Чай гибискус: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как заварить чашку свежего чая каркаде

Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.

Шаг 1: сбор и сушка лепестков

Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.

Собираем урожай

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Высушиваем

Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.

Шаг 2: подготовим воду

Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.

Шаг 3: завариваем

Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.

Шаг 4: разливаем и наслаждаемся

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.

Полезная информация

Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

Гибискус в косметологии

Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

  • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
  • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью. Маска для стимулирования роста волос:

  • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
  • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
  • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

Другие области применения

Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Способы получения сырья

Выращивание цветка в домашних условиях

Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах, так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

Особенности выращивания.

  • Вазон. Для гибискуса необходима просторная, устойчивая ёмкость. При выборе материала следует отдать предпочтение глине.
  • Грунт. Можно купить готовую почвенную смесь или подготовить её самостоятельно по следующей схеме: перегной, речной песок, дерновая земля, листовая земля в соотношении 1:1:1:1. Перед непосредственным использованием почву желательно прокалить в духовом шкафу около 50 минут для уничтожения вредоносных бактерий и насекомых. На дно вазона в качестве дренажа насыпается крупный песок или щебень.
  • Пересадка. Молодое растение (до 3 лет) пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 3 года. Экземплярам старше 10 лет достаточно заменить верхний слой грунта.
  • Обрезка. Молодые побеги необходимо регулярно прищипывать – благодаря этому растение будет ветвиться лучше и цветочных почек на нём будет больше.
  • Освещение. Гибискус нетребователен к освещению, но при дефиците солнечного света могут возникнуть проблемы с цветением. В полдень розелле нужно обеспечить притенение.
  • Температура. Гибискусу для комфортного существования необходимо тепло – от 22 до 27 градусов по Цельсию выше нуля.
  • Система полива. Летом полив должен быть обильным, а в зимнее время – умеренным. Вода для полива используется теплая, предварительно её отстаивают.
  • Удобрения. Чтобы цветение суданской розы было буйным, необходимо периодически (в летнее время – часто, зимой – реже) удобрять её. Подкормки стоит выбирать или специальные (для гибискусов), или для растений в период цветения.
  • Размножение. Размножают гибискус черенкованием или семенами.

Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.

Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать тут, а здесь рассказывали об уходе за гибискусом.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора

Высушенные лепестки и соцветия должны быть цельными, а не перемолотыми в порошок.
Нужно обращать внимание на страну-производителя – свой выбор следует остановить на Судане, Мексике, Индии, Китае, Египте или Шри-Ланке – они поставляют качественное сырьё.
Незнакомым производителям доверять не стоит – в составе их продукции могут присутствовать красители или вкусовые добавки.
Просроченную заварку покупать не рекомендуется – она, вероятнее всего, уже превратилась в мусор.
Слишком светлый или слишком тёмный оттенок цвета говорит о низком качестве заварки, о наличии в ней примесей.

Польза Гибискуса

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт

Описание растения, видовое разнообразие

К роду Hibiscus относятся многие сотни видов растений родом из Азии. Они широко распространены в тропических и субтропических регионах мира. Представители рода являются частью большого семейства Мальвовые (Malvaceae), включающего кустарники и полукустарники, однолетние и многолетние травянистые растения и даже деревья.

Из них широко известно любимое многими комнатное растение – китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Китайское происхождение и некоторое сходство с розой объясняет совершенно неверное в ботаническом отношении название – садовая китайская роза. С розой гибискусы не имеют ничего общего, ибо принадлежат к семейству мальвовых, насчитывающему более 240 родов и около 4500 видов.

В садах Европейского региона выращивается только сирийский гибискус. Его родина в Китае, где он растет на прибрежных скалах, горных склонах, берегах рек и встречается до высоты 1200 метров над уровнем моря. В природе растение вырастает до 3-4 м, образуя красивый густой раскидистый куст. Однако в садах оно не достигают таких внушительных размеров. Это красивое растение издавна культивируется в Китае и Корее, дошло торговыми путями в страны Востока. В XVI веке гибискус «прибыл» в Европу именно из Сирии.

На Дальнем Востоке, в Южных регионах России обычно выращивают гибискус тройчатый, иначе называемый северный (лат. Hibiscus trionum). Также распространен гибискус болотный (лат. Hibiscus moscheutos) с розовыми, крупными цветками.

Легко выращиваемый сирийский гибискус обладает тропическим очарованием, помогает отдыхать в саду. Ее дополнительным преимуществом является пышное цветение в конце лета, когда ему больше не нужно бояться разноцветной конкуренции от других видов садовых растений.

Hibiscus syriacus называют также садовым гибискусом . Растение начинает развиваться в наших условиях только в конце весны. Этот зимостойкий небольшой кустарник, растущий до трех метров в высоту и двух в ширину. Посаженный на открытом пространстве, он заметно разрастается, а его крона округляется и растет вширь.

Характеристики растения:

  • Листья – серо-зеленые, опадающие на зиму, яйцевидные, ромбовидные или трехлопастные, крупно зубчатые, длиной 7-9 см.
  • Цветы. С августа на концах побегов распускаются крупные колокольчатые цветки диаметром до 12 см. У ботанического вида они одиночные и фиолетовые. Существует множество сортов с белыми, розовыми, красными, фиолетовыми и синими простыми или махровыми цветами. Нередко цветы имеют темно-красное пятно на дне, распространяющееся радиально. Часто тычинки срастаются в трубку, над которой возвышается тройной разветвленный пестик. Цветение длится с июля до поздней осени.

Для гибискуса характерно, что очень молодые растения могут давать огромные цветы в значительном количестве, хотя они недолговечны, каждый цветок живет всего 1-2 дня. Тем не менее, обилие бутонов означает, что с июля по октябрь мы можем любоваться цветами. Благодаря селекционной работе было получено множество форм гибискуса, что сделало его одним из самых привлекательных садовых и контейнерных растений.

Размножение гибискуса древовидного

Культура размножается семенами, черенками и отводками.

Размножение гибискуса садового семенами

Многие сорта древовидного сирийского гибискуса легко размножаются самосевом, поэтому часто под кустами можно найти маленькие сеянцы, которые прорастают от упавших семян. Их можно аккуратно откопать с частью земли и пересадить на новое место.

Можно также посеять семена самим сразу в открытый грунт в теплом, солнечном месте. Семена перед посевом в конце апреля выдерживают в течение ночи в слабом растворе марганцовки или просто в воде. После посева поливают и накрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания.

При высевании под зиму, посевы накрывают лапником или опавшей листвой. Для информации – гибискус, выращенный из семян, не повторяет сортовых качеств материнского растения.

Размножение гибискуса древовидного черенками и отводками

Зеленые полуодревесневшие черенки длиной 15-17 см нарезают летом чуть ниже листового узла, нижние листочки обрывают. Срез черенков окунают в специальный гормон-корнеообразователь, после чего заглубляют его в смесь из торфа и перлита (2:1), поливают и накрывают прозрачным пакетом.

Обычно укоренение занимает около месяца, при условии температуры в тепличке на уровне 21-23 ̊С. Почву поддерживайте умеренно влажной и периодически снимайте пакет для проветривания.

С началом роста накрытие убирают, а еще через месяц окрепшие саженцы прищипывают и пересаживают в открытый грунт. Весь сезон следите за влажностью почвы. Если ваш саженец зацвел, то цветок лучше удалить, чтобы он не ослаблял растение.

Некоторые садоводы рекомендуют пересадить укорененные саженцы в горшочки с плодородным субстратом и оставить на зимовку в прохладном помещении, а в грунт посадить весной в мае.

Внимание! Некоторые сорта, например, «Арденс» после укоренения активно развивают корни, а наземная часть не показывает признаков роста вплоть до следующего сезона. Старые листья ранней весной опадут, а из междоузлий покажутся новые

Видео

Перед зимовкой молодые и нежные растения должны быть хорошо защищены от мороза, с помощью покрытия их толстого слоя опавшей листвы или лапника. Цветения можно ждать на первый-второй год культивирования. Высоты 1,5-2 м растения достигают через пять-семь лет.

Для того, чтобы получить новый саженец с помощью отводок, в середине марта боковой побег наклоняют и крепят скобами из проволоки к земле в заранее выкопанной траншее глубиной 2-3 см.

Засыпают почвой и поддерживают ее постоянно влажной в течение месяца, чтобы ускорить образование корней. Когда увидите новый рост, полив уменьшите. Отводку для пересадки отделяют от куста осенью или следующей весной.

Проблемы в уходе

При правильном уходе и выращивании древовидного гибискуса, культура достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако повышенная влажность воздуха может привести к развитию мучнистой росы или грибковой пятнистости листьев, которая проявляется коричневыми пятнышками.

Серая плесень также возникает из-за высокой влажности, вызывая гниение цветочных бутонов, листья увядают и опадают, побеги отмирают.Заболевания лечатся фунгицидными препаратами. Для профилактики поливайте насаждения утром и только под корень, следите за хорошей циркуляцией воздуха вокруг кустов.

Возможна также инфекция грибком ржавчины, которая вызывает пожелтение и пятнистость листьев. Заболевание характеризуется желто-оранжевыми пустулами на нижней поверхности листа. Пораженные листья удаляют и сжигают.

Довольно редко растение может атаковать паутинный клещ и тля.

Рецепты напитков с цветками гибискуса

  1. Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде. Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector