Грибная икра из опят: все лучшие рецепты с фото

Содержание:

Рецепт приготовления икры из опят с чесноком

По этому рецепту можно готовить икру как из молоденьких опят, так и из переросших, у которых шляпка уже распрямилась. Их называют «лопушками». Рецепт рассчитан на 1 кг вареных грибов. Получается очень вкусно.


Автор https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль – 1 т. ложка
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – по потребности.

Приготовление.

1. Опята перебрать, удалить веточки, листочки и отрезать ножки у переросших плодов. Хорошо промыть грибы, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 15 минут с момента закипания. Отбросить на дуршлаг.

2. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Поставить сковороду на плиту, налить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла, высыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжить жарку ещё 3-5 минут до готовности моркови.

3. Добавить к овощам грибы, перемешать и пропустить через мясорубку. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить 60 мл растительного масла, добавить икру, посолить, поперчить и обжарить в течение 20 минут.

4. На этом этапе икру можно разделить на две части:

  • Одну часть использовать «на сейчас», т. е. для употребления в ближайшее время. Для этого надо пропустить через чеснокодавку зубок чеснока. На сковороду налить немного растительного масла, выложить приготовленную грибную икру, добавить чеснок и 1 ч. ложку сливочного масла. Прожарить ещё 5 минут, чтобы размягчился чеснок, и все компоненты равномерно распределились. Теперь продукт готов к употреблению. Её необходимо хранить в холодильнике (лучше всего в стеклянной банке) сроком до 10 дней.
  • Вторую часть икры можно закрыть на зиму и хранить в любых условиях сроком до 1 года. На литровую банку нужно добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции и обжарить ещё 5 минут.

5. Затем на дно каждой простерилизованной стеклянной банки отправить по 3-4 горошины чёрного перца и плотно наполнить икрой чуть выше «плечиков». В каждую банку добавить по 3 капли уксусной эссенции и залить кипящим растительным маслом до горлышка.

6. Прикрыть банки простерилизованными крышками, поставить на противень. Добавить в него немного воды и отправить в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 110*С на 40 минут. Затем, не открывая крышек, закатать.

Зимой такой вкусный и ароматный деликатес непременно порадует вашу семью.

Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  2. Замороженные грибы для икры
  3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
  8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
  9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Подготовим:

  • 300 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг грибов;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев.

Потребуется:

  1. 1 кг сушеных лисичек;
  2. 2 ч. л. сухой горчицы;
  3. 4 луковицы;
  4. чеснок по вкусу;
  5. соль;
  6. черный перец;
  7. стакан растительного масла;
  8. 2 ч. л. сахара;
  9. лавровый лист.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.

Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком

А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.

Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.

Нам понадобится:

  • опята – 1 кг
  • лук – 5 шт
  • морковь – 3 шт ( средних)
  • чеснок –  зубчиков ( небольших)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.

Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.

2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.

3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.

4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.

5. На этой же сковороде, на новой порции масла ( 2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.

6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.

7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.

А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.

Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.

Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.

И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.

Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.

В технологии приготовления есть два варианта

  1. Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
  2. Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде

По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.

Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.

Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

Приятного аппетита!

Икра из вареных опят с морковью и луком

Чтобы грибная икра была нежной и вкусной, можно взять вареные грибы. Приготовленную грибную массу можно закатать на зиму и наслаждаться, подавая на стол. Если Вам не терпится попробовать, можете выложить в специальный контейнер.

Итак, для создания этого лакомства потребуются:

  • Грибы (опята) – 600 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Лук – 250 г.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Чтобы начать готовку, следуйте этим инструкциям:

  • Если Вы хотите получить вкусную икру, тогда очень аккуратно и внимательно пожарьте лук. Жареный лук – основа приятного вкуса. Итак, возьмите репчатый лук и очень мелко порежьте и высыпьте в сковороду, пожарьте на оливковом масле, так вкус получается приятным.
  • Чтобы не пережарить, добавьте 30 мл воды и тщательно перемешать все это, жарить около 15 минут.
  • После того как лук станет прозрачным, высыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу из лука и чеснока выложите в блендер.
  • Пришло время подготовить морковь, для этого промойте морковь и натрите на терке. Натертую морковь потушить в сковороде с оливковым маслом, в котором жарились лук с чесноком.
  • Тщательно перемешайте морковь, чтобы не пригорело, перемешивать в течение четверти часа. Выложите тушеную морковь в блендер с остальными ингредиентами, добавить в блендер грибы.
  • Посыпать солью и перцем и измельчить овощи до состояния кашицы.
  • Возьмите глубокую сковороду, вылейте масло из той сковороды, вылейте массу из грибов в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 25 минут.
  • Когда икра будет готова переложите в банки, заранее стерилизованные.
  • Чтобы начать процесс стерилизации, продержите банки на пару в течение 15 минут. После того как банки подготовятся, добавте икру в стеклянную банку и закатайте.

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 2 шт. — репчатого лука (средние)
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • соль поваренная, специи — по вкусу
  • 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
  1. Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
  2. Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
  3. Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
  4. Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
  5. Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
  6. К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

• 400 г печени;

• 200 г лука;

• 200 г моркови;

• 400 г отварных грибов;

• 100 мл масла раст.;

• 0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Грибная икра из вешенок с томатной пастой

Вешенки – грибочки, которые так же, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и приготовить из них очень вкусную и нежную грибную икру.

Интересно! Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вешенки нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Пока грибы варятся, быстро крошим кубиками лук и до золотистости обжариваем в растительном масле.
  • За 5 минут до готовности грибов добавляем к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листиком, это придаст более интересный аромат готовой икре.
  • С отваренных вешенок сливаем воду, даем им немного времени остыть и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
  • К грибной массе добавляем томатную пасту, выкладываем пережаренный лук, вливаем немного масла, перемешиваем и возвращаем на огонь.
  • Готовим икру при постоянном помешивании в течение 15 минут, за 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

Заполняем горячей грибной закуской стерильные баночки и закручиваем крышками.

У вешенок обязательно нужно срезать толстую ножку, она очень жесткая и будет чувствоваться в готовой икре.

Приготовление икры из опят:

1 . Подготавливаем банки и крышки.

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

2 . Подготавливаем опята.

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

3 . Варим опята.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

4 . Подготавливаем и обжариваем овощи.

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности. Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

5 . Обжариваем опята.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

6 . Измельчаем и смешиваем ингредиенты.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

7 . Подаем икру из опят.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.

– — икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.

– — если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру.

Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

  1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь идем в магазин или на рынок и выбираем себе свежие любимые грибочки. Приносим их домой, отправляем в глубокий дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Дальнейшая подготовка грибов зависит от их сорта, у первых надо снять верхний слой кожицы со шляпок, у вторых очистить ножки, у третьих удалить поры, некоторые перед приготовлением стоит вымачивать двое-трое суток, а если будете использовать обычные шампиньоны либо вешенки, тогда все вообще просто – ополоснуть и сразу перейти ко второму шагу. Мы же возьмем опят, поэтому снимаем у каждого тонкую пленку под шляпкой, избавляемся от корешков, отправляем лесных красавцев в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем там на 30–60 минут, чтобы из них вышла всякая живность, например, маленькие жучки либо червячки, они очень любят такие грибочки.

2 варим грибы.

Спустя нужное время опят снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды, так чтобы она полностью их покрыла, добавляем туда соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра жидкости и ставим все на сильный огонь. После закипания варим грибы 5 минут до образования пены, затем меняем воду на чистую, снова доводим ее до кипения и выдерживаем данный ингредиент при среднем бурлении 15 минут, хотя продолжительность может варьироваться от 12–15 до 60 минут в зависимости от сорта грибов. Дальше опять откидываем опят в дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекла лишняя влага и они немного остыли.

3 измельчаем и замораживаем грибы.

Когда грибы охладятся, слегка отжимаем их руками от воды и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи электрической либо стационарной мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Главное, чтобы данный кухонный инвентарь был чистым, а вообще, желательно обработанный кипятком! После этого при помощи столовой ложки раскладываем получившуюся густую кашицу либо пюре по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и отправляем в морозильную камеру до использования. Икра, в принципе, готова, но как видите, она делается только с добавлением соли и в дальнейшем требует дополнительно обработки, о которой мы расскажем вам в следующем шаге.

4 готовим грибную икру замороженную.

Итак, вы решили побаловать семью грибной икоркой и у вас в холодильнике есть замороженный полуфабрикат. Достаем его, распечатываем, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и добавляем туда немного очищенной воды, вполне хватит 70–80 миллилитров. Примерно через 5–6 минут смесь начнет оттаивать и тушиться. Ждем, когда вся влага испарится, приправляем икру по вкусу растительным маслом, лимонным соком, 9-% или 3-% уксусом, солью, черным молотым перцем или другими любимыми специями и тушим 2–3 минуты. Затем снимаем ароматное блюдо с плиты, остужаем до комнатной температуры и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

5 подаем грибную икру замороженную.

Грибная икра замороженная – это отличный полуфабрикат, который пригодится любой хозяйке. После дополнительной тепловой обработки ароматную смесь приправляют по вкусу растительным маслом, уксусом, специями, охлаждают и сервируют в салатнице как закуску либо гарнир, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Также такую икорку можно использовать для приготовления многих других блюд. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана, прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам. Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки, налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector