Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Содержание:

Безрассадный способ выращивания капусты

Семена капусты высевают непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество от этого не снижаются. Растения, выращенные безрозсадним способом, имеют более развитую корневую систему и менее требовательные к условиям питания и влаги. При безрозсадному способе выращивания вегетационный период сокращается на 1518 дней, но в период появления всходов и их роста растения капусты требуют более тщательного ухода, формирования густоты и защиты от вредителей. Этим способом выращивают среднепозние и поздние сорта. Лучшие предшественники — озимая пшеница, горох, кукуруза на зеленый корм.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Обратите внимание! Не рекомендуют высаживать после крестоцветных (редьки, редиски, брюквы, горчицы). Хорошо развивается на почвах после бобовых культур, огурцов, картошки и лука.. Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения

Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту

Выращивание белокочанной капусты осуществляется рассадным или безрассадным методом. Каждый из них предполагает четкую агротехнику, включающую:

  • оптимальный выбор участка под грядки;
  • конкретные сроки сева семян;
  • правильный уход за рассадой;
  • соблюдение четкой схемы высадки растений в открытую почву;
  • правильную уборку и хранение кочанов.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы

Правильно выбранная площадь под грядки позволит значительно упростить уход за культурой и повысить ее урожайность. К участку под посадку капусты предъявляются следующие требования:

  • глинистая или суглинистая почва (на грунте песчаного типа растение также растет, но дает меньшие урожаи);
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • отсутствие вокруг площадки высоких построек и деревьев, способных затенить ее;
  • высадку капусты желательно проводить там, где в прошедшие сезоны росли лук, помидоры, картофель или огурцы.

Также стоит отметить, что способствует получению высоких урожаев подкормка почвы в осеннее время. В этот период в грунт добавляют суперфосфат в объеме 60 г на каждый квадратный метр. Также рекомендуется использовать мочевину и хлорид калия. Такую смесь можно сделать самостоятельно или же приобрести готовые удобрения в магазинах.

Справка. Для уменьшения кислотности почвы осенью ее также посыпают гашеной известью. В тяжелые почвы добавляют песок. После внесения всех необходимых добавок участок обязательно перекапывают.

Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?

В случае реализации рассадного метода выращивания капусты необходимо точно знать, когда пересаживать растения в открытую почву. Сроки высадки в этом случае во многом зависят от общих сроков созревания сорта:

  1. Раннеспелая капуста. Высадку такой растительности проводят со второй половины апреля. Таким образом, уже к началу августа головки полностью вызревают.
  2. Среднеспелые разновидности. Переносить их на грядку рекомендуется во второй декаде мая.
  3. Поздние сорта. Такой вид культуры сажают в последних числах мая. Соответственно, уборку урожая проводят уже осенью.

В целом на выращивание рассады белокочанной капусты из семян необходимо 55 суток. Сеянцы готовы к высадке тогда, когда на них появляется несколько полноценных листьев. Кроме того, высота такого растения должна быть не менее 15 см.

Сеянцы готовы к высадке

Схема посадки капусты

При посадке растительности следует придерживаться определенной схемы. Соблюдение минимальных рекомендованных расстояний между кустами обеспечит растениям достаточную питательную площадь, что впоследствии позитивно скажется на их росте.

Высаживают рассаду по одной из следующих схем:

  1. Раннеспелая капуста. Ряды друг от друга располагают на расстоянии 40–45 см. Между соседними кустами в ряду оставляют промежуток в 30 см.
  2. Средние сорта. Ширина междурядий – 60–70 см. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 50 см.
  3. Поздние сорта. При посадке такой растительности ряды размещают также на дистанции в 60–70 см. Но промежутки между отдельными растениями увеличивают до 65 см.

В случае посадки растений безрассадным способом схемы формирования лунок на грядке не меняют. В каждую ямку укладывают по 4 семечка. По мере их прорастания наиболее слабые ростки удаляют.

Посадку капусты желательно проводить в пасмурный день. В сделанные заранее углубления выливают 0,7-1 л теплой воды. В случае посадки рассадой каждый сеянец переносят в лунку с комом земли. Располагают растение в ямке так, чтобы первый листок находился четко над поверхностью земли. Дальше почву вокруг корневой системы немного утрамбовывают, а сверху влажный слой присыпают сухим грунтом.

По окончании посадки земляной слой между рядами необходимо разрыхлить. Такая процедура усилит приток кислорода к корням растительности.

Характеристика видового и сортового многообразия капусты белокочанной

От видового и сортового деления культуры зависит время посадки и сбора урожая, а также функциональное использование продукта. Выделяют несколько основных видов растения:

  1. Ультраранний салатный вид для употребления свежего овоща уже в июне-июле. Например, сорт Дитмарская.
  2. Ранняя капуста используется, в основном, для салатов, как составляющая супа, борща. Вызревает она через полтора месяца после посадки. Вкус сладковатый, листья нежные, мягкие. Хранится недолго, поэтому следует после сбора как можно быстрее использовать. (Июньская, Грибовский, Казачок).
  3. Капуста средних сортов- среднеспелая и среднепоздняя пригодна для квашения и консервирования. Достаточно опробованы и одобрены потребителями сорта Золотой нектар, Зимняя Грибовская.
  4. Поздние сорта вызревают в конце августа-начале сентября. Они хорошо хранятся, не только не теряют вкусовых качеств, а даже улучшают их. Например, Колобок, Сахарная голова, Атрия.

Любой сорт капусты белокочанной при правильном выращивании и уходе, несложно получить на дачном участке. Необходимо внимательно следовать рекомендациям, и в результате вы порадуете себя и своих близких вкусными и полезными продуктами, приготовленными из капусты, выращенной своими руками без применения химических препаратов.

голос

Рейтинг статьи

Уборка и хранение урожая

Как и когда убирать урожай

Для ранних и средних сортов, которые не предназначены для длительного хранения погода в период уборки не имеет важного значения, в то время как для поздних сортов – это определяющий фактор. Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду

Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают

Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду. Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают.

После капусты необходимо убрать все растительные остатки. Не оставлять корней и листьев – под ними зимуют вредители. Почву удобряют органикой и перекапывают на штык лопаты. На следующий год хорошо сажать лук, морковь, томаты, огурцы, чеснок.

Как хранить белокочанную капусту

В целом все поздние сорта могут храниться до весны, оптимально хранить капусту:

  • в сухом подвале на полках или подвешивая за кочерыгу;
  • на нижней полке холодильника в бумажном или целлофановом пакете;
  • в земляной яме;
  • в буртах овощехранилища.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Как получить два урожая с одной делянки

Обычно для того, чтобы получить хороший урожай поздней капусты необходимо 140-160 дней вегетации после высадки рассады (плюс еще месяц на выращивание рассады). При этом поздняя капуста занимает площадь с марта-апреля до сентября-ноября. Работая над гибридом Коронет F1 селекционеры компании Нунемс поставили цель – создать высокопродуктивный гибрид белокочанной капусты с высокими вкусовыми качествами, который по лежкости не уступал бы поздним сортам, но позволял получить высокий урожай за более короткий период. За 90 дней после высадки рассады Коронет F1 формирует урожай по массе и качеству, не уступающий сортам и гибридам с длительным периодом выращивания. Чем это выгодно? Вы занимаете площадь весной ранним картофелем (оптимальный вариант), редисом, ранней капустой (главное следить при этом, чтобы соблюдался севооборот перед этим – т. е. в предыдущие 2-3 года на поле не было «никого” из рода капустных), либо другой культурой, которая освобождает поле до 25 июня – 8 июля. После уборки первой культуры поле очищается от остатков предыдущей культуры и на его место высаживается 30-45-дневная рассада Коронет F1. Для этих же целей можно использовать пустующие летом парники и пленочные теплицы, которые используются для получения ранней продукции огурцов.Кочаны Коронет F1 имеют высокие вкусовые качества как в свежем виде, так и при квашении. В отличии от других капуст, предназначенных для длительного хранения и квашения, покрывной лист у этого гибрида имеет более светлую окраску, что больше соответствует требованиям нашего рынка

Кочаны Коронет F1 сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 7-8 месяцев (до апреля-мая следующего года).Еще одной примечательной особенностью этого уникального гибрида является устойчивость к высоким летним условиям и недостатку влаги, что очень важно особенно на юге, где многие сорта (гибриды) поздней капусты просто не завязывают кочан. Поэтому Коронет F1 можно использовать как капусту для летнего и осеннего потребления (при высадке в те же сроки, что и ранние капусты или через прямой высев), как позднюю капусту для длительного хранения (высаживая рассаду 2-ым метрооборотом в конце июня).Капуста самый распространенный после картофеля овощ на огородах Северо-Западной зоны

Это объясняется ее высокими питательными качествами и разнообразным использованием в пищу. Как продукт питания она употребляется в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном и маринованном видах.Капуста является источником пополнения углеводов, минеральных солей, белка и витаминов.Наши дачники выращивают в основном белокочанную капусту. Между тем существуют другие виды капусты цветная, савойская, брюссельская, кольраби, краснокочанная, листовая, которые имеют более высокие питательные и пищевые достоинства.По содержанию азотистых веществ, главным образом хорошо переваримых белков, брюссельская, савойская и цветная капуста значительно превосходят белокочанную.По содержанию витамина С брюссельская капуста богаче белокочанной в 3,5 раза, а цветная в 2,5 раза. По витамину А наибольший интерес представляют листовая, брюссельская и савойская капуста.В капусте брюссельской, цветной, савойской и кольраби витаминов группы В содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной. Кроме того, брюссельская и савойская капуста богаты витамином РР (никотиновая кислота), обладающим сосудорасширяющим свойством и улучшающим кровообращение.Таким образом, все эти виды капусты являются более ценными, чем капуста белокочанная, и заслуживают большего внимания потребителя. Возделывание их мало отличается от агротехники белокочанной капусты, поэтому каждый огородник может иметь у себя все виды капусты. В условиях Северо-Западной зоны с достаточно влажным и прохладным климатом они хорошо растут и дают высокие урожаи.

Что необходимо учесть, выбирая семена растения для посадки

Посевной материал следует подобрать правильно, ориентируясь на погодные условия вашего района. В местности с холодным климатом выбирайте семена с более ранним сроком созревания. Срок сбора урожая всегда указывается на упаковке с семенами.
Выбирайте материал, следуя инструкции:

  1. Рассчитайте, какое количество ранней капусты, которую используют для салатов, средней и зимней для хранения и переработки необходимо для вашей семьи. Исходя из этого расчета, покупайте семена.
  2. Внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта, который вы выбираете. Сортов создано учеными-селекционерами много, в соответствии с различными потребностями потребителей. Подумайте, хотите ли вы получить крупную головку или среднюю. Насколько важен более ранний срок созревания или устойчивость к разным видам вредителей, заболеваний.
  3. Купите выбранный сорт в специализированном магазине или закажите в сети интернет. Сделайте это заранее, чтобы посылка пришла именно к сроку, и вам не пришлось переживать о пропущенном времени посадки.
  4. Не покупайте товар у неизвестных, случайных продавцов, например, на рынке. Всегда есть опасность приобрести некачественные, просроченные семена.
  5. Предварительно проверьте семена на всхожесть. Для этого следует отобрать по 10 семечек каждого сорта, положить их в мокрую салфетку и поместить в теплое место (более 20 градусов). За 3 дня у зерен должны появиться корешки. Если семечко только наклюнулось, оно имеет слабую всхожесть. По количеству активных семян увидите, какова будет всхожесть рассады.

После того, как вы определились с семенным материалом, можно переходить непосредственно к процессу посадки культуры.
Какова технология выращивания капусты белокочанной? Последовательность культивирования растения состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сеянцев рассадным или безрассадным способами.
  2. Выполнение всех необходимых работ по уходу.
  3. Защита от болезней и вредителей.
  4. Своевременный сбор урожая и правильное хранение.

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Подготовка к выращиванию рассады капусты

Перед посадкой необходимо выполнить подготовительные работы:

  • Сделать или купить специальные посадочные ящики.
  • Можно также посеять капусту сразу в отдельные горшочки, в кассеты, которые продаются в магазинах для дачников. Ячейки выбирайте просторные – около 6,6 см глубиной и сторонами 5,5 см. В таком случае способом перевалки легко будет переместить росток в землю на участке, не повредив корешков. Он примется быстрее, урожай вызреет раньше.
  • Для выращивания рассады емкости хорошо вымойте и продезинфицируйте.
  • Землю для посева заготавливайте с осени. Смешайте дерновую землю и перегной в равных пропорциях, добавьте древесную золу 25 г на 1 кг смеси. Зола является хорошим дезинфицирующим средством, содержащим целый ряд микроэлементов. Вариантом смеси для рассады может быть состав на основе торфа, который можно купить в магазине.
  • Нельзя использовать землю, на которой в текущем году росла капуста, в ней могли остаться болезнетворные бактерии и грибки.

Уход за рассадой капусты после всходов

Капуста белокочанная считается неприхотливой культурой, но и у нее имеются свои предпочтения. Чтобы рассада выросли крепкая, здоровая и хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, ей необходим должный уход после всходов. А заключается он в своевременных поливах, подкормках и соблюдении температурного режима. 

Освещение и температурный режим

Сразу после появления всходов, сеянцы капусты выставляют на самый светлый подоконник. Если окна в квартире выходят на север и естественного освещения недостаточно, необходимо подвесить (на высоте 40-50 см) над рассадой люминесцентную лампу или специальную фито лампу.

Комфортная для рассады температура воздуха составляет +20 +22 градуса днем и +16 +17 ночью. Добиться таких условий в обычной квартире сложно. К активно работающему отоплению добавляет сухой воздух, рассада вытягивается.

Огородники решают проблему по-разному:

  • отделяют ящики с рассадой от батарей пленкой или фольгой;
  • на ночь открывают форточку, отделяя капусту от остальной комнаты пленочной шторой;
  • сооружают небольшие теплички на рассадные ящики и держат капусту на застеклённом балконе или лоджии.

Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Все же, самая крепкая и закаленная рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дают растениям вытягиваться, а ночные понижения температуры до +5 градусов, только закаляют капусту.

Пикировка сеянцев

Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.

Полив и подкормки

Капуста влаголюбива, но застоя влаги в почве не терпит. Ее поливают 2-3 раза в неделю, следя, чтобы в поддоне после полива не скапливалась вода.

Если рассадный грунт был основательно заправлен перегноем и суперфосфатом, дополнительных подкормок капусте не требуется. Если растения имеют бледную окраску листьев и отстают в росте, вероятно, им не хватает питания. Через неделю после пикировки, рассаду поливают раствором любого комплексного минерального удобрения (Кемира, Радуга, Агрикола).

Закаливание

Если капусту растят в условиях стандартной городской квартиры, при высокой температуре, она будет изнеженная и вытянувшаяся. Высаженная в грунт, такая капуста может погибнуть даже от небольших заморозков.

Начиная с возраста 5 недель, растения приучают к прохладе – выносят на балкон, открывают на ночь окно (при температуре воздуха ночью не ниже +7 +9 градусов). Приучают к прохладе растения постепенно, начиная с пары часов нахождения на улице.

В частном доме легче закалить рассаду. Ее выставляют на улицу, сооружая простенькую тепличку из проволочных дуг и плёнки или белого лутрасила.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector