Фасоль красная консервированная — рецепты

Содержание:

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Среди множества рецептов консервированной фасоли особенно часто встречаются заготовки со всевозможными овощами. Действительно, бобовые отлично гармонируют с морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем – на вкус получается ничуть не хуже магазинного продукта.

Фасоль с овощами в банках на зиму по рецепту как в магазине всегда найдет своих «почитателей», поскольку готовится легко и быстро, без стерилизации. Для многих занятых хозяек это просто находка и отличный способ «пристроить» сезонный урожай – на помощь придет пошаговый рецепт с фото.

Перечень продуктов по рецепту фасоли в банках как в магазине

фасоль стручковая – 500 гр.• морковь – 500 гр.• лук репчатый – 500 гр.• перец сладкий – 750 гр.• паста томатная – 250 гр.• вода – 750 мл• масло растительное – 150 мл• сахар – 2 ст. л.• соль – 1 ст. л.• специи – по вкусу

Как пошагово заготовить фасоль с овощами в банках по рецепту как в магазине:

1. Перед началом готовки замачиваем фасоль в холодной воде – лучше всего это сделать вечером. С утра сливаем воду, заливаем свежей и отвариваем на протяжении получаса.

2. Морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем к отваренной фасоли.3. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец освобождаем от семян, плодоножки и также аналогично измельчаем. Подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю.4. Для приготовления томатного сока пасту разводим водой, заливаем овощи и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, вводим сахар, соль и масло, варим примерно 30 – 40 минут – на медленном огне. При желании можно добавить любимые специи.

5. Готовую фасоль с овощами в томатной заливке раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. После остывания банки с заготовкой относим в подвал, другое прохладное место, а зимой подаем к столу – как гарнир к основному блюду или самостоятельную закуску. Как вариант, такую фасоль можно использовать в качестве заправки к овощному рагу, борщу. Приятного аппетита!

Консервирование в домашних условиях

В домашних условиях сохранить продукт в зимнее время получится путем стерилизации. Консервантом выступает уксус, поэтому давать блюдо детям младше 3 лет не рекомендуется. Выбирая между белым и красным сортом, стоит иметь в виду, что белые зерна мельче, быстрее развариваются. При этом красные крупнее, плотнее, привлекательно смотрятся в салатах и в качестве гарнира.

Домашний рецепт фасоли в томатном соусе:

  1. Вымочить килограмм семян в течение 3 часов в воде, отварить до мягкости.
  2. Подготовить заливку: измельчить и обжарить 2 головки лука; снять кожицу с одного килограмма помидоров, поместить томаты в кастрюлю, поставить на средний огонь, чтобы размякли, после пюрировать.
  3. Смешать бобы с томатами, луком, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ч.л. соли, добавить половину чайной ложки душистого перца, 5 листов лаврушки.
  4. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Добавить 1 ч.л. 70% уксуса, перемешать.
  5. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить массу, закатать крышками.

Убирать банки на хранение разрешается после полного остывания. Если молодых хозяек интересует сколько хранится готовый продукт, отвечаю: срок годности домашних заготовок 1 год в темном прохладном помещении.

Не менее вкусной получается фасоль в собственном соку с добавлением моркови и растительного масла. В классическом рецепте домашней консервированной фасоли в состав входит сахар, соль, уксус, а также гвоздика, зерна горчицы и душистый перец.

Салат с консервированной красной фасолью и рисом

Очень легкий и питательный салат из овощей и небольшого количества риса.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль красная — 400 г
  • Рис – 150 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Черри – 150 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Горчица зернистая – 10 г
  • Перец черный
  • Соль
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло оливковое

Приготовление:

Рис отварить до готовности. Остудить.

В отдельную емкость выкладываем фасоль и кукурузу, предварительно слив воду.

Черри режем на четыре части. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – кубиками.

Смешиваем все ингредиенты.

Готовим соус: смешиваем оливковое масло, специи, горчицу, мелко нарубленный укроп и петрушку.

Салат заправляем соусом.

Суп с фасолью и курицей

Суп с консервированной фасолью и курицей вкусный и простой в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если нет курицы, можно сварить суп с фасолью и с любым мясом. Например, вкусным и питательным получается суп с консервированной фасолью и говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа с консервированной фасолью и курицей:

  1. Куриное филе помойте, опустите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в холодную воду.
  2. Из бульона достаньте готовую курицу, остудите и разделите на кусочки или нарежьте крупными кубиками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. В сковороде нагрейте масло и пассируйте овощи до золотистости.
  5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, мелко нарежьте и вместе с зажаркой отправьте в кастрюлю.
  6. За 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю консервированную фасоль и положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.

Возможный вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотребление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.

Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.

Злоупотребление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:

  • создает нагрузку на поджелудочную железу;
  • вызывает разрушение зубной эмали;
  • повышает риск ожирения;
  • ухудшает работу коронарных сосудов, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца;
  • повышает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • ухудшает память.

Рекомендуем ознакомиться Чай с ромашкой

Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.

Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.

Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:

  1. Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
  3. Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употреблении консервов в большом количестве.

Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.

В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.

Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употреблению:

Особенности приготовления

Закрывать в собственном соку можно зерновую фасоль разного сорта и цвета, а также спаржевую. Технология заготовки красной и белой фасоли будет идентичной, так как характеристики их схожи. Стручковая фасоль заготавливается немного иначе.
Для приготовления в собственном соку желательно выбирать фасоль, урожай которой собран не более 6 месяцев назад, так как со временем зерна становятся твердыми. Перед приготовлением их требуется перебрать. Если семена фасоли имеют повреждения, для создания заготовок они не годятся.
Для того чтобы зерновая фасоль дошла до готовности быстрее, ее предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь. После замачивания жидкость нужно слить, зерна промыть, это позволит предотвратить появление метеоризма после употребления готовых плодов в пищу.
При консервировании фасоли в собственном соку обычно отказываются от таких добавок, как уксус или лимонная кислота, выполняющих роль консервантов. Поэтому заготовка требует стерилизации в банках. Стерилизовать закуску можно в духовке или на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок и конкретного рецепта.
Под заготовку обычно выбирают емкости небольшого размера, но одинаковые. Удобнее всего закрывать этот продукт в емкостях объемом 0,25 л, но можно использовать и пол-литровые.
Банки под консервы нужно тщательно вымыть, используя соду и чистую губку. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с фасолью. Но если вы простерилизуете емкости до их наполнения закуской, будет еще лучше, надежнее.
Закрывать фасолевые консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся

Конфигурация металлических крышек значения не имеет, но важно, чтобы они не были поврежденными.
Крышки перед использованием тоже необходимо стерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Ингредиенты и калории.

Всего есть четыре типа бобов: красный.
Белый.
Черный.
Луна в форме.

Красный и белый используются для консервирования. Высококачественные продукты будут только те, которые сделаны из четырех основных компонентов: бобы.
Вода.
Поваренная соль.
Сахар.

Иногда уксус может быть включен в состав для продления срока годности. На прилавках можно найти много разных видов соусов: белых, томатных, сладких и многих других.Химический состав этого продукта довольно богат. В состав входят: витамины группы В, С, Е, К, Н, РР;
микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
макроэлементы: кальций, магний, натрий;
пищевые волокна;
растительный белок;
Целлюлоза.

Пищевая ценность консервированных бобов (100 г): калорийность — 99 ккал.
Белки — 6,7 г.
Жир — 0,3.
Углеводы — 17,4 г.

Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине

Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • 3 кг сухих бобов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.

Технология приготовления:

1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.

2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.

3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.

4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.

5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.

6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.

Суп с консервированной фасолью

Если фасолевый суп приготовить на свином или говяжьем бульоне, это может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта, поскольку фасоль и сама по себе – достаточно тяжелый продукт. Самый лучший вариант для вкусного, повседневного первого блюда – сварить легкий куриный бульон с традиционными специями – лавровым листом, солью и черным перцем горошком.

Алгоритм приготовления острого «зимнего» супчика с фасолью:

  • нарезать как можно мельче: луковицу – кубиками, морковь – соломкой, белый корень – тоже соломкой;
  • в разогретое на сковороде растительное масло выложить сразу все подготовленные овощи и пассеровать их до насыщенного золотистого цвета;
  • когда поджарка будет почти готова, в сковороду выкладывают томатную пасту – 1 или 2 ст. ложки и бросают большую щепоть любой сушеной зелени – все это тушат на медленном огне еще с минуту и снимают с плиты;
  • в кипящий бульон запускают нарезанный кубиками картофель;
  • приблизительно через пять минут после того, как картофель оказался в кастрюле, в бульон вводятся поджарка и еще через пару минут – фасоль из баночки вместе с консервационной жидкостью;
  • через 5-7 минут кастрюлю можно убирать с плиты.

Для любителей остренького, в тарелку горячего супа можно добавить щепотку мелко нарезанного чеснока. Отдельно, к столу подается сметана и мелко нарезанная зелень петрушки. Отзывы это блюдо получает восторженные.

Постный суп с грибами и белой фасолью

Состав:

  • готовая белая фасоль (вареная или консервированная) – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеные белые грибы – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухие грибы залейте водой, оставьте на несколько часов. Когда они восстановят прежний объем, выньте их, промокните салфеткой и порежьте. Помойте, обсушите и порежьте шампиньоны.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Мелко порежьте черешок сельдерея. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Через 5 минут добавьте к ним оба вида грибов. Пожарьте продукты вместе с течение 5 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее нарезанную небольшими кубиками картошку и фасоль. Поварите продукты 10 минут. Введите обжаренные овощи и грибы, продолжайте готовить суп 10 минут.
  • Посолите и приправьте суп по вкусу, добавьте измельченную зелень. Дайте кушанью покипеть еще пару минут, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, тогда он станет еще более ароматным.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами

Фасоль остается одним из наиболее доступных, а главное полезных, источников белка. Она может быть приготовлена множеством способов. Достаточно приправить ее особыми специями, чтобы получить совершенно новый вкус. Ее можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Делать из нее сложное второе блюдо или начинку для пирога.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
28 5.6 1.5 16.7
33 1.3 0.1 6.9
41 1.4 10.4
328 21 2 44.6
80 2 0.4 18.1

Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде — консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.

Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.

Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.

В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого — добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго — положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.

Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 320
15 мин 93 +52
15 мин 107 +39
30 мин 110 +71
30 мин 43 +27

Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.

Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ

Что такое консервированная фасоль

Для консервации в промышленном производстве используются зерновые сорта культуры. Спаржевые сорта как правило консервируют в домашнем хозяйстве для зимнего хранения. В пищевом производстве используются красные и белые бобы (свежие в летнее время, сухие зимой). Зерна очищают от посторонних включений, затем замачивают. Для получения консервированной фасоли семена смешивают с заливкой: белым соусом или томатной пастой, солью, сахаром, пряными травами. После стерилизации продукт фасуется по банкам.

Фасоль подвергают обязательной термической обработке, так как содержащийся в сыром продукте гликозид опасен для здоровья. При высоких температурах гликозид разрушается, поэтому консервированная фасоль в банках безопасна для питания человека.

Стоит отметить, что вкус готового продукта во многом зависит от места выращивания культуры. Вкусными и ароматными считаются бобы, выращенные в южных регионах страны. Подходящие сорта для консервирования:

  • Рубин;
  • Ласточка;
  • Красная Шапочка;
  • Испанская белая фасоль;
  • Кидни;
  • Пинто.


Фасоль Пинто

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Рецепт фасоли с овощами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от муравьев

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

  • Закаточная машинка для консервирования

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.

Интересно!
Чили в это блюдо кладется столько, сколько захочется. Это дело вкуса. Если нужно получить острое блюдо, то кладется половина стручка или же целый стручок. Если блюдо хочется без остроты, то достаточно и 2 колечек.

  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector