Как вырастить грибы на даче

Популярные способы выращивания грибов на даче

Если мы выращиваем на придомовой территории грибочки, то в обязательном порядке нужно учитывать, что для каждого лесного съедобного вида существует своя, строго определенная методика разведения.

Разведение маслят

На даче выращиваются масленок настоящий (Suillus lutеus) и масленок зернистый (Suillus grаnulаtus). Второй вид является более неприхотливым и урожайным, поэтому выращивается значительно чаще. Самым удобным способом разведения является пересаживание из леса молодого деревца, под которым произрастает гриб и есть обильно плодоносящая грибница. Стандартный уход за такой грибной плантацией включает в себя регулярные поливы и обеспечение достаточной защиты участка, которая не позволит вытаптывать разрастающийся мицелий.

Разведение рыжиков

Пересадка елочек с микоризой рыжика елового (Lасtаrius dеtеrrimus) позволит обеспечить ежегодное и достаточно обильное плодоношение лесных грибов на придомовой территории

При выращивании этого вида важно помнить, что сбор плодовых тел должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами

Сбор рыжиков должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами

Для выращивания на даче рыжика деликатесного (Lасtarius dеliсiоosus) из леса пересаживается на известковые почвы молоденькая сосной с микоризой. Этот вид характеризуется более крупными размерами и менее ярким окрашиванием. А пик плодоношения приходится на позднюю осень.  В процессе выращивания нужно обеспечить наличие достаточно высокую нескошенную траву.

Разведение лисичек

Лесные лисички (Саnthаrеllus сibаrius) достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно, но только при наличии деревьев. Также вполне возможно пересадить молоденькое лесное растение, под которым замечено обильное плодоношение лисичек. Особого ухода такой вид съедобных грибов не требует, и прекрасно плодоносит даже в засушливые или относительно холодные годы.

Лесные лисички достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно

Разведение груздей

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого (Russulа dеliса), белая и сладкая мякоть которого практически полностью лишена горечи и млечного сока. Достаточно часто эта разновидность встречается в саду под березами, где подгруздок обильно и долго плодоносит с середины лета. Также можно высеять самостоятельно споровую взвесь с мякотью, разведенной в воде комнатной температуры.

Груздь настоящий (Lасtаrius rеsimus) и чернушка (Lасtarius nесаtоr) можно вырастить на придомовой территории, пересадив из леса дерево с хорошо развитой, разросшейся микоризой.

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого

Разведение шампиньонов

Предварительно создаётся специальный посадочный питательный субстрат, представленный конским или коровьим навозом, известью, гипсом и соломой.

  • Все компоненту нужно хорошо уплотнить, полить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой примерно на две или три недели.
  • Затем необходимо выкопать траншею достаточной ширины и глубиной в один штык лопаты.
  • Дно выкопанной траншеи уплотняется, после чего пространство заполняется питательным субстратом и обильно поливается тёплой водой.
  • На заключительном этапе на импровизированную гряду заселяется грибница или мицелий шампиньона.

Разведение шампиньонов на приусадебном участке не составит труда

Разведение вешенки

Для выращивания требуется подготовить стволы таких деревьев, как осина, тополь или ольха диаметром в четверть метра.

  • Заготовленные стволы распиливаются на чурбачки длиной в 40 см, после чего на одной из сторон делается порядка двадцати отверстий глубиной в 40-50 мм и диаметром 20-30 мм.
  • Отверстия заполняются грибницей и прикрываются кусочком мха.
  • Затем подготовленные таким образом чурбачки прикапываются на тенистом участке, с заглублением в почву примерно на 10-15 см.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра

Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ – самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности – здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Полезные свойства грибов

Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.

Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические

Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть

Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.

Предлагаю также посмотреть видео, как вырастить отличный урожай белых грибов у себя на даче.

Особенности выращивания белых грибов

Для выращивания белых грибов нужно приобрести мицелий сухим порошком.

  1. Подберите место для размещения, лучше – в тени, под деревьями.
  2. Выкопайте котлован в глубину до 30 см, выстелите древесной корой и опавшими листьями, слоем до 10 см.
  3. Выложите слой перегноя, далее – тонкий слой сухого мицелия, предварительно смешав его с сухой землей и песком.
  4. Покройте грядку остатками растений, слоем до 3 см, далее – слоем почвы до 5 см.Это будет грибница.
  5. Полейте участок капельным путем. Поливайте, время от времени не допуская сухости в грибнице.
  6. Необязательно покупать посадочный материал, то есть мицелий в магазине. Например, боровики можно срезать под березами, а с них уже гименофор – слой под шляпкой, перекрутив его через мясорубку в фарш и добавив воды в соотношении 1х2. После настоять состав, пока мякоть не всплывет наверх, а мицелий не осядет на дно. Всплывшую смесь нужно снимать ложкой, доливать воды и дождаться насыщенной взвеси спор.
  7. Далее, смешайте полученный концентрат (1 ч. л.) с желатином и крахмалом, разбавив водой (10 литров). Поливать нужно подготовленное дерево 1–2 раза в неделю.
  8. Грибницу в саду нужно периодически поливать увидеть первые урожай можно будет не ранее через 1 год.
  9. “Одомашненые” грибы нужно периодически удобрять. Можно поливать обычной кофейной гущей для ускорения роста и оберега от нашествия мошкары, моли, развития плесени. В кофейную гущу можно добавить минеральные комплексы и покармливать грибную грядку, равномерно рассыпав смесь.
  10. Вместе с посадкой мицелия внести в почву можно гидрогель, тогда плантация не будет нуждаться в частых поливах.

Уход за грибами

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Температура и влажность

Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Подготовка грунта для покрытия компоста

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

  • торф;
  • супесчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок.

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Обустройство грибной камеры

Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.

Пример оборудования грибной камеры в подвальном помещении или гараже

  1. Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.
  2. Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.
  3. Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.
  4. Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.

    Перфорация, другими словами, надрезание пакетов с проросшим мицелием

  5. Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.

    Дождевание шампиньонов

  6. Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.
  7. Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.

Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.

Готовим субстрат

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном «бульоне» будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны «отлежаться». После недели покоя их нужно помешать, потом — через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ¼ часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Какие грибы можно выращивать дома

Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия. Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

Вариант № 1: купить готовый блок

В нашей стране промышленное производство грибов хорошо освоено: в оборудованных утеплённых ангарах получают богатый урожай шампиньо­нов, вешенок и шиитаке. Шампиньоны выращивают на компосте (соломе и курином помёте), а вешенки и шиитаке – в мешках (блоках), набитых соломой, подсолнечной лузгой или другим субстратом. Мицелий (грибницу) помещают в компост или солому, и из неё появляются грибы. Автоматизированное производство поддерживает микроклимат: температуру и влажность. Некоторые предприятия снимают только первый урожай с мешков, а затем продают их дачникам. Мелкий опт начинается от 1 кг мицелия. Статья по теме По грибы. Есть ли польза от даров леса

Как развести на дачном садовом участке грибы рыжики

В дореволюционной России было модно оформлять дорожки в усадьбе елками, выкопанными в местах плодоношения рыжиков в лесу. Почему бы нам не вернуть эту традицию? Перенос елочки с микоризой рыжика елового (Lactarius deterrimus) обеспечит ежегодное плодоношение этого лесного гриба на участке и украсит сад.

Еловый рыжик — очень красивый гриб с четким рисунком на шляпке в виде колец яркого морковного цвета с зеленоватым оттенком. Даже если рыжики растут в близлежащем лесу, размножение этих грибов на участке своими руками имеет смысл, ведь их можно собрать утром, как только они появились

Это важно, поскольку еловые рыжики растут летом и быстро повреждаются насекомыми

С сосной образует микоризу рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus). Сосновый рыжик крупнее елового и менее ярко окрашен. Плодоносит поздней осенью под соснами на известняковой почве. Поэтому в некоторые годы при холодной погоде можно набрать полную корзину нечервивых рыжиков.

В это же время там растет съедобный гриб мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus), которая тоже любит известковую почву и образует микоризу с сосной. Это крупный, по форме похожий на лисичку гриб желто-коричневого цвета с пурпурно-фиолетовыми пластинками. Некоторым грибникам нравится специфический сладковатый вкус мокрухи.

Рыжик деликатесный собирают в больших количествах в сентябре в молодых сосновых рощах. Там, где необрабатываемые пахотные поля окружены сосновым лесом, образуются густые рощи. В таких рощах и растут сосновые рыжики. На известняковых почвах под сосенками сначала собирают урожай маслят, а затем там появляются мокрухи и рыжики.

Как же вырастить на садовом участке грибы рыжики? Самый простой способ – это пересадка из сосновой рощицы совсем молодых сосен. Сосенки хорошо укореняются, даже если их выкопать без кома земли. Вблизи места плодоношения рыжика все сосенки имеют на корнях его микоризу. Грибы могут появиться через несколько лет, даже раньше маслят. Но, если масленок может обильно расти и плодоносить на газоне под отдельной сосной, посаженной для украшения сада, то рыжик предпочитает сосновую рощу и более высокую некошенную траву.

При выращивании грибов на приусадебном участке после пересадки из леса 2-3-летних сосенок с микоризой рыжиков, грибы появились уже на следующий год. Обильного урожая не собираешь, но наши рыжики служат сигналом к их сбору в лесу.

Сладковатый, слегка терпкий оранжевый млечный сок рыжиков не горчит. Рыжики совершенно не ядовиты и годятся для употребления в любом виде.

Белые грибы

Для белых грибов рекомендуется подготовить участок, подходят все ранее описанные способы. Они отлично растут вокруг деревьев. На участке нужно убрать полуметровый слой субстрата, положить компост, семена, грибницу/ мицелий, сверху уложить слой листвы. Мицелий нуждается в постоянном поливе, на зиму участок следует присыпать компостом или накрыть полиэтиленом.

Размножение спорами

Поместить в емкость с дождевой водой 5-10 грибов, оставить на сутки в воде, размять их руками. Однородную массу пропустить через сито, мякоть также оставить для посадки. Примерно 2 л на 1 кв.м. раствора вылить под дерево (4-5 ведер на 1 ствол), сверху выложить грибную ткань.

Еженедельно должен проводиться полив по 4-5 л на дерево, при дождливой погоде допускается сокращение полива. Урожая следует ждать через 1-2 года, урожайность достигает 2-5 кг.

Как повысить шансы на выживание

Рекомендации для улучшения выживаемости:

  • выбирать участок для высадки грибов возле подходящих обязательно здоровых деревьев — подберезовики следует высаживать у березы, подосиновики — у осины и т.д.
  • собранные грибы держать в воде 10 ч. после сбора (более продолжительного хранение может привести к их разложению), посев проводится на следующие сутки, заморозка строго противопоказана;
  • грибы замачивать в воде с предварительно добавленным в нее сахаром (50 г на 10 л) или спиртом (3-4 л. на 10л), что ускорит приживаемость грибницы (спирт добавляется в начале, после чего в полученный раствор добавляются шляпки);
  • полить землю дезинфицирующим раствором за 2-3 ч. до высадки грибов.

Учимся сажать белые грибы в открытом грунте

Пожалуй, наиболее простым и эффективным методом является выращивание белых грибов на приусадебном участке. Многие ценители белых грибов хотят иметь возможность собирать боровики не только в общедоступных местах, какими являются леса, но и на своей личной территории.

Как выращивать белые грибы на даче — такой вопрос волнует многих любителей тихой охоты. Основная трудность — добиться тех необходимых факторов, которые позволят приблизить условия на участке к произрастанию в естественной среде в лесу. То есть необходима почва, которая будет примерно такая, как в лесу.

Готовую почву можно купить в магазине. Но в целях экономии необходимый субстрат можно приготовить своими силами. Для этого необходима высохшая трава и листья березы, дуба или желудя, а также хвоинки ели и сосны. Очень хорош для субстрата сушёный мох.

Все составные части должны быть высушены, после чего их нужно размельчить. В полученную смесь нужно внести просеянный песок, а также сухую глину (4 к 1). Далее пусть настоится в сухом и тёплом месте примерно две недели.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector