Шашлык из шампиньонов на мангале + 6 вкусных рецептов маринада для грибов
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
- Варианты рецептов шампиньонов на гриле
- Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
- Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
- Шампиньоны на гриле в духовке
- Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
- Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
- Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
- Запеченные шампиньоны на гриле с салом
- Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
- Шампиньоны в беконе на мангале на углях
- Шампиньоны на электрогриле
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
- Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
- Как жарить шампиньоны на углях
- Шампиньоны на мангале в майонезе с горчицей и чесноком
- Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
- Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом
- Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
- Рецепты маринада для грибов на костре
- Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
- Шампиньоны гриль в соевом маринаде
- Популярные варианты маринадов для шампиньонов
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
- Майонез 3–4 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для грибов по вкусу
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
2 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.
4 готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
5 маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками
Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края
Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
6 готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
7 подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша
Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.
Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей
- шампиньоны — 450 г;
- сливочное масло — 360 мл;
- соевый соус — 120 мл;
- зерновая горчица — 35 г;
- оливковое масло — 45 мл;
- сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.
Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.
Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом
Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.
Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.
Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса
Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.
- шампиньоны — 270 г;
- соевый соус — 120 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- кунжутное масло — 5 мл;
- острый перец — по вкусу;
- рыбный соус — 25 мл;
- уксус рисовый — 15 мл.
Маринад для грибов шампиньонов на мангале
В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.
Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.
Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.
Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.
Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.
Варианты рецептов шампиньонов на гриле
Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:
Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Копченая паприка – 1 чайная ложка
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на гриле в духовке
Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар — 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Шампиньоны на гриле рецепт с беконом — аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.
Шампиньоны на электрогриле
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:
- горчицу 1 столовую ложку
- 1 столовую ложку лимона
- соль по вкусу
Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева
Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным
Как жарить шампиньоны на углях
Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.
Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли. Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть. На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный. Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут
Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу
Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.
Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр)
Шампиньоны на мангале в майонезе с горчицей и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 килограммов;
- Майонез – 180 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горчица – 2-3 чайные ложки;
- Соль – по вкусу;
- Молотые черный перец и паприка – по вкусу.
Этапы приготовления:
Маринад для шампиньонов на мангале готовиться достаточно просто – майонез, горчица, измельченный чеснок и вышеуказанные специи смешиваются в миске. Перемешивать нужно почти до однородности.
Шампиньоны хорошенько вымыть и просушить. Все сложить в глубокую посуду и залить маринадом. Перемешать и оставить мариноваться. Оптимальное время мариновки от получаса до двух часов, дольше держать не стоит, грибы размякнут и потеряют влагу.
Далее насаживаем на шпажки или шампура, по желанию раскладываем на решетку и запекаем до готовности
Шампура (решетку) важно часто переворачивать.
Шампиньоны на мангале запеченные по данному рецепту будут вкусной закуской к застолью.
Сочный шашлык из курочки и шапочек шампиньонов с картофелем
Нужные ингредиенты:
- Филе курочки (по желанию крылышки) – 1 килограмм;
- Грибы шампиньоны – 1 килограмм;
- Мелкий картофель – 1 килограмм;
- Томаты черри – 0,5 килограммов;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Масло растительное – 90 миллилитров;
- Травяные специи – 1 чайная ложка;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Кефир.
Детальный рецепт:
- Для начала все подготовим. Филе курочки хорошенько нужно очистить от прожилок и жира, промыть и промокнуть сухим бумажным полотенцем. Разрезать на стандартные шашлычные кусочки, стараться чтобы размеры с грибами были одинаковыми. Картошку к тому моменту отвариваем (до полной готовности варить не нужно). Грибочки также промываем и просушиваем.
- Теплый кефир, соль, специи и измельченный чеснок хорошенько перемешиваем. Должен получится хороший маринад.
- Шампиньоны ломтики курочки маринуем нашим молочно-чесночным соусом и ждем примерно около пары часиков.
- На шампур нанизаем в удобном для себя порядке все замаринованные и отваренные продукты.
- Запекаем на мангале на слабо тлеющих углях до готовности.
- Блюдо можно приготовить на решетке, которая удобна в приготовлении крылышек.
Подробное видео
Состав
- Коровий жир – 150 граммов;
- Сливки с высокой жирностью (можно использовать сметану) – 30 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очищенные шампиньоны промывается и просушивается;
- Жир, сливки (сметана) смешиваются и растапливается в сотейнике;
- Приправленные солью и перцем грибы, соединяются с растопленной массой;
- Маринованные шампиньоны выдерживаются один час в прохладном месте;
- Нанизанные грибочки на шампуры готовятся от шести до семи минут.
Шампиньоны в фольге на мангале
Какие продукты потребуются:
- Шампиньоны – 0,5 килограммов;
- Сыр (твердых, полутвердых сортов) – 120 граммов;
- Бекон (можно ветчина) – около 150 граммов;
- Масло сливочное и растительное – по 1 ложке;
- Сливки – 30 граммов;
- Чеснок – пара небольших зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Очередность приготовления
Осторожно выкрученные ножки шампиньонов нарезаем, шапочки пока не трогаем;
Получившуюся массу обжариваем на смеси из двух масел;
Обжаренные ножки смешиваем с тертым сыром, ветчиной и рубленной зеленью;
Перемешиваем начинку со сливками и специями;
Начиняем шляпки, осторожно оборачиваем в фольгу. Выпекаем разложенными на сетке гриля около 20 минут.
Получаем вкусное и сочное блюдо.. Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке
Приятного аппетита!
Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке. Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.
Шампиньоны в сливочном маринаде
Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.
Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1000 г;
- сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 150 г (1 пачка);
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
- Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
- Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
- Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
- Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
- Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
- Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
- Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!
Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт
Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.
На 1 кг шампиньонов будет нужно
- шампиньоны – 1000 г;
- сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 150 г (1 пачка);
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как делать сметанный маринад – процесс приготовления
- Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
- Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
- Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
- Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
- Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
- Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
- Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
- Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!
Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом
Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:
- маленькой упаковки сметаны;
- специй и приправ по собственному предпочтению;
- 1 кг грибов.
Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.
Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.
Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ? до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.
В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):
- 200 г майонеза;
- кинза или кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец в горошке – 4 шт.;
- специи по собственному предпочтению;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 1 десертная ложка.
Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ? ч.
Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.
Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:
- 200-граммовую пачку майонеза;
- ? кг или чуть больше шампиньонов;
- специи по собственным предпочтениям.
Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда
Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
Ингредиенты
-
зелень петрушки;
-
сметана – 300 мл;
-
черный перец – 10 г;
-
лук – три крупных головки;
-
соль – 10 г;
-
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом
Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов
Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
Рецепты маринада для грибов на костре
Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.
С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.
В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.
Маринад с майонезом
Для приготовления такого соуса необходимо:
- майонез – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – дна чайная ложка;
- соль.
Маринад с майонезом — один из вариантом для приготовления грибов на костре Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.
Чесночный маринад
Такая смесь состоит из таких продуктов:
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 — 4 столовых ложки;
- соль;
- молотый перец.
В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.
Горчичный маринад с медом лимоном
Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед – одна чайная ложка;
- выжатый одного из лимона сок;
- соль.
Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.
Маринад с соевым соусом
Соус состоит из простых продуктов:
- помидоры – 3 штуки;
- соус соевый – 4 столовых ложки;
- мелко нарезанная зелень.
Маринад с соевым соусом отлично подходит для грибов на костре Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.
Маринад с луком и лимонным соком
Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:
- луковица – 3 штуки;
- сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки;
- соль;
- перец.
Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.
Маринад с оливковым маслом и зеленью
Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется:
- оливковое масло – ¼ стакана;
- соль;
- специи;
- зелень.
Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Шампиньоны гриль в соевом маринаде
Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.
Ингредиенты
- Растительное масло – 1,5 ст. л;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовить грибы;
- Чеснок пропустить через давилку;
- Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
- Замариновать шашлык полученной смесью;
- Держать в прохладном месте 2-4 часа;
- Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.
Как приготовить шашлык из шампиньонов:
- Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
- Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
- Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
- Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.
Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.
Популярные варианты маринадов для шампиньонов
Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.
Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.
Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале
Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом
Необычное сочетание лимона и сладкой паприки
Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр
грибочков:
- Растительное масло – 2 ложки;
- Соевый соус – 2 ложки;
- Пучок укропа;
- 1 чесночный зубчик;
- Сок лимона – 1 л.
- Паприка – 0,5 ложечки;
- Соль и перец.
Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.
- На 1000 гр.:
- Пачка масла – 100 гр.;
- Сметана – 100 грамм;
- 5-6 чесночных зубков.
Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Для любителей азиатской кухни:
- 6% уксус – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Примерно пару ложек майонеза;
- 3-4 чесночных дольки.
- Рафинированное масло
Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.