Уход за декоративным комнатным перцем в домашних условиях
Содержание:
- Способы размножения
- Описание растения
- Наиболее популярные сорта
- Использование острого перца в пищу: польза и вред
- Правила выращивания рассады горького перца из семян
- Правила ухода за взрослым растением
- Посадка уход и выращивание
- Описание растения
- Отличительные особенности
- Сорта перца для выращивания на подоконнике
- Готовим грунт
- Популярные виды
- Выращивание перца чили на грядке
- Условия содержания и уход за комнатным перцем
- Пересадка декоративной культуры на постоянное место
Способы размножения
Разноцветный перец размножается разными способами. Стоит рассмотреть самые распространенные варианты:
- Семенами — частый способ размножения. Для этого рассыпают посадочный материал по компостно-перегнойному грунту. Сверху насыпается небольшой слой почвы. Первые всходы появляются на 15 сутки.
- Черенками. Для этого ранней весной с кустарника срезают сильные и здоровые побеги, затем их высаживают в отдельные вазоны. Но вначале обязательно прищипываются верхушки.
Выращивание из семян более трудоемкий и продолжительный процесс. Проще и быстрее воспользоваться черенками.
Семечки декоративного перца имеют сходство с обычными, но их размер гораздо меньше
Описание растения
Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.
Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.
Наиболее популярные сорта
Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.
Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.
Комнатный перец со съедобными плодами
В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.
Подборка оригинальных сортов:
- Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
- Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.
На заметку! Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.
- Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
- Бабье лето – кустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
- Алладин – сорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
- Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.
Несъедобный декоративный перец
Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:
- Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
- Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.
Использование острого перца в пищу: польза и вред
Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:
- для обезболивания,
- в лечении простуды,
- для улучшения пищеварения,
- при обморожениях.
Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках
Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток
В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:
- некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
- для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
- готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».
Видео: рецепт маринованных острых перчиков
При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).
Правила выращивания рассады горького перца из семян
Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.
Таблица: подготовка семян горького перца к посеву
Этапы подготовки семян | Порядок действий |
Отбраковка |
|
Обеззараживание | Посадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут |
Закаливание |
|
Проращивание |
|
Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)
Подготовка грунта
Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.
Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт
Посев семян
Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:
- В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
- В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
-
Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.
Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета
- Посадки сбрызгивают из пульверизатора водой комнатной температуры.
- Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не менее 20–25 градусов.
Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.
Уход за сеянцами
На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.
Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C
Пикировка рассады
После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.
На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:
Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.
Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки
Растение размещают в лунке таким образом, чтобы корешки равномерно и свободно расположились в почве. При определении глубины посадки ориентируются на семядольные листочки — чуть ниже их
Сажать рассаду перца более глубоко не имеет смысла — на растении придаточные корни не образуются, а вот загнить при излишнем заглублении сеянец может.
Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке
Грунт вокруг растения аккуратно уплотняют.
Перец поливают под корень водой комнатной температуры.
Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры
Правила ухода за взрослым растением
Как содержать домашние перцы в горшке, все правила ухода:
- Необходимо поддерживать стабильную температуру в комнате — 20—25 градусов тепла. К зиме её можно снижать до +15, если сорт крепкий.
- Перцы нужно уберегать от сквозняков, особенно в начале их выращивания.
- Полив умеренный, как и для рассады. Нельзя переувлажнять почву.
- Растение хорошо реагирует на опрыскивание тёплой водой. Летом достаточно раз в 2 недели проводить эту процедуру, зимой — не чаще раза в месяц.
- Так как перец чувствителен к длительности светового дня, выращивать его следует на подоконнике с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Активное освещение должно длиться не менее 4 часов.
- Летом куст нужно притенять от прямых солнечных лучей — они могут повредить листву и плоды.
- Хитрость: чтобы ускорить плодоношение и закалить растение, в период вегетации ему обеспечивают колебание дневных и ночных температур, как это происходит в открытом грунте. Летом горшок удобно выносить на балкон, если погода сухая и безветренная.
- Каждое лето вносят жидкую минеральную подкормку, однако для перцев, которые используются в пищу, излишнее питание не рекомендуется. Лучше прекратить внос удобрений после появления завязей.
- По мере роста нужно своевременно заменять горшок на более просторный. При пересадке грунт меняют на свежий.
- Перец, который плодоносит уже несколько лет, рекомендуется переместить на новое место жительства. Цветоводы говорят, что сроки плодоношения продлятся ещё на несколько лет.
- Кусту не повредит обрезка по окончании периода плодоношения. Все старые побеги аккуратно срезают, но не более чем наполовину. Обрезка стимулирует рост новых побегов в следующем сезоне и делает форму кроны аккуратной.
Ухаживать за перцем не сложнее, чем за другим комнатным растением.
Посадка уход и выращивание
О том, как вырастить перец, вы можете узнать, прочитав отзывы в интернете, поговорив с теми, кто занимается этим не один год. Мы же дадим вам практические рекомендации, надеемся, они вам помогут.
Перец декоративный комнатный высевают семенами в конце февраля – начале марта. Высеивают семена в хаотичном порядке, слегка присыпая их землей. Контейнеры с будущей рассадой или торфоперегнойные горшочки накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место с хорошим освещением. Сеянцы всходят долго – они появятся через пятнадцать дней, а может быть и позже.
Декоративный перец
Когда сеянцы поднимутся, их нужно прищипнуть, тогда они будут хорошо расти в ширину, а не вытягиваться в высоту. Процедуру прищипывания можно будет повторить, но не сразу. Через месяц после посадки семян всходы пикируют.
Посаженный декоративный перец любит влагу, но заливать его нельзя, начнется гниение.
Вы заметили, что кустики хорошо растут? Тогда самое время поменять им горшки, корневая система перцев не любит тесноты. Корни его разрастаются быстро, и если вы уведете, что они торчат по бокам, значит время пересадки упущено. Такое растение будет отставать в росте и развитии и вряд ли порадует вас своим урожаем.
Описание растения
Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.
В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.
В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.
- Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
- На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
- Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
- Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
- Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
- Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.
Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.
Отличительные особенности
Теплолюбивое многолетнее растение из семейства Пасленовых в искусственной среде плодоносит в течение 4-5 лет, но можно выращивать комнатные перцы как однолетники. Дать общее описание культуры невозможно из-за большого разнообразия видов, но есть особенности, свойственные большинству из них.
Выращивание перца по «ленивой» технологии
Прямостоячие побеги (высота от 20 до 50 см) сильно ветвятся, образуя объемную крону. Простые цельные листья с ровными краями или одиночные, или образуют розетку, форма овальная или ланцетная. По центру, вдоль жилки, листочек слегка согнут. Окраска варьируется от светлых до темных оттенков зеленого.
Период длительного цветения начинается в последней декаде июня – первой декаде июля. В листовых пазухах образуются белые с желтоватым оттенком одиночные или собранные в соцветия цветки.
Разнообразие окраски и формы плодов можно увидеть на фото желтые, красные, оранжевые стручки (2,5-5 см длиной) бывают удлиненными с острым кончиком, круглые, продолговатые, в форме колокольчика.
На заметку! Одновременно на кусте могут располагаться цветы и стручки разной степени созревания.
Сорта перца для выращивания на подоконнике
Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.
Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
Чёрный принц. Карликовый сорт
Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы
Успешно выращивается в комнатных условиях.
Тля на перце
Готовим грунт
Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.
Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:
- Дерновая земля 2 части
- Перегной 1 часть
- Чистый, просеянный песок 1 часть
Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).
Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.
Высаживаем семена
Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.
Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).
- В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
- После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.
Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.
Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:
- почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
- перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
- обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
- аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
- очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
- деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
- грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
- полейте пересаженный перчик теплой водой.
Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.
Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).
Популярные виды
Декоративные перцы имеют несколько видов и сортов. Колумбийский (конический), угловатый (перуанский), кайенский, опушенный, китайский, однолетний, длинный (стручковый). Под названием декоративного чаще всего скрывается стручковый перец.
По сроку созревания бывают:
- Раннеспелыми. Плоды созревают спустя 65-100 суток после всходов.
- Среднеспелыми. Урожай получают через 100-120 дней.
- Позднеспелые. Перчики такого сорта созревают спустя 120-150 суток.
Оптимальной высотой куста декоративного перца, предназначенного для домашнего выращивания, считается 30 см, но можно выбрать и совсем миниатюрные кустики высотой 15 см.
Сорта перца бывают сладкими, горькими, пряными и очень жгучими
Существуют не только горькие, острые, пряные сорта. Есть сладкие комнатные перчики. Все зависит от количества алкалоида капсаицина, содержащегося в их плацентах. Именно этот алкалоид обуславливает жгучий и горький вкус плодов.
Однолетний
Стручковый однолетний перец вырастает в среднем до 35-55 см. У основания ствол деревянистый, а выше становится травянистым. Соцветия и плоды формируются в стеблевых разветвлениях. Цветы могут быть одиночными, собранными в соцветия или парными. Могут самоопыляться, или происходит перекрестное опыление. Корень разветвленный, стержневой.
Представители однолетних перцев
Плод – ягода, ложная многосемянная. Бывает двух-четырехгнездной, имеет различную форму (узкую, длинную или шаровидную приплюснутую). Размер может быть разным, масса до 200 г, окрас самый разнообразный, чаще встречаются желтые или красные. Плоды могут быть направлены вверх или вниз. Оригинальнее смотрятся перчики с плодами, направленными вверх.
Однолетний перец, который называется красным, а также паприкой, овощным, капсикумом – сорт сладковатого вкуса, но есть в нем и острые представители (подвиды перца чили, об их пользе читайте здесь). Особенность в том, что после плодоношения растение засыхает. Самыми известными представителями вида являются Типин, Вишневая бомба, Сибирский князь, Краснокожий.
Кустарниковый
Перец кустарниковый (кайенский, чили) – многолетний острый сорт. Растение имеет листья в форме эллипса, они сужаются с обеих сторон. Окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с выраженными жилками. Плодом является узкий, тупоконечный стручок, при созревании становится ярко-красным.
- Кайенский
-
Кармен
Кустарниковые перцы Отличный вид декоративных перцев, подходящих для выращивания на подоконниках или закрытых балконах. Высота — 15-45 см, кустики отличаются густой листвой и большим количеством ветвей. Во время плодоношения покрывается большим количеством жгучих плодов. На одном кусте может одновременно вырастать до 50 штук. Лучшими сортами считаются Пиковая дама, Салют, Кармен, Огонек.
Китайский
Перцы этого вида не бывают выше 50 см. Листья фисташкового окраса, яйцевидной формы, чуть сморщенные. Цветет белыми, с легким зеленоватым оттенком цветами. Растет медленно, но отличается хорошим плодоношением.
Язык дьявола
Плоды сильной остроты и жгучести. Самыми популярными представителями являются Язык дьявола, Санта-Лючия.
Ягодоносный
Ягодоносный (ягодный) перец с островатым вкусом. Получил название за необычную форму плодов. Кустик длиной до 80 см.
Лимонный леденец — ягодоносный перчик
Опушенный
Опушенный (он же пушистый) перец. Листовые пластинки покрыты ворсинками. Рекомендуется для открытого грунта, так как может достигать в высоту 4 м, дома при своевременной обрезке можно сформировать компактный куст.
Опушенный перец
Годен к употреблению сырым, хотя довольно острый на вкус.
Выращивание перца чили на грядке
Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.
Подготовка субстрата и семенов
Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.
Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.
Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.
Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.
- Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
- Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
- Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.
Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения
- Пламень;
- Созвездие;
- Ласточка;
- Остров сокровищ;
- Красная ракета;
- Голдфингер;
- Кармен;
- Медуза;
- Радуга.
Посев перца чили
По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.
После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.
Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.
В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.
Условия содержания проклюнувшейся рассады перца
Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.
Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.
Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.
При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.
Пересадка на грядки
Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.
- Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
- Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
- После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.
Как вырастить перец чили: уход за растением
Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет. Режим полива будет зависеть от климата
Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня
Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.
- Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
- Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
- Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
- При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.
Болеет рассада перца чили, что делать
Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.
Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.
Сбор урожая
Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.
Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.
Условия содержания и уход за комнатным перцем
При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.
Влажность и температура
Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати — восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.
Влажность воздуха должна быть умеренной.
Освещение
Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.
Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.
Почва
Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.
Полив
В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни — через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.
Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.
Удобрение
Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета — значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели — следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.
Обрезка
Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.
Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.
Пересадка
Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год
Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву
Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.
Пересадка декоративной культуры на постоянное место
Домашние перцы с трудом переносят пересадку, так как их корни обладают слабой регенерирующей способностью. Слишком маленькие емкости для рассады, повреждения корней при пересадке могут привести к сбросу листьев и прекращению роста. Пересадка замедляет рост и цветение перца на пару недель.
- После посева семян традиционным способом нужно дождаться появления 2-4 листочков.
- После этого каждый проросток пересаживают в отдельную емкость. Для начала подойдут небольшие емкости до 300 мл, так как корневая система еще не развита и в большом объеме земли может застаиваться влага, что способствует гниению.
- Перед пересадкой на дно горшка необходимо насыпать дренирующий слой для той же цели.
- За день до пересадки домашний перец необходимо обильно полить.
- Нельзя заниматься прищипкой главных корешков, так как это значительно ухудшает выживаемость рассады.
- Не рекомендуется садить несколько экземпляров в один горшок, иначе будущие кустики могут зачахнуть.
- В дальнейшем пересаживать декоративный перец пересаживают 1- 2 раза в год, чтобы обновить землю, но можно ограничиться частичной заменой земли для снижения травматизации растения. С возрастом декоративные перцы легче переносят пересадку.