Гвоздика: описание и разновидности, посадка и уход

Содержание:

Как правильно ухаживать?

Уход за китайской гвоздикой осуществляется с учетом особенностей самого растения. Стимулировать разрастание и обильное ветвление куста помогает прищипывание верхушки. После цветения все засохшие стебли и бутоны обязательно нужно обрезать. Эта работа выполняется при помощи секатора, с отступлением от основания стебля около 15 см. Некоторое время спустя куст снова даст побеги.

Обязательно нужно отрегулировать полив. В норме он осуществляется еженедельно, в жару увеличивая частоту до 2–3 раз в неделю. При обильном выпадении осадков не рекомендуется вносить влагу. Процесс полива осуществляется исключительно под корень, нельзя, чтобы она попала на листья или бутоны, что может спровоцировать заболевания.

Правильный уход влияет и на интенсивность цветения. Гвоздика китайская нуждается в постоянном поддержании необходимого уровня влажности. Сохранить почву довольно сырой поможет мульчирование прикорневой области растения. Регулярная прополка сорной травы также будет полезна.

Регулярно требуется и проведение подкормки гвоздики китайской. Растение нуждается в достаточных объемах калийных удобрений, комплексах минеральных добавок. Кроме того, полезно будет вносить субстрат, улучшающий питание корней. Удобрять гвоздику нужно обязательно 1 раз в 2–3 недели.

Зимовка гвоздики китайской проходит нормально только в теплом климате. Перед ней многолетник обрезают почти под корень, оставив не более 10 см сверху грунта. Далее выполняется мульчирование оставшегося обрезка сухой листвой, растение укрывается лапником. Как только выпадет снег, место зимовки гвоздики присыпается им для дополнительной защиты от холодов.

Турецкая гвоздика после цветения. Внесение удобрений

Садовая и турецкая гвоздика, посадка и уход за которой, осуществляется правильно, зацветает на второй год. В первый год роста для наращивания зеленой массы в качестве подкормок можно использовать азотсодержащие удобрения, такие как перегной и мочевина.

Удобрения, которые нельзя применять

Запрещено использовать в качестве удобрений для гвоздики навоз и хлористые калийные препараты

Проводить подкормки нужно осторожно, чтобы не перенасытить почву азотом

Со второго года вегетации гвоздику садовую подкармливают по такой схеме:

  • Ранняя весна — вносят мочевину в сухом виде и заделывают в грунт;
  • Бутонизация — комплексные удобрения для цветущих растений «Кемира», «Мастер», «Универсал», «Покон», также можно использовать нитроаммофоску и суперфосфат (20 г на 10 л воды);
  • Цветение — комплексные минеральные удобрения.

Неприхотливая в уходе многолетняя гвоздика, виды и сорта с фото которой мы рассматривали выше, уязвима перед вредителями и грибковыми заболеваниями. Зачастую причиной поражения растений является пренебрежение правилами агротехники.

Споры грибка на листве многолетней гвоздики

Опасны для садовой гвоздики такие вредители: паутинный клещ, тля, медведка, галловая нематода. Борьбу с ними можно проводить опрыскиванием инсектицидами: Актара, Моспилан, Актеллик. Также можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Настой картофельной ботвы

1 кг измельченной ботвы настаивают 2 суток в 10 л воды, после чего добавляют в раствор 2-3 ложки жидкого мыла. Опрыскать смесью кусты гвоздики.

Настой из луковой шелухи

20 г шелухи залить 1 л крутого кипятка и настоять 4-5 дней. Раствора должно хватить на посадку 5-10 кустов, обрабатывать рекомендуется методом распыления.

В качестве профилактики от заболеваний и вредителей следует присыпать кусты табачной пылью, а также высадить вблизи гвоздики календулу или бархатцы.

Если гвоздика поражена галловой нематодой, то кусты нужно удалять, а почву многократно обрабатывать кипятком и химическими препаратами, такими как Меркаптофос или Фосфамид. От медведки необходимо расставлять специальные ловушки.

Подробную информацию о борьбе с медведкой можно найти в нашем материале.

Гвоздика турецкая посадка и уход за которой осуществляется без нарушений и следуя рекомендациям реже поражается грибковыми заболеваниями. Но растения могут заболеть фузариозом, ржавчиной, гнилями при температурном стрессе или изменении климатических условий.

Профилактика заболеваний

Провоцируют развитие грибов переизбыток влаги и азота в почве. В качестве профилактики недугов растения обрабатывают фунгицидами: Фундазол, Топаз, Максим, Чистоцвет — в начале, и в середине периода вегетации. Нежелательно высаживать гвоздику вблизи тюльпанов, так как они поражаются одинаковыми болезнями.

Если на дачном участке уже растет турецкая гвоздика, размножение черенками — самый надежный способ получения посадочного материала с сохранением всех качеств материнского куста. Проводят черенкование в июне. Для этого нарезают здоровые черенки длиной 10 см. Нижний срез делают косым на расстоянии 1-1,5 см от колена стебля.

Подготовленный материал высаживают в песчаный грунт, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Спустя 20 дней черенки укоренятся и уже во второй половине августа их можно высаживать на постоянное место.

Турецкая гвоздика — размножение черенками

Хорошо приживается перистая, голландская и турецкая гвоздика, размножение которой проводят путем деления материнского куста. Проводят его весной или после цветения. Деленки отрезают от корневища ножом или при помощи лопаты и высаживают на новое место на расстоянии 30-40 см.

Деление куста садовой многолетней гвоздики

Какой турецкой гвоздике нужен уход, в процессе выращивания, чтобы растение пышно и ярко зацвело? Выращивание турецкой гвоздики не представляет сложности даже для самых неопытных цветоводов. В первую очередь уход за турецкой гвоздикой заключается в регулярных прополках. Кустики этого растения очень нежные, и их легко может заглушить сорная трава. Одновременно с прополкой следует рыхлить почву вокруг корней, чтобы обеспечить к ним доступ кислорода.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Как посадить в открытый грунт?

Посадка гвоздики китайской в открытый грунт на даче или у дома подразумевает правильный выбор участка, где растение будет хорошо расти и развиваться. Оптимальным выбором станет солнечное или немного притененное место, нехватка света приведет к вытягиванию стебля и слабому образованию бутонов

Важно, чтобы на выбранном для посадки участке не было застоя влаги в грунте, поскольку это сильно вредит корневой системе. В северных регионах стоит позаботиться о том, чтобы почва была довольно рыхлой – подойдут песчаные, супесчаные грунты

Чтобы растение не пересыхало на юге, лучше сажать его на суглинке.

Подготовку земли под формирование цветника рекомендуется начинать заранее. С осени почва перекапывается, в нее вносится перегной или компост в объеме по 10 л на 1 м². А также будет полезно использовать 0,5 л древесной золы и верховой торф для улучшения плодородных свойств. Культивация грунта производится на глубину до 20 см, в процессе работы из него удаляются сорняки.

Высадка семян на подготовленном участке производится весной, в мае или в апреле, но не ранее, чем почва прогреется до +15 градусов, а воздух – до +20. Семена заглубляют на 15 мм. Для повышения всхожести рекомендуется предварительно замочить в водном слабоконцентрированном растворе медного купороса или янтарном растворе.

Перед посадкой в грунте прокладываются бороздки. Семена смешиваются с агровермикулитом, помещаются в почву, далее посевы опрыскиваются из пульверизатора. Ждать прорастания придется около 3 недель. Самосев гвоздики возможен в регионах, где наблюдается умеренно холодный климат в зимний период. При сильных морозах семенной материал весной просто не взойдет.

Очень важно защитить всходы гвоздики китайской от негативных атмосферных влияний. Ей требуется укрытие в виде мини-парника, пленки, укрывного материала

Покров снимается только после того, как саженцы дадут всходы. Далее необходимо проредить посадки, избавив их от излишне слабых ростков, отбракованный материал можно продолжить выращивать в горшке или контейнере. С появлением второго листа расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. После выхода 5 побега производится повторная пикировка, позволяющая оставить между растениями не менее 25–30 см.

Описание

Турецкая гвоздика представляет собой многолетнее декоративное растение, имеющее красивые и крупные соцветия, отличающиеся эффектной шарообразной формой. Цветок источает очень тонкий, приятный, пряный аромат. Этот вид гвоздики безумно популярен и встречается на многих придомовых участках. Большинство садоводов отдают предпочтение этому цветку, поскольку он является неприхотливым в вопросах ухода.

Травянистое растение может иметь лепестки самых разных оттенков. Они бывают как однотонными, так и пестрыми, махровыми или простыми. Наиболее распространенными считаются экземпляры, имеющие «пушистые» шапочки белого, алого, малинового или розового оттенков. Эффектно выглядят соцветия, в которых скомбинировано несколько разных насыщенных цветов, например:

  • розовый и белый;
  • белый, розовый и малиновый;
  • малиновый и красный;
  • розовый, серый и белый;
  • фиолетовый, белый и бордовый;
  • белый и малиновый/пурпурный.

Турецкая гвоздика является одним из самых ярких представителей семейства гвоздичных. Она отличается большими размерами красивых зонтичных соцветий – в диаметре они могут достигать отметки в 15 см. Высота растений может составлять от 15 до 60 см в зависимости от конкретного сорта. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые разновидности.

В первый год после посева семенами происходит формирование густо разрастающихся кустиков из насыщенно-зеленых розеток прикорневой листвы. Двухлетние растения характеризуются обильным цветением – они выпускают прямостоячие цветоносы.

Садовая турецкая гвоздика имеет ланцетовидоподобные листовые пластинки. Для них характерен прямой стебель узловатого типа. На одном выделенном месте этот декоративный цветок растет в среднем 4-5 лет. При этом его размножение может происходить посевным способом.

У этого известного растения есть и еще одно популярное, «народное» название – «бородатая» гвоздика. Ее так прозвали за то, что она имеет мохнатую кайму по краям лепестков, слегка похожую на маленькую бородку.

Обычно ее сажают на пару лет. Максимально обильное цветение растения приходится именно на второй год жизни.

Период цветения турецкой гвоздики приходится на июнь-август второго года. Один цветок может состоять из 30-40 соцветий. Цветочные корзинки имеют 5 лепестков.

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Посадка в открытый грунт

Турецкая гвоздика сорт Хайматланд (Heimatland)

Турецкая гвоздика чаще всего размножается семенами через рассаду, ценные сорта и гибриды успешно черенкуют или получают посадочный материал делением куста.

Семенное размножение

Семена высевают в закрытый грунт в апреле или на гряды в мае – июне. Почва для посева должна быть хорошо прогретой и в меру увлаженной. Учитывая двулетний цикл выращивания, для посева семян используют свободный участок огорода или холодные парники и теплицы, пустующие после выращивания рассады овощных растений.

Для выращивания рассады готовят смесь из перегноя, песка, огородной земли и верхового торфа, смешав компоненты в равных частях. Вполне подойдут и готовые покупные нейтральные смеси для рассады овощей и цветов.

При апрельском посеве некоторые сорта, например, Холборн Глори или Цыганка, могут зацвести уже в начале августа первого года, но в этом случае кусты будут ослаблены, и не покажут желаемой декоративности на следующий год. Для раннелетнего обильного цветения лучше выращивать диантусы в двулетней культуре.

Семена заделывают на глубину 1–1,2 см и мульчируют перегнойной крошкой или сухим песком. Если погода сухая, посевы поливают дождеванием. Крепкие всходы появляются на 8–10 день, а иногда и раньше – через 5–7 суток, что зависит от качества семян и температуры грунта. Осенью ветвистые кустики пересаживают на постоянное место.

Отлично удается турецкая гвоздика посевом прямо в грунт без последующего пересаживания. При этом посев проводят так, как указано выше, а затем прорывают сеянцы на расстоянии 20–25 см. Стоит учесть, что в этом случае в течение первого года клумба будет выглядеть достаточно скромно.

Махровые сорта при семенном выращивании могут дать разнородные сеянцы – с немахровыми цветками или нестандартных размеров, с вытянутыми цветоносами и стеблями или, напротив, приземистыми кустами.

Чтобы избежать разнобоя и получить растения с типичными для сорта признаками, используют вегетативные способы размножения – черенкование и деление кустов.

Черенкование

Черенкование турецкой гвоздики – не самый распространенный способ размножения, но он довольно прост и позволяет в точности воссоздать маточное растение. Чаще всего прибегают к черенкованию махровых сортов и гибридов, двуцветных или с бахромчатыми лепестками.

Нарезают зеленые черенки вегетативных побегов в июне, в прохладную погоду. Длина черенка – 5–7 см, срез выполняют косой, непосредственно под междоузлием и удаляют нижние листья. Для лучшего укоренения проводят обработку препаратом Корневин: концы черенков смачивают водой и припудривают сухим порошком непосредственно перед высадкой.

Для черенкования используют парники, теплицы или проводят высадку непосредственно в грунт, натянув над посадками пленку и поддерживая высокую влажность воздуха частым опрыскиванием. Черенки высаживают в легкий грунт, погружая на 2–3 см, и мульчируют песком или торфокрошкой.

Укоренение длится 18–20 дней, после чего пленку снимают и ухаживают за посадками обычным способом. В сентябре молодые растения пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Делением куста турецкую гвоздику размножают редко. Для этого осенью в сентябре – октябре отцветшие кусты обрезают на высоту 10–15 см и разделяют на участки с двумя – тремя побегами и развитой корневой системой.

Полученные деленки высаживают на постоянное место, поливают и укрывают на зиму. Декоративность таких кустов может значительно уступать растениям, выращенным рассадным способом или черенкованием.

Размножение черенкованием

Черенкованием размножают все виды многолетних гвоздик, для однолетних растений такой способ не подходит. Черенки выбирают среди хорошо развитых вегетативных побегов в конце мая. Длина черенка должна быть от 3-9 см, а на побеге от 6 здоровых листьев.

Черенки эустомы и гвоздики

Побег срезают со стебля под узлом с помощью острого секатора и удаляют листья с его нижней части. Вдоль стебля выполняют надрез.

Черенки помещают в горшок с перлитом и накрывают банкой. Если парник выполнен правильно, укоренение произойдет уже на 3 неделе после высадки. Далее нужно подготовить емкость с прокаленным песком или перлитом и высадить в нее черенки.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

 

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Интересные факты о гвоздике:

  • Согласно древнегреческим мифам, растение гвоздика появилось на земле из-за гнева своенравной Артемиды. Однажды, возвращаясь после плохой охоты, богиня сорвала гнев на безвинном пастушке, обвинив его в своей неудаче. В наказание она вырвала ему глаза и швырнула их на землю. Из них выросли два кроваво-красных цветка с темными пятнышками посередине, символизирующие безвинно пролитую кровь и черные зрачки глаз.
  • Во времена Великой Французской революции приговоренные к казни сторонники короля всходили на эшафот с белой гвоздикой, приколотой к одежде. Долгое время белую гвоздику называли цветком ужаса.
  • Для жителей Англии и Франции цветок гвоздики свидетельствовал о принадлежности к высшей знати, хотя для бельгийцев это был цветок простолюдинов.
  • Цветки гвоздики съедобны, их применяют для украшения тортов и даже готовят из них ликер. А вот у домашних любимцев они могут вызвать пищевое отравление.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.

Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.

Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».

Ризоктониоз – заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.

Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.

Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».

Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт

Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов

Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Уход за растением на участке

Турецкая гвоздика подходит для выращивания начинающими садоводами, поскольку особых премудростей в уходе за ней нет. Всё стандартно: соблюдение режима полива, прополка, рыхление, защита от вредителей и болезней. Периодически также требуется подкармливать растение, чтобы цветение было более долгим и пышным.

Режим полива

Обильный полив убьёт гвоздику, так что увлажнять грунт под кустом нужно 1-2 раза в неделю

При этом важно следить, чтобы вода не попадала на соцветия. Использовать для полива лейку без распылителя, направлять струю на корневую систему растения

Удобрение

Подкормка для всходов и кустов-второгодок является обязательным условием. Можно использовать минеральные смеси и органику. Начинать удобрять куст можно тогда, когда растение подрастёт до 10 см. Второй раз вносить удобрение нужно во время формирования бутонов. В осенний период можно использовать для удобрения навоз, торф, перегной, минеральный раствор.

Рыхление

Гвоздика любит рыхлую почву, а потому регулярное рыхление и прополка для неё жизненно необходимы. Во время этого процесса удаляются все сорняки, которые глушат развитие всходов. Сначала проводится тщательная прополка, затем почва вокруг куста разрыхляется, открывая кислороду путь к корням. Не стоит забывать и про мульчирование, оно способно защитить растение от сорняков, а грунт от пересыхания. Проводится оно обычно торфом, опилками или свежескошенной перемолотой травой. В осенний период можно использовать для этого сено или солому.

Обрезка

Обрезать у куста нужно лишь уже усыхающие соцветия, поскольку излишнее рвение в этом вопросе может попортить внешний вид клумбы. К тому же, регулярная обрезка омертвевших бутонов поможет стимулировать повторное цветение в конце летнего сезона.

Пересадка

Кусты турецкой гвоздики вполне хорошо себя чувствуют на одном месте в течение 4-5 лет, затем они в одночасье вырождаются и умирают. Так что каждые 3-4 года лучше пересаживать растение весной на новое место, с достаточным количеством солнца и отсутствием сквозняков.

После цветения

После того как куст отцветёт, нужно обрезать его стебли у самого основания, чтобы растение вторично зацвело через месяц. Сразу же добавить после обрезки удобрение в грунт и полить рассаду. Можно использовать для подкормки Агриколу, раствор Росса или органику. Добавлять подкормку нужно каждые 14 дней, поливая цветы через 3-4 дня (в зависимости от погоды) до тех пор, пока не начнут формироваться новые бутоны и соцветия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector