Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты

Советы и рекомендации

Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню

Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется

Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.

Рубрика: Консервация | Метки: перец, Помидоры |

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
  • Томаты любого сорта – 2 кг.
  • 2 ложки крупной соли без горки.
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.

Пошаговые действия – делаем так:

1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.

2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.

3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.

4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.

5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.

6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.

7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.

8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.

Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.

Полезные свойства лечо

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Ингредиенты
Порции: –+50

  • перец болгарский 2 кг
  • помидор 1 кг
  • лук репчатый 4 шт
  • укроп 2 пучка
  • чеснок 10 зуб.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • сахар 150 г
  • уксус 1 ст. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 5.5 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  • В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  • По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  • Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.

Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.

Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.

На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Особенности блюда

Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.

Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.

Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.

Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.

Сладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.

Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.

Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Томаты содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.

Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.

Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.

И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.

Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде варенья из мандаринов, рецепт которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Рецепты приготовления вкусного лечо

Болгарское лечо

Как приготовить болгарское лечо, вкусное и в домашних условиях..

Для приготовления вкусного болгарского лечо по этому рецепту нужно взять уже нарезанный перец(один килограмм), пюре из томатов (один килограмм), сахар(две ложки столовые) и соль (одна ложка столовая).

Чистим от плодоножек и семян свежий сладкий перец любого цвета: зеленого, красного или немного покрасневшего. Режем его вдоль на небольшие, шириной около двух сантиметров полоски. Можно порезать и небольшими квадратиками. Пюре из помидор готовим самостоятельно. Для этого томаты протираем через сито или соковыжималку и увариваем его приблизительно в два-три раза. Можно использовать готовую промышленного производства, но только развести ее водой до нужной густоты в раза два. Так может получиться не только проще, но и вкуснее, чем из свежих помидор, так как для лечо важен вкус томатной пасты.

Заливаем пюре из томата в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, подготовленный перец и доводим до кипения. Варим смесь в течение получаса постоянно помешивая. Накладываем в простерилизованные банки и закатываем. Вот вам и готово лечо по болгарски с томатной пастой и перцом.

Венгерское лечо

Для рецепта венгерского лечо в домашних условиях используем только зеленый перец в количестве одного килограмма четырехстах граммах, шестьсот грамм помидор, репчатый лук (две средние луковицы), смалец (жир свиной) около восьмидесяти грамм, шпик копченый (пятьдесят граммов), паприка и соль по вкусу.

Готовим венгерское лечо так. Чистим зеленый перец и режем его на широкие полоски. Помидорки опускаем на несколько секунд в кипяток, затем очищаем от кожицы и режем на четыре части. Лук шинкуем на полукольца. В широкую большую кастрюлю опускаем жир и поджариваем до прозрачности порезанный мелким кубиком шпик. Потом добавляем лук и подрумяниваем его до светлого коричневого цвета. Добавляем паприку и, быстро помешивая, кладем подготовленные заранее перец и помидорки. Солим и держим на сильном огне без крышки, пока не выпарится значительная часть жидкости. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности уже на среднем огне.

Венгерское лечо используется как самостоятельный гарнир или как приправа. Как к самостоятельному блюду в него можно добавить колбасу или сосиски, целенькие или порезанные на кружочки. Можно добавить в него взбитые яйца и после этого запечь. В самом начале тушения можно добавить в смесь немного риса.

Русское лечо из помидор

Готовится русское лечо из трех килограммов помидор, полутора килограммов сладкого перца, половины килограмма репчатого лука и такого же количества моркови, растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Теперь рецепт приготовления русского лечо.

Пропускаем помидоры для лечо через мясорубку, добавляем сахар (200 грамм), растительное масло (200 грамм) и две столовые ложки поваренной соли и кипятим в течение пятнадцати минут. Затем добавляем морковь, которую предварительно трем на крупной терке, уксус (100 грамм) и кипятим еще минут пятнадцать. После положим в кастрюлю сладкий перец и измельченный лук и готовим еще полчаса. Перец можно порезать на полоски или кубики, это зависит от вашего желания. После того как лечо будет готовым разливаем его в чистые банки и закатываем. Русское лечо на зиму в многих источниках носит разные названия: овощное ассорти, салат из овощей, салат из перца и другие. Так же знакомитесь как заготовить в банках.

Рецептов приготовления вкусного лечо существует огромное множество, и у каждой хозяйки со временем появляется свой уникальный рецепт. Так, что не стоит удивляться, встретив отличные от предложенных рецептов варианты приготовления этого блюда. Можете экспериментировать и доводить пропорции продуктов на свой вкус. Например, в русском лечо можно уменьшить или убрать полностью уксус, чтобы блюдо не было кислым. Можно менять соотношение помидор и перца. Соль и сахар всем рекомендуется использовать по своему вкусу. Главное, не забывайте, что лечо-это болгарское блюдо из перца и помидор. Для венгерского обязателен шпик. А русский вариант лечо отличается от остальных морковкой и луком, но можно использовать что-то одно из этого.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо
на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо
.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки

Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).

Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.

Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector