10 лучших заготовок из винограда

Содержание:

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград – килограмм;

  • очищенная вода – 4,5 литра;

  • сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Повидло без сахара

Виноград, содержащий много натуральных сахаров, можно превратить в десерт, не добавляя сахарный песок. Для такого рецепта ягоды подвергают особому контролю, отбраковывая все поврежденные и вялые плоды. Тщательно промытый в нескольких водах виноград просушивают на полотенце или салфетке.

Сырые ягоды протирают через сито. Для облегчения процесса можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, ставят полученное виноградное пюре на слабый огонь. Для достижения нужной консистенции потребуется длительная варка. Чтобы масса не пригорала, выберите посуду с толстым дном из нержавейки.

Готовность проверяют, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на повидле нужной консистенции останется след «дорожкой»

Горячую массу раскладывают в пол-литровые банки, отступив от края 1,5 см, и осторожно выстраивают в разогретой до 180 градусов духовке. Крышки на емкостях пока не нужны

Распределив банки, духовку закрывают и выключают. Верхний слой повидла должен немного схватиться, для этого достаточно 15 минут. После чего банки вынимают и сразу закатывают простерилизованными крышками.

Делаем сладкий консервированный виноград к чаю

Абсолютно все виноградные заготовки полезны для человека. Их употребление способствует общему тонусу и укреплению организма. Такие закуски помогают восстановить баланс жидкости в теле человека, а также разрушить камни в почках, улучшить обмен веществ и снизить уровень плохого холестерина.

Заготовить сладкий консервированный виноград гроздьями – отличное решение. Это позволит сохранить вкус ягод. Такие заготовки разнообразят ваш рацион питания, насытят организм витаминами и минерами.

Так как сделать консервированный виноград? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • виноград гроздями — 500 г;
  • вода питьевая — около 150 мл;
  • сахар свекольный — 70 г;
  • кислота лимонная — 1 щепоточка.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

Виноград, консервированный на зиму

Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с орехами кешью: рецепт

Мало кто знает, но в виноградное варенье помимо других фруктов и специй также можно добавлять полезнейшие орехи. Исключения не составляют никакие орехи, вы можете брать использовать и грецкие, и фундук, и миндаль. Однако особой популярностью пользуется орех под названием кешью. Именно с такими орехами мы и будем готовить наше лакомство.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 0.5 кг
  • Кешью – 100 г
  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Вода – 50 мл

Кешью можно также добавлять в варенье Готовить варенье будет следующим образом:

  • Обрываем виноградины с веточек и промываем их под водой, воде даем стечь.
  • Далее в емкость набираем немного воды и кипятим ее. Как только вода закипела, закладываем в нее весь виноград и провариваем около 5 мин. По истечении этого времени вытаскиваем виноградинки в тарелку.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем 50 мл жидкости и весь сахарный песок.
  • Отправляем кастрюлю на самый тихий огонь, и постоянно помешивая, растворяем сахар до образования сиропа. В процессе приготовления будет казаться, что воды очень мало, однако, добавлять ее не стоит, поскольку сахар расплавится и получится достаточно жидкий сироп. Время приготовления займет примерно 25 мин.
  • В горячий готовый сироп закладываем все ягоды и провариваем их около 5 мин. После этого снимаем емкость с огня и настаиваем ее содержимое в течение 5 часов.
  • В это время подготовьте орехи. Выбирайте хорошие целые орешки, желательно брать те, которые не долго лежат, чтобы не было прелого запаха, поскольку он испортит вкусность.
  • Орехи можно оставить целыми или немного измельчить, однако, делать из них мелкую крошку или порошок не рекомендовано.
  • Варенье снова отправляем на газ, доводим до кипения и отправляем к нему кешью, а также специи и пряности по желанию, например, корицу или бадьян.
  • Варим содержимое емкости около 25 мин.
  • В это время простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполняем емкости вареньем и закрываем крышкой, переворачиваем. Ждем, пока лакомство остынет. После этого можно переставить вкусность в любое прохладное место.

Классические варианты приготовления джема и варенья

Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

  1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару. Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
  2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
  3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
  4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
  5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
  6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
  7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
  8. Храните обычным образом.

Варенье готовят похожим образом:

  1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
  2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
  3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
  4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с кизилом: рецепт

Кизил является очень полезной ягодой, которая содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Варенье из винограда и кизила станет не только отличным лакомством, но и своеобразным вкусным лекарством.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Виноград без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1800 г
  • Вода – 400 мл

Сочетаем кизил и виноград Далее следуйте такой инструкции по приготовлению:

  • Виноградины оборвите с веточек, удалите все непригодные для употребления в пищу и промойте ягоды.
  • Кизил так же промойте и переберите.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпьте все ягоды, сахарный песок и залейте указанное количество жидкости.
  • Включаем под кастрюлей средний огонь, аккуратно перемешивая ягоды, увариваем их до закипания.
  • Далее делаем самый тихий огонь и провариваем содержимое емкости еще около 7 мин.
  • В процессе готовки ягоды дадут пену, ее нужно снять в обязательном порядке.
  • Во время приготовления варенья, простерилизуйте банки и крышки.
  • Далее горячее варенье разложите по емкостям и закройте крышкой.
  • Подождите, пока банки с лакомством остынут, и переставьте их в прохладное место для хранения на зиму.

Такую сладость можно кушать не только с блинчиками и чаем, но и в тех случаях, когда вас мучает кашель и простуда в качестве вспомогательного средства для выздоровления.

Вино


Домашнее вино Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.

Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.

Ингредиенты

• сок виноградный;

• пряности (по желанию).

Приготовление

1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.

2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.

3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.

4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.

5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.

6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

Маринованные листья

Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.

Для долмы

Долма — это горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда

Что потребуется:

  • около 120 виноградных листочков;
  • 3 л воды;
  • 3 большие ложки соли.

Как сделать:

  1. Листочки помыть и высушить.
  2. Сварить маринад из воды и соли.
  3. Все листья сложить в кучки по 10–12 штук и скрутить из них плотные рулончики.
  4. Заготовки разместить в банке и залить горячим рассолом, закатать.

С лимоном

Листья, законсервированные с лимоном, отличаются приятной кислинкой и придадут блюду особый вкус

Взять:

  • листья винограда — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1,5 ч. л. (с горкой);
  • воду — 0,5 л;
  • лимонную кислоту — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  2. Листочки сложить по 5 штук и скрутить в трубочки.
  3. Рулончики утрамбовать в банку, чередуя с дольками лимона.
  4. В воду засыпать лимонную кислоту, соль, сахар и сварить сироп.
  5. Горячей жидкостью залить листья и поставить банки в ёмкость на стерилизацию на 10–15 минут.
  6. Закрыть.

С горчицей

У листьев винограда с горчицей будет острый привкус, поэтому они идеально подойдут для любителей пикантных блюд

Приготовить:

  • порошок горчицы и соль — по 1 ч. л.;
  • листочки винограда — 60 шт.;
  • горошины перца — 2 шт.

Последовательность:

  1. Листья помыть, обдать кипятком.
  2. Сложить по 10 штук, скрутить трубочками и поместить в небольшие банки.
  3. Добавить специи, залить кипящей водой и закатать.

Желе из винограда

Для этого выбираем ягоды винограда не — совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.

После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет — еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью

Мармелад из винограда – рецепт

Превосходный вид заготовок на зиму – мармелад из винограда. Такое изысканное лакомство хорошо подать к чаю или можно использовать его для приготовления различных кондитерских изделий. Разумеется, для приготовления виноградного мармелада нужно использовать только виноград столовых сортов.

Мармелад из винограда по-грузински без сахара

Давайте разберемся, как сделать мармелад из винограда. Выбираем сладкий виноград. Варим в эмалированной кастрюле, помешивая деревянной ложкой. Тару и крышки стерилизуем.

Приготовление

Аккуратно отделим ягоды от гребня и тщательно промоем проточной холодной водой. Теперь ненадолго закладываем ягоды в кастрюлю с кипящей водой, в котором растворено немного пищевой соды (на 5 кг винограда 0,5 ст. ложки соды). Минут через 5 сливаем воду, ягоды разминаем толкушкой и протираем через редкое сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожицы и семян. Полученную протертую массу перекладываем в чистую кастрюлю и увариваем на средне-слабом огне до готовности. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало. Фасуем в маленькие стерилизованные стеклянные баночки в горячем виде. Укупориваем, когда остынет, после образования корочки на поверхности мармелада.

Рецепт мармелада из винограда

Расчет ингредиентов:

на 2 л виноградного сока – 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем грозди и аккуратно отделяем ягоды. Закладываем их в кастрюлю и развариваем при непрерывном помешивании на слабом огне. Разминаем, немного провариваем, затем засыпаем сахаром и варим в несколько приемов до загустевания. В перерыве между провариванием процеживаем через редкое сито.

Мармелад из винограда

Расчет ингредиентов:

на 2 кг столового винограда – 200 г виноградного домашнего вина (того же цвета) + 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Виноград промоем, аккуратно отделим ягоды от гребней, положим в кастрюлю, зальем вином и разварим при непрерывном помешивании на средне-слабом огне. Протрем через редкое сито, добавим сахар, растворим его и уварим до готовности в несколько приемов. Раскладываем в стерилизованные банки.

Виноградный мармелад с айвой

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • айвы – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Чистые ягоды винограда (без гребня) разварим, остудим и протрем через редкое сито. Айву быстро разрезаем на 4 части каждую, удаляем семенные коробочки с семенами, сбрызгиваем соком лимона и рубим секачом на мелкие кусочки (или настругиваем ножом). Смешиваем с виноградным соком, добавляем сахар и увариваем на малом огне до готовности.

Можно добавлять в виноградный мармелад желатин или агар-агар (это делается к концу процесса), так лучше сохраняется.

К чашке чая в семейном кругу также можно подать мармелад из груш или арбузных корок.

Если вы думаете над тем, какое еще вкусное и ароматное варенье заготовить на зиму, сварите варенье из винограда «Изабелла». Никогда не готовили варенье из винограда? Обязательно попробуйте приготовить. Из «Изабеллы» варенье получается вкусным и ароматным, а также очень красивым по цвету. Кушать такое варенье с удовольствием будут и взрослые, и дети. В мультиварке приготовить варенье из винограда «Изабелла» совсем несложно.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда — 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector