить крыльчатку, ничто не должно препятствовать ее вращению.
  10. Установить фильтр в исходное положение, закрутить фиксирующий болт, закрыть крышку.

Иногда трудности возникают на этапе извлечения фильтра. Волосы, пыль и иные посторонние предметы попадают в уловитель, блокируя его люфт. Реже причиной стопора детали становится накипь на резьбе. Если справиться своими силами не удается, необходимо вызывать мастера.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, чистить улитку рекомендуется чаще, 1 раз в полгода. Это особенно актуально при активной эксплуатации прибора.

Как почистить фильтр в стиральной машине Канди, подскажет видео:

Когда правильно подкармливать пчел?

Самой важной в пчеловодстве считается весенняя подкормка, так как от нее во многом зависит будущее количество меда и потомство. Перед тем как начать давать им канди, необходимо проверить здоровье матки и почистить ульи

Так как первый сбор меда происходит приблизительно в июле, значит начинать подкормку нужно после первого весеннего облета, а прекратить в мае.

Крайний срок – июнь, но многие пчеловоды не рекомендуют затягивать с канди аж до лета. Иногда пчелам требуется подкормка и зимой, особенно если у них уже закончились запасы еды. Многие пчеловоды специально кормят канди исключительно маток, которые готовы к оплодотворению.

Получается, что ничего сложного в приготовлении подкормки пчел нет, особенно если выбирать качественные продукты, а также следить за технологией, не допуская ошибок. Можно, к примеру, воспользоваться рецептами бывалых пчеловодов. Главное, это по-настоящему любить свое занятие и постоянно вкладывать не только время, но и душу.

Рецепты приготовления

Конечно, подкормку можно и купить, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, так что лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать это лакомство полезным для пчел, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В состав входит 3/4 обычной сахарной пудры, а вот меда или сахара достаточно будет 1/4 части.

Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший, так как можно потерять весь улей. Для кормления маток его лучше совсем не использовать, иначе они могут погибнуть.

Рецепт №1

В первую очередь необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать.

Далее, это своеобразное тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.

Рецепт №2

Этот рецепт был придуман немецким пчеловодом Г. Скленаром. По его мнению, сахарную пудру необходимо перемешать с медом, пока тот не перестанет его впитывать. Затем поставить в теплое место (автор рецепта использовал для этого печь), оставив на ночь. В случае если мед начнет таять и течь, следует добавить еще пудры.

Из этого должна получиться эластичная и упругая масса, которая не будет расплываться, но и не станет быть чересчур твердой. Скленар хранил полученный канди год и только потом начинал подкармливать им пчел. Его технология была проста – на дно кормового отделения он клал канди трехлетней давности, затем двухлетней и т. д. Хотя известно, что в США и еще нескольких странах такой «старый» канди никогда не используют.

Рецепт №3

Это способ приготовления так называемого твердого канди, которым удобно подкармливать пчел в холодное время года. Изначально он делается как сироп. Необходимо довести до кипения необходимое количество воды и всыпать в нее сахар

Важно, чтобы температура не превышала 135 °C, иначе сахар подгорит и пчелы отравятся. Сироп должен получиться вязким и не течь

Тогда его наливают на восковую или парафиновую бумагу (она самая плотная). По краям ее можно либо завернуть, либо положить деревянные дощечки, чтобы жидкость не растеклась. Нужно не пропустить момент, когда сироп полностью застынет. И пока он еще вязкий, следует нарезать его на квадраты. Этот канди должен быть светло-янтарного цвета и прозрачным. Обычно его кладут под крышкой улья или над рамками, делая плитки не больше 5–6 мм в толщину.

Рецепт №4

Такую подкормку можно давать пчелам ближе к весне. Для этого в кипящий сироп добавляют муку. На три части сахара выходит приблизительно одна часть муки. Рекомендуют выбирать соевую, так как она содержит больше протеина. Главное, чтобы состав кипел очень медленно, при этом его следует постоянно перемешивать. Иногда туда добавляют лекарство для пчел, к примеру, ноземацид.

Рецепт №5

Для приготовления канди необходимо взять сахарную пудру, допустим, 10 кг. Естественно, что сделать ее нужно самостоятельно. Также понадобиться 1 кг сухого молока и 3 кг разогретого на паровой бане меда. Может понадобиться немного воды. Все это следует замесить. Полученный состав нужно завернуть в марлю и оставить в холодильнике. Пчеловоды рекомендуют готовить такую подкормку незадолго до непосредственного кормления, лучше за сутки.

Другие рецепты приготовления

Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.

Рецепт 1. На инвертированном сахаре

Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:

  • добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
  • поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
  • сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
  • если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
  • снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).

Приготовление канди на инвертированном сахаре

Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):

  • 0,03% уксуса;
  • 0,1% воды;
  • 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
  • 70% сахарной пудры.

Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.

Рецепт 2. С мукой

Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):

  • 2% воды;
  • 24% муки;
  • 74% сахара.

Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.

Каким должно получиться тесто

Рецепт 3. С сухим молоком

Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:

  • подготовьте сахарную пудру (10 кг);
  • растопите на водяной бане мед (3 кг);
  • смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
  • смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.

Рецепт 4. Канди Комарова

Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:

  • 250 г меда;
  • 1 кг сахарной пудры.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.

Рецепт 5. Помадка (без меда)

Все, что потребуется для такой подкормки, это:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.

Рецепт 6. От нозематоза

Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:

  • 3 г тимола на 10 кг массы;
  • 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.

Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.

«Ноземат»

Сахарная еда

Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:

  • он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
  • переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.

Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.

Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.

Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.

Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста

Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.

В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).

При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.

Пути решения проблемы

Диагностика состояния стиральной машины Канди, которая не производит слив, очень часто требует частичного разбора корпуса, но некоторые проблемы можно устранить своими силами, без вызова мастера. Если требуется разбор корпуса, то первым делом следует слить воду из бака, перекрыть ее подачу на стиралку и вытащить вилку из розетки.

Засорилась канализация

Забитая канализация в квартире может стать причиной того, что стиральная машина Канди не может слить воду. Проверить, так ли это, возможно отсоединением сливного шланга от места врезки в трубу и перебрасывания его свободного конца в раковину или в ванну.

Если вода из аппарата начала вытекать, значит, проблема именно в засоре канализации. Решить вопрос поможет прочистка труб в квартире. Сделать это можно своими силами или вызвав сантехника.

Сливной шланг

Необходимо осмотреть шланг слива по всей его длине. Если имеет место передавливание, например, вплотную придвинутой мебелью, или перегиб, который мешает оттоку воды, шланг следует освободить и расправить. При значительной деформации поверхности шланга или течи, деталь заменяется на новую.

Если шланг засорен, то для его снятия понадобится частично разобрать корпус стиральной машины.

Сливной фильтр

Фильтр системы слива – узел, который требует регулярной чистки. Назначение детали – улавливать и задерживать мелкий мусор, попавший в барабан, а с него – в бак стиральной машины.

Это могут быть пуговицы, обрывки ниток, сбившийся ворс с одежды, кнопки и т.д. Если фильтр давно не прочищался или стирались вещи с ворсом, катышками, пухом, деталь может быть забита.

В этом случае оттока воды или совсем не будет, или он будет очень слабым. Решив открыть фильтр стиральной машины, которая не слила воду, нужно быть готовым к тому, что на пол выльется вся жидкость, находящаяся в баке. Чтобы предотвратить потоп необходимо заранее подготовить невысокие емкости и тряпки.

Фильтр медленно выкручивают, попутно собирая вытекающую воду. После того как деталь снята, ее прочищают и промывают. Устанавливают назад фильтр очень аккуратно, чтобы не нарушить герметичность. При плановой чистке из фильтра выливается небольшое количество воды.

Засор патрубка слива

Патрубок в стиральной машине соединяет бак и помпу. Засор его может быть связан с попаданием в барабан вещей с большим количеством пуха, перьев, ворса и различных наполнителей теплых курток или подушек.

Такая ситуация может произойти если, к примеру, порвалась подкладка куртки и холлофайбер или пух попал в бак. Добраться до патрубка можно при частичном разборе стиральной машины. Доступ можно осуществить также со стороны днища.

Как выполнить работу – на видео:

Поломка помпы

Сливной насос – узел, который участвует в процессе отвода воды из бака. Крыльчатка – деталь помпы, которая подвержена засорам и поломке, если в нее попадают посторонние предметы. Также привести к отказу в работе может износ из-за длительной эксплуатации. При поломке детали помпу заменяют.

Как провести замену помпы в стиральной машине Канди – на видео:

Сбой в работе прессостата

Прессостат – датчик определения уровня воды в баке. Если этот узел сбоит, то к управляющему модулю проходит недостоверная информация, и команды на слив может от него не поступать.

Сбой в электроцепи

Управление стиральной машиной осуществляется через блок управления – плату, которая соединена электрическими проводами с отдельными узлами и передает/принимает сигналы. При нарушении в электропроводке сигналы не проходят так, как необходимо. В результате возможны различные сбои в работе, в том числе – отсутствие слива.

Чтобы убедиться в исправности проводки, корпус стиральной машины Канди открывают, и осматривают проводку на предмет обрывов и обгоревших участков. Также необходимо осмотреть клеммы.

Если имеет место окисление или нарушение контакта – дефект требуется устранить. Поврежденные провода ремонтируются, при необходимости – заменяется весь шлейф.

Неисправность модуля управления

Модуль управления в стиральной машине Канди может сбоить в результате случайного скачка напряжения в сети или при перегорании элементов платы.

Если остановка в работе связана со скачком напряжения и/или обесточиванием аппарата, то поможет перезагрузка.

Для этого стиралку отключают от сети (вытаскивают вилку из розетки), и через 20-30 минут снова подключают. Слив при этом должен наладиться. Если опыта в работе с электронной начинкой стиральной машины нет, починку лучше доверить специалисту.

Как и когда подкармливать пчёл канди

Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.

Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура. Время подкормки пчёл зависит от сезона

Опытные пчеловоды советуют:

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Цель осенней подкормки

Когда осенью наступают холода и морозы, требуется дополнительная подкормка для пчел. Пчел можно кормить натуральным качественным медом. При его нехватке используются различные виды подкормки.

Основной целью осенней подкормки является подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду. Чтобы зимовка прошла успешно, корм должен быть выбран с учетом потребностей насекомых.

Подкормки осуществляют по следующим причинам:

  • пополнить запасы;
  • сменить некачественную продукцию;
  • провести стимуляцию яйцекладки матки;
  • в лечебных и профилактических целях (с использованием лекарственных препаратов).

Учитывая перечисленные причины, необходимо определить оптимальные сроки проведения подкормок осенью

Не стоит забывать о том, что важную роль играют климатические и погодные условия, на которые необходимо обращать внимание

Основная задача пчеловода – обеспечить полноценную зимовку пчелиной семьи. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:

  • запас корма должен составлять не менее 30 килограмм;
  • формируя кормовые запасы, постарайтесь избежать падевого меда, так как он вреден для здоровья пчел;
  • следите за тем, чтобы мед не скис, так как он содержит токсические вещества, опасные для пчел;
  • своевременно проводите подкормку;
  • подготовьте белковые корма – рамки перговые, а также добавки и различные заменители.

Благополучие медового сезона напрямую зависит от зимовки, поэтому пчеловод обязан обеспечить благоприятные условия и достаточное количество корма для пчел.

Как давать канди пчелам?

Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.

Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.

Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.

Когда и как часто нужно чистить?

Есть конкретные сигналы, которые указывают на то, что сливной фильтр в стиральной машине пора подвергнуть чистке. На засор указывают следующие признаки:

  1. Вода сливается долго. Скопившийся мусор будет препятствовать ее естественному току, замедляя работу прибора в целом.
  2. Режим стирки останавливается, на экране появляется код ошибки Е03.
  3. От прибора и от чистого белья исходит неприятный запах. Грязь и мусор – это источник размножения микробов. Увеличивая свою численность, они вызывают закисание отложений. В процессе стирки запах всегда переходит на ткань.
  4. Не запускается отжим. При забитом фильтре насосу приходится работать на износ. Из-за повышенных нагрузок он может перегореть.

При появлении одного или нескольких признаков, нужно проверить фильтр на предмет образования засора. Он может быть представлен не только песком, волосами, шерстью и иным мусором, но и ржавчиной.

Если машинка работает исправно, то фильтр очищают 1 раз в год в рамках профилактической обработки. Проверять его состояние рекомендуется каждые 3 месяца, что позволит поддерживать работоспособность техники в оптимальном состоянии.

Когда подкармливать пчёл

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:

  • Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
  • Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
  • Подкормка осенью начинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.

Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Вызов мастера: где найти и сколько заплатить?

Если справиться с проблемой своими силами не получилось, необходимо вызвать мастера. При этом желательно обращаться в компанию, которая предоставляет услуги по починке стиральной технике годами, и дорожит своей репутацией. Это не только позволит доверить свою технику профи, но и убережет от мошенников.

Стоимость работ зависит от сложности поломки, а также от ценовой политики компании. Расценки могут существенно отличаться даже в пределах одного города.

В среднем по Москве починка будет стоить:

  • замена сливного насоса – от 1 600 рублей;
  • поиск и устранение засора в сливном тракте – от 1 100 руб.;
  • замена прессостата – от 1 600 руб.;
  • извлечение постороннего предмета – от 1 300 руб.;
  • замена сливного шланга – от 1 200 руб.;
  • замена сливного фильтра – от 1 300 руб.;
  • замена патрубка – от 1 500 руб.;
  • ремонт управляющего модуля – от 2 500 руб.

После проведенного ремонта работоспособность стиральной машины тестируется. Мастером выдается гарантия на выполненные им работы. Новые детали оплачиваются заказчиком отдельно.

Классическая пропорция и немного о добавках

Проще всего при приготовлении канди ориентироваться на существующие пропорции — чтобы с их помощью готовить необходимое количество корма. Стандартное канди включает в себя СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ с особенными пропорциями:

  1. Сахарная пудра. Является чуть ли не основным ингредиентом и выполняет роль «муки» в нашем тесте. Для правильного канди сахарной пудры нужно не менее 70%.
  2. Мед, который также иногда заменяют инвертированным сахаром, занимает вторую позицию. Его необходимо 29, 8%. Высчитать такую цифру трудно, поэтому обычно кладут на глаз. Иногда — немного больше, иногда — меньше.
  3. Вода. Питьевой воды для хорошего канди понадобится 0, 18%.
  4. Уксусная кислота. Добавлять её можно по желанию, но многие рекомендуют это сделать. Дело в том, что именно она поможет сымитировать некоторые свойства меда. Аналогичный трюк используют и при изготовлении сиропа. Уксусной кислоты нужно совсем чуть-чуть — оставшиеся 0, 02% за ней.

Среди добавок, которые можно внедрять в любой рецепт подкормки пчел можно выделить естественные — например, пыльцу. Она благоприятно скажется на здоровье пчел и станет отличным стимулятором их работы. Также бывают и искусственные добавки — чаще всего это лекарства, которые подмешивают в лакомство. Это достаточно удобный способ лечения и профилактики насекомых, но при этом недостаточно безопасный. Поэтому перед тем, как добавить в канди какую-то добавки, проконсультируйтесь у ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector