Польза и вред гвоздики для организма, применение

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Уход за растениями

Уход за перистой гвоздикой

На постоянное место гвоздику высаживают весной – в апреле-мае, размещая с расстояниями 20–40 см, в зависимости от сорта. Для формирования сплошных бордюров между низкорослыми сортами оставляют промежутки 20–25 см. После посадки кустики поливают и мульчируют торфом или компостом в смеси с песком.

Поливы и подкормки

Перистая гвоздика плохо переносит слишком жаркие периоды, быстро отцветает и теряет привлекательность. Умеренные поливы в засушливую пору помогут сохранить декоративность дольше. Кроме того, эти многолетники, посаженные в редкой полутени карликовых берез, рябин или невысоких хвойников, не только будут выглядеть роскошно, но и смогут без потерь пережить полуденную жару.

Поливают посадки каждые 7–10 дней, стараясь не повреждать струями воды нежные лепестки, поэтому лучше применять наземные поливы.

Подкармливают растения в начале цветения, используя растворимые комплексные удобрения для цветов, к примеру, марку Кемира Цветочная. Вторую подкормку проводят в начале сентября удобрением с преобладанием фосфора, что укрепит корневую систему и улучшит зимовку.

С наступлением первых сильных морозов гвоздику окучивают рыхлым грунтом, укрывают лапником, опавшей листвой, камышом, установив сверху деревянные ящики или плетеные корзины. Не следует использовать полиэтилен и другие непористые материалы. Ранней весной укрытия снимают, землю рыхлят и возобновляют мульчу.

Вредители и болезни

Перистая гвоздика – один из самых неприхотливых и устойчивых видов, но все же подвержена нападениям тли, трипсов, паутинных клещей и капустной совки.

Тля и трипсы – типичные вредители гвоздики, которые способны сильно истощить молодые растения и лишить декоративности взрослые кусты. Колонии тли видны невооруженным глазом, поражение трипсами подозревают при появлении на лепестках и листьях бледных пятен, причем кусты ослаблены, а цветы зачастую так и не распускаются. При сильном поражении применяют двукратную обработку инсектицидами – Интавиром, Децисом, Би-58 или чесночным настоем.

Гусеницы бабочки капустной совки нападают на растения в начале лета и быстро объедают бутоны и молодые побеги. При появлении небольшого количества совки, гусениц собирают вручную, кустики обрабатывают настоем полыни с добавлением мыльной стружки. При массированной атаке вредителей растения и землю вокруг протравливают одним из пестицидов.

Если листья бледнеют, желтеют, скручиваются и засыхают, а на концах побегов видны тончайшие паутинки – посадки поразил паутинный клещ. В этом случае проводят обработку взвесью коллоидной серы или раствором карбофоса.

В прохладную дождливую погоду, а также при выращивании в тесноте и сырости теплиц, гвоздики угнетают грибковые заболевания. Появление светло-бурых, с темной каймой, а позже черных бархатистых пятен на листьях и стеблях свидетельствует о развитии черной пятнистости.

Грязно-серые продолговатые очаги – признак альтернариоза. Если у основания стеблей видны вдавленные бурые пятна с розовато-коричневым пушком, а стебли загнивают и отпадают, растения поражены фузариозом.

В случае поражения грибковой болезнью, нужно ограничить поливы, усилить проветривание, обработать растения и почву Фундазолом (2 г на 1 л воды) или хлорокисью меди.

При появлении на листьях бугорков (пустул) кирпично-красного или оранжевого цвета, формируемых возбудителем ржавчины, пораженные кусты уничтожают, выкапывая с корнями. Здоровые посадки и поверхность грунта обрабатывают взвесью коллоидной серы и посыпают порошком серы в смеси с известью-пушонкой.

Показания к применению

Настойка гвоздики на водке рекомендуется к применению при болезнях сердца и сосудов. Под действием эфирных масел, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в пряности, в организме происходит следующее:

  • Меньше становится свободных радикалов, а, следовательно, уменьшается риск появления онкологии.
  • Повышается тонус сосудов.
  • Нейтрализуются и выводятся вредные токсины, организм очищается от тяжелых металлов.
  • Снижается концентрация жирных кислот в крови.
  • Нормализуется формула крови, на стенках сосудов меньше откладывается холестерина низкой плотности.
  • Усиливается выработка желудочного сока, улучшается обмен веществ.

Уже имеющиеся бляшки растворить настойкой не удастся, а вот замедлить их рост, не допустить образования новых и поддержать сосуды в нормальном состоянии вполне возможно. Причем начинать лечение следует как можно раньше, тогда избежать негативных последствий удастся вовсе.

Использовать настойку гвоздики на спирту, водке или самогоне внутрь можно:

  • При глистных инвазиях.
  • Заражении вирусами и микробами.
  • Слабом аппетите.
  • Спазмах и кишечных коликах.
  • Зубной боли и воспалении десен.
  • Диарее.
  • Гриппе и ангине.
  • Мигрени и головокружении.
  • Хронической усталости.

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Watch this video on YouTube

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Как правильно ухаживать?

Гвоздики мало правильно посадить, за ними также важно грамотно ухаживать. Только хороший уход позволит вырастить здоровые и красивые растения

Не следует пренебрегать ни одной из перечисленных ниже процедур.

Рыхление

Нежные гвоздики прекрасно себя чувствуют в условиях легких и рыхлых почв. Всегда надо внимательно следить за тем, чтобы вокруг растений не появлялась высушенная корка. Лучше рыхлить грунт на следующий день после полива. Эта процедура должна совершаться максимально аккуратно и бережно, чтобы не навредить стебелькам цветов. Во время рыхления требуется убирать образовавшиеся сорные травы, поскольку они могут отрицательно повлиять на рост и развитие гвоздик, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Полив

Гвоздики очень плохо реагируют на долгий застой жидкости у корней, поэтому их полив должен быть умеренным, но частым. Хороший ориентир – почва вокруг цветов. Старайтесь не доводить до того момента, когда земля станет абсолютно сухой. Есть неплохое решение – поливать растения реже, но большими объемами воды

Во время поливов важно следить за тем, чтоб жидкость не попадала на бутоны – таким образом можно серьезно навредить зеленому питомцу

Обрезка и подпорка

Опытные цветоводы советуют обрезать бутоны после их цветения, а иногда вместе с ними срезать и побеги (на 10-15 см.). Эти действия станут стимулировать образование свежих побегов и распускание новых цветочков. Кусты также допустимо прищипывать, чтоб усилить их ветвление.

Удобрение

Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом. Из-за таких подкормок цветы часто погибают. Лучше задействовать перепревшее удобрение. Вносить его необходимо на глубину не более 15-20 см, смешав с землей. Все разновидности гвоздик положительно реагируют на добавление комплексных минеральных подкормок.

Гвоздики нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Первые подкормки следует добавлять через 3-4 недели после высадки. Завершающее добавление удобрений необходимо проводить в середине осени. В это время будут актуальны калийные компоненты.

 Зимовка

Некоторые из сортов гвоздик остро реагируют на резкие температурные изменения. В особенности это касается весеннего сезона, поэтому рекомендуется молодые цветки закрывать осенью лапником и снимать его только после того, как прекратятся заморозки.

Посадка и уход в открытом грунте

Для размножения многолетней гвоздики могут применяться несколько способов. Это зависит от выбранного сорта и возможностей цветовода.

Размножение семенами

Мальва многолетняя — посадка и уход

Одним из самых распространенных методов размножения садовой многолетней гвоздики является выращивание рассады из семян. Этот способ позволяет получить растение желаемого сорта без особых трудозатрат.

Приступать к посеву можно уже с конца февраля. Процесс выращивания рассады можно разделить на несколько этапов:

Подготовка почвы и емкости

Почва для посева должна быть легкой и питательной. Для ее приготовления следует смешать садовый грунт с тремя частями песка, двумя частями компоста и одной частью торфа. Емкость и подготовленный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого применяется либо обработка раствором марганцовки, либо обеззараживание путем прокаливания.

Подготовка семян

Прежде всего, надо определиться с сортом. После того, как выбор сделан, семена следует замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Посев

Семена гвоздики не следует заглублять в грунт. Их высевают по поверхности почвы и присыпают сверху небольшим количеством песка.

Далее емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре не ниже 18-ти градусов в темном помещении. После появления всходов саженцы перемещают на максимально светлый подоконник.

Важно! Для полноценного роста молодым всходам требуется много света. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно досвечивать рассаду

Это позволит избежать вытягивания и ослабления побегов.

Через месяц, когда растения подрастут, их надо распикировать и прищипнуть верхушку.

Размножение черенками

Если есть возможность, можно получить новый экземпляр растения нужного сорта путем черенкования. Этот метод позволяет ускорить процесс размножения и добиться цветения уже в год посадки.

Черенкование подходит для размножения гвоздики

Приступают к заготовке черенков в конце мая или начале июня. Для этого используют здоровый побег, который имеет 3-4 листа. Нижние листья следует удалить.

Внимание! Подготовленные черенки перед посадкой рекомендуется обработать специальным препаратом для стимуляции роста корней. Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт

Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост

Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт. Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост.

Деление куста

Этот способ также применим к многолетней гвоздике. Но использовать его можно не для всех сортов этого растения. У некоторых видов корневая система имеет один стержень и разделить такой куст не представляется возможным.

Для получения нового растения весной куст полностью выкапывают и разделяют на две или более части. Затем, полученные в результате деления, растения можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Уход за молодыми растениями

Молодым саженцам для полноценного развития следует обеспечить полноценный уход. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В первое время молодым растениям постоянно требуется влага.

Рассада гвоздики

Верхушки растения следует прищипнуть. Это позволит усилить ветвление побегов и не позволить саженцам вытягиваться.

Также стоит уделить внимание рыхлению почвы и прополке ее от сорняков. До наступления холодов посадки следует укрыть

Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений

До наступления холодов посадки следует укрыть. Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в грунт можно приступать только после того, как минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогрета. Как правило, это середина — конец мая. Но для отдельных регионов сроки могут быть более поздними, учитывая особенности климата.

Прежде чем приступить к высадке готовой рассады, следует определиться с местом посадки. Этот многолетник предпочитает солнечные места. Почву надо подготавливать в зависимости от требовательности к ней выбранного сорта. Некоторые виды предпочитают питательный грунт, а отдельным сортам достаточно и бедных каменистых почв.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт

Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов

Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Размножение

С этим процессом справится даже любитель, размножать мини-гвоздики довольно просто, причем любым способом. Можно выбрать:

  • семенной способ;
  • деление куста;
  • черенкование.

Специалисты рекомендуют использовать смеси и миксы в том случае, если целью является разноколорный ковер. Вырастить рассаду из семян довольно просто:

  • семена высеивают в емкость в марте;
  • можно замочить их за день до высадки;
  • в рыхлый суглинный грунт раскладывают семена, предварительно увлажнив почву;
  • сверху засыпают песком;
  • затем необходимо организовать укрытие стеклом или полиэтиленом;
  • емкости ставят в затемнение с комфортной температурой от 17 до 20 С;
  • примерно через неделю семена взойдут, укрытие убирают;
  • ящики ставят на окна и опрыскивают;
  • примерно через месяц рассаду можно начинать закаливать;
  • после чего высаживают в заранее подготовленное место постоянного типа.

Деление куста – максимально простой способ. Нужно выбрать крупный, зрелый куст, аккуратно выкопать и разделить на части ножом. Следите, чтобы точки роста были на каждом делении. Затем их рассаживают на выбранные места и увлажняют.

Черенкование – самый сложный способ, который применяют лишь для разведения высокодекоративных, ценных гвоздик. Алгоритм действий:

  • срезается побег;
  • укореняется в ящике с песочно-торфяной смесью;
  • предварительно субстрат поливают;
  • после укоренения высаживают, этот процесс занимает примерно 2 месяца.

Выбор места и подготовка почвы

Турецкая гвоздика является некапризным и нетребовательным многолетником, ухаживать за которым очень просто. С этим легко справится даже начинающий садовод, который не имеет большого опыта в таких делах. Но нужно точно знать, в каких условиях может расти этот цветок

Поэтому так важно правильно подобрать для него оптимальное место на участке

Рассмотрим подробно, на какие вещи надо обращать внимание, подыскивая местечко для посадки рассматриваемого цветка

  • Освещение и место. Лучше всего турецкая гвоздика произрастает на солнечных участках. Открытые и хорошо освещаемые места – оптимальное решение, где растения будут хорошо расти и размножаться. Не запрещается высаживать гвоздику и в условиях садовой полутени.
  • Для выращивания требуется только плодородная почва, а вот суглинок или болотистые почвы совершенно не подойдут. Место для высадки должно быть сухим – излишня влага в земле приведет к загниванию корней цветка. Не следует сажать турецкую гвоздику под деревьями или кустами, а вот клумбы у забора, калитки или дома будут очень кстати.
  • Температура. Выбирая оптимальное место для рассматриваемого растения, необходимо учитывать и его требования к температурным режимам. Турецкая гвоздика не страшится низких температур, весенних и осенних заморозков. Семена можно смело высаживать уже в апреле, когда земля только слегка прогреется под действием первых солнечных лучей. Но существуют и декоративные сорта, не являющиеся морозостойкими. Их необходимо накрывать специальными материалами или еловым лапником при угрозе заморозков.
  • Грунт. В том месте, где вы планируете высадить турецкую гвоздику, должен быть рыхлый грунт, хорошо удобренный и плодородный. Подойдет супесчаная почва со слабощелочной или нейтральной кислотностью.

Прежде тем высаживать турецкую гвоздику в найденное на участке место, требуется прибегнуть к его перекапыванию при помощи лопаты (на 1 штык). Обязательно требуется удаление всей сорной травы и корешков. Пренебрегать этими подготовительными процедурами нельзя, если вы хотите вырастить действительно здоровые и красивые многолетники.

Что запомнить

Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом   

Чудеса, не иначе…

Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.

В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.

Доказано:

Употребляя две головки гвоздики сразу после еды — улучшится пищеварение, тем самым предотвращая запоры и вздутие живота, защищает от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.

Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.

Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.

От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.

Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.

Если вы боретесь с лишним весом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector