Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Содержание:

Уборка и хранение урожая

Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки
  • Посев перца в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Гелихризума посев на рассаду в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2021 года: когда сеять, список растений
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Томаты – чем интересна поздняя посадка ранних сортов

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Способы хранения хрена зимой

Корнеплод растения более чем на 70% состоит из воды. Если вы не обеспечите условия, он начнет постепенно терять влагу и усыхать. Поэтому лучшие места для хранения с оптимальной температурой +5-10 градусов и влажностью не менее 70%. Друзья, можете законсервировать или подсушить корнеплод в духовом шкафу. Итак, рассказываю как хранить свежий хрен в погребе и холодильнике, а также сушить.

Погреб

Погреб – отличное место для хранения. Беру деревянный ящик, насыпаю в него слой влажного песка и выкладывают корешки, чтобы они не касались друг друга. Засыпаю их слоем песка высотой на 2 см и отправляю ящик в погреб.

Холодильник

Следующий способ хранения холодильник. Складываю тонкие корешки в полиэтиленовый пакет, завязываю его узелком, делаю несколько маленьких дырочек иголкой. Лучшее место в холодильнике нижний отсек, правда корешки хранятся там недолго, не больше месяца. Друзья, можете также хранить в холодильнике ботву. Помойте, просушите листья, разложите по одному в полиэтиленовый пакет.

Морозильная камера

Хранение в морозильной камере позволяет надолго сохранить корнеплод. Складываю корешки в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и отправляю в морозилку.

Сушка

Для сушки в духовке нарезаю корнеплод вдоль полосками, затем застилаю противень фольгой и выкладывают нарезку. Ставлю в духовой шкаф, сушу при температуре 50 градусов. Дверцу оставляю открытой, чтобы испарялась влага. Через час остывшие корешки складываю в стеклянную емкость и плотно закрываю крышкой. У меня хрен в таком виде хранится до двух лет.

Сушу также и листья. Мою зелень под проточной водой, затем помещаю на противень и ставлю в духовку. Периодически проверяю, чтобы листья не превратились в пепел. По окончанию достаю, перетираю сухую листву в мелкий порошок, высыпаю в стеклянную емкость и закрываю крышкой.

Кстати про сушку, читайте, как я вырастила шалфей дома. Нежно сиреневое цветки сушу и добавляю в чай при простуде.


Листья и корешки хрена подготовлены для сушки в духовке

Консервация

Консервация еще один способ хранения. Варианты зависят от личных предпочтений. Если вам нравится хреновина с морковиной, можете сделать заготовку, запечатать пластиковой крышкой и хранить в холодном месте. У меня простой способ, корешки хрена помещаю в морозилку. Затем достаю, перетираю на терке, добавляю соль и сахар по вкусу.

Как окультурить прыткое растение

Как ни странно, хрен на даче обычно выращивают “дикий”. Хотя селекционеры уже давно занялись выведением более мягких на вкус и менее сорный сортов. Среди них самыми популярными считают Толпуховский и Атлант. Тем не менее, чаще можно встретить Ростовский, Латвийский, Суздальский или Валковский сорт хрена. Это естественные подвиды растения, которые, видимо, передаются годами между соседями или живут на участках поколениями.

Сорт хрена определяет не только его вкусовые качества и форму листьев и корней, но также устойчивость к различным условиям. Например, приморский хрен лучше растет в рыхлых почвах, южный — легко обходится без полива, а северный — переживает любые заморозки.

Чтобы хрен не превратился в сорняк на огороде, его перекапывают каждые 2 года, собирая часть корней на пищевые нужды, а черешки — на рассаду, неокрепшие растения просто перемещают в новую почву. Молодой и обновлённый хрен напитывается пряным соком, а его корень не уходит глубоко в почву.

Если же вы боитесь расселить хрен по всему участку, можно оставлять его на одном мете до 10 лет, но тогда он, скорее всего, очень глубоко укоренится. В идеале — высаживать хрен на клумбах или в специально отведённых кадках, тогда он не будет мешать другим растениям и вырастет нежным и душистым. А летом будет давать красивые цветы и здоровые листья, которые используют в солениях для придания овощам хруста.

Как размножить хрен

Семенное размножение нельзя назвать характерным для хрена, поэтому оно осуществляется вегетативно. Спустя два года после высадки семян хрена появляются цветы, однако плодов и семян практически нет. От однолетнего растения отрезается черенок сантиметровой толщины, длиной около 26 сантиметров. Корни, с которых необходимо удалить почки, разветвления и боковые отростки, должны быть полностью здоровыми. Фрагмент тонкой стеблевой части, имеющий верхушечную почку, также может использоваться для высадки – длинный корень можно разрезать. Пучки, собранные из заготовленного материала черенков, помещают в холодное помещение. Сверху всё засыпается при помощи сухого песка или опилками.

Обратите внимание! Засыпание влажными опилками поспособствует раннему прорастанию корней, до начала весеннего сезона

Важно! Посадочный материал должен быть сохранён до высадки в первоначальном состоянии

Важно! Посадочный материал должен быть сохранён до высадки в первоначальном состоянии

Выращивание хрена, технология посадки

Проращивание хрена из семян

Временем для посева семенного материала является конец осени. Расстояние между посадкой семян, которое необходимо соблюдать, составляет 8 сантиметров, ширина междурядий – чуть меньше одного метра. Устойчивость к заморозкам позволяет им прорастать с наступлением потепления до +5оС-ной температуры воздуха.

Осенний посев может быть заменён другим способом. Семена, которые необходимо поместить в ёмкость с влажным песком с соблюдением соотношения 1:3, необходимо на трёхмесячный срок поместить в помещение подвала или холодильник. Посадочный материал следует регулярно перемешивать и проводить его опрыскивание.

После этого контейнер необходимо переставить в тёплое помещение со средней температурой воздуха +21оС.

Примечание. Первые ростки могут начинать всходить ещё при хранении в холодильной камере.

После появления двух ростков рассада подвергается пикировке. Пересаживать проросшее семя на постоянное место можно спустя полтора месяца после проведения этой процедуры. На этот момент стебель обрастает 4 листками.

Проращивание хрена из семян

При семенном способе посадки хрена расстояние между растениями должно составлять около 35 сантиметров, а между рядами – примерно 65 сантиметров. Первый сезон характерен медленным развитием куста и образованием одной только листовой розетки. Стремительный рост растения начинается в ранневесенний период следующего сезона с появлением первой зелени, при котором правильный рост посадки осуществляется в ускоренном темпе. Выкапывать корневище можно в период окончания третьего сезона.

Примечание. Низкая популярность семенного способа обусловлена неполным дозреванием семян, малой всхожестью, а также продолжительностью и трудоёмкостью процесса выращивания.

Как высаживать хрен рассадой

Перед тем, как развести черенок, его обрезают поперёк в верхней части и наискосок в нижней части. За две недели до посадочных работ черенки помещают в тёплое помещение и покрывают влажным тканевым материалом или накладывают сверху торф. Каждый черенок можно при посадке прикопать к поверхности грунта, с соблюдением косого наклона вниз. С проросшего хрена удаляют почки, которые прорастают на средней части, не давая им размножаться.

Примечание. Процедура удаления почек со средней части побегов проводится с целью предотвращения образования излишних ответвлений и повышения качества урожая.

Читать также: Гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте и размножение

Хрен на огороде

Нижние и верхние почки, которые должны продолжать разрастаться, оставляют на побеге, так как от нижних происходит размножение корневой части, а от верхних – развитие листовой розетки.

Процесс высадки хрена в открытый грунт:

  1. Перед тем, как посадить хрен, перекопать почву на 35-сантиметровую глубину;
  2. Внести удобрение (ведро компоста, древесную золу или минеральное);
  3. Полить гряду;

Осуществлять выращивание хрена лучше всего в почве, где прорастали следующие культуры:

Важно! Хрен нужно садить вдали от других овощных посадок. Посадка этой культуры может осуществляться в следующие периоды садоводческого сезона:

Посадка этой культуры может осуществляться в следующие периоды садоводческого сезона:

  • середина апреля;
  • лето;
  • осень.
  1. Высаживание черенков осуществляется в условия рыхлой почвы;
  2. Сажальный колышек необходимо вставить в землю под 35о-ным наклоном;
  3. Вынуть вышеназванное посадочное приспособление;
  4. Поместить корень в подготовленное углубление с соблюдением размещения косого среза по направлению вниз;
  5. Верхушечная почечная часть присыпается землёй на 4 сантиметра;
  6. Землю уплотнить для ускорения процесса укоренения черенков.

Подготовка черенков

Хрен размножают корневищами, которые необходимо подготовить с осени или приобрести в семенном магазине. Для посадки используют черенки длиной 10 – 15 см и толщиной не менее 1 см.

С корневища необходимо удалить средние почки, оставив по две почки вверху и внизу, из которых впоследствии сформируется корневая система и надземная часть. За 2 – 3 недели до посадки черенки нужно поместить в торф или влажные опилки и держать при температуре не менее +18 градусов. В таких условиях черенки хорошо прорастут и почки будут лучше просматриваться.

Посадка в грунт

После того как черенки подготовлены, можно приступать к посадке растения в грунт. Глубина посадочной ямки должна быть равна длине черенка. Саженец размещают в лунке под углом 45 градусов, оставляя над землей 2 см черенка. Расстояние между кустами должно быть 40 – 60 см, чтобы корни могли развиваться свободно и не мешали друг другу.

Саженцы нужно присыпать землей, слегка уплотнить почву вокруг них и полить водой комнатной температуры.

Размножать хрен можно весной и осенью. Весенние посадки можно проводить сразу после таяния снега. В этот период почва насыщена естественной влагой, способствующей лучшему укоренению. Осенью хрен высаживают до наступления заморозков, чтобы растение успело прижиться до того, как почва полностью промерзнет.

Вот такая вот хреновина.

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Читать также: Крокусы посадка и уход на газоне в открытом грунте

Секреты успешного выращивания

Посадить это растение можно в последней декаде марта или в первых числах апреля. Растение обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур и холодам, поэтому после посадки риск подмерзания минимальный.

Посадочное место

Эта культура любит расти на плодородной земле. Высаживать хрен можно на черноземах, супесях или суглинках. Наилучшие предшественники — ячмень, пшеница, овес, бобовые культуры.

Перед тем как посадить растение, необходимо повысить питательность грунта. Удобрения вносят осенью из расчета 2 ведра перегноя, столько же торфа и ведро песка на 1 кв. м. Затем почву перекапывают, разравнивают. С приходом весны дополнительно вносят минеральные удобрения — по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.

Watch this video on YouTube

Места, где растет хрен, обычно очень солнечные: территории вблизи заборов, беседок, арок. Хрен можно разводить на огороде, только подальше от других полезных культур. Это пряное растение быстро распространяется и может угнетать рост другой растительности на участке.

Черенки

Материал для выращивания садового хрена заготавливают осенью. Черенки выкапывают, помещают в сухой песок или опилки, хранят в любом прохладном месте до весны. Некоторые готовят черенки весной — нарезают на сегменты до момента пробуждения почек.

За две недели до планируемой высадки черенки изымают из погреба, накрывают хорошо увлажненной тканью и держат в тепле для того, чтобы они выпустили ростки.

Перед высадкой толстые боковые стебельки длиной до 25 см отделяют от корня с помощью острого ножа. Слишком длинные делят на сегменты — верхний срез делают ровным, а нижний под наклоном.

Техника посадки весной

Высаживаем хрен на расстоянии 45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в ряду — около 70 см. Оптимальное количество черенков на 1 кв. м. — 4-6 шт.

Для получения качественного и красивого урожая корнеплодов необходимо очистить черенки от коры с почками посередине, а верхнюю и нижнюю оставить нетронутой. Из верхушки образуются молодые листики, а снизу появится много молодых корешков.

Для получения посадочного материала кору с почками посредине оставляют, чтобы получить ветвистый корнеплод с многочисленными черенками.

Для хрена посадка в открытом грунте имеет некоторые тонкости — черенки высаживают под наклоном так, чтобы верхняя часть оказалась в почве на 5 см, а нижняя на 10 см.

Как вырастить хрен из корешков — один из самых популярных вопросов у садоводов. Для посадки используйте корни длиной не менее 8 см, диаметром около 2,5 см. Их укладывают в вырытые бороздки в горизонтальном положении так, чтобы не повредить почки. Затем присыпают землей, почву уплотняют, обильно поливают теплой и отстоянной водой. На 1 кв. м. используют 10 л воды.

Под зиму

Для хрена позднюю посадку проводят во второй половине октября. Подойдет участок, где ранее росла картошка или помидоры. Участок очищают от сорняков, остатков растительности, перекапывают. Разравнивают и посыпают перегноем — ведро на 1 кв. м. Заготовки можно сажать через 2 недели после подготовки грунта. Выращивание хрена на даче под зиму осуществляется по такому же принципу, как и весной.

Как хранить хрен в домашних условиях

Корень сушат, замораживают, маринуют и используют для приготовления различных заготовок на зиму

Существует несколько способов сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в корне – это хранение в холодном месте, сушка, замораживание и консервирование.

Как сохранить хрен свежим

Корень выкапывают поздней осенью, очищают от земли, срезают листья, сортируют, убирая поврежденные. Место среза обрабатывают йодом и немного обсушивают на воздухе. Убирают на хранение в погреб или подвал. Хранить корни следует в ящиках, пересыпая каждый слой песком, чтобы они не пересохли. В таком состоянии они сохраняются в свежем виде до нового урожая.

Хранение хрена можно проводить в холодильнике, для этого корни очищают от земли, удаляют мелкие отростки и заворачивают в пищевую пленку. Делают в ней несколько отверстий для вентиляции воздуха и убирают в холодильник. В этом виде свежий хрен сохраняет целебные качества до трех недель.

Как засушить хрен

Перед сушкой корень нельзя долго держать в воде, так как он хорошо ее впитывает и будут проблемы с высушиванием

Корень очищают от земли, промывают и удаляют грубую кожицу. Натирают на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противень. Помещают для сушки в духовку или электросушилку и держат до полного высыхания. В таком виде его можно хранить длительное время. Для дальнейшего использования хрен сушеный замачивают водой и применяют по назначению.

Как замораживать хрен

Чтобы увеличить срок хранения хрена, его можно заморозить. Для этого корень измельчают – натирают на терке или пропускают через мясорубку и раскладывают в контейнеры. Плотно закрытую емкость хранят в морозилке. После разморозки хрен сохраняет свежесть и полезные вещества.

Как замариновать хрен 

Маринованный хрен хорошо походит как закуска к мясным блюдам, заливным и с студню

  • корень хрена (1 кг.) очистить и измельчить через мясорубку или блендер;
  • добавить сахар (пол стакана), уксус 9% (1\4 стакана) и соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным емкостям;
  • убрать на хранение в холодное место.

Время уборки

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  1. Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  2. Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  3. В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Применение

Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.

Подготовка хрена к сушке

Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.

Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.

В ремонте тоже пригодится:

  • Источник света для фотосъемки
  • Как сделать шкатулку из коробки и ткани
  • Разветвительная коробка у 192

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Секреты успешного огородника

Выращивание хрена – занятие простое и несложное. Эта культура отличается жизнестойкостью и неприхотливостью. Ее можно высадить практически на любом типе почвы и обеспечить минимальным уходом. Он даже вообще может обойтись без внимания хозяина и расти сам по себе. Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы.

Подыскиваем подходящее место

Хрен, несмотря на непритязательность, все-таки предпочитает окультуренные участки с плодородной землей.

Учитывайте, что лучше высаживать хрен поодаль от остальных посадок – мощные корни будут забирать все питательные элементы из грунта и не давать развиваться иным видам культур.

При выборе подходящего места, руководствуйтесь следующими советами:

  • Высаживайте его на суглинках или супеси, имеющую слабокислую либо нейтральную реакцию.
  • Расположите будущие грядки на освещенном месте или полутени (эти культуры плохо относятся к затемнению).
  • Лучшие предшественники хрена: свекла, томаты, картофель и огурцы.
  • Не высаживайте хрен на грядках, где ранее росли репа, капуста, редиска, горчица или редька.

Хрен – растение агрессивное. Само по себе растение спокойно выносит соседство с практически любым видом (кроме клубники, фасоли и томатов). Но растущие корневища несут скрытую угрозу для иных высадок – хрен будет активно забирать из грунта все полезные микроэлементы. Неплохими соседями являются картофель и различные душистые травы.

Подходящими соседями для хрена также станет ревень. А вот от перца, артишока, репки, брюквы лучше держать его подальше. Вообще идеальным местом для хрена станет окраина огорода – в этом случае участок с хреном в дальнейшем можно огородить и не допустить «расползания» его корневой системы по сторонам.

Подготовка участка

Как только место выбрано, его необходимо хорошо перекопать. И предварительно удобрить органикой, компостом или перегноем (на 1 м² до 8-9 кг удобрений). Можно использовать и минеральные, комплексные добавки (смесь из суперфосфата, сульфата, нитрофоски и селитры).

Нормы замеса зависят от типа грунта. Если участок обладает легкими песчаными землями или наоборот, отличается тяжелой глинистой субстанцией, дополнительно добавьте туда торф, опилки, дерн или песок. Закисленные почвы известкуют.

Если регион, где расположен ваш земельный участок, отличается чрезмерным увлажнением, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, обустройте высадку на земельных гребнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector