Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж — слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий — 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.

  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура — 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).

  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями — не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.
    1. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность.
    2. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4–5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
    4. Рассаду, достигшую высоты 12–15 см, при необходимости привязывают к опоре.

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Когда лучше сажать горох: сроки посадки

Посадка гороха по срокам будет отличаться. Тут все зависит от того, какой именно сорт вы выберите. Наиболее популярными на сегодняшний день являются сахарные сорта. Они уже через 45 дней дают первый урожай. Так что уже по этой информации можно самостоятельно высчитать нужное время, когда вы посадите культуру. Однако обычно огородники начинают высевать горох с момента, когда почва немного отогревается и на ней можно сформировать грядки.

В зависимости от региона сроки могут быть разными. Например, в Центральной части России высадка возможна уже в конце апреля. Кстати, урожай можно получить несколько раз, если посеять ранний и среднеранний сорт

Важно понимать, что до середины-конца мая смысла затягивать с посадками нет, потому что на жаре горох растет плохо. Это обусловлено тем, что он ее не любит

Самый крайний срок, когда горох еще можно посадить — это середина июня.

Как мы уже говорили, горох стойко переносит холода. При этом гладкозерные сорта прорастают даже при температуре почвы в +1 градус. А вот мозговым требуется погода потеплее. Оптимальной температурой для роста культуры является 12-22 градуса тепла.

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Уход в домашних условиях

Правила ухода за растущими растениями просты, но все же нужно соблюдать некоторые требования. Предварительная подготовка и культивирование культуры на лоджии предусматривает, что для гороха необходим продолжительный световой день, для этого на зимний период устанавливают люминесцентную лампу.

Когда растения достигают 15 сантиметров, над ними вертикально развешивают крупноячеистую сетку. По мере роста побеги направляют по шпалере так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям. Выращиваемые дома плети горошка способны залегать и затенять друг друга.

Главный уход за культурой заключается в своевременном поливе и регулярном рыхлении грунта.

До появления цветков растения поливают умеренно. После начала цветения и формирования стручков увлажнение почвы увеличивают. Находящуюся в фазе цветения культуру регулярно подкармливают питательными растворами.

Выращивание гороха в домашних условиях – процесс увлекательный и занятный. Люди, ведущие здоровый образ жизни, привыкшие соблюдать нормы правильного питания, получают максимальное количество выращенных своими руками витаминов и микроэлементов.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Опрыскивание гороха

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8—10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5—7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу — характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.

На горох иногда нападают такие насекомые-вредители:

  1. Гороховая плодожорка (листовертка). Гусеницы грызут и повреждают горошины. Для борьбы применяют чесночный настой (20 г на 1 л), отвар из томатной ботвы (3 кг на 10 л) и опудривание табачной пылью.
  2. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  3. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250—300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  4. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!

greeninhouse.ru

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта. У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало

В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector