Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков

Сахарозаменители фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Рейтинг производителей шоколада без сахара и глютена

Coconut Secret

На пятом месте в рейтинге шоколада находится темный его представитель от бренда Coconut Secret. В его составе совсем немного ингредиентов, а сладость придают кристаллы кокоса.

Употреблять этот полезный десерт без сахара можно как людям страдающим сахарным диабетом, так и тем, кто сидит на диете и следит за уровнем сахара в крови.

У данного представителя низкий гликемический индекс. В его составе отсутствует даже тростниковый сахар, а для приятного хруста в нем присутствует жаренный кокос.

Благодаря маслу какао, у него насыщенный вкус.

Имеются сертификаты USDA и OCIA, что говорит о хорошем качестве товара и его вкусовых характеристиках. В составе также отсутствуют ГМО.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что лучше покупать шоколад небольшими порциями по 64 грамма, что подойдет на раз. Дети также любят этот продукт.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

Coconut Secret шоколад

Достоинства:

  • Приемлемая цена;
  • Вкусовые качества.

Недостатки:

KICK

Четвертую строчку нашего рейтинга мы отдали батончикам KICK от FOOD REVOLUTION, который разработал полезную альтернативу обычным шоколадным батончикам. Они изготавливаются без сахара и употреблять их можно даже веганам.

В их составе имеется жаренный арахис и выпаренный солод. Сладость обеспечивает сироп топинабура. Энергетическая ценность батончика ровняется 504,4 ккал.

В линейке имеется шесть различных вкусов, это:

  • Арахисовый батончик в белом шоколаде;
  • Батончик в карамельном шоколаде;
  • Батончик в темном шоколаде;
  • Кокосовый в карамельном шоколаде;
  • Батончик с соленой карамелью;
  • Батончик с изюмом и черносливом.

Средняя стоимость на батончики 130 рублей.

KICK батончик

Достоинства:

  • Широкая линейка вкусов;
  • Доступная стоимость;
  • Привлекательный дизайн упаковки;
  • Не содержат рафинированного сахара и глютена.

Недостатки:

MOJO Cacao

Третью строчку мы отдали бренду MOJO Cacao. Это веганский шоколад, который покорил всех любителей здорового питания не только своим привлекательным видом и красивой минималистичной упаковкой, но и вкусовыми качествами.

Этот шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, без добавления сахара, сои, животных жиров, а также молока и глютена.

Для придания особого вкуса и сладости, используется выпаренный кокосовый нектар, а чтобы получить молочный вкус используется правильная рецептура сочетания орехов, какао-масла и какао-бобов.

Ассортимент у бренда достаточно обширный, они предлагают не только белый и темный шоколад с различными добавками, но также и конфеты с арахисовой пастой.

Средняя стоимость за шоколад в 20 гр составит 135 рублей.

MOJO Cacao шоколад

Достоинства:

  • Большой ассортимент;
  • Привлекательный дизайн;
  • Восхитительный вкус;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

Nature’s own Factory

Вторую строчку в нашем рейтинге мы отдаем бренду Nature’s own Factory. Этот бренд известен тем, что делает свои продукты, используя гречиху из Тайваня в составе.

Их линейка достаточно обширна и разнообразна, помимо шоколад там имеются и гречишные чаи и даже пасты.

Шоколад в их ассортименте есть и детский. Детский шоколад представлен тремя вкусами, это:

  • Банан и клубника;
  • Молочный;
  • Белый.

Обычный же шоколад имеет семь вкусов, так что каждый любитель сладкого найдет себе вкус по душе.

Средняя стоимость взрослого шоколада за 20 гр -120 руб., детского — 130 руб.

Nature’s own Factory шоколад

Достоинства:

  • Широкая линейка;
  • Привлекательный дизайн;
  • Полезный состав;
  • Наличие детской линейки шоколада.

Недостатки:

Bob

Лидером рейтинга среди шоколада без сахара становится марка Bob. В составе отсутствуют такие ингредиенты как:

  • Рафинированный сахар;
  • Усилители вкуса;
  • Глютен;
  • Молоко;
  • Соя.

В качестве подсластителя используется панела, которая представляет собой нерафинированный сырой подсластитель, полученный путем испарения сока сахарного тростника.

Шоколад изготавливается по авторскому рецепту и имеет в свой линейке несколько вкусов.

Упаковка стильная и минималистичная, привлекает покупателей своим дизайном.

С 2018 года доставка шоколада осуществляется по всему миру.

Помимо шоколада у производителя уже большая линейка полезных для фигуры продуктов, которые могут употреблять и веганы. Продукция приходится по вкусу и детям.

У бренда много необычных вкусов шоколада, которые придутся по вкусу ценителям этого десерта.

Средняя стоимость за вес в 100 грамм достигает 350 рублей.

Bob шоколад

Достоинства:

  • Большой выбор продуктов;
  • Отсутствие химических компонентов;
  • Без сахара и глютена;
  • Большой ассортимент.

Недостатки:

Сердце заработает ровнее

Риск смерти по сердечно-сосудистым причинам снижается в 3 раза, если человек не употребляет сахар вообще, говорят исследователи из Святого Луки Среднеатлантического института сердца (Канзас-Сити, штат Миссури, США). Какая связь? Добавленный сахар приводит к хроническому повышению уровня инсулина, который активирует симпатическую нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Через несколько недель полного отказа от сахара медики видят в крови человека понижение «плохого» холестерина на 10% и опасных триглицеридов — на 20–30%.

Прощай, сахар! Как разлюбить сладкое

Шоколадно-банановое фитнес-мороженое

Вкусное высокобелковое мороженое без сахара с минимальным количеством жира. Готовится оно не более 5 минут при условии, что есть замороженный банан. Если вы хотите разнообразить рецепт, вместо какао можно добавлять различные замороженные ягоды, к примеру малину, голубику, вишню.

КБЖУ на все блюдо: 272/25/5/30.

Ингредиенты:

  • Банан замороженный – 1 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Протеин – 1 скуп.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Шоколад 75 % – 5 г.

Приготовление:

  1. Банан режем на небольшие кубики и отправляем в морозилку на полчаса.
  2. Далее замороженный банан измельчаем в блендере с молоком, протеином и какао.
  3. Готовое мороженое при желании можно посыпать крошкой темного шоколада или арахиса.

Список разрешенных сладостей

Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик — существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:

1. Фрукты с низким гликемическим индексом

В состав фруктов входит не только фруктоза — но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.

Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.

// Список фруктов с низким ГИ

2. Темный шоколад

Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара — то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.

Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.

// Шоколад — польза и вред

3. Желе без сахара

Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.

Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.

4. Высокобелковое печенье

Одна из наиболее популярных фитнес-диет — безуглеводная кето диета — строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости — кето-мафины, кето-пироженые и так далее.

// Кето диета для новичка — меню на неделю по дням

5. Орехи

Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета4.

Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.

// Орехи макадамия — что это?

Замена чая на цикорий

В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак5.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

// Цикорий — в чем польза?

Кето-кофе

Еще одна альтернатива чаю — бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).

Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.

***

Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.

Источники информации:

  1. World Health Organization: Healthy diet, source
  2. Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
  3. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source

Дата последнего обновления материала —  23 апреля 2021

И другие вкусы Healthy Ball

Кроме белковой серии, в ассортименте Healthy Ball есть ещё шесть вкусов (итого девять). Большая часть конфет подходит веганам, исключение составляют только сладости с протеином.

Некоторые вкусы не похожи вообще ни на что, и это не всегда хорошо. Нам так и не удалось придумать подходящий аналог из мира обычных сладостей для Healthy Ball Immuno со спирулиной, тыквенными семечками и мятой:

  • Ожидание: неизвестно что, но точно что-то сладкое, как в протеиновой линейке.
  • Реальность: от «Вау, как необычно» до «Сырая земля» или «Болотная тина».

Healthy Ball неожиданно разные. Какие-то конфеты — с горчинкой, некоторые — с лёгкой кислинкой. Не получается точно выделить, что в составе: финики, изюм, чернослив или порошок семян конопли. Советуем начать с миксов и маленьких упаковок, чтобы попробовать разные вкусы и выбрать любимые.

Диабетические рецепты сладких блюд

При использовании диабетиками разрешенных продуктов можно приготовить различные десерты, которые не причинят особого вреда их здоровью.

К числу наиболее популярных рецептов десертов для больных диабетом относятся:

  • варенье, варенное без сахара;
  • торт со слоями из диабетического печенья;
  • кексы с овсяными хлопьями и вишней;
  • диабетическое мороженое.

Для приготовления диабетического варенья достаточно:

  • пол-литра воды;
  • 2,5 кг сорбита;
  • 2 кг несладких ягод с фруктами;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовить десерт можно следующим образом:

  1. Ягоды или фрукты промываются и подсушиваются полотенцем.
  2. Водой заливается смесь из половины сахарозаменителя и лимонной кислоты. Из нее варится сироп.
  3. Сиропом заливается ягодно-фруктовая смесь и оставляется на 3,5 часа.
  4. Варенье варится около 20 минут на слабом огне и настаивается в тепле еще пару часов.
  5. После того как варенье настоится, к нему добавляются остатки сорбита. Варенье продолжает вариться еще некоторое время до готовности.

Видеорецепт абрикосового джема со стевией:

Больным диабетом запрещается употребление тортов. Но дома можно приготовить слоеный торт с печеньем.

В его состав входят:

  • диабетическое песочное печенье;
  • лимонная цедра;
  • 140 мл обезжиренного молока;
  • ванилин;
  • 140 г обезжиренного творога;
  • любой сахарозаменитель.

Приготовление десерта:

  1. Перетереть творог через сито.
  2. Смешать перетертый творог с заменителем и разделить смесь пополам.
  3. Добавить в одну часть смесь цедры, а в другую — ванилина.
  4. Вымочить печенье в обезжиренном молоке и разложить по форме.
  5. Сформировать слои торта, где один слой печенья покрывается смесью из творога и цедры, а другой — смесью творога и ванилина (слои чередуются).
  6. Выдержать готовый торт в холодильнике пару часов, после чего его можно есть.

Видеорецепт мармелада без сахара:

Для приготовления кексов потребуются:

  • 2,5 столовых ложек ржаной муки;
  • несколько стаканов овсяных хлопьев;
  • 90 г кефира без жира;
  • немного соли;
  • свежая вишня;
  • 2 яйца;
  • пара больших ложек оливкового масла.

Приготовление десерта следующее:

  1. Хлопья заливаются кефиром и настаиваются 45 минут.
  2. Мука просеивается, в нее добавляется немного соды.
  3. Мука смешивается с овсяными хлопьями в кефире. Замешивается жидкое тесто.
  4. Отдельно взбиваются яйца и переливаются в тесто.
  5. К тесту добавляется оливковое масло, вишневые ягоды, заменитель сахара.
  6. Готовится форма для выпекания из силикона, которая смазывается маслом. В нее заливается тесто, которое помещается в духовку на 45 минут.

Видеорецепт безуглеводного торта:

Существует рецепт мороженого, предназначенного для диабетиков.

В его состав входят:

  • 11 г желатина;
  • 230 г ягод с фруктами;
  • 190 мл воды;
  • 110 г сметаны с низкой жирностью;
  • сахарозаменитель.

Приготовление десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды с фруктами превращаются в пюре.
  2. Сметана смешивается с сахарозаменителем и взбивается.
  3. Желатин добавляется в воду и ставится на слабый огонь. После его разбухания кастрюлю убирают с огня и остужают.
  4. Смеси из сметаны, желатина и пюре соединяются и помещаются в формочки.
  5. Формочки ставятся в морозильник на 1 час.

Получившееся домашнее мороженое можно посыпать натертым шоколадом, предназначенным для диабетиков.

Сахарозаменители фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Без глютена

Среди таких десертов встречается и нежный бисквит с апельсинами и шоколадом, и ароматное печенье.

Бисквит с шоколадом и апельсином

Одним из главных компонентов такого десерта становится амарант. В итоге получается влажный мягкий бисквит. Яркий аромат угощения получается благодаря добавлению пряностей.

Ингредиенты:

  • яйца (среднего размера) – 4 шт.;
  • топленое молоко – 4-4,5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1 щепотку;
  • корица – 1 палочку;
  • маленький мускатный орех и апельсин – по ½ шт.;
  • гречневая мука – 75 г;
  • набухший амарант – 40-45 г;
  • шоколад (без сахара, 85%) – ½ плитки;
  • подсластитель – по вкусу.

Шоколад в таком рецепте используется только для украшения уже готового угощения. Поэтому при желании его можно исключить из списка ингредиентов.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф потребуется разогреть приблизительно до 150º .
  2. В небольшую миску нужно вылить содержимое всех сырых яиц, слегка взбить до однородного состояния. В них должны полностью смешаться белки и желтки.
  3. Далее в основу теста нужно влить растопленное масло, всыпать соль, пряности и муку. Обязательно снова тщательно взбить компоненты.
  4. Апельсин необходимо очистить от кожуры. С каждой дольки также нужно снять все тонкие пленки, порезать их миниатюрными кусочками. Последние – добавить к тесто.
  5. Остается переложить в основную массу разбухший амарант и выбранный подсластитель по вкусу. Нужно очень тщательно взбить все продукты вместе до однородности.
  6. Форму требуется выстелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто из прошлого шага. Выпекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин при указанной в первом шаге температуре.

Шоколад можно высыпать на десерт сразу, чтобы он растопился в процессе запекания. Или добавить в тертом виде на уже готовую выпечку в самом конце. Бисквит стоит нарезать на кусочки уже охлажденным.

Финиковое печенье

Рекомендуется выпекать обсуждаемое угощение при 135º, но не у всех духовок есть такая минимальная отметка. Тогда можно готовить печенье и при 150º. Главным подсластителем в его составе станут финики. Также понадобится выбрать спелый мягкий и сладкий банан.

Ингредиенты:

  • финики (без косточек) – 10 шт.;
  • банан (спелый, мягкий) – 1 шт.;
  • кунжутные семена (светлые) – ¼ ст.;
  • тыквенные семечки (уже очищенные) – ½ ст.

По желанию тыквенные семечки можно заменить кокосовой стружкой. Из такого количества продуктов получится приблизительно 14 шт. печенья.

Приготовление:

  1. Для начала потребуется заняться финиками. Сухофрукты без косточек требуется отправить в чашу блендера (можно предварительно порезать их на кусочки), после чего – перебить до однородности.
  2. Далее в финиковую массу нужно отправить все семена и кусочки очищенного банана.
  3. Остается тщательно перебить смешанные ингредиенты блендером до получения однородной смеси.
  4. Духовку понадобится разогреть до 135-150º.
  5. Противень необходимо застелить качественной бумагой для выпечки. Сверху – разложить получившуюся выше массу, используя чайные ложки. С их помощью нужно формировать небольшое печенье. А смазывать его ничем не требуется.

    Десерты без сахара, рецепты которых публикуются ниже в статье, готовятся еще и без глютена.

  6. Выпекаться угощение будет приблизительно 45-50 мин.

Так как в такое печенье не добавляется мука, его не получится пропечь насквозь, как обычное. Поэтому сверху угощение затвердеет, а внутри останется мягким и даже слегка тягучим. Подавать печенье вкусно с несладким травяным чаем или кофе.

Сладкий завтрак без сахара

Все-таки давайте возьмем хотя бы один сладкий, по-настоящему сладкий пп десерт! С медом, но без белого сахара. Он точно поможет проснуться и зарядит быстрыми и медленными углеводами.

Такой завтрак лучше готовить с вечера, за ночь в холодильнике он как раз успеет «созреть».

Нам понадобится:

  • гранола, приготовленная на основе меда;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • чернослив или любые сухофрукты по желанию;
  • клубника (малина, вишня — по желанию).

Возьмите прозрачный стакан и выложите слоями: гранолу, йогурт, ягоды, сухофрукты. Повторите слои, пока стакан не наполнится. Оставьте на ночь в холодильнике. Завтракайте!

Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Йогурт – 300 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
  2. Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
  3. Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
  4. Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.

Протеиновые батончики с миндалем и клюквой

Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.

КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Ванильный экстракт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Овсянка – 2 стакана.
  • Миндаль – 40 г.
  • Клюква – 3 ст. л.
  • Протеин – 3 скупа.
  • Семена клюквы – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
  2. Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
  3. В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
  4. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
  5. Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector