Кедровые орешки

Содержание:

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая

Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.

На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:

  • состав почвы;
  • географическое местоположение;
  • условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
  • возраст дерева;
  • общий качественный состав леса;
  • климат в регионе.

Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.

Рельеф местности

Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.

Состав почвы

Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.

Возраст

В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.

Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:

  • черничковый кедровник – 80-100 лет;
  • рододендроновый кедр – 120-140 лет;
  • деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.

Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.

Климатические условия

Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.

Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода

Читать

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.

Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.

Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.

При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется. Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма. Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.

Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.

Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.

Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.

Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Противопоказания

Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме. Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.

Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:

  • беременным женщинам;
  • если есть аллергия на спирт;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, предрасположенным к алкоголизму;
  • в период лактации;
  • нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
  • при заболевании печени.

Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.

Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:

  • в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
  • в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
  • в строительстве;
  • в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.

Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Сроки и условия хранения

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
  • Мед — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Домашний коньяк

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами

Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Польза для организма

Маленькие кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. От питательных элементов, входящих в их состав, можно получить следующие полезные свойства:

  • частицы фосфора стимулируют работу мозга, влияют на укрепление костной ткани и мышечный тонус;
  • калий стимулирует метаболизм, препятствует накоплению солей в организме;
  • магний расщепляет глюкозу, помогает усвоению витаминов группы С и В, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • помогает усваиваться кальцию, который укрепляет костную ткань и нормализует кровеносное давление;
  • железо способствует восстановлению баланса в крови, улучшению самочувствия и нормализации состояния кожных покровов.

Масло кедрового ореха применяются не только пищу, но и в качестве лекарственных средств в народной медицине. В составе смеси с другими веществами оно становится лечебным для избавления от:

Польза кедрового ореха

  • гастрита;
  • язв желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита в острой и хронической форме.

Описанный выше проблемы лечатся с помощью ядра ореха, но также активно применяется и его скорлупа. Из неё создаются косметические маски и крема, которые благотворно влияют на кожу и волосы. После нанесения таких масок дерма становится упругой, улучшается её цвет.

Масло кедрового ореха становится незаменимым помощником в решении проблемы заболевания почек, дыхательной системы, щитовидки и функционирования мочевого пузыря.

Для женщин масло кедрового ореха помогает в лечении и стимуляции репродуктивной системы. Оно полезно как тем, кто планирует беременность, так и для тех, кто уж носит малыша под сердцем. Кедровые орехи полностью безопасны для ребенка. Для поддержания остаточного уровня питательных элементов в организме достаточно съедать 3 ореха в сутки.

Мужчинам смело можно применять орехи в качестве заменителя рыбьего жира. Масло кедровых орехов борется с усталостью, наполняет энергией и стимулирует потенцию. Для получения питательных элементов плоды кедровой сосны можно потреблять в сыром виде, либо в качестве добавке к основному питанию.

Для женщин

Акцентируем внимание на полезных свойствах кедрового ореха для женщин. В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

  • Белки хорошего качества (легкоусвояемые с преобладанием валина, изолейцина и аргинина)
  • Большой набор витаминов и минералов, которые так необходимы для нормально развития плода

Кедровый орех для женщин

А также кедровые орехи помогают женщинам:

  • Снимать интоксикацию организма во время беременности
  • Повышать питательную ценность молока при лактации
  • Нормализовать пищеварение
  • Укреплять иммунную систему организма
  • Благотворно влияют на развитие ЦНС матери и будущего ребенка
  • Улучшают свёртываемость крови
  • Повышают уровень гемоглобина (железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям)

Женщинам после 50 лет в силу естественных процессов старения рекомендовано так же употреблять в пищу кедровые орехи, в том числе благодаря тому, что в составе они содержат Витамин К отвечающий за укрепления и формирования кожи, что само по себе профилактируют различные заболевания, связанные с недостатком коллагена, в том числе и остеопороз.

Кедровый орех от старения

Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов (веществ, замедляющих старение – действие свободных радикалов), а также снабжают организм полезными омега 3 жирными кислотами, то естественным образом снижает уровень вредного холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями.

На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Кедровые орехи: Вопросы и ответы

Почему кедровые орехи так дороги?

Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..

Что такое кедровые орехи?

Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками — каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.

Безопасны ли кедровые орехи?

Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.

Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?

Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.

Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?

Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.

Нужно ли готовить кедровые орехи?

Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.

Семена кедровых орехов или орехи?

Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Можно ли съесть шишку?

Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.

Каков вкус кедрового ореха?

Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки — классический ингредиент песто.

Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?

Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.

Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Какой самый здоровый орех в мире?

  • Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
  • Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
  • Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
  • Кешью.
  • Грецкие орехи. 
  • Фундук.
  • Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector