Капуста со свеклой на зиму
Содержание:
- Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
- Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления
- Засолка капусты крупными кусками
- Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
- Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления
- Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
- Видео
- Квашеная капуста со свеклой на зиму
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления
Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.
Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.
Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.
Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.
Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.
Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.
Засолка капусты крупными кусками
«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.
Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.
Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.
Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная
Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий
Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.
Не менее важно отмыть посуду, в которой будет производиться засолка капусты, и от самих моющих средств. Идеально, если они будут натуральными или не содержать ароматизаторов
Лучший, проверенный годами способ очистки тары – мытьё её с раствором пищевой соды или горчицей. Как минимум, проделайте это после других средств.
Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.
Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
- капуста – 2 килограмма;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
- морковка – 5 штук;
- капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления
Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.
Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.
Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).
Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
- свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
- морковь — 1 шт. (100 гр.)
- чеснок — 7 зубчиков
для маринада:
- вода — 1,4 л
- винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
- сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
- соль — 2 ст.л. с горкой
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)
Способ приготовления:
1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.
2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.
3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.
5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.
6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.
7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.
8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.
9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.
11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.
12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.
13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.
15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.
Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!
- Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
- При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:
Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам понадобится для приготовления:
- Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
- Крупная свекла;
- Большая морковь;
- Чеснок, одну большую или две небольших головки;
- Чуть больше половины сахарного песка;
- Две ложки обыкновенной поваренной соли
- Несколько горошин черного перца;
- Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
- Несколько листов лаврушки;
- Полстакана уксуса;
- Один литр питьевой воды.
Приготовление:
Начинаем с капусты
Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной
К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.
Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Видео
Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».