Как правильно печь топить дровами и углем?

Топливные брикеты

По своему составу этот вид топлива схож с пеллетами, но выглядит несколько иначе: брикеты крупнее и могут быть не только цилиндрической, но и любой другой правильной формы. Исходным сырьём служит всё та же щепа, опилки, стружка. Также широко применяются органические остатки растительных культур, выращиваемых в сельском хозяйстве.

Некоторые виды топливных брикетов производятся исключительно из сухих сосновых иголок. Пожалуй, это единственный вариант их полезного применения

Топливным брикетам свойственны те же преимущества и недостатки, что и пеллетам. Главное отличие по-прежнему вытекает из размеров: брикеты плохо подходят для автоматической загрузки, поэтому помещаются в топку вручную. Изделия эстетичного вида приобрели популярность у владельцев каминов и декоративных печей благодаря почти полному отсутствию дыма при сгорании.

Топливные брикеты выпускаются в различных стандартах:


Pini-kay

Хотя фирма со схожим названием уже закрылась, внедрённая технология процветает. Брикеты имеют тёмный цвет и шестигранную форму с центральным каналом. Давление при формовке – до 1100 бар + воздействие высокой температуры. Лучшие характеристики и высокая цена.

RUF

В народе – «кирпичи». Эти брикеты и впрямь сделаны в виде небольших параллелепипедов. Формуются при давлении до 300 бар.

Цилиндрическая форма

Иногда с продольным отверстием. Рабочее давление – до 600 бар.

Процесс розжига твёрдотопливного котла отопления

Технология розжига твердотопливного котла ничем не отличается от процесса розжига котла дровами. Просто здесь имеются свои нюансы. Первый нюанс состоит в том, что в нижней части топки должна быть установлена специальная решетка для угольного топлива. Назначение этой решетки заключается в том, что она позволяет во время горения осуществлять перемешивание углей. Она изготавливается в виде массивной чугунной отливки с расстоянием между колосниками 1,5-2 см. Эта решетка устанавливается в нижней части топки вертикально, при этом закрывается дверкой подувала с шибером, регулирующим подачу кислорода.

В нижнюю часть закладывается бумага, поверх которой укладывается щепа. Следующим слоем идут лучины и мелкие поленья для розжига активного пламени. Сверху закладывается 4-5 крупных поленьев. Верхний слой укладывается так, чтобы на него можно было засыпать уголь, и при этом, топливо не просыпалось в подувало.

Для растопки берется щепа из хвойных пород, она быстро вспыхивает, поддерживая горение, создавая достаточную температуру для того, чтобы следом разожглись поленья из твердых пород дерева. В качестве дров используются дрова твердых пород – дуб, береза, граб, они создают необходимую температуру для того чтобы разжечь уголь.

Для первой закладки используется уголь мелкой фракции – диаметром 3-4 см, идеальным вариантом здесь может служить газовый уголь или горючка.

Важно помнить, что для розжига используется сухие дрова. Ни в коем случае нельзя использовать горючие смеси и жидкое топливо

Если в топку влить бензин, биотопливо или дизель велика вероятность того, что оно прольется в подувало и даже вытечет на пол. В таком случае пожара не избежать. Лучше положить на дно больше смятой бумаги, чем подлить хотя бы каплю бензина.

Зажечь огонь можно спичкой, или зажигалкой, разницы нет, главное чтобы огонь как можно быстрее охватил щепу и верхние поленья.

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?Общий порядок действий Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Как топить правильно

Эффективность и безопасность обогрева отопительных приборов зависит от того, знает ли владелец, как правильно закладывать дрова в твёрдотопливный котёл, а также от того, какие дрова используются.

Как правильно топить котел длительного горения

Решение вопроса, как правильно топить ТТ котёл дровами, напрямую зависит от вида отопительного оборудования. В продаже доступны приборы, в которых топливо подаётся автоматически, но они не слишком популярны. Стоимость их намного выше, чем оборудования, где дрова загружают физически. Последние делятся на три категории:

  • классические;
  • пиролизные;
  • длительного горения.

Котлы классического типа используются крайне редко из-за своей низкой мощности, небезопасности и частого обслуживания.

Растопка пиролизного котла

Для начала нужно определить принцип действия и схему подачи топлива в оборудовании. Это даст правильное понятие о том, как правильно топить пиролизный котёл дровами. Прибор оснащён двумя дверцами. В одну, шнуровочную, нужно положить кусок бумаги и мелкую щепу. В загрузочную дверь кладутся дрова, сверху немного угля. Поджигаем сначала бумагу. От неё загорается щепа и всё, дверцу можно закрыть.

В процессе горения уголь может коксоваться, поэтому следует его немного шевелить. Предупредить это можно, разложив дрова и топливо по слоям. Эффективная работа пиролизного котла на протяжении длительного периода возможна только при условии, что дымоход прогрет и прочищен. Если же дымоход только построен или же долго не был в эксплуатации, его нужно предварительно прогреть.

Как топить котёл длительного горения

Котлы длительного горения считаются наиболее продуктивными приборами для отопления частного дома. Основным преимуществом такого оборудования является то, что загружать его нужно раз в 7-8 часов. В  том, как правильно топить котёл длительного горения дровами, нет ничего сложного.

Отопление дома котлом длительного горения

  1. Камеру, предназначенную для топлива, следует полностью загрузить дровами.
  2. Бумага и щепа нужны для более быстрого возгорания, они кладутся в загрузочную дверцу.
  3. Сначала поджигаем бумагу, ждём до того момента, пока загорится щепа, потом дверь можно закрывать.
  4. Блок управления включается после того, как закрыта дверь.

Сверху топлива накладывается пресс, который давит на дрова, не позволяя им сильно разгореться. Дрова медленно тлеют, обеспечивая тепло в доме.

Нет ничего сложного в том, как топить пиролизный котёл или прибор длительного горения. Правильное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации позволит использовать оборудование на протяжении длительного периода, обеспечивая тепло и уют в вашем доме.

Как правильно использовать твердотопливные установки

Работа угольного котла

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его

А это приводит к проблемам с тягой

Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Закладка твердотопливного котлы

Топить печь необходимо следующим образом:

Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало. Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы

Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки

Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки

Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла

Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме;
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу.
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут.

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом.

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин.

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Как правильно топить брикетами

Банную печь

Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.

После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.

Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.

Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.

При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.

Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Породы древесины для топки котла

Основными характеристиками дров для нагревателей являются их теплотворные качества и длительность горения. Для отопления хорошо, когда древесина горит медленно, но долго. Лучше всего этим целям соответствуют дрова из лиственных деревьев. В целом для всех хвойных характерна пониженная теплотворная способность, повышенное образование дыма и смолистость. Легче всего раскалывать породы средней степени твердости.

Специфика горения различных пород древесины:

  • Березовые — быстро загораются, могут гореть даже сырыми. Недостаток — содержат много смолы, оседающей в виде дегтя на дымоходе.
  • Осиновые, ольховые — выгорают без выделения сажи, а кроме того способствуют очищению от гари дымохода. Осиновые медленно разгораются, дают мало жара, а также быстро сгорают. Ольховые разгораются быстро, выделяя много жара.
  • Тополевые — хорошо горят, но быстро сгорают.
  • Сосновые — горят сильнее, чем еловые по причине большего количества смолы. Легко колоть. Недостаток — смолистость. Буковые, ясеневые — сложно растопить, однако способны гореть сырыми. Легко раскалываются (исключая буковые).
  • Липовые — хорошо и долго горят, но разжигать их сложно.
  • Яблоневые, грушевые— податливы для раскалывания и хорошо горят.
  • Кедровые — долго тлеют.
  • Вишневые и вязовые — дымят.
  • Платановые — хорошо горят, но сложно колоть.
  • Дубовые — один из лидеров по теплотворности и продолжительности горения. Теплотворные качества у дубов среднего возраста лучше, чем у старых и молодых. Существенный недостаток — очень трудно колоть.

Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что теплотворные характеристика различных пород древесины значительно разнятся. Поэтому можно наблюдать колебания плотности разных пород деревьев и колебания в расчетных коэффициентах

Таблица теплотворных характеристик различных пород древесины

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало

 (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

О дровах

Как уже говорилось выше, качество топлива имеет большое значение. И для эффективности работы отопительного оборудования, и для увеличения срока его эксплуатации. Особенно это касается дров — очень нестабильного вида топлива. Эффективность работы котла зависит от равномерного поступления топлива, причём выровненного по своим теплотворным способностям

Это наиболее важно для современных технологичных отопительных приборов, обременённых автоматикой

Дрова же различаются по своим техническим качествам — влажности, удельной теплоте сгорания.Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива.

Пеллеты и топливные брикеты — более эффективное топливо для дровяного котла

Наиболее простым способом достижения этого требования будет выбор искусственных «поленьев» — пеллет, топливных брикетов.

О различиях дров и их разновидностях можно более подробно прочесть в статье Плюсы и минусы различных видов твердого топлива для котлов: древесина и её производные. 

В рекомендациях производителя, как правило, есть указание, какой длины поленья подходят для топки конкретной модели. Существуют варианты котлов, которые вмещают в камеру сгорания поленья метровой длины.

Полено полену рознь

Древесина разных пород деревьев имеет разную плотность, а значит — способность к выдаче тепла. Но, кроме неё, важны и другие особенности дров, влияющие на работу котла: количество негорючих (балластных) веществ и наличие смол, загрязняющих при горении дымоход и внутреннее устройство прибора.

Берёзовые дрова

Берёза имеет плотную древесину, поэтому горит жарко и выделяет много тепла — 3750 ккал, даже если дрова сырые. Она легко воспламеняется. Но при горении таких дров, особенно сырых, выделяется дёготь — вещество, полезное в медицине, косметологии или для защиты поверхностей от гниения, но крайне вредное для внутренностей котла.

Сажа на теплообменнике котла

Ольховые дрова

Горящие ольховые дрова практически не выделяют сажи. Более того, сжигание дров из ольхи способствует очищению дымохода. Ольха легко воспламеняется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла — 2100 ккал.

Осиновые дрова

Сжигание осины, так же как и ольхи, очищает дымоход. Но сами по себе такие дрова при горении выделяют немного тепла — до 1650 ккал.

Сосновые дрова

Хорошо и довольно жарко горят (3800 ккал), но сосновая древесина смолистая, при сгорании образуется много сажи.

Дрова в складометре

Еловые дрова

Дрова из ели сопоставимы по своим качествам с сосновыми, но имеют немного большую удельную теплоту сгорания — 3900 ккал, к тому же они менее смолистые. 

Тополевые дрова

Тополь горит жарко, но быстро сгорает.

Дрова из яблони и груши

Дрова из фруктовых деревьев — яблони или груши — имеют плотную древесину, а значит, выделяют много тепла, горят и тлеют долго. Но эти породы обычно выращивают ради плодов, поэтому такие дрова встречаются не часто. Ещё одна особенность: стволы груш и яблонь корявые, чурки плохо колются, а поленья получаются узловатые, их сложно плотно укладывать в топке.

Дубовые, буковые, ясеневые дрова

Дуб, бук, ясень имеют плотную древесину, при горении этих пород выделяется много тепла — до 3600 ккал. Из минусов дубовых или буковых дров можно назвать их редкость в продаже и сложность в раскалывании и растапливании ими котла. 

Учитывая описанные качества древесины как топлива, хороший хозяин запасает разные виды дров: одни — чтобы легко разгорались, вторые — чтобы долго и жарко горели, третьи — чтобы периодически очищать дымоход от сажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector