Подробное описание сорта груши конференция

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Самый популярный сорт груш — Конференция.

Что нужно сказать об этом уникальном сорте, главное что он очень востребователен и вкусный. Плоды хранятся хорошо и долго.

На каких подвоях выращивают грушу конференция.

Лучшие подвои — сеянцы на которых дерево даёт солидные урожаи это лесная груша и айва. Сорт Конференция прекрасно совместим, и отлично чувствует себя на айвовых повоях. По годовой фазе плодоношение наступает на айвовом подвое — где-то 4 год, а на лесной — 6 год. Есть прецеденты что первых плодов садоводы ждали до 10 лет, но это исключения.

Деревья выращенные на сеянцах лесной груши эксплуатируются уже давно и этот подвой относительно сортов конференца очень неплох, в процессе роста и возрастного стажа она только приобретает и увеличивает урожайность, долговечность таких видов гибридных грушевников на сеянцах может достигать до 300 лет. А на айвовых сеянцах — 35 лет.

Подвой айва S1 — при недостатке осадков ожидаемая урожайность падает, плоды значительно мельчают, ржавеют.

Особенности плодоношения, хранения и опыления.

Периодичности особой нет в плодоношении, плодоносит стабильно из года в год. Грушу конференция можно обозначить как осенний вид, ведь поспевает она уже к концу сентября, но есть регионы где на дереве она практически не вызревает, поэтому её приходится обрывать и ложить на дозревание.

В лёжке плоды доходят до спелости и становятся необычайно вкусными. Погода может стать барьером или оттянуть сроки поспевания плодов и скажется на вкусовых особенностях. Оборвав плоды слегка недозревшие хранить предпочтительно в прохладном месте.

Груше конференции присуще самоопыление, эффективность пыльцового опыления цветов более 70%, есть и виды груш которые способствуют опылению, это прекрасные виды грушевых деревьев: сорта известные под названием как Бере — ( Жиффар, Боск, Гарди) и известный Вильямс, Чижевская, Бон Кретьен. Кроме этого сам сорт может служить в качестве опылителя в пересекаемое своё время цветения — это поздние азиатские сорта . Любит солнце.

Вкусовые качества и форма плодов.

Грушу отличает от своих конкурентов вкус, это действительно настоящий грушёвый набор всех присущих ей ароматов и сладости. Это основная, если не главная причина такой популярности конференции. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах зашкаливает. Длинной сужающей формы, плоть белая, упругая.

Хотя сама визуальная форма груше не придаёт особого шарма, она от этого хуже, не стаёт. Вес плодов в среднем 150 — 170 г. Иногда садоводам приходиться делать подпорки под сильно нагруженные ветки дерева, плодов навязывается очень много и ветви не выдерживают такого веса. На плоде есть наличие так называемый «ржавый камуфляж», который портит товарные качества и вид.

Зимостойкость не лучшее её свойство, хотя со временем она увеличивается. Зимует и переносит холода в принципе нормально, но конечно в северных регионах подмерзает.

«Бельгийская груша» — это ещё одно название этого сорта. Названа так груша конференц из-за страны происхождения. А само название конференция связанно с исторической конференцией в Британии в 1895 г. Происхождение: Сеянец Ван Монс Леон Леклерк. Ботаническое название Pyrus соттишз . Десертная груша.

В настоящее время большинство груш этого вида имеют уровни сахара между 12.5 и 14.5, в то время как в прошлом большинство было всего лишь около 10 или 11. В целом, плод с уровнем сахара выше 12.5 считается превосходным ароматом и выше 11 достаточного вкуса. Это скорее всего можно отнести или связать с подвоями на которых выращивается сорт. Зимостойкость, плодоношение, высота дерева тоже от этого зависит.

Болезни: конференция имеет некоторую склонность к язвам, мучнистой росе и Парше.

Кожа толстая зеленовато-коричневая, становится бледно-желтой, при созревании, с умеренным количеством рыжеватого. Мякоть белая, но получается бледно-желтая, когда груша созреет. Текстура очень тонкая и мягкая, и на вкус сладкая.

Сейчас деревья этих типов на айвовых подвоях можно приобрести в горшках и выращивать на шпалере. Сорта груш.

Уход за грушей

Обрезка

Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  2. На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  3. Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  4. Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.

В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

  • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
  • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
  • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

Удобрение

Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

Подготовка к зиме

Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют ограничить употребление груши женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ. Такие заболевания, как гастрит, язва, колит обостряются от частого употребления плода из-за клетчатки, раздражающей слизистую оболочку.

Сырая груша вызывает повышенный метеоризм в кишечнике, что негативно сказывается на общем самочувствии.

Ограничения к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • аллергическая реакция на химический состав или витамины;
  • не рекомендуется есть перезревшие плоды;
  • лучше употреблять фрукт через 30 мин. после приема пищи;
  • кислые и терпкие сорта крепят желудок, плохо перевариваются, поэтому не рекомендуются пожилым женщинам.

Нежелательно есть грушу после сытного мясного блюда, т. к. тогда белок плохо усваивается.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки груши. В последующие дни груша Конференция не будет нуждаться в вашем внимании, напротив, ей нужно обеспечить максимальный покой для быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
  • В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.


1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector