Гречневая каша для грудничка: принципы приготовления на воде, на молоке, аллергенность, влияние на жкт

Содержание:

Введение

Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.

Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

  • 1 Fleur Alpine — немецкая компания, которая представляет на рынке ассортимент натурального питания. Продукция содержит только злаки без лишних добавок. Благодаря «чистому» составу не вызывает побочных реакций.
  • 2 Gerber — американский производитель детского питания предлагает потребителям каши, обогащенные минеральными веществами и бифидобактериями. Продукт легко разводится в воде любой температуры и приятен на вкус.
  • 3 Nutrilon — голландская фирма, использующая в изготовлении каш только злаки. Благодаря натуральным ингредиентам и качеству компания заслужила много положительных отзывов. Удобная упаковка обеспечивает быстрый доступ к продукту и препятствует проникновению воздуха.
  • 4 Hipp — органическое производство немецкой компании проходит строгий контроль качества. Злаки выращены без химической обработки синтетическими удобрениями или ускорителями роста. В составе: зерновые культуры и витамин B1.
  • 5 Nestle — швейцарский бренд, признанный экспертом в области производства детского питания. Благодаря научному подходу в состав кашки кроме зерновых культур входят витамины и минералы.
  • 6 Heinz — американское производство предлагает продукцию без консервантов, красителей и ароматизаторов, но с содержанием сахаров природного происхождения.
  • 7 Фрутоняня — отечественный производитель, который обогащает «чистый» состав витаминами и минералами веществами. Железо, цинк и йод необходимы для правильного развития крохи.

Также заслуживают доверия: Kabrita, Бибикаша, Semper, Беби Ситтер, Мамако.

Польза гречневой крупы

Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только овсяная крупа. В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.

В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.

Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:

укрепляет стенки сосудов;
снижает уровень холестерина и сахара в крови;
обладает антиоксидантным воздействием;
предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ;
повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии;
улучшает зрение;
повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность;
укрепляет иммунную защиту организма;
улучшает обменные процессы.

Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые положительно сказываются на функционировании ЖКТ, а также улучшают выведение токсинов из организма. Эти соединения продлевают молодость, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Аллергическая реакция на гречневую кашу

Чтобы на гречку не возникла негативная реакция, важно соблюдать определенные вышеизложенные требования. В течение 2-3 недель после начала введения гречки нельзя предлагать малышу новые продукты

Если у ребенка имеются неврологические заболевания, то любой продукт, в том числе и гречка, может вызвать у него расстройство кишечника. В случае возникновения какой-либо негативной реакции гречневый прикорм немедленно отменяется на срок, не менее 2 недель.

Чтобы облегчить восприятие организмом гречки, разрешается добавлять в кашу ребенку молочную смесь или же грудное молоко (но только через 2 недели после начала введения продукта)

Коровье молоко также может вызвать аллергию, поэтому детям-аллергикам его добавляют в кашу с особой осторожностью, и вводить его рекомендовано ближе к 1 году жизни

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта

Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Блюда из гречневой крупы для малышей

Уже подросшему малышу можно готовить самые разнообразные блюда из цельной крупы. Как варить гречневую кашу грудничку, знает каждая мама. Разваренная гречка очень мягкая, поэтому не стоит бояться, что ребенок подавится, наоборот, на этой крупе советуют учить жевать.

Готовят в основном традиционную кашу. Для этого достаточно залить промытую гречку водой в два раза больше объема крупы и, дав закипеть на несильном огне, отключить. Оставить на конфорке минут на 10-20, чтобы крупа распарилась. Готовую кашу можно залить кипяченым молоком.

Как варить гречневую кашу ребенку, зависит от фантазии родителей и того, что уже ест малыш. Детям постарше кашу разбавляют сливками или овощным пюре. Очень хорошо сочетается гречка с мелко нарезанным вареным яйцом и зеленым луком. Можно добавить мясной фарш и бульон, превратив кашу в первое блюдо. А можно сделать десерт, покрошив сладкие фрукты.

Готовое блюдо лучше оформить в виде улыбающейся мордочки или забавной черепашки. При таком подходе гречка вряд ли надоест малышу.

Часто задаваемые вопросы

Когда начинать первый прикорм?

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес

Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм

С чего начинать с овощей или кашек?

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Какой должна быть первая порция?

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба — чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы

Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку

Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Как приучить ребенка пить молоко?

Впрочем, то, что организм вашего годовалого ребенка готов к молоку, вовсе не означает, что оно ему понравится на вкус. Вероятно, придется идти на некоторые хитрости, чтобы приучить малыша к нему.

Немного сахара в стакане молока определенно поможет. Но приучать ребенка к сладкому в таком возрасте, не наш метод. Есть ли ещё какие-то трюки?

  1. Смешивайте. Чтобы ребенок понемногу привык к незнакомому вкусу, на первом этапе смешивайте коровье молоко с грудным, либо добавляйте его малыми порциями в детское питание. Можно начать с четверти стакана на объем и затем постепенно довести его до 2/3;

  2. Маскируйте. Молоком можно разбавлять хлопья, ягодные муссы, картофельное пюре, делать молочные супы с вермишелью и т.д.;

  3. В качестве альтернативы – давайте молоко отдельно, как часть «коктейльного» часа. Дети любят яркую вкусную еду на тарелке, а не непонятную белую жидкость. Они быстро наедаются овощным или ягодным пюре, и для полезного напитка места уже не остается. В этом случае уместно предложить малышу чашку молока за час до кормления или вместе с какой-нибудь здоровой закуской. Также можете слегка уменьшить количество сока в пользу воды и молока, сделав их напитками выбора, когда ребенок захочет пить;

  4. План «Б». Если ничего не сработало, и ваш ребенок ни в какую не хочет пить эту странную белую водичку, придется перейти к молочным продуктам. Мягкий нежирный сыр и в самом крайнем случае йогурт могут стать такой альтернативой.

Прочие источники кальция, как правило, не настолько богаты витамином D, а он очень важен для усвоения этого минерала. Поэтому, если пойдете этим путем, ищите искусственно обогащенные продукты. Обязательно сообщите педиатру, чем решили кормить малыша, и вместе с ним обсудите возможные альтернативы.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Если вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять — ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Как выбрать?

Для малыша рекомендуется выбирать крупу светлого тона. Этот показатель говорит о небольшой температурной обработке. В таких зёрнах полезные микроэлементы и витамины сохраняются в большем количестве.

Лучше всего отдавать предпочтение ядрице – крупе, состоящей из цельного зерна, а не сечке – крупе из поколотого зерна. Ядрица намного полезнее, ведь структура зерна не нарушена. Сечка в результате физического воздействия теряет большую часть полезных веществ. Кроме того, каша из такой гречневой муки будет клейкой.

Крайне не рекомендуется выбирать гречневые хлопья. Зёрна для такого типа гречневой крупы расплющиваются под тяжёлым прессом. Это нарушает зерновую структуру и приводит к потере витаминов.

Чтобы сохранить пользу гречневой крупы, храните зёрна правильно. Для этого рекомендуется использовать сухую закрытую керамическую или стеклянную посуду.

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Бета-каротин 0,01 г Железо 8 мг
Витамин РР 4 мг Кальций 16 мг
Витамин В2 0,18 мг Калий 315 мг
Витамин В9 0,31 мг Магний 145 мг
Витамин Е 6 мг Марганец 1,1 мг
Витамин В1 0,41 мг Фосфор 250 мг
Цинк 2 мг
Натрий 3 мг
Кобальт 0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Какую кашу выбрать?

При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши. 

  • Монокомпонентная каша (из одного зерна, без добавления фруктов).
  • Безглютеновая (не содержать клейковину/глютен, являющийся сильным аллергеном).
  • Безмолочная каша, т.к. животное молоко в чистом виде не рекомендуется детям до полутора-двух лет. Глютен содержится во всех крупах кроме гречки, риса и кукурузы. Но кукуруза рекомендована к введению в меню ребенка не ранее, чем с пятого месяца.
  • Предпочтительно выбирать кашу на адаптированной молочной смеси, которая очень питательна и обеспечивает более плавный переход к пище с новой текстурой.
  • Лучшие каши для прикорма не должны содержать кристаллический сахар (потенциальный аллерген) и должна быть сладкой и вкусной за счет используемого сырья, а не добавленного сахара, фруктозы или мальтодекстрина.

Общая характеристика гречневой каши для грудничков

Гречка – очень хороший продукт для первого прикорма, так как обладает свойствами необходимыми для грудничков. В ее состав входит множество элементов, которые весьма полезны детям. Иногда эксперты рекомендуют вводить ядрицу в меню ребенка еще до того, как ему исполнится полгода. Особенно, если у него недобор в весе. Так, например, считает Полина Кизино педиатр, а также одна их тренеров онлайн-школы «Smart Mama». В пользу гречневой каши она выдвигает несколько аргументов.

Гипоаллергенность. При прикорме ядрицей мамочки могут не беспокоится, что их малышей начнется дерматит, или образуются иные аллергические реакции. Дети будут ограждены от неприятных последствий.

Отсутствие глютена. Далеко не все маленькие дети переносят это вещество, поэтому для них надо организовать диетическое питание. При этом гречка – лучший продукт.

Наличие аминокислот, необходимых для человека, в том числе для малышей: фосфор, йод, железо. В состав гречки входят также витамины В, Е, РР нужных для развития маленького организма. Благодаря им укрепляются сосуды, сердце, иммунитет.

В составе ядрицы есть также сложные углеводы, способствующие физической активности и росту младенца. Благодаря им ребенок чувствует себя сытым очень долгое время, так как углеводы довольно медленно расщепляются.

Клетчатка, содержащаяся в каше, способствует хорошей работе кишечника.  Благодаря ей все полезные вещества организм станет хорошо усваивать и перерабатывать.

Ядрица также богата протеином — растительным белком, который имеет огромное значение для формирования и укрепления мышц и костей.

Читайте еще: Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Может пригодиться:

Можно ли есть гречку при панкреатите

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector