Фото с описанием груши сорта чижовская, советы по выращиванию

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям. До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю. Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать

Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки

На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама

Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать

Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

  • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;

  • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
  • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.

Этот же способ подходит для лечения септориоза.

В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

  1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
  2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
  3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность. Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Характеристика и описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной.

Для информации! Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.

Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.

Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.

Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.

Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.

Размножение и посадка

Посадка Чижовской начинается за несколько месяцев — с подготовки почвы. Особенно это касается земли с высокой кислотностью — ее надо известковать. Правда, слишком щелочная почва тоже не пойдет на пользу — в нее следует добавить калийную соль.

Высаживать грушу лучше либо в апреле, либо в октябре. Удивительно, но осенние деревья по статистике садоводов растут более крепкими и в будущем лучше переносят холод.

Алгоритм действий для посадки очень прост:

Примерно за полтора месяца необходимо выкопать яму для саженца — глубина приблизительно полметра, диаметр — метр.

  • Непосредственно перед посадкой в яму надо вбить кол, обязательно толстый и надежный. Вбивать его лучше чуть сместив в южную сторону от будущего дерева — так кол будет кидать тень и защищать хрупкий саженец от солнца.
  • Грушу берут вертикально и помещают в лунку — корни должны сами свободно расположиться.
  • Вокруг саженца надо притоптать грунт.
  • Первый полив — примерно полутора ведра на одно дерево будет достаточно.

Николай. У меня Чижовская растет уже лет 20 — за эти годы я изучил все ее особенности. Сорт отличный, идеально подходит для посадки на участке возле дома — плоды не сыпятся на голову.

Надо признать, что со временем плоды действительно становятся меньше, но процесс этот проходит довольно таки медленно и никак не влияет на вкус — он абсолютно одинаковый. В общем, отличный сорт, рекомендую для выращивания.

Галина. Не стоит ждать от Чижовской быстрых результатов — у меня дерево стало давать плоды даже не на третий, а на пятый год. Удобно, что груша цветет поздно — в то время, когда большая часть других фруктов уже собрана. Сами груши очень вкусные, сочные, можно кушать и свежими, и сушить или варить компот.

Максим. Сомневались, сажать ли Чижовскую, попадалась информация, что она плохо переносит холод, а мы живем на севере и зимой у нас бывает очень холодно.

Как на зло, сильный мороз ударил именно тогда, когда груша должна была дать плоды. Я уже и не надеялся, что вообще получим груши. Но в итоге дерево дало отличные плоды, сладкие, сочные и со всех сторон просто отличные. Особого ухода дерево не требует, времени на него почти не уходит.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.

Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.

Особенностями этой группы груш является:

  • абсолютная устойчивость к низким температурам;
  • слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
  • высокая урожайность;
  • терпкий и кислый вкус плодов.

Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Москвичка;
  • Отрадненская.

Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.

Характеристика сорта весьма насыщена:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
  • устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
  • равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
  • легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
  • самоплодная, не требуется высадка опылителя;
  • является хорошим опылителем для других сортов груш;
  • скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
  • нет периодичности в плодоношении;
  • урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
  • хорошее качество плодов универсального назначения;
  • плоды долго не осыпаются после созревания;
  • упавшие плоды не повреждаются;
  • плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
  • плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).

Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.

Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.

Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.

Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.

Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.

Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.

Недостатки сорта:

  • с возрастом плоды мельчают;
  • потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
  • у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
  • дерево часто подвергается нападению вредителей.

Посадка и уход

Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.

Выбор места

Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.

Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.

Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.

Схема посадки

Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м

При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию

Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).

Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней

В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:

  • Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
  • Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
  • На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
  • Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.

Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Плоды

Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

Особенности

Деревья среднерослые с хорошо развитыми скелетными ветками, крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 5-6 год. Велес хорошо храниться на протяжение 4-5 месяцев. В промышленных целях используются для приготовления повидла и соков, иногда в качестве сырья для цукатов.

Отрадненская

Плоды хороши для переработки

Сорт осеннего периода созревания выведен в результате скрещивания Темы и Лесной красавицы. Легко переносит низкие температуры. Редко поражается заболеваниями и разными вредителями.

Плоды

Плоды не крупные 100-130г круглой формы. Кожа имеет основный цвет зеленый, но постепенно окрашивается в желтый с нечетким румянцем красного цвета. Прослеживаются мелкие подкожные точки, выражены слабо. Мякоть с кисло-сладким вкусом, аромат слабый, мелкозернистая.

Особенности

Груши Отрадненские низкорослые, штамбовые. Плодоносить начинают на 3 год. Урожайность регулярная и стабильная, 30-40 кг/дерева.Срок хранения после сбора 100-120 дней (при 0-3°С). Плоды имеют хороший товарный вид, подходят для длительной транспортировки, устойчивы к механическим повреждениям. Один из лучших самоплодных сортов для промышленного выращивания и переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector