Как приготовить вкусно блюдо из леща?
Содержание:
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Ингредиенты:
- Лещ — 350-400 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук (небольшие)
- Луковица — 1 Штука
- Корень сельдерея измельченный — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец горошком — 4 Штуки
- Соль — — По вкусу
- Петрушка — — По вкусу
Количество порций: 3-4
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Лещ в духовке7Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
ТОП популярных товаров для рыбалки
— покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах
. Делайте подарки себе и своим близким!
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь.
- Уха из леща: все гениальное — просто!
- Вкусные добавки к ухе
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Белки – 14.2 жиры – 1, 6 углеводы — 4 калории – 87.3 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Лещ фаршированный
400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, ). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!
Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.
Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.
Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.
Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.
Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:
- сок половинки лимона;
- лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец и специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.
Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.
Снасти и приманки для ловли сома осенью
Для ужения этого монстра подходят исключительно мощные и прочные снасти, в противном случае он покажет всю свою силу и запишет на свой счет очередную победу. Ну а рыбак останется «с носом» и поломанным удилищем. Сом – рекордсмен по уничтожению рыболовных снастей.
Как и в летний период, осенью эту рыбу ловят на все разновидности донок, включая простые закидушки, на спиннинг и квок. Поскольку квочение эффективно только в начале осеннего сезона, пока еще держится относительное тепло, с него и начнем.
Квок
Этот способ ловли усатого известен рыболовом с незапамятных времен. Основным элементом в такой рыбалке является специальная колотушка, называемая квоком. Почему колотушка? Потому что в процессе ловли сомятник бьет одним ее концом по воде, создавая характерные заманчивые звуки. Чем они привлекают сома, до сих пор никто не может толком объяснить. Есть мнение, что они похожи на призывы самки. Кто-то говорит о сходстве с кваканьем лягушки, входящей в рацион этого хищника, иные же утверждают, что он сам производит подобные звуки, когда заглатывает живность
Но это не важно. Главное, что они поднимают сомов с ям и приманивают их к наживке
Обычно для квочения применяют снасть, состоящую из короткого мощного удилища и надежной катушки с хорошей тягой. Оснастка представляет собой двухметровый поводок, установленный выше скользящего грузила весом 70-100 г. Крючки используются одинарные или двойные. Толщина лески и номер крючка подбираются с учетом размеров предполагаемой добычи. Наживкой чаще всего служит живая лягушка.
Техника ужения на квок довольно проста. Лодка дрейфует по течению над сомовьими ямами, а за ней на определенной глубине волочится лягушка. В одной руке рыболов держит снасть, а второй работает квоком – бьет им по поверхности воды. Еще лучше рыбачить таким способом с напарником, тогда каждый будет выполнять свой процесс: либо удерживать спиннинг, либо шлепать колотушкой. Услышав привлекательное хлюпанье, сом направляется к его источнику и находит наживку. Дальше все как обычно: поклевка, своевременная подсечка, вываживание.
Донка
Ловля сома осенью на донную снасть предполагает использование прочного надежного удилища (желательно фидерного), мультипликаторной катушки и прочной лески или шнура сечением до 0,6 мм. Толщина поводка может быть меньше, но ненамного. Крючки применяются любые: одинарные, двойники или тройники. Главное, чтобы они были соразмерными с насадкой. Вместо груза можно использовать сетчатую кормушку, набивая ее мясом перловицы или выползками. Их же часто насаживают и на крючок. Кроме червей в ловле сома на донку также хорошо зарекомендовали себя лягушата, небольшие раки и живцы.
Покупать для такой рыбалки дорогую снасть совсем необязательно. Леску с оснасткой можно намотать на мотовильце, как это делали раньше, когда в рыболовных магазинах кроме грубых бамбуковых палок ничего не было. Доночники делают ставку не на внешний вид снастей, а на их количество. Некоторые расставляют до полусотни закидушек, оккупируя приличный участок берега, и рыбачат по несколько суток. Другим же хватает всего одной ночи, чтобы привезти домой солидный улов.
Спиннинг
Осенью на спиннинг сома можно ловить как с берега, так и с лодки. В обоих случаях снасть должна быть прочной и надежной. Рекомендуемый тест удилища – 40-80 г. Длина зависит от способа ловли: с берега – 2,7-3,6 метров, с лодки – 1,7-2,4 метра. Катушки используются мультипликаторные, хотя подойдет и мощная безынерционка со шпулей начиная с 3500
Важно еще до первого заброса настроить фрикцион, так как после поклевки и быстрого схода лески сделать это будет довольно проблематично. Вместо монофильной лески лучше применить плетеную диаметром 0,3 мм. Какие приманки предложить осеннему жирующему сому? Твистеры, виброхвосты, поролонки, тонущие воблеры, мертвая рыбка на отводном поводке… работает все
Но особое пристрастие этот хищник испытывает к вытянутым колебалкам в цвете «серебро»
Какие приманки предложить осеннему жирующему сому? Твистеры, виброхвосты, поролонки, тонущие воблеры, мертвая рыбка на отводном поводке… работает все. Но особое пристрастие этот хищник испытывает к вытянутым колебалкам в цвете «серебро».
Троллинг
В последнее время стал популярным такой способ ловли сома, как троллинг. Его поклонники нередко возвращаются с рыбалки с настоящими трофеями, особенно осенью, когда начинают жировать крупные особи. Правда, чтобы добыть такого сома, им приходится прочесывать огромные акватории, часто оставляя на дне дорогостоящие воблеры. Но чем не пожертвуешь ради поклевки хозяина реки!
Особенности приготовления
Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
- Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
- Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
- Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
- При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.
Рецепты со сметаной
Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.
На сковороде
Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:
- 4 карася;
- 2 крупные луковицы;
- 500 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.
Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
В духовке
Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.
Для приготовления потребуются:
- 4 карася;
- 5 картофелин;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона.
Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.
Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.
Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.
В мультиварке
Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:
- 6 тушек;
- 250 г сметаны;
- 100 г укропа.
Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.
В фольге
Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:
- 5 карасей;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сметаны;
- 1 луковица;
- специи и растительное масло.
На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Подготовка и разделка
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы
После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание
Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Как избавиться от мелких костей
Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.
Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Сколько времени жарить
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Как приготовить икру леща в домашних условиях?
Приготовить икру леща в домашних условиях можно различными способами и опираясь на множество рецептов. Не все хозяйки знают, что делать с икрой леща и как ее правильно готовить. Благодаря этому поистине полезному продукту получаются очень вкусные и изысканные блюда, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола. С икрой леща можно экспериментировать как угодно: пожарить ее на сковороде, засолить или приготовить в вяленом виде. В любом случае получится необычайно вкусно и в меру полезно. Блюда из икры леща – это уникальные произведения кулинарного искусства.
Засолка
Засолка – это один из самых распространенных вариантов заготовки этого морепродукта. Правильно засоленная икра леща – деликатес с поистине уникальным и своеобразным вкусом. Соленая икра – это уже полностью готовая необычная закуска, но также она может стать дополнением другого блюда.
В качестве основного этапа подготовки продукта будет выступать процесс освобождения каждой икринки от своеобразной защитной пленки. Этот процесс можно назвать одним простым словом – пробивание. Если для вяления вы будете использовать не слишком большое количество икры, тогда можно взять самый обычный дуршлаг, в качестве альтернативы подойдет сито или даже овощная терка.
Один из самых простых и распространенных рецептов засола икры леща – это поместить ее в посуду, посолить, перемешать и дать некоторое время постоять. Когда процесс будет завершен, икру можно будет подавать к столу. Как можно заметить, засолить икру не так уж сложно. Учтите, что подобный способ заготовки икры может быть не полностью безопасным, ведь в продукте могут остаться различные паразиты, которые способны нанести вред организму. Поэтому будьте осторожнее.
Жарка
Жарка – это еще один способ приготовления этого продукта. Он не пользуется такой популярностью, как, например, засолка, но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают именно этот метод. Здесь всё довольно просто. Первым делом необходимо удостовериться, что выбранная для готовки икра – свежая и зрелая. Определить это можно по ее цвету, запаху и форме икринок. Перезревшая икра не подходит для готовки. Недозрелый продукт тоже не сможет раскрыть своих истинных вкусовых особенностей. После выбора и приобретения икру необходимо тщательно промыть и очистить от ненужной пленки. Ну а дальше включаем фантазию. Количество душистых специй и трав вы определите самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Не пугайтесь, когда во время жарки икра поменяет цвет. Здесь нет ничего страшного. Готовый деликатес можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо.
Вяление
Вяление – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Ввиду отсутствия опыта, вяленая икра у хозяек может в первый раз получиться слишком пересушенной или, наоборот, совсем сырой. Но ведь мы знаем, что настоящих гурманов это не остановит. Существует определенная технология вяления, которую при желании можно изучить, и приготовить настоящую вяленую икру леща в домашних условиях.
Технология вяления икры леща:
- Аккуратно разделать леща.
- Подготовить крупную соль.
- Обработать икру под холодной водой и засолить ее, желательно в керамической или в стеклянной таре.
- Оставить мариноваться икру леща приблизительно на 7 часов.
- Достать икру, выложить на металлическую решетку. Нужно избавиться от лишней влаги.
- Чтобы соль равномерно распределилась, нужно опять положить продукт в холодную воду минут на 30.
- Вялить икру необходимо на улице, поместив продукт на решетку.
- Процесс вяления длится в течении 25-40 дней.
- Приблизительно на 15-20 день икра леща покрывается солевой пленкой, поэтому ее нужно положить в теплую водичку (до 40-50 градусов).
- В конце этого длительного и одновременно увлекательного процесса наш удивительный продукт кладем обратно на решетку и доводим до полной готовности.
Вяленая икра леща применяется во всевозможных произведениях кулинарного искусства всех народов мира. Вяленая икра леща – это настоящий праздник для гурманов.