Обзор мясных пород кроликов

Содержание:

Советы по содержанию

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе

Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

  • подорожник;
  • одуванчик;
  • крапива.

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%

При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

  • цистицеркоз;
  • кокцидоз;
  • миксоматоз;
  • листероз.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.

Содержание фландров в деревянной клетке

В домашних условиях целесообразно разводить:

  • строкачей;
  • белых паннонов;
  • бельгийских великанов;
  • калифорнийских кроликов;
  • серых великанов;
  • белых великанов;
  • советскую шиншиллу;
  • новозеландских красных;
  • бургундских.

Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:

  • ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
  • значительный размер особи;
  • живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
  • плодовитость: животные скороспелые;
  • большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.

Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий

Советская шиншилла в клетке

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.


Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Воспроизводительное скрещивание

Такая методика используется в основном только в хозяйствах селекционной направленности. С ее применением на экспериментальных фермах выводят новые породы кроликов. В данном случае используются очень сложные технологии для решения поставленных задач. Скрещивание кроликов на таких фермах производят поэтапно с проверкой каждого промежуточного результата.

Именно таким образом, к примеру, в прошлом веке на свет появилась первая советская шиншилла. Предками этих очень популярных у нас в стране кроликов являются французская шиншилла и белый великан.

Скрещивают для получения новой разновидности все же обычно сразу несколько пород. В некоторых случаях такая методика может применяться и для адаптации зарубежных кроликов на территории России. Белых великанов, к примеру, существует две разновидности — бельгийские и отечественные. Последние и были получены путем адаптации к суровому российскому климату посредством «прилития» крови серых великанов и шиншилл.

Породы кроликов

Мясные породы

О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.

«Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.

«Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.

«Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.

«Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.

Кролик «Строкач». VseofermeКролик «Калифорнийский». blabtoКролик «Фландр». Зверовод

Породы мясо-шкурковых кроликов

Для получения белоснежного меха без желтизны и диетического мяса была выведена порода «Белый великан». В среднем вес взрослой особи 5 кг. Самки за одну беременность могут выносить и родить по 5-9 крольчат.

«Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.

«Советская шиншила» – мясо-шкурковая порода. Вес взрослых животных – 5-6 кг. Животные имеют красивый серебристо-голубой мех и диетическое мясо.

«Бургундский» кролик также используется для получения меховой и мясной продукции. Вес этих животных рыжего цвета 4-4,5 кг. Одна самка способна принести в год до 30 малышей. Данная порода отлично подходит начинающим, так как животные имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Представители породы «Новозеландский красный» имеют рыжеватый окрас. Эти  животные довольно крупные, весят до 6 кг.

Кролик «Белый великан». multidollarКролик «Серый великан». anna.deynega86Кролик «Бургундский». ericanimaux

Пуховые породы кроликов

Если вы хотите любоваться этими красивыми животными долгое время, вычёсывать их, стричь, прясть их шерсть, а затем вязать из неё пушистые варежки, шапки и другие изделия, тогда обратите внимание на следующие породы. «Ангорские карликовые»

Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе

«Ангорские карликовые». Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе.

«Немецкие ангорские» кролики крупные, они весят до 5,5 кг. Их шерсть можно стричь машинкой или ножницами, длина ворса до 6 см. Также этих зверей разводят для получения мяса.

«Английский ангорский» кролик хоть и весит всего 3,5 кг, но зато его шерсть может достигать 30 см! По цвету она бывает лиловой, белой, пятнистой или шоколадной.

«Гигантский ангорский» кролик весит ещё больше. Средняя масса взрослых животных 4-5,5 кг. Плотную шерсть стригут машинкой. Она быстро отрастает, поэтому рекомендовано делать модные стрижки таким питомцам 1 раз в 3 месяца, не реже. «Гигантский ангорский» кролик может быть использован не только как пуховой, но и как представитель мясо-шкурковой породы.

«Белый пуховой» кролик также относится к крупной породе. Средний вес особей – 4,5 кг. Мех длиной до 12 см может быть дымчатым, голубым, чёрным.

Кролик «Ангорский карликовый». distelpluisКролик «Гигантский ангорский». Our Breathing PlanetКролик «Белый пуховой». Сельхозпортал

Для чего это делают?

Кроликов различных пород разрешается скрещивать между собой. От такого спаривания рождаются здоровые крольчата с отличным иммунитетом. Потомство, которое получено от различных пород, называют поместным. Если кроликовод практикует чистопородное разведение, ему придется позаботиться о том, чтобы постоянно пополнять поголовье неродственными особями одного и того же кросса.

Селекцией новых кроссов занимаются ученые. В фермерских хозяйствах практикуют скрещивание существующих пород. От самок и самцов, участвующих в спаривании, зависят наследственные признаки потомства. Поместные крольчата получают гены обоих родителей.

Важно! Хаотично скрещивать различные породы нельзя. Разработана специальная таблица совместимости различных кроссов

Спаривать между собой можно только рекомендованные разновидности. Если игнорировать советы ученых, родится слабое потомство.

Достоинства поместных кроликов:

  • отличный иммунитет;
  • обогащенная наследственность;
  • крепкая конституция;
  • интенсивный рост;
  • больший вес;
  • высокая продуктивность.

Поместные крольчата реже болеют и умирают. Животные получают наследственные признаки обоих родителей. Рождаются зверьки, которые лучше исходных скрещиваемых форм. Помесные крольчата меньше едят кормов, зато быстрее прибавляют в весе. Такие животные выносливее и менее требовательны к содержанию.

Породы кроликов мясного направления

Целью любого хозяина является получение максимального количества высококлассного нежирного мяса. Чтобы получить это, необходимо четко знать, какие кролики быстро растут при минимальных затратах на корм и прочий уход. Такие породы кролей были получены искусственным путем, благодаря многочисленным экспериментам. Такие разновидности животных не всегда крупные. Встречаются и кролики средних размеров, но при этом с большим количеством мяса.

Одним из наиболее выгодных в этом плане является новозеландский белый кролик. Следует сказать, что это самая крупная порода кроликов. Благодаря многочисленным селекциям мясных кроликов ученым удалось раздобыть этот замечательный вид. С каждым годом новозеландские кролики пользуются все большей популярностью. В данной породе можно четко проследить половой диморфизм. Представительницы слабого пола обычно имеют немного большие размеры. Средний вес кролика такой породы составляет около 5 кг. Максимального веса они достигают в возрасте 6 месяцев. За 1 окрол хозяйство может приумножиться примерно на 12-15 голов. Данные животные достаточно спокойные и неприхотливые, поэтому они приобрели наибольшее распространение в мире.

Новозеланский белый кролик

Не менее выгодным экземпляром по праву считается калифорнийский кролик. Главным достоинством данной породы является быстрое созревание и достаточно большой вес. Это те кролики, которые активно применяются для бройлерного производства. Живой вес мясного продукта в тушке составляет не менее 5 кг. Приблизительно в возрасте 6 месяцев животные достигают зрелости и полностью готовы к убою. Калифорнийцы — это те животные, которые отлично адаптированы к Северному полушарию и могут выдерживать низкие температуры. Именно поэтому возводить специальные закрытые вольеры не обязательно.

Калифорнийские кролики

Неплохих показателей в мясо-шкуровом направлении приобрела порода белый великан. Впервые о разновидности узнали в Германии. Нередко эти кролики мясных пород активно используются для выведения новых видов. Содержать этих больших кролей нужно не более 5 месяцев, при этом максимальный вес составляет не более 4 кг. Рожают такие крольчихи не более 8 малышей за окрол. Ну и самые крупные особи породы серого великана. Порой они достигают более 7 кг, что делает их востребованными.

Белый великан

Теперь вы знаете, какие породы кроликов лучше разводить для получения мясного продукта.

Карликовая бабочка

История происхождения.

Карликовые бабочки являются одной из древнейших пород декоративных кроликов. Выведены были ещё в 19 веке, в Англии. Весили тогда до 2,5 кг, но в результате селекционных работ на данный момент их вес составляет около 1,8 кг.

Характеристика.

  • Кролики карликовые бабочки – не долгожители и живут при хорошем содержании до 7 лет. Прекрасно подойдут новичкам, ранее не заводившим подобных питомцев.
  • Порода имеет отличительную черту – особенный окрас. Он, как правило, белый. С двух боков у зверька – в симметричные пятна, как у бабочки. А вдоль позвонка – тоже чёрная длинная полоса.

Уход.

Карликовые бабочки не требуют особого ухода. Как и другим кроликам, им необходима хорошая клетка и сбалансированное питание. Но, карликовые бабочки, как правило, подвержены депрессиям, если содержатся в изоляции в одиночестве. Поэтому нуждаются в частом выгуле на улицу и общении с другими животными.

Лучше всего заводить по 2-3 карликовые бабочки.

Ральф

Пожалуй, Ральф и Дарий шли практически в одну лапу к победе. Так как на момент заявления о себе в 2010 году, их вес был одинаковым. На сегодняшний день кролик весит 21 кг и выглядит намного крупнее своего конкурента, в связи с густым мехом. На момент появления в книге рекордов Гиннеса его владелице Полин Гранте было всего 17 лет. До этого она смогла вырастить крольчиху, которая на момент появления этих двух гигантов смогла попасть в рекорд Гиннеса дважды. К сожалению, она умерла, однако, у её сына Ральфа, всё ещё есть шансы обогнать кролика в весе.

Хозяйка рассказала, что её питомец не живёт в клетке, а находиться в доме как обычный зверёк. Он прогуливается по двору и доволен своим положением в этой семье из Сассекса.

Джефф — потомок своего легендарного отца Дария

Классические мясные породы кролей

Существуют традиционные разновидности, которые широко распространены среди кролиководов. Классические породы кроликов мясного направления обычно достигают среднего веса. Скорость набора массы выше, чем у мясошкуркового направления. Содержатся на фермах зверьки недолго. Средний возраст для убоя – 2–8 месяцев. Скорость производства потомства позволяет обновлять крольчатник.

К популярным мясным породам относят:

  • Новозеландского белого кроля;
  • Новозеландского красного;
  • Калифорнийского кролика;
  • Полтавских серебряных;
  • Европейских серебряных кролей.

Убойный вес у этих видов достигается к 4–5 месяцам жизни, что считается значительным преимуществом перед гигантами. Максимальная масса меньше, чем у гигантских видов, но мясо не уступает по качеству. Товар легко реализовать, поскольку продукция пользуется спросом на рынке. Производится также выделка шкурок, но стоимость меха невысока.

Использование советской шиншиллы

Конечно же, выводить полукровок на кроличьей ферме нужно правильно. В первую очередь это касается подбора родительских пород. Если этому вопросу не уделить максимум внимания, вместо крепкого потомства можно получить еще более прихотливое и хилое, чем родители. Так каких же кроликов можно скрещивать между собой?

Очень часто для улучшения качества стада фермеры используют советскую шиншиллу. Такие кролики не вырастают настолько большими, как представители многих современных пород

Однако они имеют одно немаловажное преимущество перед большинством разновидностей зверьков, разводимых сегодня на фермах — выносливость и неприхотливость

Считается, что самцов советской шиншиллы можно использовать для получения здоровых продуктивных помесей от следующих пород кроликов:

  • белого великана;
  • новозеландских.

При этом самочек этой породы можно скрещивать с самцами:

  • венской голубой породы;
  • новозеландской.

Скрещивание кроликов разных пород в условиях домашнего хозяйства проводится по стандартной технологии. То есть самку с течкой просто подсаживают в клетку к самцу, а через две недели делают контрольную случку.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Кролики меховых (мясо-шкурковых) пород

Животные этих пород обладают густым и пушистым мехом. При этом они имеют хорошие показатели прироста массы тела.

Серый великан

Выведен в нашей стране в 50-х годах. Туловище имеет крепкую конституцию. Длина до 68 см, вес – до 7,5 кг.

Белый великан

Туловище удлиненной формы, доходящее до 60 см. Мех плотный, густой и шелковистый.

Бабочка

Интересны своеобразной окраской – симметрично расположенные пятна на белом фоне. Тело мощное.

Шиншилла

Роскошный густой мех, имеющий серебристо-серую окраску. Средняя масса тела – 4 кг. Длина не более 50 см.

Венский голубой

Тело удлиненной формы, крепкое и компактное. Густой мех благородной окраски, не имеющей вкраплений.

Советский мардер

Отличаются пропорциональностью. Голова маленькая круглая. Ушки небольшие, плотные. Спина слегка округлая.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector