После чего сажать свеклу в открытый грунт

Советы бывалого огородника

Свекла требовательна к плодородию почвы и плохо переносит затенение. Существует еще ряд условий, от выполнения которых будет зависеть качество урожая, поэтому полезно будет прислушаться к несложным рекомендациям опытных огородников:

  1. Если хочется получить хороший урожай крупных корнеплодов, значит, нужно выращивать на своем участке только районированные сорта отечественной селекции.
  2. Перед посевом нужно обработать семена свеклы в слабом растворе марганца или золы (2 ст. л. на 1 л воды). После чего завернуть во влажную ткань и положить в теплое место до проклевывания ростков.
  3. Слишком крупные корнеплоды плохо хранятся, накапливают больше нитратов, часто имеют неважные вкусовые качества. Чтобы получить лежкую свеклу среднего размера, необходимо сократить расстояние между рядами до 18—20 см, а в рядах до 8—10 см.
  4. Опытные огородники не хотят тратить время на борьбу с загущенными всходами свеклы, рассадой вырастить качественный корнеплод намного легче.
  5. Свекла плохо развивается на кислых почвах, поэтому будет полезно дважды за сезон полить ее зольной водой (1 стакан золы на ведро воды). Можно опудрить междурядья сухой золой (с последующим рыхлением почвы).
  6. Древесная зола также является хорошим средством для отпугивания вредителей.
  7. Для повышения сахаристости свеклу дважды за сезон поливают слегка подсоленной водой (1 ст. л. соли без верха на 1 л воды). Первый полив проводят в период завязывания корнеплода, второй — за месяц до уборки.

Вырастить неприхотливый и вкусный корнеплод под силу даже начинающему дачнику. Применяя на практике полезные советы бывалых огородников, можно получить весомую прибавку к урожаю.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  1. Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  2. Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  3. Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  4. Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  5. Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Соседство со свеклой

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Свекла даст больший урожай рядом с:

  • брокколи;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • салатом;
  • луком.

Нежелательные соседи по грядке для свеклы:

  • горчица;
  • фасоль.

Иногда растения могут быть полезны друг другу только на определенной стадии роста. Это справедливое высказывание и для некоторых сорняков. Чем могут быть полезны сорняки на огороде? Некоторые сорняки тянут питательные вещества из более глубоких слоев почвы и выводят их на поверхность. Когда сорняки умирают и разлагаются, питательные вещества становятся доступными на поверхности почвы для овощей с мелкими корнями. Именно поэтому очень хорошо растет свекла в соседстве с крапивой.

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт

При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С

Как подготовить почву для посадки свеклы

Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы

Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.

После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормка свеклы

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем коровяка (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Пять в одном

Не знаю, как для вас, а для меня в свое время было открытием, что в свекольном клубочке-семечке не одно, а 4—5 очень мелких овальных красно-коричневых зернышек (до 800 шт. в 1 г). Поэтому и всходы такие густые! Но сейчас благодаря селекции появились одноплодные сорта: один шарик — один росток. Чтобы семена быстрее проросли, одни замачивают их в теплой воде или растворе микроэлементов, так как твердой оболочке нужно много влаги для набухания. И как только семена наклюнутся, их сразу высевают в грунт. Главное, чтобы земля не была холодной или слишком сухой.

Другие садоводы клубочки дробят и разламывают. При этом часть зерен повреждается, зато остальные всходят не групп­ками, а по одному. А третьи огородники вообще выращивают свеклу через рассаду. В середине апреля высевают семена в теплице и через 30—40 дней высаживают растения на грядки. Благо овощ прекрасно переносит пересадку.

Высадка и уход

Существует два варианта высадки свеклы: семена либо рассада. У каждого из способов есть свои особенности, подробнее о которых написано далее.

Использование семян

Предварительно посадочный материал нужно подготовить. Для этого семена помещаются в специальный раствор стимулятора роста и остаются в нем 24 часа. После этого необходимо промыть зерна теплой водой и поместить их в сухую ткань. Стоит обозначить, что нельзя хранить подготовленный материал при низкой температуре и высокой влажности (в противном случае получатся семена плохого качества, с очень низким процентом урожайности).

Использование семян свеклы

Посев организовывается рядами, которые предварительно расчерчиваются на увлажненном грунте, с расстоянием между полосками примерно в 20 см (таблица). Глубина бороздок должна составлять минимум 4 см, их полость обильно заливается водой. После того, как жидкость полностью впитается в грунт, можно вводить семена поштучно, так как размер зерна достаточно крупный, что позволяет это делать. Когда все семена введены в открытый грунт, бороздки засыпаются землей.

За счет того, что из одного семени прорастает несколько плодов, после всхода ряды нужно прореживать, хотя этой процедуры можно избежать, если изначально выбрать правильное расстояние между зернами. В случае очень густых всходов удаленные ростки можно также посадить, и они дадут хороший урожай.

Наиболее благоприятным периодом сеять свеколку весной является начало мая, так как земля еще достаточно хорошо сохраняет влагу. После завершения посевных работ поверхность грунта необходимо прополоть и взрыхлить. Как только начнут появляться первые ростки, можно вводить подкормку для почвы, состоящую из органических и минеральных удобрений.

Важно! Следует внимательно отнестись к расчету количества удобрений, так как их переизбыток снизит урожайность и качество созревшего корнеплода

Посадка рассадой

Для экономии времени и сил можно воспользоваться готовой рассадой. К такому способу прибегают в случае, если не хотят возиться с семенами либо не умеют их правильно проращивать. Вдобавок рассада исключает необходимость прореживания грядок и минимизирует количество не взошедших ростков, что напрямую влияет на тоннаж собранного урожая.

Рассаду можно купить либо вырастить в парнике из семян. В случае самостоятельной подготовки в парнике делаются бороздки, с расстоянием между линиями в 5 см. Семена укладываются через каждые 3 см и засыпаются землей. Через определенное время образуются всходы, когда на них вырастут по 4 листика, посадочный материал будет готов к перемещению на основной грунт.

Обратите внимание! Заключительными этапами подготовки рассады являются обильный полив почвы и проветривание парника в течение нескольких дней, чтобы закалить рассаду для дальнейшей смены климата ее пребывания. Каждый росток требуется поместить в глиняный раствор, только лишь тогда высаживать его в землю

В случае, если посадка осуществляется в конце осени, почву необходимо обогатить органическими удобрениями

Каждый росток требуется поместить в глиняный раствор, только лишь тогда высаживать его в землю. В случае, если посадка осуществляется в конце осени, почву необходимо обогатить органическими удобрениями.

Что нельзя сажать после свеклы?

На прошлогодних свекольных посадках не рекомендуется высаживать чеснок и лук-севок. Рост этих культур будет угнетенным. Они дадут слабую вялую зелень, а головки будут небольшими и мягкими.

Свекла также будет плохим предшественником для моркови. Оба корнеплода имеют одинаковый тип питания, соответственно после свеклы для моркови просто не останется необходимых веществ. Плохими соседями будут для свеклы картофель, кукуруза и шнитт-лук. Поэтому рядом эти культуры не высаживают.

Если же вы обладатель небольшого участка и о выборе предшественника задумываться не приходится, то необходимо больше внимания уделить подготовке почвы. Грунт осенью перекапывают и вносят фосфорные и калийные удобрения. Дополнительно к этому в грядку можно добавить золу, перегной или навоз. После этого землю следует еще раз перекопать и обильно полить, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Ранней весной землю повторно перекапывают и удобряют.

Важно! Соблюдайте дозировку удобрений согласно инструкции, их избыток приведет к тому, что растения в такой почве просто «сгорят»

Какие культуры лучше размещать рядом?

С чем рядом на одной грядке можно сажать свеклу? При выборе соседей для свеклы нужно учитывать следующие моменты:

  • Сочетаемость корневых систем. Совместимость лучше, если корни находятся на разной глубине, и не конкурируют за воду и пищу. Для корнеплода свеклы лучшими компаньонами будут «вершковые» растения.
  • Габитус. Соотношение высоты и ширины наземных частей, и потребности в освещенности. При разной высоте высокорослые соседи не должны закрывать солнце от свеклы. Свекла не должна затенять более низкорослые растения.
  • Совместимость грунта. Почва должна подходить компаньонам по кислотности, составу, плодородию и структуре. Свекле трудно ужиться с растениями, предпочитающими кислую или щелочную почву.
  • Потребность в питании. Есть растения с повышенным, средним и низким потреблением питательных веществ из почвы. Свекла относится к среднему классу, сможет ужиться с разными растениями при достаточной плодородности почвы.
  • Требования к поливу и подкормке. У компаньонов свеклы предпочтителен близкий режим поливов и подкормок.

Влияние на другие овощи

Свекла может оказывать на другие растения:

  1. Оздоравливающее действие. Корнеплод при росте выделяет в почву вещества с антибактериальными свойствами, которые целебно действуют на многие другие культуры.
  2. Стимулирующее влияние. Свекла способствует росту некоторых растений, хорошо влияя на:
    • огурцы;
    • кустовую фасоль;
    • шпинат;
    • томаты;
    • капусту всех видов;
    • салат;
    • редис и редьку.
  3. Защитное действие. Свекла используется как уплотнитель грядок, защищая землю в междурядьях и по сторонам грядок от пересыхания и сорняков. Применяется для:
    • клубники;
    • картофеля;
    • огурцов.
  4. Нейтральное влияние. Свекла может взаимодействовать с соседями нейтрально, совместные посадки приемлемы для:
    • томатов;
    • чеснока;
    • шпината;
    • сельдерей.

Может ли культура навредить другим растениям?

Свекла может навредить:

  • Картофелю, и другим растениям с повышенным требованиям к содержанию питательных веществ в почве. Если питания будет недостаточно, картофель и свекла будут конкурировать и обеднять друг друга.
  • Моркови, другим корнеплодам. При слишком близкой посадке корнеплоды не дадут друг другу расти и урожай будет мелким.
  • Капусте разных видов и редису. Эти растения чувствительны к вредителям свеклы — свекловичной нематоде.
  • Перцу. Тля со свеклы может перейти на перец, а бороться с ней на перце очень трудно.

Подходящие соседи

Хорошие соседи для свеклы:

  1. Свекла повышает урожай рядом с:
    • капустой (брокколи, цветной, кольраби);
    • дайконом;
    • спаржей.
  2. Бобовые (горох, фасоль, бобы) обогащают почву азотом, улучшая питание свеклы.
  3. Шпинат выделяет своими корнями вещество сапонин, питая почву и стимулируя рост корнеплода. Сапонин в почву из своих корней способны выделять также:
    • базилик;
    • огуречная трава;
    • томат.
  4. Благоприятно соседство:
    • лука;
    • шпината;
    • салата.
  5. Корнеплод хорошо переносит совместные посадки с:
    • огурцами;
    • земляникой (клубникой);
    • корневым сельдереем.
  6. Чеснок спасает свеклу от вредителей.

Нежелательные соседи для свеклы:

  1. Ревень, плетущаяся фасоль, горчица — угнетают свеклу.
  2. Кукуруза слишком затеняет, не дает развиваться.
  3. Шнитт-лук сильно разрастается, мешает расти свекле, забирает влагу и питательные вещества.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:

  • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.

2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.

3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Посев корнеплодов

Свекла

Свеклу сеют сеют под укрытие с 25 апреля по 5 мая, в открытый грунт с 10 мая до 5 июня. Для зимнего хранения семена свеклы сеют 10 мая до середины июня.

Посеянная на рассаду свекла дает урожай на 2-3 недели раньше. На рассаду свеклу можно сеять с 20 апреля до 10 мая.

По народным приметам время посадки свеклы приходит, когда зацветает осина.

Подробнее читайте наш материал про выращивание свеклы>>>

Морковь

Морковь сеют весной – в апреле–мае или подзиму-осенью: в ноябре–декабре.

Морковь холодостойка, но семена прорастают медленно: от посева до всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду и больше.

Пастернак

Пастернак сеют на первые-вторые майские праздники: с 1 по 10 мая. Всходы пастернака выдерживают заморозки до –5 °C. Корнеплод формируется через 120–170 дней после посева.

Редис

В теплицу ультраспелые, ранне- и среднеспелые сорта редиса начинают сеять с 20 апреля.

В открытый грунт редис сеют с конца апреля до середины мая.

В середины августа по середину сентября можно провести повторные осенние посевы редиса — в конце октября.

Кроме того, сейчас выведены современные сорта редиса, устойчивые к цветушности. Их можно сеять с середины мая до конца августа.

Семена редиса перед посевом

Подробнее про выращивание редиса читайте в материале>>>

Дайкон

Дайкнон сеют позже многих других корнеплодов: во второй половине июля. Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе.

Подробнее про выращивание дайкона читайте наш материал>>>

Многие сорта редьки высевают летом, в июле.

Подробнее: 5 типичных ошибок при выращивании редьки>>>

Для получения ранней продукции сеют скороспелые сорта редьки, которые высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля.

Подробнее про выращивание редьки-лобо читайте в нашем материале>>>

Брюква

Брюква — растение холодостойкое. Семена брюквы сеют в конце апреля – начале мая.

Всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector