Чернослив
Содержание:
- Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
- Способы высушивания слив самостоятельно
- Другие рецепты вина из чернослива
- Как засушить сливу в микроволновке?
- Что можно сделать из чернослива: рецепты
- Типы хранения
- Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой
- Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
- Правила высушивания сливы в электросушилке
- Особенности хранения
- В черносливе вся суть сливы
- Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска
- Как высушить чернослив разными способами
- Противопоказания
- Классический десерт
Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.
1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.
2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.
3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.
4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.
5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.
6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.
7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.
8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
- в духовке;
- в специальной электросушилке;
- на солнце;
- в микроволновке.
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
- 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
- 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
- при 75–80 °C до готовности.
Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны
Видео: чернослив из электросушилки
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Другие рецепты вина из чернослива
Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.
С корицей
Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.
Для приготовления напитка понадобятся:
- чернослив – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- корица – 10 г;
- вода кипяченая – 5 л.
Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.
После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.
Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.
На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.
С изюмом
Для этого рецепта необходимы:
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая вода – 5 л.
Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.
Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.
Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.
Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как засушить сливу в микроволновке?
Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, — приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы. Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.
Что можно сделать из чернослива: рецепты
Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.
Настойка
Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 6 горошин перца;
- 10 штук чернослива;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка ванилина.
На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.
Вино
Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.
Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 100 г изюма.
Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.
Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.
Компот
Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:
- 2 л воды;
- 200 г чернослива;
- 4 столовые ложки сахара.
Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.
Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги
Салат
Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 60 г чернослива;
- 100 г свежего огурца;
- 2 куриных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- специи (по вкусу).
Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.
Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.
Пюре
Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.
Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.
Конфеты
Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл молока.
В слегка надрезанный чернослив вложить орехи
Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать
Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.
Типы хранения
Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
- Бумажные или холщовые мешочки.
Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.
Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой
«Деликатесный» — именно такое название носит салат, и полностью его подтверждает, вкус у салата отменный — оригинальный, изысканный. Капусту необходимо брать сочную, вялая и жесткая не подойдет.
Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), черный перец, майонез.
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить. Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, говядину – тонкой соломкой.
Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Если потребуется – посолить по вкусу.
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Правила высушивания сливы в электросушилке
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Особенности хранения
Хозяйки применяют разные способы хранения сушенного урожая. Наибольшей популярностью пользуются емкости (пластик, стекло, металл) с герметичными крышками. Можно также использовать полотняные мешки, деревянные ящики или бумажные пакеты.
В плотно закрытой таре
Емкости с плотно закрывающимися крышками позволяют хранить сухофрукты 5-6 месяцев. Производители предлагают контейнеры из стекла, керамики, металла. Предварительно емкости обрабатывают кипятком и тщательно сушат.
Банки помещают в сухое, прохладное и темное место. Можно вынести на балкон или поставить в шкаф на кухне (подальше от батарей и плиты). Периодически контейнеры открывают, плоды перебирают. Если на стенках контейнера появился конденсат, сливы дополнительно просушивают.
В тканевых мешках
Чтобы сохранить сухофрукты в тканевых мешочках, нельзя допустить появления моли, тараканов, муравьев. Тару предварительно обрабатывают – мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе. Затем мешки достают, тщательно отжимают и оставляют сохнуть.
Достоинства тары – сухофрукты «дышат» и не покрываются плесенью, сберегают полезные качества. Недостаток – чернослив нельзя располагать вблизи продуктов с сильным запахом (специи, кофе, табак).
В деревянных ящиках
Тара отлично подходит для хранения большого количества сухофруктов. Емкости помещают в сухое и темное проветриваемое место. Деревянный ящик обеспечивает вентиляцию продукта, но все равно периодически чернослив перебирают и отбраковывают поврежденные. Можно накрыть тару сухим чистым тканевым полотном.
В холодильнике
Встречаются ситуации, когда площадь кухни ограничена и нет возможности выделить специальное место для хранения чернослива. В этом случае можно воспользоваться холодильником. Сухофрукты помещают в специальные, плотно закрывающиеся пластиковые пакеты. Или подбирают несколько стеклянных контейнеров с плотной крышкой.
Расположить сливы можно на панели дверцы или в отсеках для фруктов. Периодически емкости достают и чернослив перебирают. В случае появления конденсата на таре плоды дополнительно сушат.
В магазинах разные фирмы предлагают богатый выбор сухофруктов. Однако чернослив, приготовленный своими руками всегда вкуснее, что неудивительно. Ведь можно самостоятельно выбрать сорт фруктов и следить за процессом сушки.
Предыдущая
СливаКак правильно посадить и вырастить сливу на участке
Следующая
СливаПо каким причинам опадает слива не успев созреть и что с этим делать
В черносливе вся суть сливы
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В чем сила черной сливы
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Калорийность и пищевая
ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность | Количество на 100 г чернослива |
Белки | 2,3 г |
Жиры | |
Углеводы | 65,6 г |
Вода | 25 г |
Сахара | 38,13 г |
Калорийность | 264 ккал |
Витаминный состав,
таблица
Наименование витамина | Количество на 100 г чернослива |
C (аскорбиновая кислота) |
0,6 мг |
B1 | 0,051 мг |
B2 | 0,186 мг |
B3 | 1,88 мг |
B5 | 0,42 мг |
B6 | 0,205 мг |
B9 | 4 мкг |
A (ретинол) | 39 мкг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
K | 59,5 мкг |
β — каротин | 394 мкг |
Микро и
макроэлементы сушеной сливы, таблица
Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска
Если к окончанию сушки повысить температуру в жарочном шкафу до более 100 градусов Цельсия на несколько минут, сливы выделят сахар. Его карамелизация даст поверхности сухофруктов блестящий вид и улучшит дальнейшую сохранность продукта. Эта операция требует тщательного контроля: продление сильного нагрева приведет к повреждению плодов.
Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…
А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!
Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):
- слива свежая «Венгерка» – 2 кг
- сахар – 200-250 г
Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:
Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.
Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки»
В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.
Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.
Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.
Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.
Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.
Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.
В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.
Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.
Чернослив в домашних условиях готов!
Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.
Приятного аппетита!
Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.
Как высушить чернослив разными способами
Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.
Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.
Предлагаем ознакомиться Картофельные оладьи из сырой картошки
Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.
Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.
В микроволновке
Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.
В электросушилке
Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:
- в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
- около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
- примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.
Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления. После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается
После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.
На солнце
Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.
Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.
В духовке
Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.
В аэрогриле
Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.
Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.
На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.
Противопоказания
Противопоказания при употреблении
самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии
здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
- хронический алкоголизм;
- индивидуальная непереносимость алкоголя или
компонентов настойки; - хронические заболевания печени и почек, особенно
эти болезни в стадии обострения; - мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- подагра;
- детский возраст;
- беременность;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Кормящим мамам в период лактации
не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У
грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.
Классический десерт
Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен ниже, станет вкусным и полезным десертом как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Приготовление лакомства займет 4-5 часов, но большая часть этого времени будет потрачена на размачивание сухофруктов, и охлаждение самого десерта.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Чернослив с грецким орехом в сметане Для приготовления десерта стоит выбирать только цельные сухофрукты без косточки. Что касается орехов, то лучше самостоятельно очистить их от скорлупы, так как для рецепта понадобятся неповрежденные половинки. А кроме того, с них нужно обязательно убрать все перегородки, иначе лакомство может повредить зубную эмаль. Сметану же желательно брать густую и жирную, так как в противном случае соус получится слишком жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Сухой чернослив необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Если сухофрукты мягкие, то этот шаг нужно пропустить. Спустя положенное время плоды чернослива следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, аккуратно протереть бумажным полотенцем.
- Очищенные ядра требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Обжаривать массу понадобится около 3-5 мин. В процессе нужно изредка перемешивать ядра, чтобы они не пригорели, но делать это следует максимально аккуратно.
- Плоды чернослива необходимо надрезать с одной стороны. В это отверстие следует всунуть половинку ядра грецкого ореха так, чтобы она немного выглядывала.
- Фаршированные сухофрукты нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку. И также можно сразу распределить их порциями по креманкам.
- Охлажденную сметану требуется взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. После такой обработки масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Не выключая миксер, необходимо постепенно вводить в сметану сахарную пудру, добавляя ее по 1 ст. л. Затем массу понадобится взбивать еще 4-5 мин.
- Полученный крем следует равномерно распределить по фаршированным сухофруктам.
Лакомство нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.
Что можно добавить
Придать дополнительный аромат десерту поможет ванилин. Этот ингредиент нужно соединить с сахарной пудрой, а потом ввести в сметану. На указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт нужно только после того, как он полностью остынет. Причем его не нужно перекладывать в другую посуду, а лучше оставить в тех креманках или сервировочных тарелках, в которых он готовился. Украсить же лакомство можно листьями мыты и ядрами орехов.