Домашнее вино из калины
Содержание:
- Другие рецепты напитков из калины
- Вино, приготовленное из калины
- Настойка из калины на спирту в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из калины
- Настойка из калины на водке в домашних условиях простой рецепт. Полезный напиток с медом
- Рецепты в домашних условиях
- Рецепты домашних наливок на калине
- Рецепты домашних наливок на калине
- Особенности заготовки и хранения
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Популярные рецепты настойки из калины
- Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed
Вино, приготовленное из калины
Калиновое вино имеет терпкий вкус и оригинальный аромат.
Рецепт приготовления напитка:
- Собранные после заморозков ягоды складываются в стеклянную емкость и ставятся на солнце для дозревания и потери горького привкуса.
- Плоды следует отобрать, исключив попадание гнили и плесени.
- Не следует мыть ягоды для сохранения на кожуре природных дрожжей.
- Емкость для будущего напитка необходимо пропарить кипятком и высушить.
- Предварительно размятые плоды (5 кг) засыпаются в подготовленную емкость.
- К калине добавляется 10 л чистой воды, 0,5 кг сахара и 50 г изюма (немытого). Последний компонент необходим на случай, если калиновых дрожжей будет недостаточно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Горлышко перевязывается марлей. Емкость ставится в теплое темное место на 4 дня для брожения. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывшие на поверхность плоды.
- При образовании пены и характерного шипения жидкость процеживается через марлю, жмых отжимается. Добавляется 0,5 кг сахара. Емкость должна быть свободна на 30%, это пространство необходимо для продуктов брожения и порций сахарного песка.
- На горлышко устанавливается затвор или медицинская перчатка. Емкость ставится в теплое место до завершения брожения на 1-2 месяца. После процеживания на 4 и 8 день добавляется порция сахара. Для этого затвор снимается, через трубочку сливается 0,5 л жидкости, в которой растворяется сахарный песок. Сироп выливается обратно в емкость, затвор возвращается на место.
- Если по прошествии 60 дней после процеживания процесс брожения не прекращается, вино без осадка сливается в другую емкость, закрывается затвором и оставляется для дображивания.
- После завершения брожения вино отделяется от осадка, помещается в чистую емкость. При желании допускается добавлять сахар. В данном случае на 10 дней сосуд следует закрыть гидрозатвором, т.к. возможно возобновление брожения. При хранении емкость с молодым вином должна быть заполнена полностью, чтобы исключить контакт с кислородом.
- Добавление водки (15% от объема) сделает вкус вина жестким, но продлит срок хранения напитка.
Герметично закрытые сосуды с вином переносятся в подвал или холодильник для дозревания. На это может потребоваться до 5 месяцев. При образовании осадка толщиной 3 см вино фильтруют, переливая в другую емкость.
Приготовленное вино из калины в домашних условиях без добавления водки имеет крепость от 9 до 12°. После созревания напиток разливают по бутылкам, которые могут храниться в прохладном месте в течение 3 лет.
Настойка из калины на спирту в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из калины
В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар. Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.
Классический рецепт на самогоне
Вымыть банку объёмом 3 л
Уложить в неё свежую калину.
Всыпать сахар и встряхнуть содержимое так, чтобы оно хорошо перемешалось.
Залить всё водкой, перемешать.
Закрыть крышкой, убрать в тёмное место на 1–1,5 месяца. Встряхивать содержимое банки ежедневно.
По истечении указанного времени настойку фильтруют.
До момента употребления её продолжают хранить в тёмном сухом месте. Рецепт №2
легко
С лимоном
1 л 2 недели
Шаги
5 ингредиентов
Размять их толкушкой и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Вымыть банку объёмом 1 л.
Вскипятить воду с сахаром. Влить в банку сок калины, сироп и добавить лимонную цедру.
Перемешать и закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2 недели.Ежедневно встряхивать содержимое банки.По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
До употребления хранить в тёмном сухом месте.
Настойка из калины на водке в домашних условиях простой рецепт. Полезный напиток с медом
Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
Технология:
- Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
- Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
- Наливаем водку и добавляем мед.
- Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
- Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Рецепты в домашних условиях
Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.
Классическая настойка
Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).
После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.
Сладкая
Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.
Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.
Настойка с медом
На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.
Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.
С медом и мятой
Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.
В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.
Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!
Вариант с липовым цветом
Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:
- сахар (4 стакана);
- вода (стакан);
- водка (стакан);
- калина (5 кг).
Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.
Чабрец, мед и калина
Подготовьте ингредиенты:
- 400г ягод;
- чабрец сушеный (100 г);
- спирт (500 мл);
- литр меда;
- литр воды.
Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.
Как приготовить с облепихой
Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).
Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.
Кора калины
Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.
Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.
Калина на самогоне с кедровыми орешками
Смешиваем в одной объемной емкости:
- калину (килограмм);
- самогон (литр);
- 500 г очищенных орехов;
- 3 г семян аниса.
Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.
Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.
Рецепты домашних наливок на калине
Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.
Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.
Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.
Классический рецепт калиновой наливки
Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.
Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.
Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.
- Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
- Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
- Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
- Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
- Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
- После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
- Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
- По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.
В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.
Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.
Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.
- Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
- Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
- Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
- Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
- Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
- Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
- Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
Рецепт калиновой наливки с медом
Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.
- Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
- Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
- Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
- Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
- Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
- Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается
Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества
Рецепты домашних наливок на калине
Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.
Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.
Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.
Классический рецепт калиновой наливки
Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.
Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.
Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.
- Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
- Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
- Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
- Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
- Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
- После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
- Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
- По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.
В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.
Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.
Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.
- Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
- Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
- Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
- Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
- Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
- Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
- Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
Рецепт калиновой наливки с медом
Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.
- Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
- Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
- Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
- Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
- Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
- Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается
Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества
Особенности заготовки и хранения
Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.
Таблица: время заготовки растительного материала
Часть растения | Время заготовления |
Побеги | Март — апрель |
Кора | Апрель |
Цветки | Май — июнь |
Ягоды | Сентябрь — ноябрь |
Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.
Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Популярные рецепты настойки из калины
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Настойка из калины на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.
Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Настойка из калины на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи
за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
Подготавливаем сахарный сироп
На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут
Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту
Классическая
- 3 л самогона;
- 3 кг ягод.
Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.
Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.
Рецепт с сахаром:
- 3 кг ягод;
- 2,5 л самогона;
- 200–300 г сахара.
Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.
На спирту «Восток-Запад»
Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:
- 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
- 20 кедровых орешков;
- 1 щепотка аниса;
- 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
- 1 ст.л. сахарного сиропа.
Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.
Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.
«Витаминное Ассорти»
Потребуется:
- по 250 г плодов калины и облепихи;
- 5 ст.л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
- 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.
Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.
Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Целительная настойка с Урала
Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.
Потребуется:
- 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
- 500-600 г красной ягоды;
- 50 г перетертой облепихи;
- 20 г черного перца горошком.
Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.