Голубика: сорта, уход и выращивание (фото)

Описание сорта

Садовый сорт голубики Чандлер, как на фото выше – это многолетнее листопадное растение позднего срока плодоношения. Относится к высокорослым разновидностям, высота взрослой голубики – 1,5-1,7 м. Кустарник раскидистый, ветвистый, диаметр кроны – 1,5 м. Голубика Чандлер с высокой степенью морозоустойчивости, без повреждения стеблей и корневой системы противостоит понижению температуры до -250 C.

Культивируют сорт Чандлер в регионах с холодными зимами и на юге. Особой популярностью голубика пользуется у садоводов Сибири, Урала и средней полосы, часто встречается в садах Подмосковья. Выращивают голубику Чандлер в гастрономических целях и как дизайнерский вариант. Кустарник сохраняет декоративность на весь весенне-осенний период от цветения до смены окраски листьев. В конце сентября кустарник приобретает желтый, затем ярко-бордовый цвет, листья не опадают до первого снега.

Внешняя характеристика голубики сорта Чандлер:

  1. Куст округлой формы, раскидистый, формирует многочисленные быстрорастущие светло-зеленые молодые побеги. Многолетние стебли полностью одеревенелые, серого цвета с бурым оттенком.
  2. Куст голубики Чандлер густооблиственный, длина листьев – 3,5-4 см, расположены они супротивно. Форма пластины обратнояйцевидная с острой верхушкой. Поверхность гладкая, жесткая, с выраженной светлой центральной прожилкой. Черенки толстые, короткие.
  3. Цветки кувшинчатые, мелкие. Бутоны розовые, а после распускания белые, поникающие. Цветение обильное.
  4. Плодовые кисти формируются на прошлогодних побегах, плотность – от 8 до 12 ягод, расположены на внешней части куста.

Корневая система поверхностная, слаборазвитая, корни тонкие, мочковатого типа. Самостоятельно обеспечить питанием голубику не могут. Необходимые для вегетации микроэлементы посадки сорта Чандлер получают от взаимодействия с мицелием гриба, так называемой микоризой, симбиоз обеспечивает питанием грибы и кустарник.

Внимание! Развиваться мицелии могут только в кислом составе почвы, поэтому особое внимание уделяют этому фактору

Особенности плодоношения

Высокую урожайность сорту Чандлер обеспечивает позднее цветение, оно приходится на июнь, заморозки в это время даже в Северных регионах явление редкое. Созревают ягоды неравномерно, сбор продолжают с августа по сентябрь. Если не успевают собрать часть урожая до первых морозов, голубика не опадает, полностью сохраняет вкус и форму.

Первые единичные цветы голубика Чандлер формирует на 3-й год роста, их удаляют с кустарника. Продуктивность у молодой голубики незначительная, для созревания плодов потребуется определенное количество питательных веществ, это замедлит вегетацию. Полноценный урожай голубика дает на 5-й год роста, с одного куста собирают 5-7 кг ягод. Урожайность у сорта стабильная каждый сезон, растение двудомное с перекрестным опылением.

Совет! Если расположить рядом поздние сорта Бонус или Элизабет, урожайность голубики Чандлер повысится на 30%.

Чандлер относится к крупноплодной голубике:

  • ягоды весом – 2-2,5 г, диаметр – 3 мм;
  • форма округлая, слегка сжатая с двух сторон;
  • приобретают плоды темно-синий цвет в стадии технической спелости, тон не меняется до полного созревания;
  • поверхность гладкая с тонкой сизой пленкой воскового налета, на верхней части присутствует цветоложе с зубчатыми краями;
  • мякоть плотная, светло-фиолетовая с мелкими коричневыми семенами.

Вкус кисло-сладкий, в составе доминируют сахара. Голубика этого сорта сочная, с тонким ароматом. Употребляют плоды свежими, делают вино, перерабатывают на варенье, замораживают. Срок хранения в пределах 3-х дней. Кожура тонкая, плохо противостоит механическим повреждениям, поэтому транспортировка затруднительна. Чандлер – один из немногочисленных сортов голубики, которую не выращивают в коммерческих целях. Собирают плоды вручную, отрыв у ягоды не сухой.

Достоинства и недостатки

Ссылаясь на отзывы садоводов о сорте, голубику Чандлер нельзя охарактеризовать однозначно. У культуры есть свои преимущества перед другими сортами, но также есть и минусы.

Достоинства голубики Чандлер:

  • стабильное длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость, подходит для северного климата;
  • масса, вкус и сочность ягоды;
  • плоды не опадают и не запекаются на солнце;
  • сорт самоплодный;
  • агротехника несложная.

К недостаткам сорта голубики Чандлер относят плохую засухоустойчивость. При дефиците влаги вегетация замедляется, падает урожайность и вкусовые качества плодов. Ягоды кислые, мелкие, неплотные. Короткий срок хранения и затруднительная транспортировка не приветствуются в массовом выращивании. Голубика этого сорта плохо противостоит инфекции и вредителям.

Уход за голубикой

Требования к уходу за кустарником включают в себя несколько основных положений. В частности, голубика не терпит соседства со стандартными садовыми захватчиками, поэтому регулярные прополки сопровождают весь период ухода за растением.

Можно организовать капельное орошение – такая гидросистема гарантирует отменные результаты. В иных случаях исходят из того, что: сигналом для полива является сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя; саженцы и молодую голубиковую поросль надо поливать каждые 2-4 дня, учащая режим в засуху и ослабляя его при умеренных температурах; готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро) ежемесячно добавляют в поливную воду, если известно, что кислотность почвы не дотягивает до нормы выращивания голубики.

Требования к участку и составу почвы

Для выращивания голубики «Блюголд» нужно выбирать хорошо проветриваемые освещенные участки, прогреваемые солнцем, но без сквозняков. В противном случае ягоды реагируют снижением вкусовых и технических качеств – становятся кислее, кожица огрубевает.

Почва для посадок голубики должна быть легкой, с хорошей воздухопроницаемостью — на тяжелых почвах она растет плохо.

При близком расположении грунтовых вод (ближе 50-60см к поверхности) для посадок голубики насыпают гряды высотой 15-20см.

Показатель кислотности почвы для этого сорта должен быть в интервале от 5,0 до 5,5. Определить рН почвы поможет индикатор лакмус. Приобрести его можно в аптеках или в специализированных магазинах.

Для улучшения показателя кислотности можно добавить в почву неперепревший навоз, торфяную крошку, коллоидную серу. Выровнять кислотность поможет полив почвы раствором уксусной или лимонной кислоты.

Когда созревает голубика

В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Это время приходится на конец июля-начало августа. В естественных условиях этот процесс продолжается примерно две-три недели.

Когда поспевает садовая голубика? На участке она обычно спеет раньше, чем в лесу. Как правило, начинает плодоносить в середине июля. Процесс продлится еще три-четыре недели. Иногда ягоды собирают до самых заморозков.

Когда ожидать урожая после посадки голубики? Придется запастись терпением. Первая ягода появляется на четвертый или пятый год.

Полноценный урожай куст голубики начинает приносить с шестого года

Особенности посадки

Большинство садоводов практикует весеннюю посадку, но можно сажать растение и осенью. В первом случае саженцы быстрее приживаются на грядке. За лето они становятся крепкими, устойчивыми к корозу.

Ваша задача — правильно подобрать почву. Голубика капризна: она приживается в кислом грунте. Почва для этой культуры должна быть чистой, плодородной. Особенность голубики в том, что она не терпит предшественников. Уровень pH грунта должен быть в пределах 4. Для кустарника идеальна торфяная или глинистая почва.

Голубика, посаженная в подходящий грунт, дает очень вкусные плоды! Весной следует высаживать голубику до того как набухнут почки. Сорт нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями. Если зима холодная, выращивайте низкорослую канадскую культуру.

Для тёплого климата подходят все виды садовой голубики. Советую покупать саженцы, у которых закрытая корневая система, их продают в отдельных емкостях.

Уход в открытом грунте

Чтобы кустарник хорошо рос в открытом грунте, надо рыхлить почву на глубину 5 см. Следует аккуратно проводить процедуру, корешки не должны повреждаться! Нельзя рыхлить почву слишком часто, иначе она станет пересушенной. Опытные садоводы знают, что плодовые и декоративные культуры надо мульчировать.

Мульча удерживает влагу в почве и предохраняет корни от вымерзания. Выполняя рыхление, вам не требуется удалять данный защитный слой. Следует регулярно, но умеренно поливать голубику. Вода не должна застаиваться у корней. Я поливаю кустарник 1 раз в 3 дня (расходую по 10 л воды на растение).

Лучше вносить воду утром или вечером, она не должна попадать на листья, в противном случае возникнут ожоги! В период формирования плодов нужно чаще поливать голубику.

Если она будет получать недостаточно влаги, то сформирует мелкие не пригодные в пищу плоды. В жаркую погоду также нужно чаще вносить воду. Полезно опрыскивать кустарник с 6 до 8 утра или вечером.

Внесение удобрений

Плодовая культура нуждается в подкормках. В первых числах марта (до набуханя почек) я вношу минеральные средства. Растению требуются:

  • сульфат калия;
  • сульфат аммония;
  • удобрения с цинком.

Голубика положительно воспринимает суперфосфат. Препарат вносят летом или осенью, расходуют 90 г на взрослый кустарник. Растение также нуждается в магнии.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Размножение голубики садовой

Размножают голубику несколькими способами:

  1. Семенами. На семена отбирают хорошо вызревшие и здоровые ягоды, удаляют мякоть, а семена немного подсушивают и высевают в торф. Для весеннего посева семенам необходима стратификация. Оптимальные условия для прорастания семян — температура 20 -25 градусов и постоянная влажность субстрата около 40%. По прошествии двух лет сеянцы можно определить на постоянное место.

    Семена голубики

  2. Черенками. Этот метод даёт хорошие результаты и используется наиболее часто. Используют зелёные или одревесневшие побеги. Зелёные черенки укореняют в больших хозяйствах, самостоятельно лучше использовать однолетние одревесневшие побеги. Для этого в конце осени нарезают черенки размером 15 см. Нижний срез делают наискось под почкой, а верхний срез делают на расстоянии 1-2 см над почкой горизонтально. Высаживают черенки в парник для поддержания высокой влажности. В течение 60 дней необходимо следить за температурой и влажностью.

    Росток голубики

  3. Делением куста размножаются в основном низкорослые сорта. Способ заключается в отделении кусочков корневища с почками или молодым побегом и пересадкой на новое место.
  4. Отводками. Для этого осенью прикапывают ветку голубики, как это делают со смородиной или крыжовником, чтобы образовались дополнительные корни.Через два года можно отделить молодой кустик от материнского растения. Но в отличие от смородины, голубика очень неохотно размножается таким способом, поэтому его используют редко.

Как отличить садовые и дикие виды голубики?

Дикорастущие разновидности встречаются на территории Северного полушария – на Дальнем Востоке, в Исландии, Великобритании, Канады и частично Северной Америки. В природе культура растет на болотистых местностях, в тундре.
Сорта голубики садовой унаследовали неприхотливость и способность переносить понижения температуры до – 42 градусов. Селекционеры улучшили дикую голубику следующим образом:

  • увеличили высоту кустов (от 0,7 м вместо 0,3 м) и число ягод на них. С одного растения снимают до 12 кг плодов;
  • придали мясистость и сочность домашним растениям;
  • повысили время плодоношения – окультуренные сорта дают ягоды на 3 год вегетации, в природе растение плодоносит через 15 лет.

Садовые типы не подвергаются поражению вредителями и болезнями. Однако, в дикой голубике содержится больше питательных веществ. Ее продолжительность жизни составляет 50 лет, домашние растения нужно пересаживать каждые 6 лет.

Особенности ухода за садовой голубикой в зимний период

По-настоящему подмерзать садовая голубика начинает, когда минусовая температура понижается до 23-25 градусов. Но и подмёрзший кустарник способен восстановить свою жизнеспособность в полном объёме с возвращением тепла. Рисковать прекрасным растением все же не стоит. Поэтому стоит применять хвойное мульчирование. Помимо этого, используют ещё и так называемые влагозарядные поливы (до 6 вёдер воды на каждый куст, уже перенесший формирующую обрезку), смысл которых сводится к осеннему пропитыванию верхнего слоя земли на глубину до 0,4 м. Предполагая сильные морозы, следует осенью, закрепив скобами наклонённые к земле ветки голубики, для самого куста сделать укрытие из лапника или из иного материала

Важно! Не стоит мучиться по поводу защиты голубики во время весеннего цветения – она стойка даже к 7-градусным заморозкам

Подготовка к зиме

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

В борьбе с сахарным диабетом

инсулина

  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники, 4 части листьев лопуха, а также по 3 части земляники, белого тысячелистника, шиповника, листьев одуванчика, корней солодки и листьев подорожника. Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли, по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды, 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Особенности голубики

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

ГОЛУБИКА ОТ А ДО Я Посадка, уход, сорта

Watch this video on YouTube

Голубика садовая и черника: отличия

Голубика садовая: отличия от черники

Многие спросят, в чем же состоят отличия между голубикой и черникой, ведь они относятся к одному семейству! Да, это так, но все же отличия присутствуют. Давайте разберём их вместе:
Во-первых, отличается внешний вид кустов. Куст голубики имеет большую высоту, а стебли тверже по своей структуре.
Во-вторых, куст черники растёт близко и параллельно земле, почти лежит на ней, когда голубика тянется к солнцу наверх.
В-третьих, голубика обладает выносливостью и может расти в скудной почве, тогда как черника растёт исключительно в сосновом лесе.
В-четвёртых, если сравнить цвет соков этих двух ягод, то увидим, что у голубики он будет лишён цвета, а у черничного сока будет наблюдаться темный, ближе к чёрному, оттенок.
В-пятых, ягоды голубики имеют менее выраженный вкус и кислинку, по отношению к ягодам черники.
В-шестых, у голубики мякоть зеленоватая, а у черники – темно-синего цвета.
Теперь мы знаем, как отличить эти две ягоды друг от друга.

Голубика садовая: подходящий грунт

Главной задачей при разведении голубики остается обеспечение правильного грунта – он должен быть кислым.

Грунт должен быть плодородным, а почва чистой. В этом заключается особенность кустарника, а именно: голубика нетерпима к уже использовавшейся ранее почве, водородный показатель (pH) должен составлять не более четырех. Почва преимущественно глинистая или торфяная.

От выбора грунта зависит вкус самих ягод. Возвращаясь к вопросу о наилучшем периоде для посадки голубики, хотелось бы отметить, что весной следует сделать это до того момента как набухнут почки. Выбор сорта высаживаемой голубики будет зависеть от климатических условий. Например, для районов с суровыми зимами прекрасно подойдет Голубика низкорослая канадская.

Когда собирают

В каком месяце происходит сбор урожая? Начинается сезон в августе. Обычно в Средней полосе и Подмосковье он приходится на первую декаду, в регионах с более холодным климатом – во второй половине августа. Ягоды созревают неравномерно, их сбор продолжается в течение месяца, иногда до самых заморозков.

Время сбора зависит от сорта голубики. У раннеспелых ягоды начинают снимать в первой декаде июля, у среднеспелых – со второй или третьей декады июля, у поздних – со второй или третьей декады августа.

Сначала ягоды приобретают синий цвет, но их вкусовые качества еще недостаточно хороши. Спустя неделю количество сахара в плодах повышается, их масса увеличивается и их можно собирать. Снимать нужно только те плоды, которые хорошо отделяются от кисти, как говорят, сухим отрывом. Первые ягоды самые крупные, красивые и сочные, обычно их используют для употребления в свежем виде. Плоды последующих сборов обычно идут в переработку и на заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector