Какие есть микроэлементы и витамины в смородине красной и черной?

Содержание:

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

Не знаю как вы, но я привыкла искать в пище, которую употребляю я только полезные элементы для своего организма, ну просто ни к чему нам вредности. Многие люди, даже не подозревают, что употребляя в пищу тот или иной продукт, они делают пользу для себя, а именно для своего здоровья.

А тот, кто ищет информацию о давлении или беременности, просто пролистывают самое интересное, в поисках красивых заголовков. Я с такими ситуациями сталкивалась уже несколько тысяч раз.

Но раз уж вы зашли ко мне, то советую ознакомиться со всеми пунктами статьи, потому как в жизни вам это пригодится.

Темная смородина не редко применяется в народной медицине, с ее участием существует много народных рецептов и средств. Причем для лекарственных настоев используются не только ягодки и листочки, но веточки и даже корни смородины.

Полезные свойства смородины заключаются в:

  • Общеукрепляющем эффекте;
  • Это противовоспалительное лекарство;
  • Мочегонное;
  • Кровеочистительное;
  • Антиоксидант.

Состав черной смородины

Эта ягода, как и малина, абрикос, крыжовник, просто кладезь полезных элементов и витамин для нашего организма. В ягодах черной смородины присутствуют такие витамины, как B, С, D, E, Р, К. Хочется развеять все фантазии и рассказать вам, что именно черная смородина лидирует с показателем витамина С, а никак не лимон. Поэтому при простуде, если у вас есть дома смородина, пусть даже замороженная, то лучше уж принять ее чем лимон. В других случаях я рекомендую проверенный способ, это смесь лимона с имбирем, но об этом чуть позже.

Если ваш организм нуждается в недостатке аскорбиновой кислоты, то достаточно съедать в сутки 20 ягод и вам баланс пополнится.

В этой ягоде так же содержатся пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, а так же лимонная и яблочная.

В 100 граммах ягод содержится 35 ккал. Так что, милые женщины сами решайте, стоит ли вам включать в рацион эту ягоду или нет, да и в каком количестве.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Применение в народной медицине

Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.

Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.

Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.

Листья растения назначают при таких состояниях:

  • гипертония;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения.

Для этих целей из листьев смородины готовят чай:

  1. Листья промывают, просушивают, измельчают.
  2. Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют немного жидкого меда, размешивают.

Важно! Чтобы усилить целебные свойства смородинового чая, рекомендуется добавлять в него несколько ягод растения, дольку лимона или 2-3 листочка мяты. Это сделает чай не только более полезным, но и очень вкусным.. Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн

Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите)

Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

  3. Среднепоздние радуют спелыми ягодами со 2-3 недели июля. Благодаря установившейся солнечной погоде к этому времени им удается накопить максимум полезных веществ. Дачники предпочитают Баррикадную, Венеру, неприхотливую Вологду, Жемчужину, обильно плодоносящую Зеленую дымку, Титанию и ряд других.
  4. Поздние представлены меньшим составом. Первому урожаю можно порадоваться в начале августа. Из-за растянутого периода вегетации, начинающегося во второй декаде мая, они больше подвержены атакам вредителей. К числу востребованных среди дачников сортов относят Аркадию, Алтайскую позднюю, урожайную Гармонию, Лентяя, Милу, Ядреную.

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Как и с чем правильно есть ягоды?

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.

Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:

  1. Половину стакана плодов промыть и перебрать.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Измельчить массу в блендере.
  4. Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
  5. Все перемешать.

В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещены многие ягоды. В них содержатся сахара, которые могут ухудшить состояние пациента. А вот при употреблении чёрной смородины диабет не относится к противопоказаниям, полезные свойства плодов наоборот помогают бороться с нарушением. В ягодах содержится мало сахара, гликемический индекс равен 15, поэтому продукт не наносит вреда здоровью.

Смородина используется в качестве профилактики. Ее листья помогают снизить риск развития диабета. Если заболевание уже появилось, умеренное употребление плодов поможет укрепить внутренние органы: печень, сердце, почки. При диабете они могут пострадать от осложнений, но черноплодное растение снижает такой риск.

Конечно, людям с диабетом нельзя употреблять джемы и варенья, а также другие продукты из смородины с сахаром. А вот свежие ягоды, отвары и морсы разрешены.

Химический состав и польза для человека

Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
  • насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
  • органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
  • пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.

Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:

  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы сердца;
  • разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы почек;
  • борьба с инфекциями.

Заготовка и хранение

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Польза заготовок из черной смородины

Ягоду используют не только для еды свежей, но и готовят из нее разнообразные домашние заготовки, которые удобно открывать и есть зимой. Они, кроме того что вкусные и ароматные, еще обладают и всеми полезными свойствами свежих плодов.

Польза варенья из черной смородины

Этот продукт известен в народе своей эффективностью применения при температуре, которую он хорошо снижает. Используют его и как средство от кашля. Отмечается польза варенья, приготовленного из черной смородины, при атеросклерозе, гастрите и анемии. Есть сведения о том, что продукт помогает при туберкулезе, в начальной его стадии.

Чем полезен морс из черной смородины

Морс готовят из свежих ягод, а потому в нем сохраняются почти все вещества в том виде, в каком они были в только что сорванных ягодах. Морс пьют для укрепления сосудов, профилактики респираторных недугов, нормализации аппетита и деятельности желудка, для избавления от лишней жидкости, скапливающейся в тканях организма.

Полезные свойства компота из черной смородины

Этот напиток из черноплодной смородины менее концентрирован, чем морс либо варенье. Но, тем не менее, он также полезен, как горячим, так и холодным. Холодный компот полезно пить летом, в жару, для утоления жажды, горячий – наоборот, зимой, чтобы согреться. Его также рекомендуется пить для стимуляции секреции желудочного сока, для терапии простуды. Компот безвреден, его можно давать даже малышам от 7 месяцев.

Польза киселя из черной смородины

Кисель хорошо употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, в острой либо хронической форме, например, при гастрите или язве, — из-за его обволакивающего действия на слизистую органов пищеварения.

Польза и вред вина из черной смородины

Полученное в домашних условиях вино из черной смородины хорошо влияет на кроветворение, профилактирует анемию, нормализует уровень гемоглобина. Напиток в небольших количествах (всего 2 бокала в неделю) укрепляет сердце, делает эластичнее сосуды.

Польза и вред сушеной смородины

Так как это сочная ягода, в таком виде она хранится совсем недолго. Для того чтобы продолжить этот срок, ее можно высушить. Сушеные плоды в надлежащих условиях (в неосвещенном и сухом месте) могут храниться значительно дольше – до года.

Сушеная черная смородина также полезна как и свежая. Но это только при условии, что она правильно собрана, подготовлена и высушена: сушить надо, разложив ее в тени и высушивать до полного исчезновения из ягод влаги.

Калорийность и химический состав

В спелых ягодах на 100 г продукта приходится 1 г протеинов, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 83 г воды. Витамины содержатся в черной смородине в большом количестве, это ретинол, каротин, С, Е, Н, РР. Есть вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Больше всего витамина С в черной смородине – для получения дневной дозы достаточно съесть 40 г ягод. В химическом составе присутствует 17 минеральных элементов. Больше всего кремния, кобальта, молибдена. А также меди, марганца, железа и калия.

В ягодах содержатся пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Есть пигменты, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла. Калорийность черной смородины – 44 калории.

Полезные свойства черной смородины для женщин

С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.

Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона. Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность. Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ

Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде черной смородины можно говорить в следующих случаях:

  • кислый гастрит (но можно употреблять кисель);
  • острый панкреатит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • индивидуальная непереносимость веществ в составе плодов.

При гипотонии смородину употребляют, но с осторожностью. При диабете черная смородина разрешена только в свежем и сушеном виде, варенье и прочие содержащие сахар продукты, больным есть нельзя

Важно придерживаться нормы: даже здоровым людям употреблять ягоды можно не более 0,3-0,5 кг в сутки, детям – 0,2 кг. Это количество надо разделять на несколько приемов, а не есть все сразу

При передозировке возможно повышение кислотности желудочного сока.

https://youtube.com/watch?v=7nnU_twHPT8

Чем полезна черная смородина

Черная смородина является тонизирующей ягодой, она выводит лишнюю жидкость и снимает воспалительные процессы. Она повышает иммунные силы, улучшает зрение и помогает справиться с проблемами ЖКТ.

При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.

В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.

У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.

Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.

Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.

Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.

Богатый и уникальный состав

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья черной смородины уникальны по составу: они содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений.

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья черной смородины.

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Лечебное воздействие на организм

Смородина часто используется в народной медицине. В отдельных случаях она даже способна заменить лекарственные препараты.

На иммунитет

Сочетание витамина С и антиоксидантов в плодах способствует укреплению иммунитета и способствует защите организма от вирусных инфекций. Благодаря содержанию антоцианов смородина замедляет развитие злокачественных опухолей. Целебные свойства ягод помогают подавить активность герпетической инфекции.

Для кожи и волос

Черная смородина включает большое количество витамина С, который требуется для синтеза коллагена. Это вещество отвечает за поддержание упругости и эластичности эпителия. Плоды уменьшают признаки псориаза, останавливают развитие пятен на коже. Черная смородина помогает устранить ощущение сухости дермы и зуд.

Полезна ягода и для волос. В составе присутствует гамма-линоленовая кислота, которая помогает остановить процесс выпадения и обеспечивает рост волос. Растение устраняет ощущение сухости кожи и помогает справиться с ломкостью волос.

Для половой системы

В составе ягоды присутствует много флавоноидов. Эти вещества помогают уменьшить вероятность развития эректильной дисфункции. Также продукт включает антоцианы. Эти компоненты представляют пользу для здоровья мужчин.

Для почек и мочевого пузыря

Смородина является натуральным антибиотиком, который предохраняет организм от инфекции в мочевыделительной системе. Ягода обладает антибактериальным эффектом и помогает справиться с патогенными микроорганизмами в мочевыводящих путях. Также продукт полезен для печени.

Для ЖКТ

Плоды смородины увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике и поддерживают правильную работу органов пищеварения. Ягода помогает справиться с запорами и избежать воспалительного поражения пищеварительной системы. Этот эффект достигается за счет дубильных компонентов и антиоксидантов.

Для глаз

Черная смородина позволяет устранить патологии органа зрения. В составе плодов присутствуют витамины А и С, которые помогают справиться с ощущением сухости глаз. Вещества позволяют приспособиться к темноте, нормализуют кровообращение, уменьшают темпы снижения зрения и устраняют признаки усталости.

Также в смородине имеются антиоксиданты, которые поддерживают здоровье органа зрения и помогают избежать развития катаракты. Ягода способствует снижению глазного давления у людей, страдающих глаукомой.

Для мозга и нервов

В составе черной смородины присутствует магний. Этот элемент оказывает благоприятное влияние на качество и длительность сна, помогает справиться с бессонницей и высокой тревожностью. Употребление смородины восстанавливает нервные клетки, помогает избежать появления болезней Паркинсона и Альцгеймера, является профилактикой деменции.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и гамма-линоленовой кислоты в плодах способствует снижению давления и помогает избежать формирования тромбов на стенках сосудов.

Употребление продукта нормализует параметры холестерина в организме. Он благоприятно действует на кровообращение и уменьшает риск болезней сердца и сосудов.

В плодах смородины присутствует большое количество антоцианов. Эти вещества обеспечивают ягоде темный оттенок и помогают избежать заболеваний сердца и артерий.

Для суставов

В составе смородины присутствует гамма-линоленовая кислота, которая представляет собой разновидность Омега-6 жирной кислоты. Это вещество уменьшает симптомы воспаления при суставных патологиях. Плоды справляются с болью при ревматоидном артрите. С их помощью удается восстановить подвижность суставов.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Полезные свойства черной смородины для женщин

С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.

Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона. Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность. Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.

А вы любите черную смородину?

Да
Не очень…
Нет
Проголосовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector