Какие яйца несут индюшки?

Содержание:

Выбор места и обустройство гнезда

Как правильно посадить индюшку на яйца? Если и вы столкнулись с подобным вопросом, необходимо в первую очередь побеспокоиться о грамотном обустройстве гнезда. Когда наседка чувствует себя комфортно, то и продуктивность яйцекладки станет высокой. В качестве подходящего места для установки и оборудования гнезда подойдет тихий, затемненный и спокойный уголок в вашем птичнике. Этот участок желательно оградить, чтобы никто не имел доступа к наседкам. Когда оптимальный уголок найден, самое время сделать на полу прослойку из земли (толщиной буквально в два спичечных коробка). Поверх уже имеющегося настила рекомендуется разбросать высушенную траву.

Наверняка вы планируете устанавливать в птичнике не одно гнездо. Седалища будут расположены в близости друг от друга. Сколько бы их ни предполагалось, учитывайте тот факт, что между ними желательно поставить перегородки. Это необходимо для того, чтобы несушки не замечали друг друга. Таким образом, птицы будут чувствовать себя гораздо более спокойно.

В качестве материала для самого гнезда подойдет и деревянный ящик, и бочка

Важно оставить птице пространство хотя бы в 0,5 кв. м

Помните: в стремлении защитить гнезда от незваных гостей и оградить от других внешних факторов, не слишком заваливайте доступ к ним, ведь это значительно осложнит процесс уборки и кормления несушек. Очень часто бывают случаи, когда несушка сама предпочитает выбрать место для насиживания яиц. Поставьте рядом с гнездом кормушку и поилку, а затем следите, чтобы емкости не пустовали. Индейка не так часто покидает свое новое седалище, разве что с целью подкрепить силы.

Зная, как посадить индюшку на яйца в домашних условиях, вы вскоре достигнете желаемого результата. Однако не забывайте, что для полноценного разведения индюков необходимо поддерживать в хозяйственном помещении (или где расположены гнезда) определенный температурный режим. В птичнике должно быть тепло и сухо.

Тревожить наседок попусту не стоит, однако и ограждать их от индюков не рекомендуется: все дело в том, что они также привлекаются к процессу высиживания яиц. Что необходимо делать, чтобы индюшка села на яйца, так это правильно обустроить гнездо. В дальнейшем все зависит уже непосредственно от пернатых. Родительский инстинкт у индюков неплохой, поэтому проблем с высиживанием яиц возникнуть не должно.

Полезные свойства

Химический состав индюшачьего яичка – величина переменная. Зависит она от разных причин: возраста птички, времени года, рациона. Самая большая польза в индюшиных яйцах весной, когда мама-наседка питается свежими зелеными кормами. В таком продукте особенно много витаминов, а все ценные вещества сбалансированы.

Вот только из весенней кладки обычно выращивают новых индюшат, в продаже намного легче отыскать осенние яйца. Но и в таких хватает полезных компонентов, чтобы поддержать здоровье в ожидании морозов.

  1. Калорийность индюшачьих яиц ненамного выше, чем у куриных, – всего 170 ккал. И хотя такие яички заметно крупнее, чем у перепелок и кур, пугаться их жирности не стоит. Вы просто не купите столько продукта, чтобы есть его каждый день и набрать из-за этого вес.
  2. Высокое содержание белков (почти 13 граммов!) и жиров делают индюшиную кладку идеальным блюдом для спортсменов. Омлеты и яичницы на завтрак помогут нарастить мышечную массу и обеспечат энергией перед тренировками и соревнованиями.
  3. В индюшачьих желтках-белках много витамина А и К. А еще – практически весь комплекс витаминов В. Рекорд по объему бьет витамин В12 – он улучшает состав крови, укрепляет нервы и следит за правильным обменом веществ. Регулярно завтракайте этим деликатесом – и вы почувствуете, как улучшится сон, вы станете реже нервничать и меньше уставать.
  4. Для крови этот продукт вообще незаменим – в яйцах индейки много железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и помогает работе сердца. А чтобы минерал быстрее проникал в клетки, нужно ему помочь – включить в меню блюда с витамином D. Это грибы вешенки, коровье и козье молоко, жирная рыба или просто рыбий жир в капсулах.
  5. Гипоаллергенность и куча витаминов делают «индюшачьи» блюда идеальными для будущих мам. Воздушный омлет или легкий салат с яичком индейки обеспечат организм витаминами и безопасны для будущего малыша.

Вкусовые качества

Если по внешнему виду и размеру индюшиные яйца значительно отличаются от куриных, то вкусовые качества продуктов аналогичны. Полностью прозрачный белок в процессе приготовления становится идеально белым с равномерной плотностью. Насыщенно желтый цвет желтка не изменяется в процессе термической обработки, имеет плотную текстуру без растрескивания.

Продукт имеет плотную, но пористую скорлупу, поэтому для приготовления крутого яйца достаточно 8-12 минут. Для получения блюда с более нежной текстурой отваривать яйцо не больше 3-5 минут.

Важно! Перед приготовлением яйцо необходимо промыть большим количеством проточной воды. Не рекомендуется употребление в сыром виде: продукт не усваивается и «забивает» желудок

Сколько варить индюшиное яйцо?

Сколько варить индюшиное яйцо?

Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.

В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.

А здесь можно узнать сколько варить яйца куриные: Варка яиц всмятку в холодной воде

Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»

Распечатать рецепт

Как приготовить индюшиное яйцо?

Блюдо Вареные яйца
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 10 минут
Порции человек

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо индейки
  • 1 ст.л. соль
Блюдо Вареные яйца
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 10 минут
Порции человек

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо индейки
  • 1 ст.л. соль

Инструкции

  1. Сначала нужно помыть яйца под проточной водой без мыла
  2. Их варят в подсоленной воде, нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и всыпать столовую ложку соли
  3. Далее ставим кастрюлю на огонь
  4. После закипания воды варим ещё 10 минут
  5. Через 10 минут необходимо слить горячую воду и поставить яйца в кастрюле под поток холодной воды ненадолго — будет легче почистить
  6. Когда яйца остынут, их можно использовать в пищу, приятного аппетита!

Как правильно готовить индюшиное яйцо?

Яйца индюшки едят варёными (сырые могут повредить пищеварению, не стоит употреблять их в таком виде), заменяют куриные в салатах и блюдах, включающих в себя этот ингредиент, готовят вкусную, полезную и необычную яичницу.

В них значительно больше полезных веществ, а стоят около 100 рублей за десяток при большем размере. Единственным недостатком является то, что их довольно трудно найти — в основном они используются для разведения индюшек.

Приготовить индюшиное яйцо нетрудно для начинающего и неопытного повара, ещё не знакомому со сложными ингредиентами. Если Вы хотите, не прилагая лишних усилий, удивить гостей — сварите индюшиные яйца.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.

Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Уход за наседкой в период насиживания

Гипертрофированное материнское чувство этих птиц иногда доходит до крайности. Наседка может днями не вставать с гнезда, отказавшись от еды и питья. В таком случае птицеводу необходимо самому поместить заботливую мамочку рядом с поильником и кормом.


В кормушке всегда должны быть свежие овощи. В рационе обязательно наличие простокваши, творога, пророщенных злаков. Следует постоянно менять воду в поильнике, а также оборудовать песочницу-купальню.

Для того чтобы индейка находилась в хорошей форме, а изнуряющее круглосуточное высиживание не сказалось на её здоровье, каждый день птице необходимы прогулки.

Характеристика продукта

По своим потребительским свойствам индюшиные яйца наиболее близки с куриными. Средний вес одного составляет 70-75г. Скорлупа плотная, но при этом достаточно рыхлая. Обычно бело-кремового оттенка, с небольшими светлыми крапинками. Внешний вид продукта напрямую зависит от возраста птицы. У молодых особей они меньше, а также с более светлым оттенком скорлупы. Свежее индюшиное яйцо содержит 171 ккал. Обладает достаточно высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, из-за чего является жирным и «небезопасным» для людей, следящих за своим весом.

Полезные свойства

Индюшиные яйца желательно включать в повседневный рацион, т.к. они являются ценным питательным продуктом. Основные положительные качества:

  1. Наличие витаминов группы B. Благодаря этому постоянное употребление даже в небольшом количестве данных яиц приводит к улучшению деятельности нервной системы, а также к устранению бессонницы и усталости.
  2. Положительное влияние на обменные процессы организма, деятельность головного мозга и укрепление иммунитета.
  3. Высокое содержание витамина D. У детей до года продукт может уменьшить риск развития рахита или остеопороза.
  4. Благодаря кальцию и фосфору происходит укрепление волосяных фолликул, зубов и ногтей.
  5. Витамины А и Е улучшают зрение и состояния кожи.
  6. Натрий нормализует водный баланс организма, а калий способствует деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Постоянное употребление яиц приводит к нормализации пищеварительных процессов.

Противопоказания к применению

Однако даже в таком положительном, на первый взгляд, продукте имеются недостатки, которые, при определенных условиях, могут негативно сказываться на организме

Поэтому индюшиные яйца, как и любой продукт, необходимо употреблять с осторожностью. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость составных частей яиц — белка или желтка

Кроме этого, проблемы могут быть у людей, чей организм имеет низкую способность к расщеплению белков, а также связанные с этим заболевания почек и печени. Продукт желательно не употреблять в сыром виде. Также такие яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада. Про характеристику породы кур Падуан узнайте тут.

Хранение

Помимо того, что индюшиные яйца непросто купить, их также необходимо хранить особым образом. Из-за достаточно рыхлой структуры скорлупы они легко пропускают и накапливают посторонние запахи, особенно резкие (лук, чеснок, специи, сельдь и др.). Это возможно предотвратить, если хранить продукт в специальных контейнерах или предварительно обработать защитным растворам, который включает в себя подсолнечное и льняное масла, а также парафин. Помимо этого, их можно на некоторое время поместить в соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Если во время готовки остались лишние желтки, их следует убрать в холодильник в сосуде с холодной водой.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.

Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Обустройство гнезд

Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.

В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.

Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.

Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.

Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.

Как приготовить индюшиные яйца

Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир

Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры

На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Режимы инкубации яиц индейки

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Редактор сори, если дублю, но все же.

Профи, подскажите — какой режим инкубации у индюков? Срок вывода, температура, влажность.. Ну в общем как обычно, только для индюков

Срок инкубации индеек — 28 суток. Останавливаю переворот на 25 сутки. Я вообще всю птицу при одинаковом режиме инкубирую — 37,8°С Влажность, у индеек так же как и у остальной не водоплавающей птицы. На время вывода максимально её повышаю. Постараюсь найти режим инкубации, который применяли в одном крупном индейководческом хозяйстве, несколько лет назад, Если найду — то выложу обязательно.

Нет, что-то я не нашёл, то, что хотел найти, зато вот нашёл информацию у себя на компе. Не знаю, где я её взял, давно было

Режим инкубации индюшиных яиц. Вывод индюшат.

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному — 30,5-31°С.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й — 38-38,5°С; с 20-го по 27-й — 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое — 8-10-й, второе — 14-15-й, третье — 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector