Арбуз. чем он полезен?

Арбуз и красота

Великолепно увлажняет кожу, убирает различные шелушения. Арбузный лосьон является тонизирующим средством. Размять мякоть, оставить постоять 2 ч, затем выжать сок. На 200 гр свежевыжатого сока положить 1 ч.л. меда и ½ ч.л. соли, всю полученную кашицу перемешать, процеживать через марлю и налить в нее 100 гр водки. Полученным снадобьем нужно каждый день протирать лицо, не споласкивая его в течении 2 ч. После чего умыться теплой водой. Хранить лосьон лучше в холодильнике.

Ежедневно в вечернее время перед сном в течении 1 мес можно массировать лицо корочками от арбуза в течении 5 мин. Вслед за тем нужно протереть лицо смягчающим кремом.

Также можно сделать лед из сока в морозильной камере и утром после сна протирать им лицо. В том случае если такое протирание не нравится, то можно намочить салфетку в соке и приложить к лицу на 15-20 мин. Благодаря таким процедурам лицо делается мягким и ярким.

Мякоть арбуза — хорошо тонизирующее снадобье. Намазать лицо кашицей из мякоти арбуза, накройтесь накидкой и побудьте в неподвижном состоянии 15 мин. Такая маска сделает кожу гладкой, а цвет лица нежным. Если вы страдаете кожными заболеваниями, то эту процедуру нужно проводить по 30-40 мин.

Арбузная маска:

1 ст.л. мякоти, 1 желток куриного яйца и 3-4 кап свежевыжатого лимона. Нанести на очищенное лицо, на пол часа, после чего смыть охлажденной водой. Такая маска хорошо питает кожу.

Арбузная диета

Давайте поговорим о тех качествах арбуза, которые станут основой для нашей арбузной диеты.

Во-первых, арбуз сладкий. И в этом нет ничего страшного. Дело в том, что основная доля Сахаров в арбузе приходится на фруктозу (фруктовый сахар) и глюкозу, т.е. простые и легкоусвояемые углеводы. Значительно меньше в арбузе сахарозы. Богат арбуз витаминами группы В, особенно В1 и В2, фолиевой кислотой (которая уменьшает аппетит), пектинами, клетчаткой, каротином. В арбузе содержится ударная доза таких микроэлементов, как магний, железо, фосфор, кальций. Очень неплох калиево-натриевый баланс в арбузе, соотношение это 5:1 в сторону калия. И именно это обеспечивает стойкий мочегонный эффект арбуза.

Фолиевая кислота, которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.

Особая роль принадлежит арбузу в лечении мочекаменной болезни.
Не меньшую пользу принесет арбуз людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, в том числе болезнью Боткина, дискинезией желчевы-водящих путей, даже циррозом печени.

Эффективен арбуз как средство против запоров.

Назначают его в пищу при суставных заболеваниях, подагре, артритах различного происхождения. Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.

Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.
Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (опять-таки из-за своего мочегонного эффекта). Достаточное количество хорошо усвояемого железа делает арбуз неплохим помощником при лечении анемии.

Можно его употреблять и диабетикам. Как, но он же сладкий! Да, сладкий, но фруктоза — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.

Кроме всего прочего, арбуз содержит такое полезное вещество, как ликоптин, которое способно предотвращать развитие рака простаты, поджелудочной железы и т.д.

Существует несколько вариантов арбузной диеты, которые различаются только нюансами.

Происхождение арбуза

Происхождение арбуза

С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз —  это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.

Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.

Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.

Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».

Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.  

Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.

Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.

В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.

Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.

На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.  

Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.  

Арбуз в кулинарии

Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.

Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.

При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.

Приготовление:

1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.

2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.

3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.

4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.

5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.

Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.

Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.

Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.

Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

  1. Для начала смотрите на цвет: у спелого продукта контрастные полосочки и желто-рыжее пятнышко на боку. А еще – сухой хвостик.
  2. Никаких трещинок, вмятин или царапин – корочка должна быть блестящей и нетронутой.
  3. Как определить спелость по звуку? Просто постучите по корке и вслушайтесь: отзвук должен быть чистый и звонкий.

А можно ли отравиться арбузом? Как ни печально, но да. Даже если вы абсолютно здоровы и спокойно грызете розово-сахарную мякоть килограммами, есть еще одна опасность – нитраты. В сочных дольках они не опасны, но в человеческом организме становятся настоящим ядом. Как проверить на нитраты? Смотрите на внешний вид: мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной с фиолетовым отливом, волокна внутри – белыми. Засомневались? Отщипните немного от кусочка и размешайте в воде – нитратный продукт окрасит воду в розовый цвет.

Как выбрать арбуз, отличив спелый?

Как выбрать арбуз, отличив спелый, знают немногие. Большинство покупателей полагается на честность продавцов или просит надрезать плод. Последнее, хотелось бы отметить, делать крайне нежелательно, ведь вы не можете быть на сто процентов уверены в чистоте рук и ножа продавца. Следствием пренебрежения гигиеной может быть отравление и прочие неприятности, связанные с ним.

Поэтому внимательно прочтите этот раздел и получите возможность выбирать качественные арбузы без риска для собственного здоровья и здоровья ваших родных. Для удобства восприятия все знания собраны в табличку ниже:

Время приобретения

Созревание арбузов в южных регионах начинается в конце августа и длится до первой декады октября. Продукт, приобретенный ранее массового срока сбора плодов, чаще всего выращен с использованием агропромышленных технологий, действие которых направлено на получение прибыли, а это всегда не в пользу для здоровья человека.

Места торговли

Арбузы не должны приобретаться на «стихийных» рынках. У продавцов этой ягоды должно быть разрешение на торговлю продуктом и сертификат на реализовываемую продукцию. Большое число покупателей игнорирует это требование, что играет на руку реализатора. Да и стоимость арбузов, приобретенных вне рынка, может быть значительно ниже, и поэтому желание сэкономить берет верх над здравым смыслом.

Внешний вид

Приобретаемый арбуз должен быть довольно плотным на ощупь и не иметь видимых повреждений. Кожура качественного арбуза не должна поддаваться при нажатии. Она должна быть блестящей и гладкой, а еще у спелого арбуза должны быть четко видны полоски. «Желтое пятно» на спелом арбузе должно быть выраженного цвета: от желтого до оранжевого. Белесые же пятна говорят о незрелости плода перед сбором. Хвостик на дозревшем плоде обязательно должен быть сухим и тоненьким.

Запах

Спелый арбуз имеет характерный аромат арбузной мякоти, который хорошо слышен у основания плодоножки. Если же ягода имеет запах скошенной травы, то, скорее всего, перед вами недозревший плод.

Размер

Слишком большой размер арбуза настораживает многих. И эти опасения не беспочвенны. Размер среднего «правильного» арбуза не должен превышать тридцати пяти сантиметров в диаметре. Плоды с темно-зеленой шкуркой бывают и того меньше. Приобретая арбуз большого веса, покупатели рискуют впоследствии употребить в пищу нитратную ягоду.

«Девочка»

Существует расхожее мнение, что плоды женского рода всегда слаще, и это мнение не ошибочно. Плод-«девочка» имеет углубление у носика, а «мальчики» — выпуклость.

Звук при ударе

При пощелкивании пальцем по арбузу, удовлетворившему покупателя по всем перечисленным показателям, обязательно должно быть слышно эхо внутри мякоти. Глухой стук является показателем незрелости ягоды.

О спелости арбуза, пожалуй, всё. Выбирайте «правильные» арбузы и наслаждайтесь их вкусом без риска для здоровья! Только не забывайте тщательно мыть ягоду перед употреблением в пищу, ведь она прошла долгий путь, пока попала на вашу кухню!

Польза арбуза

  • Сочетание таких важных и нужных для человеческого организма веществ, способствует нормальному развитию, строению ДНК и защите иммунитета.
  • Очень хорош будет арбуз для людей, у которых уже есть какие-либо проблемы с сердцем и почками.

Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.

  • Благодаря своему уникальному составу арбузная мякоть и его сок может использоваться в качестве лечебного средства. Врачи рекомендуют включать в свой рацион большое количество арбузов тем людям, у которых имеются заболевания печени, атеросклерозом, гипертонией.
  • Также мякоть арбуза нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто злоупотребляет спиртными напитками.
  • Очень богат арбуз таким химическим элементом, как магний, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах арбузной мякоти.

Поэтому, благодаря магнию, который в нем содержится, польза арбуза еще и в том, что он обеспечивает правильное усвоение минералов и витаминов. Более того, магний, содержащийся в арбузе, нормализует давление, улучшает сон и снижает общую усталость организма.

  • Хороши арбузы и для борьбы с лишним весом. Дело в том, что мочегонный эффект позволяет выводить из организма много излишней жидкости, плюс утоляет голод, при этом, практически не добавляя калорий.
  • Кроме того масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием
  • И уж вряд ли кто поспорит с тем, что польза арбуза заключается в великолепной возможности утолить жажду и, это натуральный сочный плод, а не вода с газом или восстановленный сок.
  • Уникальное применение сок арбуза нашел в домашней косметологии, он хорошо и быстро тонизирует кожу лица и тела.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.

Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.

1. Выбор идеального арбуза

  1. Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
  2. Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
  3. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
  4. Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
  5. Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
  6. У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

2. Признаки арбузов

Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.

Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот

Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”

3. Признаки наличия нитратов

Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.

О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.

От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.

4. Какие арбузы нельзя покупать

  1. Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
  2. Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
  3. Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
  4. Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
  5. Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
  6. Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
  7. Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.

5. Перед употреблением

Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.

Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.

А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!

4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!

Источник

Действие и применение арбуза

Содержание сахаров и воды в арбузе обусловливает применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, в том числе при алкогольном отравлении.
Сок рекомендуется лихорадочным больным в качестве освежающего напитка. Сок мякоти оказывает сильное мочегонное и жаропонижающее действие; наличие щелочных веществ повышает щелочность мочи и способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия при ацидозах различного происхождения, в том числе связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности диакарбом, при лечении сульфаниламидными препаратами устраняет их побочное действие — образование почечнокаменной болезни; оказывает слабое желчегонное действие, обладает антитоксическим, ободряющим, общеукрепляющим действиями, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, процесс пищеварения, возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, действуют послабляюще, не вызывают метеоризма.
Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей.
Мякоть употребляют в свежем виде как десертный (при подаче следует немного охладить) и диетический продукт.
Желательно есть ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз в день в течение всего сезона при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, гипертонии.
Регулярный прием является средством профилактики цистита, мочекаменной болезни, гломеруло- и пиелонефритов, протекающих без задержки жидкости, при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в кислой моче солей кальция, уратов, оксалатов, цистеиновом уролитиазе и мочевой кислоты, а также при подагре, артритах.
Как свежие, так и соленые арбузы применяют в качестве мочегонного при подагре.
Рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, хроническом колите, больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Поскольку у арбуза значительный объем мякоти, вызывающий чувство сытости, сочетается с относительно малой калорийностью, его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.
Мякоть назначают при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, брюшном тифе, желтухе, дизентерии, алиментарной диареи.
Арбузный сок рекомендуется в качестве диетического продукта при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, артритах.
Арбузные мякоть и корка применяются при одних и тех же заболеваниях.
Зеленая корка в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, порошок из сухой корки используют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно в детской практике.
Корка свежая и высушенная — сильное диуретическое средство.
Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.
Семена оказывают жаропонижающее и противоглистное (парализует ленточных и круглых глистов) действия, используются при лечении желчнокаменной болезни. Из семян получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector