Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Содержание:

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция


Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество. Основные правила:

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки


Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход во время проращивания

Высаженным семенам требуется определенный уход. Одним из главных аспектов в выращивании является освещение, так как абрикосы относятся к светолюбивой культуре. В случае нехватки света нужно предоставить им альтернативу в виде светодиодных ламп.

Кроме этого, горшок необходимо крутить, чтобы стволовая часть не была искривленной.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно. Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами

Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером

Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами. Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

На видео – косточки для посадки:

Лучше всего пробовать плоды на вкус — и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами

Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта ранних яблонь для средней полосы.

Стратификация

Стратификация – необходимая процедура для посадочного материала деревьев, которые в природных условиях переживают смену климата со сбросом листьев и зимними холодами. Заключается она длительной «закалке» косточек низкими температурами. Незакаленные семена дадут слабые нежизнеспособные ростки, которые быстро погибнут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неприхотливые комнатные цветы, цветущие круглый год: виды и сорта, особенности ухода

Перед началом стратификации косточки обеззараживают и вымачивают:

  • развести слабый раствор марганцовки (бледно-розовый), залить им семена на 10-12 часов, слить;
  • залить чистой водой комнатной температуры;
  • оставить вымокать на 10 дней, меняя воду на свежую ежедневно;
  • обсушить на чистом полотенце в теневом месте.

Воду для вымачивания предварительно отстаивают 2-3 дня, очищают бытовым фильтром.

Процесс стратификации проводят несколькими способами: на садовом участке, в холодильнике, в горшках в условиях естественного холода.

На садовом участке

Для зимней закалки косточки высаживают прямо в землю. Оптимальное время для этого – поздняя осень, перед самым наступлением зимних холодов. Если сделать это раньше, их просто своруют на корм полевые мыши и бурундуки.

Процесс высадки:

  • Выкапывают посадочную траншею глубиной 6-7 см.
  • На дно выкладывают смесь травы, песка, земли, перегноя.
  • Размещают косточки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Засыпают землей, а сверху – еще одним слоем травы с перегноем.
  • Самые жизнеспособные и морозоустойчивые косточки, пройдя суровую зимнюю закалку, весной дадут ростки.

В холодильнике

Зимние холода можно имитировать, поместив косточки в простой холодильник:

  • понадобится бумажный пакет или контейнер;
  • в него складывают подготовленные сухие косточки;
  • пересыпают их сфагнумом, опилками или песком (материал должен быть влажным);
  • закрытую емкость помещают в холодильник.

Рекомендуемая температура хранения – от нуля до двух градусов тепла. Необходимо поддержание влажной среды хранения.

В горшках

Посадочный материал для стратификации закладывают в горшки, которые потом выставляются в холодное место (улица, погреб):

  • Используют смесь грунта с песком.
  • Косточки углубляют на 5-7 см.
  • Сверху горшки затягивают полиэтиленовой пленкой.

Для обеспечения доступа воздуха, на пленке делают несколько проколов вилкой или зубочисткой.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта

Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала)

Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование


Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Что делать с первыми ростками?

Отвечая на вопрос о том, как заниматься выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, нельзя не отметить тот факт, что сроки всходов могут быть различными (все зависит от сорта и условий содержания). В некоторых случаях первые ростки появляются уже через две недели, а иногда приходится ждать месяц или полтора. Мы лишь рекомендуем вам все это время поддерживать оптимальную температуру почвы, которая колеблется в районе от 18 до 20 градусов для большинства сортов.

Как только появятся первые ростки, необходимо убрать парник и поставить емкости на солнечный участок. Лучшим местом станет подоконник с восточной или западной ориентацией. Если же вы решите расположить мандарин в южной комнате, то обязательно создайте дополнительный источник притенения, чтобы свет был рассеянным. Кстати, в некоторых случаях из одной косточки вырастает сразу два растения, так что вы сможете без проблем их пикировать.

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их

Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны

В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой

Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Почему лучше выращивать абрикос из косточки

В наше время никаких особых проблем с покупкой саженца для посадки нет. Можно выбрать любого сорта.

Многие так и делают, экономя годы, и получая уже для посадки растение, которому несколько лет. Но стоят саженцы недешево, да и могут быть сюрпризы. Да еще, чтобы происходил процесс опыления, саженцев желательно приобрести как минимум 2 — 3.

  1. Косточка достается абсолютно бесплатно. Да и посадить можно в большом количестве, не бояться, что не взойдут. Есть и другие очевидные преимущества.
  2. Очень часто возникает ситуация, когда саженцы из питомника не дают высокий урожай. В этом случае косточки можно взять от деревьев с высокой ежегодной урожайностью.
  3. Садоводы со стажем советуют использовать такой способ посадки, потому что деревья, выращенные из косточки, отличаются устойчивостью к инфекциям и болезням, дольше живут, меньше подвергаются негативному влиянию заморозков.
  4. Часто плоды намного слаще и крупнее, чем у материнского дерева.

Выращивание в горшке или посадка в открытый грунт – что лучше?

Практикуется два метода выращивания абрикоса из косточки:

  • первый заключается в проращивании сеянцев в закрытом грунте (горшке) с последующей пересадкой;
  • при втором проводят посев непосредственно в почву.

Посев в закрытом грунте практикуется для защиты от промерзания грунта, обледенения и от уничтожения грызунами, которые весьма охотно примут такой “подарок”. Многие садоводы проводят посев в горшки, хранят их на террасах, в погребах, прикапывают, считая это методом повышения всхожести.

Кроме того, абрикос из косточки важно выращивать на одном месте по причине травмирования корневой системы при пересадке, что снижает зимостойкость, засухоустойчивость и замедляет развитие растения

Искусственная стратификация

Таким методом пользуются в апреле. Изначально в январе семена укладываются в ящики или горшки с речным песком. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют такие емкости вкапывать в промерзлую землю, чтобы косточки прошли и естественную стратификацию. Как альтернативный вариант – подвал или холодильник.

Главное, чтобы там температура была не выше 2 градусов тепла. Вплоть до апреля, необходимо контролировать влажность песка и время от времени его поливать. Весной можно будет спокойно пересаживать саженцы в траншеи (глубина 60 см, шаг – 3-4 метра) на даче. После того, как каждое дерево окажется на своем месте, его необходимо хорошо залить водой – 10-15 литров на каждый саженец.

Объективно оценивая ситуацию, самым надежным способом, которые природным путем отберет плодоносные деревья, является естественная стратификация.

Советы садоводов

Полагаясь на собственный опыт, садоводы рекомендуют высаживать семена местных сортов абрикосов или сортов, приспособленных к выращиванию в Сибири, на Урале – у них будет больше шансов прижиться. Кроме того, при высадке саженцев можно воспользоваться проверенным методом и прививать ветки. Пересаживать саженцы нужно при стабильных температурах, когда нет угрозы заморозков.

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания такого требовательного растения, как абрикос из косточки, – это довольно увлекательное занятие, которое способно подарить хорошее дерево, отличные плоды и замечательное настроение от осознания того, какая работа была проделана не зря.

голоса

Рейтинг статьи

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Для посадки понадобится не одна-две косточки, лучше подготовить штук 50 – 100. Даже если удастся прорастить почти все косточки, в итоге выживет относительное небольшое количество экземпляров, а близко растущие саженцы можно будет рассадить.

Подготовка почвы – без удобрений лучше, чем с ними

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей. На видео ниже описанный метод посадки показан наглядно:

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0

Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания

Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

На какую глубину закладывать косточки

Как упоминалось выше, косточки закладываются на глубину 5-6 см. Но есть и альтернативный взгляд – размещение косточек на глубину глубже 1 см.

В качестве компромисса можно предложить вариант сразу после сбора или осенью высаживать семена на глубину 5-6 см, весной после стратификации – на глубину 1-2 см.

Влияние глубины посева абрикоса на всхожесть продемонстрирует сводная таблица (по материалам кандидата с/х наук Зубаревой Г.В.).

Год посева Глубина посева на 2 см Глубина посева 5-6 см
1987 г 46 % 32.5 %
1988 г 23.5 % 12 %
1989 г 35.4 % 48.2 %

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Выращиваем абрикос

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания

— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector