Заготовка еды на неделю. заготовка еды за раз на неделю: продукты и рецепт на 7 дней
Содержание:
- 2 Веганский морковный суп
- Сырный десерт к чаю
- Как заготовить завтраки на неделю
- Нюансы заморозки жидкостей
- Домашние куриные наггетсы
- Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере
- Подробный план действий
- План действий
- Деление на ноль
- Замораживание рыбы и мяса в камере
- Замораживаем
- Супы
- Заготовка еды на неделю. Заготовка еды за раз на неделю: продукты и рецепт на 7 дней
- Плюсы и минусы готовки на неделю и больше
- Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
- Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
- Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
- Заготовки из цыпленка
- Ледниковый период
- Заготовки еды в морозилку на неделю
- Полезные советы
2 Веганский морковный суп
Фото @vickyskitchan
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя желтая луковица;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- 1 спелый банан;
- 425 мл кокосового молока;
- 1/2 столовой ложки сока лайма;
- Поджаренные тыквенные семечки для гарнира.
Как готовить
Нагрей масло в кастрюле на среднем огне. Помести внутрь измельченный лук и щепотку соли, обжарь пять минут, пока лук не станет мягким. Добавь имбирь и жарь его 1-2 минуты. Затем введи порошок карри, кайенский перец и 1/4 стакана воды.
Готовь 1-2 минуты, помешивая, чтобы покрыть лук и имбирь смесью карри. Добавь морковь, банан, чайную ложку соли и четыре стакана воды и доведи до кипения. Уменьши огонь до медленного и вари, не накрывая крышкой, в течение 25 минут или до тех пор, пока морковь не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проколоть вилкой.
Преврати суп в пюре с помощью блендера, а затем добавь стакан кокосового молока и сок лайма. Вскипяти оставшиеся 3/4 стакана кокосового молока в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.
Разлей суп по тарелкам и добавь в каждую порцию по 1,5 столовых ложки кокосового молока. Сверху выложи обжаренные тыквенные семечки по вкусу.
Сырный десерт к чаю
Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.
Для десерта используют продукты:
- нежирный творог;
- куриные яйца;
- пшеничная мука;
- сахарный песок;
- соль;
- ванилин;
- сода;
- изюм;
- подсолнечное масло.
Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.
Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.
Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.
На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.
Как заготовить завтраки на неделю
Для завтрака можно напечь блинчиков, затем завернуть их с разной начинкой и заморозить, это может быть творог, сыр, можно и капусту и картошку.Такие блинчики обычно раскладываю в пакет или в пищевую пленку по несколько штук, достал, в микроволновке подогрел и пища готова.
Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.
При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.
А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.
Что заморозить:
овощные, фруктовые, ягодные соки;
Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.
Домашние куриные наггетсы
Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 1 ½ кг куриного филе;
- 200 г муки;
- 200 г кукурузных хлопьев;
- 5 яиц;
- 1 столовая ложка паприки.
Приготовление
Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.
Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели.
Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.
Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере
Рецепт по шагам:
- Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
- Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
- Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
- Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.
Подробный план действий
Закупиться!
Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.
Запечь мясо в духовке!
Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.
Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово
Разобраться с овощами!
Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.
Готовим овощи для запекания
Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.
План действий
1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.
3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.
4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.
5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.
6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….
7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.
9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.
Деление на ноль
Пирамидальный вход в ледник, Испания
Как и любой другой вариант хранения пищи, технология заморозки решает насущную проблему под названием «нам столько не съесть». Допустим, набрали вы летом грибов и ягод, вырастили в огороде капусту, морковку, горошек, тыкву… Что со всем этим изобилием делать? Та же история с большим уловом рыбы или с хранением туш мяса. Вариантов много: засолить, закоптить, высушить… Но все это меняет вкус: пища разительно отличается от свежей. Кроме одного единственного способа — заморозки.
Древнегреческие горшки для охлаждения, найденные на территории нынешней Турции.
Поэтому наши предки начали придумывать конструкции, которые стали предшественниками современных холодильников и морозильных камер. Первые «холодильники» появились за тысячи лет до нашей эры.
Замораживание рыбы и мяса в камере
Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.
Какие виды лучше заморозить:
- свинина.
- говядина, телятина;
- баранина;
- утка, гусь;
- курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
- речная, морская рыба.
Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру
Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать
Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.
Наименование продукта | Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов |
Курица, индейка | 12 |
Мороженый гусь, утка | 10 |
Говядина | 12 |
Свинина | 6-8 |
Рыба жирная | 5 |
Рыба нежирная | 9 |
Морепродукты | 6-8 |
Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.
Замораживаем
Казалось бы, как запеканка может сохранить свой вкус и аромат после замораживания? Очень просто – если правильно ее заморозить.
Лучше всего замораживать блюдо, когда оно полностью остыло при комнатной температуре и несколько часов простояло в холодильнике – там перепад температуры будет минимальным, а вкус блюда сохранится. Держать продукты в морозилке стоит не более двух месяцев, так как из-за постоянного открывания дверцы морозилки температурный режим меняется.
Для заморозки лучше всего использовать пластиковые судочки, плотные пакеты или стеклянные формы – в зависимости от того, как нужно будет разогревать блюдо и нужно ли сохранить его форму. Можно просто выложить заготовки на доску – если место позволяет. Если это котлеты или пельмени, то их заморозьте сначала на доске, разложив так, чтобы они не касались друг другу. Затем переложите в форму или специальный пакет. Сырые овощи надо промыть, почистить, осушить от воды и затем морозить.
Супы
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Заготовка еды на неделю. Заготовка еды за раз на неделю: продукты и рецепт на 7 дней
Готовка требует много сил, времени, которые можно потратить на что-то другое. Если не хотите или не можете каждый день стоять на кухне, делайте заготовки по выходным – на неделю вперед. Я недавно стала делать так и поделюсь своими наработками.
Заготовки в выходные на неделю вперед – спасение для работающих людей. Все, что вам нужно – это купить продукты, составить план действий и подготовить продуктовый «чемоданчик». Потом нужно будет доготавливать и доделывать, но это займет минимум времени, и вы сможете спокойно заняться домашними делами или просто отдохнуть после работы.
Заготовки на неделю освобождают время, помогают оптимизировать процесс. Другие преимущества подхода:
- Махом выносится весь мусор – разово после главной заготовки.
- Неделю можно жить неторопливо и спокойно, просто доставая и разогревая еду.
- На кухне будет чисто – глобальный клининг делается только в воскресенье.
- Скоропортящиеся продукты замораживаются, а значит, точно не прокиснут и не протухнут, затерявшись в холодильнике на дальней полке.
- При условии грамотного подхода питание будет достаточно разнообразным.
Техника работ
Сделайте так, чтобы никто вам не мешал, уберите из кухни детей
Продукты купите заранее и желательно по списку, чтобы не забыть важного. Составьте меню – что на завтрак, обед, ужин, а что с собой
Это поможет сделать все и не запасти лишнего, которое останется, испортится и так далее. Корректировать меню можно на свое усмотрение, обязательно учитывая количество членов семьи, их вкусовые пристрастия. Заготовки делайте после обеда либо завтрака.
Для ускорения процесса, создания приятной атмосферы кухня должна быть чистой. Многим помогают чистые рабочие поверхности, пустая раковина, ведро для мусора. Конечно, мыть полы перед каждой заготовкой необязательно, но с другой стороны, а почему нет.
Вымойте и разложите на столе продукты с посудой. Это минимизирует количество передвижений, оптимизирует процесс, позволит сосредоточиться на главном. План действий тоже нужен – перечень блюд, ингредиенты, пошаговые рецепты, если нужно. В будущем, когда набьете руку, промежуточные этапы сможете убрать. Ваша задача – свести к минимуму простои.
Что приготовить
Теперь посмотрим, что именно можно приготовить. Пробуйте разные рецепты или добавляйте свои.
Основные идеи:
- Галеты со сливой и грушей – выпекайте в духовке, перед приготовлением подмораживайте. Убирайте в пищевой пленке в морозилку.
- Курица – лучше филе, можно мариновать в специях, кефире, тушить, жареное мясо хранится дольше. Замораживайте полуфабрикаты, с вечера перед днем приготовления кладите их в общее холодильное отделение.
- Сырники – обычные либо с грушей. На полкило творога берите 5 ложек сахара, 3 фрукта (потрите их). Тесто набирайте ложкой, обваливайте в муке, сырники обжаривайте на сковородке. Если планируете морозить сырники, дайте маслу стечь, выложите на тарелку, оберните пленкой, положите в морозилку. Достаньте и высыпьте в пакет, уберите воздух, застегните либо завяжите. Потом из морозилки их можно будет отправлять сразу на сковородку.
- Лаваш с начинкой – овощи, курица, сыр. Курицу мелко рубят, обжаривают, смешивают с зеленью, овощами, в конце добавляют крем-сыр. Лист лаваша разрезают надвое, начиняют готовой массой, заворачивают. Хорошо использовать фольгу – останется достать полуфабрикат и разогреть на сковороде либо в микроволновой печи.
- Капуста – шинковка для быстрого тушения.
- Морковь – помыть, очистить, выложить в контейнер, использовать с капустой, как ингредиент для супа, пр.
Плюсы и минусы готовки на неделю и больше
Преимущества:
- Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
- С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
- В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
- Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».
Ограничения стратегии:
- Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
- Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
- Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
- Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.
Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа
После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Заручись поддержкой близких
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Составь меню
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
Подбери рецепты
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
Закупи продукты
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов
Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:
- Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
- На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
- Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).
Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
- клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
- черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
- абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
- яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
- арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
- смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.
Из каких продуктов вы готовите зимой?
СвежихЗамороженных
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.
Заготовки из цыпленка
Куриные тушки нужно разделать на ножки, крылья, бедра и отделить филе. Каждые эти части мы будем заготавливать по-разному и замораживать. Так что потом тебе останется их всего лишь разморозить и приготовить так, как тебе нравится. Можешь потушить с овощами, пожарить на сковороде и так далее. В специальный пакет с застежкой выкладываем 8 куриных ножек, 7 ст.
л. соуса терияки, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, соль, перец, паприку по вкусу. Закрываем пакет и хорошо всё перемешиваем. Затем приоткрываем зиппер, выпускаем воздух и закрываем его. Затем на несколько часов отправляем в холодильник для маринования. Позже мы пакет заморозим.
По аналогии с прошлым рецептом в пакет с застежкой выкладываем 8 куриных бедер. Добавляем 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. аджики и соль с перцем по вкусу. Пакет закрываем, всё тщательно перемешиваем и отправляем пока что в холодильник.
8 крыльев разрежь по суставам, чтобы получилось 16 частей крылышек. Складывай их в пакет и добавляй 3 ст. л. лимонного концентрата, копченую паприку, соль и перец. Перемешивай и отправляй в холодильник мариноваться.
Половину филе из четырех тушек нарежь кубиками, затем подели на 4 порции. Каждую сложи в отдельный пакет с застежкой для заморозки. Такие заготовки потом будет очень удобно использовать для окрошки, оливье и других салатов. Просто взял один пакетик с морозилки, и вот уже одна порция куриного мяса для блюда готова.
Половину филе, которую мы получили из четырех тушек, нарежь на очень мелкие кубики. Чем мельче нарежешь, тем вкуснее котлетки получатся. Измельчи в кухонном комбайне 80 г сыра, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока. Если нет комбайна, то постарайся нарезать ножом достаточно мелко.
Затем добавь 4 ст. л. картофельного крахмала, паприку и черный перец. Весь фарш очень хорошо перемешай. Такие котлетки потом готовить очень просто. С вечера нужно забрать его из морозилки и поставить в холодильник. А на следующий день просто отщипываешь часть фарша, формируешь котлетку и отправляешь жариться на сковороду.
Ледниковый период
- 3000–1000 до н. э.
Древнейшие сооружения-ледники. Пещеры или специально построенные здания. До наших дней дошли китайские ледники, а также сооружения в виде пирамид — их строили на Ближнем Востоке.
1000 до н. э. — 1000 н. э.
Античные греки и римляне также использовали снег для охлаждения продуктов. В том числе они изобрели амфоры-термосы. Эти горшки были двухслойными, а между ними располагался снег или лед, который доставляли с гор. Их потомки и народ-сосед переняли технологии.
1000-е годы — XIX в.
Самым популярным методом охлаждения и заморозки продуктов оставались ледники. В России чаще всего — погреба со снегом и льдом и продуманной системой охлаждающей вентиляции.
40-е гг. XIX в.
Появляются первые прототипы холодильников — комоды, где хранились мясо, рыба, фрукты, молоко. Были особенно популярны в США. В такой ящик нужно было постоянно подкладывать лед. Поставка льда была отдельным бизнесом.
50–60 гг. XIX в.
Французский ученый Фердинанд Карре изобрел первую абсорбционную холодильную машину. С этого началась промышленная история искусственного холода.
70-е гг. XIX в.
Карл фон Линде изобрел первое охлаждающее устройство с компрессором, для работы которого использовал аммиак.
1913
Появился бытовой электрический холодильник. Он работал с использованием принципа теплового насоса.
1926
Кристиан Стинструп придумал холодильник для дома компрессорного типа. Его стала выпускать компания General Electric («Дженерал Электрик»).
1930
В американских магазинах появились продукты глубокой (шоковой) заморозки: это была разработка изобретателя Кларенса Бердсая.
1940-е
В холодильниках появляются морозильные отделения, в продажу поступают и отдельные морозильные шкафы — как бытовые, так и промышленные.
1970–80-е
Разрабатывается промышленное оборудование для шоковой заморозки. Приходит эра быстрозамороженной готовой еды.
Иван Айвазовский «Александр II на замерзшей Неве» (1890)частное собрание
Колка льда в Москве, на реке Пресне (около 1899)
Полкило льда за 3 доллара — это не шутка, а экономическая реальность конца XIX века, когда торговля льдом достигла своего пика. Это была многомиллионная индустрия: тонны продовольствия (и льда!) перемещались в контейнерах-рефрижераторах по всему миру. Лед добывали в американских Андах, европейских Альпах и даже откалывали с замерзших рек (в Петербурге — с Невы).
Карл фон Линде, человек, уничтоживший индустрию заготовки льда
Закончилась эта «торговля воздухом» с изобретением охлаждающей машины Карла Линде. Немецкий ученый заметил, что охлаждающий эффект льда крайне невелик. Несмотря на то что в естественных условиях лед имеет температуру окружающей среды, в рефрижераторах едва удавалось поддерживать минус. Ученый решил, что было бы намного эффективнее охлаждать сам воздух в морозильной камере, и предложил машину компрессорного типа. С ее помощью можно было регулировать температуру безо всякого льда за счет испарения и конденсации.
Заготовки еды в морозилку на неделю
- Бульоны (овощные, мясные, рыбные). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
- Супы (без картофеля, макаронных изделий и зелени). Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
- Фрикадельки, котлеты (полуфабрикаты). Замораживаем на разделочных досках. Перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.
- Фрикадельки, котлеты, ежики, отбивные (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Плов. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Гречка. Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой (после заморозки гречка немного меняет консистенцию).
- Лазанья. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
- Картофель. Замораживаем в виде пюре и сразу с основным блюдом, например, с котлетой или подливой.
- Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т. д.). Замораживаем готовую заправку для супов порционно (один контейнер на один суп). Добавляем в суп не размораживая.
- Фаршированные перцы, голубцы (готовые блюда). Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем в микроволновке.
- Сырники (готовые). Перед заморозкой оборачиваем в фольгу. Размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.
Полезные советы
Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:
— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.
Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее