Как вырастить черемшу осенью под зиму из семян

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче

ПРАВИЛА УХОДА

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование)

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Черемша растет

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

Рассада черемши

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Вредители и болезни растения

Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.

В редких случаях растение может стать жертвой:

  • луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;
  • луковой мухи — растение начинает отставать в росте, листва увядает и желтеет, луковицы подгнивают;
  • нематоды — поражает культуру в период активной вегетации. При этом всходы характеризуются медленными темпами роста, отставанием в развитии, вздутием и деформацией листовых пластин.

Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по характерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.

Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:

  • использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
  • строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
  • соблюдать правила севооборота;
  • перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
  • при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
  • от вредителей обрабатывать культуру инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Листья лука Джусай в своём составе содержат пониженное количество клетчатки, именно поэтому они не грубеют, остаются всегда нежными, мягкими и сочными. Чтобы применять зелень на протяжении всей зимы, специалисты советуют её заморозить в морозильной камере.

Сортовое разнообразие

В настоящее время в качестве культурного растения российскими садоводами выращиваются раннеспелых сорта, листья которых можно собирать через 2-4 недели после прорастания.

  • Медвежий деликатес – скороспелая черемша, которая начинает цвести уже в конце мая, поэтому сбор обычно проводят через 15 дней с момента отрастания зелени. Высота растения до 50-60 см. Нежные крупные широкоовальные листья длиной 20-25 см и шириной 4-5 см имеют слабый восковой налёт и стебленожку красно-белого цвета. Семена высеиваются осенью или весной после прохождения стратификации. Для дальнейшего размножения можно использовать дочерние луковички. При полном развитии с 3-го года жизни урожайность сорта составляет до 2 кг с 1 м².
  • Медвежонок – листья этого холодостойкого сорта черемши также достаточно большие и очень сочные. Высота – 45-55 см. Зелень отрастает в течение месяца после того как сойдет снег. Цветет в середине июня. Сбор зелени проводят в апреле-мае. Урожайность – до 1,5 кг/м².
  • Старый лекарь – сорт характеризуется приятным слабочесночным вкусом. Зелень собирают в конце весны. Урожайность достаточно высокая – 1,5-2 кг/ м².
  • Медвежье ухо – морозостокий сорт, который отличается слабоострыми вкусовыми качествами. Широкие листья можно срезать через 20-25 дней после наращивания зеленой массы. Урожайность – 2-2,5 кг/м².

Столь близкие названия сортов происходят от научного названия черемши – «ursus», которое с латинского языка переводится как «медведь». С одной стороны, это связывают с тем, что медведи, проснувшись весной после спячки, лакомятся свежей полезной зеленью. С другой – принято считать, что листовая пластинка напоминает ухо зверя. К тому же и растет дикий чеснок в труднодоступных дебрях, то есть там, где обычно обитают медведи.

Как употреблять?

Растение употребляют в пищу как в целом виде, так и добавляя в кулинарные блюда. Также из него готовят различные целебные средства.

В кулинарии

Из растения готовят салаты, соусы, начинки для пирожков, засаливают и высушивают на зиму. Вот некоторые из блюд, которые можно приготовить «на скорую руку».

Салат с ветчиной и яйцом

Ингредиенты:

  • дикий чеснок (200 г);
  • ветчина (150 г);
  • варёные яйца (3 шт.);
  • густая сметана (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Измельчить яйца и ветчину.
  2. Мелко порезать чеснок и подсолить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Салат витаминный, весенний

Ингредиенты:

  • дикий чеснок (500-700 г);
  • свежие яйца (2 шт.);
  • 2 свежих огурца;
  • жирная сметана — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л..

Приготовление:

  1. Измельчить черемшу и подсолить.
  2. Аккуратно соединить зелень с яйцами.
  3. Порезать огурцы не сильно мелко.
  4. Добавить сметану и майонез и хорошо перемешать.

Массу из черемши с яйцами и сметаной можно использовать для приготовления пирога или пирожков.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить весенний салат из черемши:

В народной медицине

Из черемши можно приготовить следующие целебные средства.

Компресс на гнойную рану

Что понадобится:

  • свежая черемша в небольшом количестве;
  • стерильный бинт.

Применение:

  1. Измельчить растение (до образования сока).
  2. Приложить к поражённому месту и перевязать.
  3. Через 2-3 часа снять повязку (не смывая, высушить кожу).

Средство рекомендуется использовать 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести воспаления). Продолжительность терапии: 5-7 дней.

При наружном использовании растения возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд). Если на коже появляются подобные признаки, то лечение стоит прекратить.

Настойка от простуды

Что понадобится:

  • листья и стебли черемши (300 г);
  • листья малины (100 г);
  • водка (200 мл).

Приготовление:

  1. Смешать черемшу с листьями малины.
  2. Добавить водку, закрыть ёмкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать в затемнённое место на 2 недели.

Средство рекомендуется принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в день.

Курс лечения: 7 дней (или до полного выздоровления).

Если вы уже выращиваете чеснок или только планирует начать, советуем почитать и другие наши статьи о том, каковы правила ухода за озимым видом и чем он отличается от ярового, а также какие есть самые лучшие морозостойкие сорта этого овоща.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.


Салат из черемши

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.

Где растет Черемша?

Дикий лук или чеснок можно встретить в старых лесах, на берегах рек, это растение предпочитает тень.

Ее также можно встретить на заливных лугах. При посадке на даче или саду нужно выбирать освещенный участое с небольшим притенением.

Посадка луковиц Черемши

Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.

Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.

Затем можно переходить к посадке:

Готовим лунки на расстоянии минимум в 20 сантиметров. Между рядами делают дистанцию в 40-50 сантиметров.
Каждая луковица заглубляется на 2/3, обязательно тщательно расправляется корневище. Его нужно присыпать грунтом, хорошо полить, чтобы нивелировать появление воздушных карманов.
Посадки потребуется замульчировать, сделав слой в 2-3 сантиметра. Для этого берут торф или компост, сверху – укладывают опавшую листву. Слой – 7-10 сантиметров

Важно следить за уровнем влажности грунта, если она слишком сухая, то обязательно проводите поливы.

С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.

Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.

Посадка Черемши семенами

К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.

К преимуществам такого метода относят то, что он гарантирует получение сразу огромного количества культур. Семена не нуждаются в стратификации. Ожидать появления ростков следует через полтора года (при посеве осенью), а также через год (если посев будет весной).

В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.

Для приготовления почвы используют:

  • листовую землю;
  • компост;
  • торф.

Пропорция – 2 к 1 к 1.

Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.

Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.

В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:

  • семена замачивают в Эпине на 4 часа;
  • затем они заворачиваются во влажной ткани, укладываются в контейнер или баночку;
  • сверху емкость укрывается тканевым материалом или бумажным листом.

Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов

Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать. Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Видео:

три универсальных блюда из черемши Развернуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector