Как пожарить икру сазана на сковороде
Содержание:
- Как приготовить жареную икру сазана
- Котлеты из икры сазана
- Запеканка с икрой
- Котлеты из икры сазана
- Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
- С яйцами
- Какие блюда можно приготовить из икры сазана
- Вред и противопоказания
- Рецепты засолки икры сазана
- Рецепт хе из рыбы
- Как вкусно засолить икру
- Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет
- Простой способ засолки икры
- Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность
- Сазан жареный секреты приготовления
Как приготовить жареную икру сазана
Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:
Ингредиенты
- собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец по вкусу;
- растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.
Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.
Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.
Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.
Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.
КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА
Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.
Котлеты из икры сазана
Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.
Продукты:
- икра — 0,65 кг;
- манка — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- лук — 80 г;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло — 50-80 мл.
Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.
Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.
Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.
Запеканка с икрой
Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.
Продукты:
- яйца — 1 шт.;
- икра сазана — 250 г;
- лимон — 1/4 плода;
- соль;
- перец;
- свежая петрушка, зелень — 30 г;
- перышки зеленого лука — 15 г;
- сливочное масло — 30 г;
- картофель отварной — 300 г;
- для жарки масло;
- соус сметанный (по желанию).
Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.
С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.
Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.
Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков
Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.
В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.
Котлеты из икры сазана
Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.
Состав:
- Икра или молока сазана — 500 г
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежий чабрец — по вкусу
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежий мелконарезанный укроп
- Томатная паста
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
- Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
- Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
- Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
- Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
- Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
- Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
- Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет — они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
- Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.
Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.
Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.
Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.
При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.
Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.
Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.
Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.
Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
С яйцами
Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 300 гр.;
- манная крупа – 50 гр.;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 30 гр.
- соль, приправы.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 35 мин.
Порций – 6
- К – 243 ккал;
- Б – 21 г;
- Ж – 14 г;
- У – 9 г.
Пошаговое описание.
- Промыть и очистить икру.
- Смешать, не взбивая, с яйцами.
- Добавить манку, соль, приправы. Все тщательно перемешать.
- Оставить на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и «связала» икринки.
- Разогреть в сковороде масло, выложить смесь.
- Жарить в течение 3-4 минут, пока она не станет золотисто-оранжевой.
- Перевернуть аккуратно двумя лопаточками и готовить еще 3 минуты.
- Выложить на блюдо, разделить на порционные кусочки, полить сметаной.
Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.
Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.
Какие блюда можно приготовить из икры сазана
Икорные котлетки
- икра — 600 г
- манка — 4 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- лук — 0.5 головки
- соль, перец
- растительное масло — 3 ст. л
- подготовить икринки — промыть и удалить пленку
- Подсолить
- Добавить перец, измельченный лук, перемешать
- ввести в смесь манку и яйца
- Все ингредиенты перемешать
- Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
- После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло
Нежное суфле
- икра — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- специи
- Икру очистить и промыть
- Отделить белки т желтков, последние взбить.
- Икринки смешать с желтками и маслом
- Добавляют тщательно измельченный лук.
- В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
- Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут
Вред и противопоказания
Сазан практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение из правил – аллергическая реакция на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость
Важно соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. В рыбе, помимо полезных веществ, могут содержаться вредные для здоровья элементы
Это связано с питанием рыбы. Она может принимать не только растительную пищу, но и загрязненную из водоемов. Поэтому ее не советуют ловить в сомнительных с точки зрения экологии местах. Например, в районах промышленных производств, где могут быть стоки отходов. Токсины, которые могут находиться в рыбе, попадают в человеческий организм. А это уже отравление. Вывести вредные вещества из организма будет не так просто, да и на состояние человека такие вещества могут оказать негативное воздействие.
Рецепты засолки икры сазана
Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.
Способ первый
Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.
Способ второй
Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,4 литра;
- соль – 110 граммов;
- растительное масло – 80 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошек – 4 штуки.
Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.
Способ третий
Он самый оригинальный и быстрый.
Список ингредиентов такой:
- икра сазана – 600 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 70 миллилитров;
- соль – 40 граммов;
- лимон – 1 штука.
Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.
О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.
Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Watch this video on YouTube
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет
Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- 0,5 кг икры сазана;
- 1 куриное яйцо;
- половинка небольшой луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
- соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.
Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.
Рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!
Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.
Приятного аппетита!
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.
Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.
Простой способ засолки икры
Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.
Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?
Продукты:
- икра сазана — 450 г;
- соль поваренная — 45 г;
- лук-репка — 150 г;
- масло оливы — 30-40 мл;
- уксус столовый — 30 мл.
Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.
После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.
Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.
Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность
- Белка — 17.5 г
- жира — 2 г
- Витамины А, В, С, Д, Е, РР
Польза | Вред |
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного | Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок |
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом | Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений |
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи | Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок |
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!) | |
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека |
Сазан жареный секреты приготовления
Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.
Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.
Предварительная подготовка
К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.
Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным
Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.
Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.
Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.
Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.
Кости
Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.
Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.
Панировка
Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.
Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.
Сколько нужно обжаривать сазана
Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.
Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.
Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.
Молока и икра
Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.
Подача к столу и гарнирование
Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.
Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.
Хранение
Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.
fb.ru