Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью

Арахисовая паста

Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:

  1. Пожарить арахис одним из описанных способов.
  2. Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
  3. Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
  4. После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
  5. Взбить пасту последний раз.

Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!

Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?

Как жарить орешки в масле

Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.

Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более

Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях

Необходимые ингредиенты:

  • сырой арахис – 2 стакана;
  • рафинированное масло – 1,5 стакана;
  • мелкая «Екстра» соль.

Продолжительность приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 597 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Бобы промойте и осушите;
  2. Масло вылейте в глубокую сковороду или же фритюрницу (при её наличии) и доведите до кипения;
  3. Поместите обсушенные орешки в кипящее масло и обжарьте, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут;
  4. Обжаренные орешки выложите при помощи шумовки на салфетки – они впитают лишнее масло. Затем переложите орешки в глубокую мисочку и, ещё горячими, посыпьте солью. Перемешайте, дождитесь охлаждения и подавайте в качестве закуски, к любимым прохладительным напиткам.

Арахис жареный: калорийность

Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт

При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков; однородность цвета продукта; отсутствие посторонних запахов; качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный; продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук. Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется

И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Сладкие орешки

Как правильно жарить арахис с сахаром:

  1. На стакан очищенных орехов уходит полстакана сахарного песка. Его нужно растворить в 1/4 стакана воды. Обжарить ядра на сковороде при постоянном перемешивании до получения кремового цвета.
  2. Когда орехи массово начнут издавать треск, полить их сахарным сиропом.
  3. Держать лакомство на огне, пока все ядра не покроются мелкими кристалликами сахара.
  4. Выложить сладкий жареный арахис на тарелку и дать ему остыть.

Как жарить арахис с солью?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Арахис: польза и вред

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием – на 23 % дневной нормы. К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается. Введением в питание арахиса (даже в ограниченном количестве, всего один раз в неделю) можно снизить возможность образования камней в желчном пузыре на 25 %. Поэтому он часто применяется в народной медицине. Но не всё так просто, есть у арахиса и свои серьезные противопоказания.

Арахис: лечебные свойства

Специалисты из Франции давно открыли тот факт, что арахис положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Это обусловлено наличием в его составе антиоксидантов (цинка, селена, полифенольных соединений, коэнзима Q10 и др.). Следует отметить, что количество антиоксидантов увеличивается (на 22 %), если орехи подсушить в духовке (при температуре не выше 75о С).

Кроме того, в арахисе есть уникальное вещество ресвератрол, которое способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, и также обладает противораковым действием. Ресвератрол -это ценное фенольное соединение, которое, как известно, также содержится в кожуре и косточках красного винограда.

Хочется особо отметить относительно недавно обнаруженное в арахисе виноподобное вещество коэнзим Q10, которое защищает клетки организма от канцерогенных веществ и помогает усвоению витамина Е.

Кроме этого, арахис применяют для предотвращения многих других заболеваний, а именно для:

• Снижения вероятности развития сахарного диабета, атеросклероза (снижает уровень холестерина), образования камней в желчном пузыре; • Устранения дефицита белка; • Снятия синдрома бессонницы, повышенной нервной возбудимости; • Улучшения концентрации внимания и памяти; • Усиления половой потенции; • Поддержания сил после серьёзных болезней, перенесённых операций; • Лечения гемофилии и нормализации кровообращения; • Борьбы с запором, так как в арахисе много клетчатки, которая стимулирует и очищает кишечник; • Лечения сухого кашля; • Укрепления иммунитета и др.

Арахис: противопоказания

Арахис содержит вещества, замедляющие нормальный процесс переваривания белков. Для разрушения этих веществ нужно эти бобы просто прожарить (просушить) на сухой сковороде при температуре не выше 75о С.

Арахис не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, суставов, ожирении, бронхиальной астмы, варикозном расширении вен, аллергии, или же непереносимости веществ, которые присутствуют в арахисе. Стоит отметить, что аллергические реакции на этот орех могут быть очень сильными. Появляется жжение, постоянный зуд и даже опухает гортань (вплоть до анафилактического шока), что опасно для жизни человека.

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Орехи в масле

Пожарить арахис можно, исходя из расчета: 40 мл рафинированного растительного (желательно оливкового) масла на 0,5 кг орехов:

  1. В сильно разогретую сковороду налить масло, насыпать очищенные ядра и жарить их 3 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Потом убавить огонь и продолжать жаренье еще 12-15 минут. О готовности продукта можно судить по кремовому цвету орешков и исходящему от них приятному аромату.
  3. Посолить жареный арахис и хорошенько перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и подождать 15-20 минут. Только после полного остывания орешки становятся вкусными и хрустящими.

Жареный арахис в скорлупе

  1. Ополосните орехи под краном, переместите в миску и залейте прохладной водой. Оставьте плоды для замачивания на 25—40 минут. За этот срок ядра размякнут, извлеките их из воды.
  2. Высыпьте арахис в сито для стекания жидкости, выждите 10 минут. Теперь аккуратно промокните орехи полотенцем, убирая остатки пыли и другие новообразования.
  3. Термическая обработка проходит в 2 этапа: сначала зёрна прожариваются в духовом шкафу, затем отправляются на сковородку. Поэтому заранее включите духовку, разогрейте прибор до 185—190 градусов.
  4. Извлеките противень, вымойте и высушите его. Выложите арахис одним слоем, отправьте в печь на 10—12 минут. Этот срок необходим для полного испарения влаги и частичного поджаривания.
  5. Приготовьте чугунную сковородку с высокими стенками. Позаботьтесь о том, чтобы посуда имела толстое дно. Раскалите термостойкую тару на среднем огне, высыпьте в полость арахис.
  6. Обжаривайте его в течение 10 минут, постоянно мешайте. По истечении отведённого времени приготовьте тарелку, выстелите её пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем.
  7. Прикройте орехи, дайте им постоять четверть часа. Когда этот срок пройдёт, попробуйте отделить скорлупу. Если оболочка раскалывается легко, арахис готов к употреблению.

Как пожарить арахис

Многим людям жареный арахис нравится больше сырого. Можно купить уже обжаренный продукт или сделать это самостоятельно. В последнем случае вы сможете быть уверены, что ядра не подгорели, и в процессе приготовления не использовались масло и иные добавки. Явное преимущество жареного арахиса – горькая шелуха с него снимается легко. Читайте о том, как очистить арахис от шелухи.

Земляной орех обжаривают, чтобы съесть либо сделать из него десерт или закуску. Ниже приведены разные способы обжарки арахиса. Выберите, какой вам удобнее.

На сковороде

Самый распространенный метод. Можно жарить с использованием масла или без.

Без масла

Рецепт приготовления без масла следующий:

  1. арахис перебрать и удалить порченные плоды;
  2. промыть и высушить. Как это сделать, написано в главе выше;
  3. прогреть сковороду на среднем огне. Следует использовать сковороду с толстым дном, чтобы продукт не подгорел;
  4. разложить арахис равномерно по дну сковороды, убавить огонь;
  5. постоянно перемешивать арахис деревянной лопаткой в течение 10-20 минут;
  6. готовность определить пробой: красная шелуха должна легко очищаться, ядра иметь золотистый оттенок и легко разламываться на две части;
  7. убрать с огня, дать остыть.

Читайте, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, арахис в сахарной глазури или в васаби.

В масле

Второй способ – арахис, жареный в масле. Имеет совсем другой вкус. Жарим следующим образом:

  1. 2 стакана сырого арахиса перебрать, промыть и высушить;
  2. влить в глубокую сковородку 1,5 стакана рафинированного масла;
  3. довести до кипения масло и бросить туда ядра;
  4. обжаривать в течение 8-10 минут;
  5. обжаренный продукт выложить на бумажное полотенце, используя шумовку. Это уберет лишнее масло.

По вкусу можно добавить соль. О том, как сделать это правильно читайте в статье о соленом арахисе.Диетологи не советуют увлекаться продуктом, жареным в масле, поскольку оно выделяет канцерогены, вредные для многих систем организма.

Сколько времени жарить арахис зависит от желаемой степени обжарки, в среднем это 15 — 20 минут.

В духовке

При обжарке земляных орехов в духовке, их не нужно постоянно перемешивать. В отличие от способа приготовления на сковородке, достаточно 1-2 раз. Способ обжарки:

  1. арахис предварительно промыть и высушить;
  2. разогреть духовку до 160-170°С;
  3. рассыпать арахис ровным тонким слоем на противень, поставить в центральную часть духовки;
  4. готовить 10- 15 минут. Во время которых 1-2 раза перемешать;
  5. достать арахис из духовки, дождаться остывания.

Готовый арахис должен при нажатии легко разделяться на две половинки.

В микроволновке

Это один из наиболее простых и быстрых способов. Рецепт следующий:

  1. арахис промыть и, не подвергая сушке, влажным выложить тонким слоем в посуду для СВЧ-печи;
  2. отправить емкость в микроволновку, выставив высокую мощность (800 Вт);
  3. установить таймер на минуту;
  4. по прошествии времени перемешать арахис;
  5. снова поставить в микроволновку и готовить ещё 4-7 минут;
  6. при приготовлении арахиса в микроволновке первый раз, лучше оценивать на вкус продукт каждую минуту, чтобы не пропустить время готовности. Оно может зависеть от сорта арахиса и от его срока годности. С готового арахиса легко счищается шелуха.

В скорлупе

Арахис можно пожарить и в скорлупе. Ядра, пожаренные в защитной корочке, становятся хрустящими и сохраняют больший аромат. Чтобы приготовить арахис в скорлупе, возьмем полкилограмма плодов.

  1. разогреть духовку до 180°С;
  2. промыть арахис в скорлупе и выложить ровным слоем на противень. Противень поставить в центральную часть духового шкафа;
  3. готовить 30 минут. Каждые 10 минут арахис необходимо перемешивать;
  4. достать из духовки, дать остыть.

Можно пожарить и на сковородке, но перемешивать арахис придется чаще. Готовность можно определить, расколов скорлупу и удалив шелуху. Если она снимается легко – земляной орех готов.

Жареный арахис: классика жанра

  1. Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
  2. Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
  3. Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
  4. Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.
  5. Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
  6. Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.
  7. Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
  8. Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.
  9. Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  10. Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.

Как пожарить арахис с солью

Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.

Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.

Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите. Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут. Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.

Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис – это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь

Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался

А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре – вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис – 500 грамм, тростниковый сахар-песок – ½ стакана, чистая вода – 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде – дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра

Нужна консультация педиатра.

Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Прожаривание арахиса с солью

Соль придаёт орешкам особенный вкус

Прямо говоря, жарить арахис с солью совсем нетрудно. Он отлично потом подойдет к бокалу пенного или просто для того, чтобы полакомиться хрустящими орешками в кругу друзей или семьи при просмотре любимой передачи.

Для получения отменного результата опять же следует промыть арахис проточной холодной водой, а перед этим тщательно перебрать, удалив все некондиционные экземпляры, чтобы гнилые орехи не испортили конечный результат.

Арахис необходимо откинуть на сито, дуршлаг или же на марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как жидкость слегка стечет, придется положить состав на полотенце из хлопка, максимально растянув его по всему столу. Лишняя влага перейдет в полотенце примерно за десять или пятнадцать минут, а пока хозяйка успеет приготовить ту самую чугунную сковородку из первых способов обжарки.

Обжаривать орешки придется в несколько этапов, которые нельзя менять местами:

  1. поставить сковороду на газовую плиту;
  2. установить огонь на минимум;
  3. прогревать предмет не менее трех-пяти минут;
  4. насыпать в один слой на сковороду орешки;
  5. при постоянном помешивании жарить не менее пяти минут;
  6. изюминкой станет периодическое перемещение орехов к центру сковороды для улучшенной прожарки;
  7. спустя пять-семь минут добавить огонь под сковородой до среднего показателя и жарить четверть часа при интенсивном помешивании.

Чтобы добавить в орешки пикантности, не следует использовать йодированную соль, даже из-за ее полезных свойств. Достаточно запастись десятью граммами обычной поваренной соли, чтобы довести продукт до идеального состояния, но его объем придется исследовать на любителя.

После того, как продукт будет полностью готов, его следует поместить примерно на минутку на полотенце или в бумажный мешочек, аккуратно растерев руками, чтобы удалить шелуху.

Орешки без скорлупы идеально будет поместить на сковороду и немного припустить на слабеньком огне примерно две-три минуты, а после добавить достаточное количество соли и интенсивно встряхнуть несколько раз. Далее сложить готовую продукцию уже не на полотенце, чтобы солица не осыпалась, а в рукав, сделанный из промасленной бумаги. Там продукт можно хранить при комнатной температуре не более тридцати дней.

Как пожарить в духовке

Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

Если хотите соленую закуску, добавьте соль в готовые горячие орехи. Перемешайте и дайте им остыть.

В духовке хорошо жарить продукт в скорлупе. Тогда время приготовления увеличится примерно в полтора раза.

Мой муж еще любит готовить арахис в микроволновке — получается быстро и немного по другому на вкус. Обязательно тоже попробуйте, может вам так больше понравится ?

Жареный арахис в кокосовом соке

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

Ингредиенты:

  • арахис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector