Мандариновый джем: 6 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

Рецепты варенья

Пюреобразное

Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Возьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов — две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ — надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.

Джем из мандаринов

пятница, 9 декабря 2021 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек

Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.

Вкусное варенье из мандариновых корок

В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.

Ингредиенты:

  • Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
  2. Далее несколько дней потребуется на вымачивание. Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.
  3. Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.
  4. Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.

Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.

Популярные рецепты

Овощное рагу с кабачками. 8 простых пошаговых рецептов приготовления вкусного рагу

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Пошаговый рецепт варенья из мандаринов

Варенье из мандаринов надо варить только из спелых плодов – оранжевых, без желтых пятен. Лучше выбирать те плоды, у которых между кожурой и дольками заметная воздушная прослойка, они намного легче чистятся. Часто для усиления аромата плоды перед готовкой бланшируют в кипятке. Это на ваше усмотрение, десерт получается с интенсивным характерным ароматом даже без этой процедуры. Тщательно вымыть плоды и вытереть их насухо.

Отобрать 4-5 небольших мандаринов, удалить хвостик и твердый, похожий на небольшую горошину остаток черешка. Каждый плод вместе с кожурой нарезать на 6-8 долек. С остальных плодов натереть на терке 2 ст.л. (полные) цедры. В большинстве рецептов в сиропе варится нарезка из очищенной от белого слоя кожуры. Я так делать не стал, ограничился нарезкой нескольких плодов и цедрой. Все остальные мандарины и клементины очистить от кожуры и максимально от белых «ниток». Разделить плоды на отдельные дольки.

В подходящего размера кастрюле смешать 1 стакан (200 мл) воды, 1 кг белого кристаллического сахара и всю цедру, которую натерли. Выдавить сок одного небольшого лимона. Перемешать смесь и поставить на огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, нагреть сироп

Сахар полностью не растворится, слишком мало жидкости – это неважно, так как дольки цитруса увеличат содержание влаги за счет выделения сока. Одновременно забросить в закипевший сироп все дольки и перемешать. Постоянно помешивая, довести до кипения сироп с дольками

Важно, чтобы сахар не пристал ко дну. По мере нагревания, влага из долек разбавит сироп, и весь сахар растворится без следа. Поначалу сироп будет явно мутным и белым, появится немного пены

Постоянно помешивая, довести до кипения сироп с дольками

Важно, чтобы сахар не пристал ко дну. По мере нагревания, влага из долек разбавит сироп, и весь сахар растворится без следа

Поначалу сироп будет явно мутным и белым, появится немного пены.

После начала кипения сироп постепенно станет прозрачным и окрасится в приятный желто-оранжевый оттенок. Варить надо на среднем огне, постоянно помешивания. Время термообработки 20-25 мин, больше не надо. За это время дольки цитруса проварятся, выпустят сок и пропитаются сиропом.

Отдельно хочу сказать о густоте. Если не использовать пектины, десерт получится достаточно жидким. Его можно уварить, как джем, но тогда все кусочки потеряют форму. Добавка пектина упрощает задачу приготовления густого или даже желеобразного варенья. Пектины продаются в магазине в виде порошка или смеси его с сахаром, лимонной кислотой. Как ими пользоваться, написано на упаковке.

Вымыть банки для консервации. Из указанного количества плодов, воды и сахара получается около 1.5 л варенья из мандаринов. Стоит ориентироваться на этот объем. Очень удобно, если банки с закручивающимися крышками. Простерилизовать паром или кипятком банки и крышки. Кипящее мандариновое варенье разлить в банки, закрыть крышками и ненадолго перевернуть их.

Банки можно хранить в кладовке. Сладкое варенье из мандаринов отлично подходит для десертов, как добавка к блинам и налистникам. С ним можно приготовить прекрасные поджаренные тосты на завтрак. Более плотное желеобразное, как конфитюр, отлично намазывается на хлеб или подходит как начинка для выпечки.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

С облепихой и коньяком

Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.

Состав ингредиентов

Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г облепихи;
  • 4-5 ст. л. коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
  2. Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
  3. Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
  4. Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
  5. После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.

Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.

Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector