Применение черной редьки в народной медицине

Содержание:

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Рубрика: Салаты | Метки: овощи |

Горячие блюда с редькой

Для приготовления таких кушаний подойдет любой вид редьки, которая есть в наличии, вкус будет примерно одинаковым.

Пельмени из редьки черной

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Растительное масло – половина чайной ложки
  • Редька – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец
  • Масло коровье – 50 г
  • Яйца в начинку – 1 штука

Насыпать на стол муку, сформировать в горке небольшое углубление. Разбить в это углубление яйца, посыпать их солью, влить растительное масло и воду. Замесить плотное тесто. Масло можно не добавлять, но оно поможет тесту меньше прилипать к рукам. Готовое тесто положить в холодильник в пакетике на полчаса, либо оставить на столе под влажной салфеткой.

Приготовить начинку. Перекрутить редьку с луком на мясорубке с крупной решеткой. Посолить овощи. Оставить на столе на полчаса, после слить сок, хорошо отжимая начинку руками. Добавить к редьке растопленное масло, яйцо, посолить до готовности. Поставить в холодильник на час. После налепить пельменей, отварить их в течение 8 минут. Подать со сметаной, зеленью.

Вареники из редьки черной и капусты

Продукты:

  • Тесто готовое – 0,5 кг
  • Редька – 250 г
  • Капуста – 250 г
  • Лук – 1 штука
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Соль
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовить тесто по такому же рецепту, как описано выше. Для начинки соединить измельченную блендером редьку и лук, мелко нарубленную белокочанную капусту. Хорошо посолить начинку, помять ее руками. Слить выделившийся сок примерно через полчаса. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо размешать начинку. Налепить вареники из редьки черной, варить их в воде не менее 10-12 минут. Подавать с любимыми специями, со сметаной или с майонезом.

Паровой рулет с редькой и овощами

Что приготовить из черной редьки, чтобы рецепт удивил даже самых придирчивых домочадцев? Наверняка они будут приятно поражены блюдом, приготовленным на пару – очень вкусным и весьма полезным.

Продукты:

  • Тесто – 0,5кг
  • Редька – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Сало свиное несоленое – 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Для этого рецепта лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками – так блюдо будет наиболее вкусным. Но при нехватке времени подойдет и измельчение при помощи терки среднего или мелкого размера. Тыкву, картофель и редьку нужно помыть, очистить, нарезать и соединить вместе. Мелкими кубиками следует порезать и свиное сало, а после тоже ввести в начинку. Посолить начинку, поперчить.

Раскатать пласт теста в большой круг или несколько небольших кругов, выложить начинку, равномерно распределить. Боковые края завернуть, чтобы овощной сок не вытекал при готовке. Сложить рулеты на смазанные решетки пароварки, готовить их около 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Редька черная от кашля. Черная редька от кашля: рецепты

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Фото: pixabay.com

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Черная редька от кашля детям

Фото: pixabay.com

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Фото: pixabay.com

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Мясной и сочный Ташкент

Весьма известный вкусный и простой салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Как приготовить.

Все секреты нарезки мяса — на одном фото.

Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук  красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой, опираясь на подсказку с фото.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц. Простой и очень вкусный рецепт!

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Блюдо известно и под другим названием — «Узбекистан». У себя на родине этот салат — одна из самых любимых закусок к крепким напиткам.

Салат из черной редьки с морковью

О пользе салата из черной редьки знали даже наши предки. Теперь витаминные салаты частые гости на нашем столе. Салат из черной редьки и моркови просто витаминная находка, готовить его быстро и очень легко.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Черная редька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Очищаем овощи и натираем на крупной терке овощи отдельно: морковь и черную редьку. Лук нарезаем мелким кубиком. Солим и перчим. Нужно дать настояться 15 минут, затем из редьки отжать лишний сок. Смешиваем все ингредиенты: лук, морковь и редьку. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Консервированный салат из редьки

Понадобится:

  • 500 гр. редьки
  • 150 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 50 мл. 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 гр. перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. петрушки

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
  2. Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
  3. Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Петрушку помыть и мелко порубить.
  6. Нарезать чеснок и перец чили.
  7. В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
  8. Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
  9. Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
  10. Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
  11. Стерилизовать 10 минут.
  12. Закатать банку.
  13. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Полезный состав

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток

Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Черная редька от кашля детям рецепт с медом. В чем польза редьки с медом

Полезность этой смеси сложно переоценить, поскольку ингредиенты ее и сами по себе приносят организму много пользы. Так, редька является источником витамина С, она богата эфирными маслами, железом, калием, йодом. Магнием. Кроме того, в ней содержится лизоцим, подавляющий рост бактерий и размножение грибков. Гликозиды, входящие в состав корнеплода, оказывают противомикробный эффект.

В редьке имеется холин, способный сдерживать рост холестерина, препятствуя развитию болезней сердца. Легкоусвояемая форма солей калия дает возможность организму быстрее выводить шлаки. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника.

Подробно рассказать о пользе редьки и умолчать о меде – почти преступно, ведь он является полноправным компонентом данной смеси. Натуральный мед способствует выработке слюны и слизи, смягчающих стенки носоглотки – это позволяет облегчить состояние больного.

Глюкоза, входящая в состав сладкой части смеси от кашля, усиливает синтез опиоидов, которые призваны подавлять кашель. На борьбу с возбудителями заболевания бросаются вещества, обладающие антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, уникальный состав меда оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

Черная редька с медом – отличное средство не только от кашля. Оно является прекрасным желче- и мочегонным средством. Сок редьки принимают при невралгиях, радикулитах и миозитах. Побочных эффектов от использования овоща практически не бывает

Однако очень важно знать, что редька с медом не подходит людям с язвой желудка

Богатый инсулином овощ способен снизить уровень сахара, обогащая организм витаминами и минералами.

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла — 200 грамм
  • Морковь — 150-200 грамм
  • Черная редька — 150-200 грамм
  • Картофель — 200 грамм

А также:

  • Пучок традиционной зелени — укроп и петрушка
  • Майонез — 150-200 грамм
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Прелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Как сделать лекарство: рецепты приготовления

Прежде, чем ответить на вопрос, как сделать редьку с медом от кашля, следует определить, для кого предназначено лекарство. Состав и способ применения существенно отличается в зависимости от того, кто принимает лекарство: взрослый человек или ребенок.

Сок черной редьки от кашля готовят традиционным способом. Из середины овоща вырезается мякоть, затем пустота заполняется медом или сахаром. Смешение выделившегося сока с подсластителем содействует образованию лечебного сиропа, обладающего сильными влияниями при заболеваниях верхних дыхательных путей. Существует несколько альтернативных вариантов приготовления, которые рассчитаны на разные случаи.

Взрослому

Для взрослого человека можно приготовить действенную настойку, которая будет помогать смягчать гортань и успокаивать слизистые оболочки.

Настойка

  • средний по размерам корнеплод;
  • 1 ст. л. водки;
  • 4-5 ст. л меда.

Из овоща вырезают мякоть, по краям срезов делают насечки. Этот народный метод помогает сократить время выделения сока. В середину закладывают мед, добавляют водку. Верх накрывают срезанной крышкой, затем убирают для настаивания на 24 час.

Моментальный рецепт

Овощ натирают на крупной терке. Отжимают сок, смешивают с жидким медом. После растворения сахаристых кристаллов, лекарство принимают по установленной схеме.

Рецепты для детей

Детские рецепты существенно отличаются по типу приготовления. Корнеплод можно запекать с сахаром, а также использовать сироп, экспериментируя с подсластителем.

Сироп

  • половина среднего по размерам корнеплода;
  • 2 ст. л. сахара коричневого.

Овощ натирают на терке, выжимают из него сок. Сок немного подогревают, добавляют сахар, перемешивают. После растворения кристаллов лекарство принимают по схеме.

Ломтики

Овощные ломтики обваливают в сахаре, раскладывают на пекарской бумаге, запекают на протяжении 25-30 мин. Из запеченных ломтиков выжимают сок, профильтровывают и дают ребенку по графику.

Кубики

  • целый корнеплод;
  • 5 ст. л. жидкого меда.

Корнеплод нарезают кубиками. Заливают жидким медом, перемешивают, накрывают тканью и оставляют для настаивания на 24 час. После этого процеживают выделившийся сок.

Строение

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия – кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды – плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

Помогиииииииииииииииитееееееее срочнооооооо) Умоляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяюююю! Пожалуйстаааааааа) Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2-3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану. 1) отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы 2) Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля. 3) Определите, одиночный цветок или соцветиеимеет растение. Определите тип соцветия 4) Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки, особенности строения венчика, число и распорложение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке. 5) Изучите строение плода. Отметьте особенности строения. Определите тип плода 6) Укажите, к какому классу и семейству относиться описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?

Читать также: Виноград посадка и уход в белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector