Рецепты приготовления в микроволновке картошка в мундире. как запечь картошку в микроволновке в мундире целиком
Содержание:
- Как варить картошку в микроволновой печи
- Картошка в мундире: поэтапное приготовление
- ↑ Как сварить картошку в микроволновке в пакете
- Кулинарные советы от опытных хозяюшек
- Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо
- Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
- Жареный картофель с грибами
- Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления
- Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке
- Простой рецепт запеченного картофеля в СВЧ печи в бумаге
- Печеная картошка с сыром в микроволновке
- Рецепт картошки в мундире в микроволновке
- Как приготовить картофель в микроволновке
- Как варить картошку в микроволновой печи
- ↑ Как сварить картошку в микроволновке в мундире
- Картошка с сыром: сытный вариант
- Сочная картошечка с мясом и грибами под сметанным соусом
- Как варить картошку в микроволновке
Как варить картошку в микроволновой печи
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Как в микроволновке сварить картошку?
Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?
Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 7-6 штук;
- Вода – пол стакана;
- Соль по вкусу.
Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой
Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться
Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке
Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:
- Картофель средней величины – 5-6 штук;
- Воду – 0.5-1 стакан.
Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.
На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.
Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща
Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.
Картофельное пюре в микроволновке
Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:
- Картофель – 5-7 штук;
- Вода – 100-200 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль по вкусу.
Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!
! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом.
Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща.
По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.
Картошка в мундире: поэтапное приготовление
Самый простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления подойдут молодые клубни с не слишком толстой кожурой. Точное время запекания зависит от марки микроволновки и сорта картофеля.
Клубни среднего размера вымыть щеткой или жесткой пластиковой губкой и тщательно ополоснуть. Чистить картошку не нужно, но поврежденные участки и глазки лучше удалить. Мелкие картофелины разрезать пополам, более крупные разделить на 4-6 частей.
Сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, всыпать соль, хорошо потрясти. По желанию можно всыпать пряные травы, сухие или свежие: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Плотно завязать пакет так и уложить его на тарелку или непосредственно на стеклянный поднос микроволновки. Убедиться, что края пакета не соприкасаются с металлическими частями, иначе полиэтилен начнет плавиться при нагревании.
Включить микроволновку на полную мощность на 10 минут. Мелкие клубни с высоким содержанием крахмала готовятся быстрее, для запекания крупных плотных ккартофелин может понадобиться дополнительное время. Выложить готовую картошку в миску, полить растительным маслом и перемешать. Можно добавить крупно нарезанные перья зеленого лука, они сделают клубни особо ароматными. Лучшее дополнение к такому блюду – квашеная капуста с небольшим количеством подсолнечного масла.
↑ Как сварить картошку в микроволновке в пакете
Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.
Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.
В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 5-6 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
- Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
- Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
- Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
- Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
- В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
- Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
- Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.
Кулинарные советы от опытных хозяюшек
Можно ли вкусно пожарить картошку в микроволновке? Вопрос, который волнует всех, кто начал постепенно интересоваться «микроволновой» кулинарией. СВЧ печь станет лучшей помощницей на кухне, если научиться этим прибором правильно пользоваться.
Быстро приготовленная жареная картошка в микроволновке получится даже у ребенка, если придерживаться рецепта и некоторых элементарных советов.
На что обратить внимание?
- Жареный картофель готовится без крышки и целлофанового пакета. Но, несмотря на это, по вкусу она все равно будет напоминать больше запеченную картошку.
- После сигнала СВЧ печи об окончании приготовления, блюдо рекомендуется на 3-5 минут оставить внутри. За это время картофель однозначно доготовится и станет мягче.
- Если есть функция «Гриль», после 10-12 минут готовки следует включить «Гриль» и готовить еще 5-6 минут. Румяная и хрустящая корочка (как в духовке) обеспечена.
Картофель в микроволновке – это быстро и вкусно. Рецепты проверенные и приятно удивят конечным результатом.
Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо
Почему бы не сделать быстрый обед немного более особенным с этим рецептом запеченного сладкого картофеля в микроволновке с Фета и хрустящим чоризо?
Ингредиенты:
- Картофель, очищенный — 2 шт.
- Крем (сливки) — 100 мл
- Фета — 50 г
- Кориандр, нарезанный — 2 ст.л.
- Чоризо, нарезанные полосками — 4 ломтика
Приготовление:
Картофель приготовить в микроволновке 10 минут, предварительно проткнув и прикрыв бумажным полотенцем.
Смешать сливочный крем и Фета в маленьком кухонном комбайне. Добавить кориандр. Обжарить чоризо на сухой сковороде до хрустящей корочки.
Разделать картофель и заправить кремом Фета. Посыпать хрустящим чоризо и подавать с кресс-салатом.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
Ингредиенты
- 2-3 средних клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г твердого сыра по вкусу;
- Майонез по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла;
- Панировочные сухари по вкусу;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.
Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.
Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.
Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.
Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.
За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Жареный картофель с грибами
Когда совсем не хочется стоять у плиты и постоянно готовить обед – предоставьте эту работу СВЧ печи. Именно этот рецепт жареной картошки в микроволновке займет немного больше времени, но это того стоит. Такое сочетание продуктов просто превзойдет все ваши ожидания. Перед тем, как приготовить жареную картошку в микроволновке, нужно заранее подготовить необходимые продукты.
Этапы приготовления
- Грибы очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинами.
- Лук и морковь измельчить как на зажарку.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками, чтобы быстрее приготовился.
- В форму для СВЧ печи (стеклянную или керамическую) сложить грибы. Готовить без крышки в микроволновке 5-7 минут. Лишнюю жидкость слить.
- После добавить лук и морковь. Продолжить готовку еще 6 минут. Мощность выставить 700-800 Вт. За это время 2-3 раза перемешать.
- Всыпать подготовленный картофель, добавить все специи и влить растительное масло. Перемешать. Приготовить в микроволновке такое блюдо можно только на высокой мощности, минимум 800 Вт.. Время установить 10-13 минут (все зависит от размера ломтиков и сорта).
Такой гарнир обычно подают со сметаной или сметанным соусом. Этот рецепт точно оценят любители сытно и вкусно покушать. Совсем немного времени и горячее блюдо на столе. Украсить можно любой зеленью.
Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления
Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.
Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.
Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака
Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления
Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.
Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке
Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке, расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком.
Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр.
Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера.
Секрет №4. Очень удобно запекать картофель в СВЧ, если для приготовления какого-нибудь салата необходима картошка в «мундире», которую хозяйки обычно отваривают на плите.
Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой.
Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут.
Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут.
Секрет №8. Картофель можно запечь и в обычном кулинарном рукаве. Для этого клубни следует промыть, проткнуть в нескольких местах, поместить в пакет для запекания, скрепив края. Готовить несколько минут при максимальной мощности.
Простой рецепт запеченного картофеля в СВЧ печи в бумаге
Быстрый и сытный ужин без возни – это реально! Картошка в микроволновке готовится за считанные минуты, а если овощ завернуть в бумагу и добавить любимые специи, то аромат трав заполнит ваш дом, вся семья быстренько сбежится за обеденный стол.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Картофель 6 шт.
- Соль щепотка
- Чеснок 1 зубочек
- Розмарин 2 веточки
- Оливковое масло 1-2 ст.л.
Шаги
11 мин.Печать
Картофель по этому рецепту будет подаваться с кожурой, поэтому перед приготовлением важно хорошенько вымыть ее в теплой воде губкой, чтобы удалить песок, грязь и пыль. После следует просушить картошечку бумажным полотенцем.
Каждую картофелину проколоть вилкой со всех сторон
Это предотвратит скопление горячего пара, который изнутри может разорвать мякоть.
Расстелить слой пергаментной бумаги на столе, разложить в один слой картошку. Сверху полить растительным маслом, посолить, посыпать измельченным чесноком и положить веточки розмарина, который, распариваясь, даст невероятный аромат.
Готовится картошка в микроволновке в пергаментной бумаге быстро, всего 8 минут на мощности 850 Вт.
После сигнала печи не нужно спешить открывать дверцу. Пусть постоит внутри микроволновки еще 3-5 минут. Пар, который скопился внутри клубней, за это время сделает мякоть нежной и равномерно приготовленной.
Перед подачей каждую картошечку нужно разрезать острым ножом практически до дна или напополам, и сверху полить сметаной или положить кусочек сливочного масла. Украсить можно любой измельченной зеленью. Такое блюдо лучше всего сочетается с овощным салатом. Его можно подать с любым видом мяса, рыбой, грибами.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Рецепт картошки в мундире в микроволновке
1
Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем
Не чистить.
2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
Пакет не хуже обычной посуды
Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.
4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.
Как приготовить картофель в микроволновке
Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.
1 способ. Картофель в мундире в микроволновке
Для этого блюда понадобятся:
клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.
Приготовление:
Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.
Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.
Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.
2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом
Для такого блюда понадобится следующее:
- картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
- Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.
Приготовление:
Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.
Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.
Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.
3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром
Для этого блюда потребуется:
картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.
Приготовление:
Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.
Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.
Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.
После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.
У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.
Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Как варить картошку в микроволновой печи
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Как в микроволновке сварить картошку?
Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?
Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 7-6 штук;
- Вода – пол стакана;
- Соль по вкусу.
Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой
Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться
Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке
Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:
- Картофель средней величины – 5-6 штук;
- Воду – 0.5-1 стакан.
Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.
На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.
Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща
Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.
↑ Как сварить картошку в микроволновке в мундире
Если вы решили сделать к обеду или ужину какой-то овощной салатик, можете быстро сварить картошку в микроволновке прямо в кожуре. За это время подготовите остальные компоненты, а потом лишь остудите, очистите и порежете картошку, заправите салатик и на стол.
Для тех, кто постится картошка в мундире хорошо подходит в качестве перекуса. Сейчас уже на многих предприятиях, в офисах и других служебных помещениях имеется микроволновая печь. Незадолго до перерыва достаточно отправить в неё пару картошин и горячий обед готов.
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 5-6 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Картофель тщательно промойте и обсушите, сделайте на каждом клубне проколы вилкой в двух-трёх местах.
- Переложите картошку в специальную посуду для микроволновой печи. Налейте воду, она должна доходить до середины клубней. Установите посуду в микроволновую печь и включите на полную мощность, задав время 5 минут. На первом этапе картофель готовится без крышки.
- По прошествии указанного времени, достаньте картошку из микроволновки, аккуратно переверните её, чтобы теперь другая сторона оказалась в воде, накройте крышкой и отправьте обратно ещё на 5 минут при такой же мощности.
- Картошка готова, дайте ей остыть, и можете кушать либо резать в салат.
Также картошку можно приготовить в мундире с салом, об этом мы рассказывали в этом рецепте.
Картошка с сыром: сытный вариант
Блюдо содержит немало калорий, но отличается очень нежным и сбалансированным вкусом. Сыр подойдет любой: твердый, подкопченный колбасный, плавленый. Дополнительные нюансы добавит свежая или сушеная зелень. Картофель с сыром станет прекрасным гарниром к диетической куриной грудке или нежирной белой рыбе, приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- молотый черный перец;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха или паприки.
Картошку вымыть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Высыпать ее в пакет, добавить сливочное масло и специи. Поместить пакет в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы масло растаяло. Достать пакет, завязать его, хорошо потрясти и вернуть в микроволновку. Запекать около 10 минут, точные сроки зависят от сорта картофеля и размера кусочков. Чем они меньше, тем быстрее готовится блюдо.
Сыр натереть на крупной терке. Достать пакет из микроволновки, высыпать картошку в глубокую миску, добавить сыр. Хорошо перемешать, чтобы натертая масса подтаяла. Подавать картошку горячей или теплой, украсив свежей петрушкой или другой зеленью.
В пакете можно приготовить не только вкусный гарнир, но и быстро запечь овощи для салата. Картошку тщательно моют, не снимая кожуру, делают несколько проколов вилкой и помещают клубни в пакет. Соль добавлять не нужно. Клубни запекаются 10-15 минут, после окончания цикла пакет оставляют в печи еще на несколько минут. Пакет с готовой картошкой нужно аккуратно вскрыть и оставить для полного остывания, после чего овощи можно чистить и нарезать для салата. Таким же образом готовят морковь и свеклу, их стоит запечь в одном пакете с картошкой.
Сочная картошечка с мясом и грибами под сметанным соусом
Картошку можно приготовить не только в микроволновке в рукаве. Также просто это сделать в жаропрочной форме. Готовится блюдо также быстро и просто. Если делать будете на всю семью, тогда форму для запекания нужно выбирать диаметром не менее 20 см. Этот рецепт картошки с мясом в микроволновке точно вам понравится.
Необходимые ингредиенты
- шампиньоны – 6-7 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 270-300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- сметана – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление шаг за шагом
- Картофель и лук очистить от кожуры. Лук нарезать четверть кольцами, картошку кружочками или небольшими ломтиками.
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки.
- Помидор нарезать кружочками.
- В небольшой мисочке смешать сметану и тертый на мелкую терку чеснок.
- Теперь необходимо все сложить слоями в форму. Первый слой будет мясо. Посолить и приправить специями. Сверху выложить лук.
- Следующий слой – картофель. Немного смазать соусом. Далее выложить слайсы грибов. После них кружочки помидор.
- Залить оставшимся сметанным соусом и сверху посыпать тертым сыром.
- Накрыть крышкой. Выставить мощность 900 Вт. Готовить 17-18 минут.
По этому рецепту картошка с мясом в микроволновке получается по-особенному вкусной. Сметанный соус дает сливочный вкус и нежную текстуру продуктам.
Мясо можно использовать любое. Курятина будет готовиться быстрее, говядина и свинина немного дольше. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, тогда используйте куриную грудку. Любой рецепт получится с первого раза, будьте в этом уверены. Готовность всегда смотрите по мясу, так как овощи за установленное время точно приготовятся. При необходимости всегда можно добавить еще пару минут и доготовить сыроватые продукты.
Как варить картошку в микроволновке
Приготовление картошки в микроволновке может стать шедевром. Вкусное пряное блюдо будет всегда получаться, если взять следующие ингредиенты для приготовления:
- картошка — 6−7 средних штук;
- чеснок — 3−5 зубчиков;
- соль, перец черный — по вкусу;
- сливочное масло;
- вода.
Сварить деревенское блюдо очень просто, необходимо следовать инструкции и обычный овощ станет прекрасным гарниром к ужину:
- Клубни порезать на четвертинки.
- Выложить на дно стеклянной кастрюли, залить водой.
- Емкость помещается на 10 мин внутрь свч при мощности 500 Вт.
- Затем вынуть, добавить пряности, измельченный чеснок и масло, опять поместить внутрь печки на 5 минут.
- Деревенское блюдо подавать со свежими овощами.
Как приготовить картошку в микроволновке целиком
Вариться овощ может не только в подсоленной воде, но и в молочном соусе. Как еще сварить картошку в микроволновке — рассмотрим следующий рецепт:
- картофель — 8 цельных штук (средних);
- соль — по вкусу;
- сметана — 100 г;
- майонез — пару столовых ложек;
- петрушка, укроп — по пучку.
Подробное описание способа, как сварить картошку в микроволновке под сметанным соусом:
- Очищенную картошку выложить на дно стеклянной емкости.
- Сметану смешать с майонезом и солью.
- Емкость отправляется готовиться на 15−16 мин.
- Готовое вареное угощение перед подачей посыпается рубленой зеленью.
Картошка в мундире в микроволновке
Отварить быстро деревенский картофель для салатов можно с помощью свч. Варка займет несколько минут. Рецепт приготовления очень простой:
- картофель — 8 шт.;
- вода;
- соль — 1 ч. л.
Сварить картофель в мундире в микроволновке можно быстро, если выполнять пошаговую инструкцию:
- Овощ вымыть, вилкой сделать проколы по всей поверхности.
- Выложить овощ на дно посуды (стеклянной).
- Посолить.
- Отправить вариться на 15 мин.
Резаный картофель в микроволновке быстро и просто
Рассмотрим рецепт как готовить картошку в микроволновке с лососем. Сколько бы ни существовало блюд с рыбой, этот — не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его низкая калорийность порадует «сидящих» на диете:
- картофель — 6 шт.;
- пряности (соль, перец, кориандр) — по вкусу;
- майонез — 50 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лосось — филе одной тушки.
Не знаете как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно? Обычный овощ станет потрясающим гарниром всего за полчаса:
- Вымытый, порезанный дольками продукт заливается водой, приправляется, солится.
- Рыбу немного промариновать соусом из майонеза и лимонного сока (½ его части).
- Лосось выкладывается поверх картофеля.
- Сверху укладывается порезанный кольцами лук и оставшийся лимон.
- Емкость накрывается стеклянной крышкой. На печи устанавливается таймер на 20−22 мин.
Как приготовить картофель в микроволновке в пакете
Правильно подобранные ингредиенты — залог прекрасного блюда для всей семьи. Всего несколько минут и ужин сварится. Нам понадобится:
- картофель — 5−6 шт.;
- пряности (кари, соль, укроп, кориандр);
- филе курицы.
Как сделать картошку в микроволновке с птицей, если есть всего несколько минут свободного времени? На сколько можно точно выполните пошаговую инструкцию и ваш шедевр сварится за считаные минуты:
- Клубни очистить, вымыть, порезать на 8 частей.
- Филе курицы порезать небольшими кусочками.
- В целлофановый пакет выкладывается картофель, птица, добавляются пряности.
- Пакет завязать, немного потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
- Сварится курица и картошка в микроволновке за 5 минут.