Цукаты
Содержание:
- Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке
- Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
- Классический рецепт лимонных цукатов
- Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
- Лимонно-апельсиновые дольки
- Вкусные апельсиновые цукаты
- Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
- Цукаты из дыни в домашних условиях – основные технологические принципы
- Полезные свойства цукатов
- Что такое цукаты польза и вред для здоровья
- Пошаговые инструкции
- Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
- Рецепт приготовления цукатов из фруктов
- Противопоказания и вред
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке
Этот рецепт рассчитан на 1 кг тыквы.
Продукты:
- тыква средних размеров грушевидной формы;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара;
- 100 мл. воды;
- сахарная пудра и кукурузный крахмал.
Этапы приговтоления пошагово
Тыкву обчистить и нарезать кубиками, должно получиться 1 кг общего веса.
Из сахара, воды и цедры одного лимона сварить сироп, кипятить его следует 5 минут.
В кипящий сироп поместить нарезанную тыкву, варить 5 минут после закипания. Оставить на 10 часов остывать. Повторить этот шаг ещё два раза, выдерживая время, чтобы тыква пропиталась сиропом.
Процедить тыкву от сиропа, откинув её на дуршлаг. Сироп можно использовать в дальнейшем для пропитки коржей или как самостоятельный десерт.
Кусочки тыквы выложить на поддоны сушилки и сушить цукаты при 65-ти градусах 10 часов.
Готовые цукаты снять с поддонов сушилки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала (лучше кукурузного).
Хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянной ёмкости с плотной крышкой.
Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
В духовке
Классический рецепт лимонных цукатов
Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов
Подготовка 5 hours 40 minutes Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 996 kcal
- 4 штуки крупных лимонов
- 0.3 килограмма сахара
- 0.4 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.
-
Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.
-
Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.
-
В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.
-
Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.
-
Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.
-
Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме «Конвекция», когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.
В сушилке или дегидраторе
Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
Подготовка 3 days 5 hours 30 minutes Готовка 12 hours Порций 4 Ккал 678 kcal
- 0.5 килограмма лимонных корок
- 1 килограмм сахара
- 0.25 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.
-
Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.
-
Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.
-
В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.
-
Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.
На заметку
По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку.
Лимонно-апельсиновые дольки
Подготовка 1 day 1 hour 20 minutes Готовка 1 day Порций 4 Ккал 568 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Цитрусы тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, опустить целиком в холодную воду. Выдержать сутки в холодильнике,, заменив воду примерно 2-3 раза.
-
Достать фрукты, порезать их кольцами или полукольцами, если они сильно крупные.
-
В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, опус кают в нее цитрусы на 1 минуту, сразу же вынимают и резко охлаждают в воде со льдом.
-
В чашу мультиварки засыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения в режиме «Приготовление на пару» или «Суп».
-
В готовый кипящий сироп опустите кусочки лимона и апельсина, установите режим «Выпечка» или «Плов», или же любой другой достаточно интенсивный, продолжительностью более 40-45 минут.
-
Откиньте будущие цукаты на дуршлаг, дождитесь пока с них полностью стечет сироп, который можно использовать для пропитки тортов, пирожных, добавлять в чай или в иных целях.
-
Обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре, выложить на пергамент и сушить на воздухе примерно сутки.
Предыдущая
Рецепты цукатовНеобычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления
Следующая
Рецепты цукатовЦукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из дыни в домашних условиях – основные технологические принципы
Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности – дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное – понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это – не сложно.
Цукаты – сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка – это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?
Сахарный сироп – более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок. Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс – не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.
В отличие от варенья из дыни, в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты извлекаются из него, просушиваются, а затем снова погружаются в сироп, ещё более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова – сушка.
Важно:
Подготовленные кусочки плодов надо опускать в кипящий сироп. Поэтому дыню нужно предварительно бланшировать и охладить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипящий сок препятствует проникновению сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе нужно неоднократно прерывать, каждый раз погружая охлаждённые дольки в более густой сироп.
Бланширование плодов необходимо для того, чтобы сохранить целостность плодов. При этом часть плодового сока переходит в воду, а клетчатка уплотняется, изменяя своё строение; одновременно, в процессе бланширования расширяется межклеточное пространство, что облегчает доступ кипящему сиропу вовнутрь. Время бланширования – 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют жжёные квасцы. Этот приём можно вполне использовать и дома, но не для дыни и цитрусовых плодов: эти плоды бланшируют в обычной воде.
Сосчитать, сколько раз нужно производить уваривание и сушку – сложно. Каждый выбирает фрукты по своему усмотрению, а у них – разная степень зрелости, плотности, фрукты каждый нарезает по-разному (крупно или мелко). Даже сорт имеет значение при переработке плодов, потому что строение клетчатки у каждого сорта, как правило, разное. Поэтому вопрос о том, сколько раз нужно уваривать и сушить цукаты из дыни в домашних условиях, решайте в индивидуальном порядке, а ориентироваться при этом нужно на остаток влаги, который должен составлять не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты тоже не стоит.
Если хочется чтобы цукаты из дыни в домашних условиях были такими же яркими, как на полках супермаркета, всегда можно раскрасить их самостоятельно, но используя при этом натуральные пищевые красители: сок смородины, свёклы, моркови, клубники, шпината, черники, порошок шафрана или куркумы (индийского шафрана). Просто добавьте эти ингредиенты в сироп при варке. Придать аромат цукатам из дыни в домашних условиях можно с помощью пряных специй, фруктовых экстрактов.
В пользе таких цукатов можно не сомневаться. Только не увлекайтесь – много сахара употреблять вредно, но в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.
Полезные свойства цукатов
И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:
- Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
- В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
- Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
- Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.
Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.
Чтобы получить от цукатов максимум пользы:
- Старайтесь есть их в первой половине дня, когда большая часть калорий уйдет в энергию, а не отложится жиром на талии.
- Используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи, а не десерта. Можно подсластить цукатами чай и кофе, конечно, если вы употребляете эти напитки без сахара.
- Не возбраняется подкрепиться пригоршней цукатов в вечернее время при условии, что вы собираетесь заглянуть в спортзал или совершить пробежку в парке.
Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.
Что такое цукаты польза и вред для здоровья
Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.
По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.
Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр. Полезные свойства:
- улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
- тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
- благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.
Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.
Калорийность апельсиновых цукатов
Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 71 г углеводов.
Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.
Пошаговые инструкции
Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом
, чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.
Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см
В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.
В течение 1-2 минут прокипятите
тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать вхолодной воде .
Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С
. После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.
Духовку необходимо оставить приоткрытой
, чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.
Как сушить тыкву в электросушилке
? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.
Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики,
которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.
Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними
Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа
, периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.
О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
Цукаты из лимонных корок.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонной кожуры
- 500 мл воды
- 2,5 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.
Ананасовые цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г ананасов
- 100 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4—5 г корицы
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.
Морковные цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 400 г сахара
- 300 мл воды
- ваниль
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 50 г апельсиновой цедры
Способ приготовления:
До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.
Цукаты из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.
Цукаты из хурмы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:
Рецепт приготовления цукатов из фруктов
Технология приготовления фруктовой сладости одинакова. Разнится лишь время термической обработки разных плодов. Может варьироваться и количество сахара в сиропе в зависимости от того, насколько сладкие фрукты используются в качестве исходного сырья.
Четкое следование рецепту позволит добиться сохранения максимума полезных веществ, содержащихся в плоде.
Подходящие фрукты
Для приготовления цукатов пригодны любые ягоды и фрукты как выращенные в наших краях, так и экзотические.
Это лакомство можно сделать даже из кожуры цитрусов, арбузных корок и недозревших дынь.
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- сливы;
- персики.
Очень вкусные цукаты получаются из апельсинов. Любителям экзотики придутся по душе засахаренные кусочки папайи или ананаса.
Готовим изюм в домашних условиях
Читать
Варим вкусное варенье из кизила
Читать
Пошаговый процесс
Приготовление полезного фруктового лакомства происходит в несколько этапов:
- Подготовка фруктового сырья, в том числе и его бланшировка.
- Варка сиропа.
- Засахаривание (проваривание кусочков плодов в сиропе).
- Сушка лакомства.
Приведем пример приготовления для яблочных цукатов.
Для приготовления этого лакомства потребуется запастись ингредиентами:
- яблоками – 0,6 кг;
- сахарным песком – 0,4 кг;
- водой – 0,7 л;
- лимонной кислотой в порошке – 3 г.
- Яблоки очищают от кожицы, устраняют сердцевину с семечками, нарезают слайсами одного размера и толщины.
- Из воды, сахара и лимонки варят сироп. Варят его 5 минут.
- Опускают в кипящий сахарный сироп яблочные пластинки. Проваривают их 5 минут.
- Оставляют слайсы напитываться сиропом на 6-12 часов.
- Повторяют манипуляцию «варка-настаивание» 3-4 раза.
- Перекладывают яблочные заготовки в дуршлаг и дают жидкости полностью стечь.
- Размещают засахаренные слайсы на разделочной доске и сушат их 3-4 дня.
- Ускорить сушку можно, воспользовавшись духовкой. Яблочные цукаты отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +70 ⁰С, на 5 часов.
Пробовали готовить цукаты в домашних условиях?
Да, отлично получилось.
0%
Были попытки, но вышло не очень хорошо.
0%
Нет времени на это, покупаю в магазине.
0%
Проголосовало:
Противопоказания и вред
Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:
- Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
- Обострение болезней почек, кишечника, печени.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.
Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:
- превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
- появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
- магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.