Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу
Содержание:
- Веерная бесштамбовая формировка.
- Какие же бывают Формы виноградников
- Формировка винограда наклонный кордон
- Посадка винограда
- Основные правила обрезки винограда
- Бесштамбовая веерная формировка винограда
- Формировка куста в ускоренном темпе
- Что такое формирование виноградного растения
- Обрезка культуры
- Чем обрезать виноградник
- Веерная бесштамбовая формировка.
- В чём суть веерной процедуры
- Формирование куста винограда
- Безштамбовая формировка виноградного куста
- Схемы формирования лозы винограда
- Когда проводить формировку лозы
- Особенности виноградного куста
- Как выбрать формировку новичку
Веерная бесштамбовая формировка.
Виноградный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения. Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижерасположенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диаметром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек. Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наружной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его начала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.
В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.
Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка. Если на кустах образовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при условии, что они не двойники), оставляют только 2, удобно расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка. При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недоразвитые.
На зиму растения укрывают без обрезки.
Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год посадки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки
Весна третьего года. Если на кустах развилось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами. Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нормально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки. При обломке оставляют на кустах столовых сортов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.
Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом создают плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рукава, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диаметром 5–6 мм), их используют для формирования плодовых звеньев (лоза + сучок).
Какие же бывают Формы виноградников
Куст может быть МНОГОРУКАВНЫЙ, или веерный.
Плечи его бывают как короткими, так и длинными. Они предназначены для шпалер или . Формируются как правило для беседок и арок. Штамб может быть различным, от высокого до вплоть отсутствующего.
Также форма куста может быть
Веерная Короткорукавная
Важно уметь правильно распределить ветки рукавов и не загущать куст. Минусы: куст ограничен в развитии своей мощности
Минусы: куст ограничен в развитии своей мощности.
Небольшой запас одеревеневшей лозы.
Куст укрывать неудобно из-за большого количества рогов.
Приближенное к земле расположение гроздей и побегов способствует развитию болезней.
При уходе за растением необходимо наклоняться.
Плюс один: обычно такую формировку использую в тесных и низинных местах. Хотя такое расположение для выращивания винограда лучше не использовать.
Для беседок, как правило, применяют формировку
Беседочного Длиннорукавного Веера
Куст растет только по периметру площади беседки.
Плодовые звенья равномерно распределяются по опоре.
Куст имеет много древесины. Ухаживать за кустом удобно. При укрытии легко уложить лозу на землю.
Из-за того, что побеги и плечи, которые расположены выше со временем растут более сильно, то они перехватывают куст на себя.
Нижние же побеги становятся более слабыми и оголяются.
Форма кустов веерной формировки
предполагает 2 и более плеча, которые располагаются в форме веера относительно уровня шпалеры.
Штамбы при таких формировках отсутствуют.
Бывают короткие веерные формировки, имеющие 2-4 небольших рукава. Как правило длина их 3 составляет от 30 до 40 см, 4-6 плеч обычно имеют средние. Длина их примерно 40-60 см. Большие — рукава могут быть длиной около метра и больше.
Формировка бесштамбовая многорукавная веерная
Количество рукавов: 4 до 6 шт., длина которых достигает от 40 до 60 см и более;
форма куста выглядит как веер, плечи наклонены к земле.
В данном методе оставляют 1-2 ветки замещения.
Формировка винограда наклонный кордон
Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.
Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.
Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.
к оглавлению
Посадка винограда
Лучшее время посадки саженцев винограда– весна, после прогрева почвы (конец апреля – май, соответственно для Урала – конец мая).
Посадка винограда в подготовленные траншеи
Рис. 3. Оборудование посадочных ям
- дерновая земля – 1/4,
- перегной – 1/4;
- щебень или др. дренажный балласт – 1/4;
саженцы винограда
Рис. 4. Размещение саженцев при посадке.
Рис. 5. Подготовка посадочных ям
Ни в коем случае не следует закрывать саженцы винограда полиэтиленовой пленкой, под которой не хватает кислорода и возникает сильный парниковый эффект, который может просто «сжечь» нежные листья.
Часто возникают вопросы: что делать, если у черенка весной отрастает не один, а два ростка или молодой росток появляется лишь из второй или даже третьей почки? Как здесь поступать?
Рис. 6. Проросшие черенки (начало – середина июня).
При посадке винограда необходимо помнить, что у него, как и у других растений, есть как союзники, так и противники.
Рис. 7. Размещение саженцев на шпалере.
Основные правила обрезки винограда
Способы формирования веерного куста.
Перед тем как проводить формировку куста винограда, необходимо знать несколько важных правил. Лоза – это живой организм, который можно повредить. Для того чтобы этого не произошло, помните:
- Обрезку виноградной лозы стоит проводить или рано весной, или поздно осенью. В это время верхняя часть куста практически не подает признаков жизнедеятельности. Все биологические процессы приостановлены, поэтому она может легко перенести процесс формировки. Если вы живете на севере, то лучше сделать обрезку осенью, так как дерево будет удобнее укрывать.
- Единственный инструмент, которым выполняется данная операция, это секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, иначе, если разрезы будут нечеткими, растение можно травмировать. Еще одним важным условием является его обработка. Если не дезинфицировать секатор, при разрезании можно легко занести инфекцию, что приведет либо к болезни, либо к гибели куста.
Бесштамбовая веерная формировка винограда
В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная формировка. Она удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.
Растение должно иметь:
- минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
- три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование растения в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны.
Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).
Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.
ВАЖНО
Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Целесообразно, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.. https://www.youtube.com/embed/ScQzZcpgoBw
Основные правила формировки
- Рукава составляют основную форму (скелет). На них равномерно размещаются однолетние ветви с урожаем.
- Оптимальная длина 60-80 см.
- Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.
При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). __________________________________________
Читайте подробнее об осенней обрезке __________________________________________ На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 сезон, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения. Кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.
Формировка куста в ускоренном темпе
Если формировать куст по всем правилам, то это занимает много времени и иногда ожидать обильный урожай можно только через пару лет. Не все хотят ждать столько времени. Многие садоводы идут на некоторую хитрость и начинают заниматься прищипыванием и обрезкой кроны еще на стадии саженца. Как лучше сформировать виноград решать только вам. Способы существуют разные. Конечно не все способы подойдут для разных целей, но ускоренная формировка может применяться на многих сортах винограда. Весной когда саженец пойдет в активный рост, нужно уже тогда приступать к регулировке кроны.
Если черенок высаживали осенью, то нужно начинать формировать крону в это время. При формировании саженца в школке не зависимо будет это происходить весной или формировка осенняя, необходимо предоставить саженцу активное и полноценное питание. На таком винограде в дальнейшем ожидается не меньше гроздей, чем на обычном типе выращивания. Последующие действия после того, как саженец нужно пересаживать в открытый грунт точно такие же, как и с обычным типом выращивания. Следите чтобы формирование штамба было крепким. В последствии от правильности формирования штамба до высадки в открытый грунт зависит как будет держаться и смотреться виноград.
Что такое формирование виноградного растения
Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:
- роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
- активного плодоношения (25-50 лет);
- ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.
Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.
Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.
Убирают:
- не имеющие особого значения пасынки;
- больные и деформированные побеги;
- лишние почки.
Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.
Обрезка культуры
После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.
В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию
Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.
Чем обрезать виноградник
Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:
- Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
- Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
- Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
- Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
- Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.
Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.
Веерная бесштамбовая формировка.
Виноградный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения. Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижерасположенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диаметром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек. Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наружной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его начала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.
В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.
Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка. Если на кустах образовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при условии, что они не двойники), оставляют только 2, удобно расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка. При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недоразвитые.
На зиму растения укрывают без обрезки.
Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год посадки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки
Весна третьего года. Если на кустах развилось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами. Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нормально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки. При обломке оставляют на кустах столовых сортов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.
Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом создают плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рукава, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диаметром 5–6 мм), их используют для формирования плодовых звеньев (лоза + сучок).
В чём суть веерной процедуры
Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.
Формирование куста винограда
Рис. 8. Рукавно-веерная схема формирования куста.
Рис. 9. Короткорукавная (кордонная) схема.
- При формировании куста по рукавно-веерной схеме осенняя обрезка облегчает укладку и укрытие лоз на зиму.
- В связи с поздним прогреванием почвы, а затем повышенной интенсивностью соковыделения ранней весной и быстрым ростом побегов необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз, так как при этом происходит обезвоживание кончиков лозы. Весной в местах порезов, поломок и обрезки капает сок – пасока. Явление это и называется «плачем». При этом теряется не только вода, но и питательные вещества, необходимые растению. В начале вегетации виноградный куст может потерять во время «плача» до 3–15 л пасоки. Причем сильнее «плачут» самые сильные из них. Поэтому и рекомендуется обрезку делать только осенью, оставляя не запасные лозы, а запасные глазки (3–4) на каждую лозу, с обязательной обломкой лишних побегов летом, когда «плача» не бывает.
- Значительно экономится такое дорогое и короткое весеннее время. Упрощается весеннее раскладывание побегов лозы на первый ярус шпалеры после снятия и освобождения куста от зимнего укрытия, так как поднятие весной необрезанной лозы вызовет достаточно большие проблемы из-за обилия лишних и длинных ростков.
- климатические условия местности;
- тип почвы и применяемую агротехнику;
- местоположение участка и его ориентацию;
- морозоустойчивость и зимостойкость выращиваемых сортов;
- тип формирования кустов;
- возраст кустов винограда и др. факторы.
Хочется заметить, что обрезка виноградных кустов является одним из основных агротехнических приемов культуры винограда, достаточно сильно влияющих на рост и урожайность кустов, и заключается в полном или частичном удалении с куста некоторых его частей – многолетней древесины, однолетних побегов, а в отдельных случаях и зеленых побегов.
- обрезку кустов винограда независимо от их формы начинают с удаления всех ненужных (поврежденных), сухих и слабых побегов, старый рукав с недоразвитыми, невызревшими побегами целиком выпиливают;
- многолетние части куста и однолетние побеги диаметром не более 2–3 см необходимо срезать или укорачивать секатором, более толстые – специальной садовой ножовкой;
- во всех случаях необходимо стремиться, чтобы раны были как можно меньшего диаметра, так как возле каждой раны отмирают прилегающие ткани, что нарушает функциональную деятельность отдельных частей, а иногда и всего куста;
- срез на однолетней лозе должен находиться на 1–2 см выше глазка;
- не следует при обрезке оставлять пеньки, так как у их основания начнут развиваться побеги из угловых глазков.
Ни в коем случае, ссылаясь на занятость и другие причины, не переносить эту операцию на более поздние сроки.
Порядок формирования куста по рукавно-веерной схеме:
Обрезание ростков саженца на две почки
Рис. 10. Обрезка саженцев первого года.
Рис. 11. Формирование рукавов первого порядка.
Рис. 12. Формирование рукавов второго порядка.
1,2 – место обрезки; 3 – пенек.
Рис. 13. Удаление одревесневшего пенька.
Рис. 14. Формирование рукава третьего порядка.
Рис. 15. Формирование куста с образованием плодовых звеньев.
Рис. 16. Куст с сформированными плодовыми парами.
Рис. 17. Плодовая пара.
Рис. 18. Осенняя обрезка плодовой пары и отплодоносившей лозы.
коротко-рукавной (кордонной) схеме Рассмотрим подробнее короткорукавную (кордонную) схему формирования:
Рис. 19. Формирование рукавов кордона.
Рис. 20. Плодоносящий куст кордона (осень).
Рис. 21. Виноградный куст после удаления отплодоносившей лозы.
Рис. 22. Обрезка после сбора урожая.
Рис. 23. Кордонный куст с четырьмя рукавами первого порядка.
Безштамбовая формировка виноградного куста
Очень важно с первого года роста винограда и до начала плодоношения, выполнять все процессы формирования без штамбового куста ежегодно. Так, для формирования без штамбового куста винограда, нужно пройти следующие этапы:
- В первый год, если выросло два побега, то они обрезаются на 2 глазка каждый. Если вырос только один побег, то он обрезается на 4 глазка. Верхние побеги вырезаются полностью. Из четырех глазков к осени должно вырасти четыре сильных побеги, толщиной в средней части 7-8 миллиметров. За другие два года будет сформирован 4-х рукавный куст винограда.
- Весной второго года нужно каждый из 4-х побегов обрезать, оставив лишь по 2 глазка. К осени на кусте вырастут новые побеги, их не нужно обрезать. На зиму их нужно хорошо утеплить.
- Весной третьего года у вас уже есть 4 рукава на каждом из них начинаем формировать плодовые звенья и сучки замещения. Для этого на каждом рукаве остается лишь два самых развитых побега, все остальные срезаются полностью. Нижний побег, который ближе к земле срезается так, чтобы осталось только 2 почки, это будет сучок замещения. Другой побег, находящийся выше, обрезается так, чтобы осталось 7-15 почек, это будет плодовая лоза. Таким образом, должно получиться 4 рукава, на каждом из них по плодовой лозе и сучке замещения. Главное, чтобы сучок замещения всегда был ближе к земле. На осень третьего года на лозе плодоношения уже будет первый урожай, а на сучке замещения вырастут 2 сильные побеги, из которых в дальнейшем будет формироваться новый сучок замещения и лоза плодоношения.
- Осенью третьего года полностью обрезается плодовая лоза, а из двух новых побегов, которые выросли на сучке замещения, формируются новая плодовая лоза и сучок замещения.
- Таким образом, виноград нужно обрезать ежегодно, чтобы всегда был сучок замещения и лоза плодоношения, на каждом из рукавов куста. Если на сучке замещения вырастет 3-4 побеги, то ничего страшного, оставить нужно только 2, а остальные срезать. Избыточные побеги дают возможность выбрать хорошо развитые и удобно размещены побеги.
Безштамбове формирования кустов винограда, характерно для винограда, который укрывается на зиму. При этом всегда нужно помнить, что в первые 3-4 года виноград желательно обрезать весной. Третий год ветку плодоношения, которая срезается до сучка замещения можно убрать весной, а главную обрезку провести весной. Таким образом, виноград будет лучше зимовать.
Схемы формирования лозы винограда
В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.
Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.
Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.
Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.
Штамбовая форма
Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.
Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.
Формирование рукава
Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.
Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.
Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.
Когда проводить формировку лозы
Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.
Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.
Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:
- Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
- Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
- Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.
Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.
Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.
Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)
Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки
Особенности виноградного куста
Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.
Жизнь винограда делится на три периода:
- период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
- период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
- период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.
Старение куста наступает раньше или позже в зависимости от условий произрастания и главным образом зависит от обрезки. Поэтому формирование виноградного куста является важным условием при его выращивании.
Виноград — это лиана, и поэтому побеги на нём могут вырасти в различных, совершенно непредсказуемых местах. Стандартных решений для его обрезки не существует. Всё зависит от сорта, района произрастания и способа формирования.
Посадка, выращивание и уход за клематисами
Как выбрать формировку новичку
Веерная картофелекопалка
Начинающий виноградарь должен сразу определиться со способом формировки, а также укрытия культуры. Если в винограднике растут морозостойкие сорта, то их укрывать не нужно. При посадке растения нужно учитывать и расстояние между самими кустами, так и между рядами. Если эти параметры большие, то виноградник будет мощным и приносить большой урожай.
Важно! Если не формировать куст, то на нем будут расти побеги, и сил на формирование плодов не останется. Если новичок виноградарь проживает в северных регионах России, то ему необходимо использовать только один из проверенных методов опытными виноградарями:
Если новичок виноградарь проживает в северных регионах России, то ему необходимо использовать только один из проверенных методов опытными виноградарями:
- горизонтальный кордон;
- веер;
- безрукавная форма головчатого типа.
Формировка -горизонтальный кордон
Если территория позволяет сделать расстояние между кустами в три метра, то можно использовать обрезку кордон или шести рукавный веерокордон. При расстоянии в два – два с половиной метра используется веерное четырех рукавное формирование винограда. Когда кусты посажены на расстоянии полтора метра друг от друга, то здесь подойдет только двухрукавный веер или бесштамбовый безрукавный головчатый способ.