Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

Содержание:

Состав

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

Пищевая ценность

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Сколько винограда можно есть?

Если говорить, сколько в среднем можно потреблять винограда человеку со здоровой поджелудочной железой, то это 300 г на один прием пищи. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом, отдельным приемом пищи. Должно пройти четыре часа после предыдущего и оставаться четыре часа до следующего приема пищи.

Лучше есть виноград раз в четыре дня, потому что желательна ротация продуктов в рационе. Организм не любит, когда один и тот же продукт употребляется каждый день. Из-за однообразия может возникать ферментопатия, то есть заболевания, связанные с нарушениями ферментных процессов.

Полезные характеристики

Обусловливает пользу зернышек винограда вхождение в состав клетчатки, жирных и органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл.

Выявлены фитостеролы, разнообразные витамины и минералы. Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • регенерирующие;
  • противоопухолевые;
  • вяжущие.

Виноградные косточки способствуют укреплению сосудистых стенок, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, выводят шлаковые отложения и токсины, устраняют воспалительные очаги.

Активизируют обменные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл. Находят применение в домашней косметологии.

Ценятся зернышки винограда за положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Они содействуют уменьшению концентрации холестерина, предупреждают образование тромбов и развитие варикоза.

Семечки винограда легко пережевываются. У них приятный слегка вяжущий вкус с легкой горчинкой. Аромат с ореховыми нотками.

Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

Косточки винограда. Волшебный эликсир или вред? Ссылка на основную публикацию

Витамины в винограде

В ягодах содержится множество полезных веществ:

  • Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
  • Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
  • Продолжая тему о том, какие витамины в винограде есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

В чем польза и вред косточек винограда

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Как сделать вытяжку из виноградных семян дома

Вытяжка из косточек винограда готовится из следующих ингредиентов:

  1. Сырье соединить со спиртным и поместить в темную комнату на 1 месяц.
  2. Жидкость рекомендуется периодически встряхивать.

Состав нужно принимать 3 раза в день перед едой (по 1 ч. л.). Данное средство применяется для избавления от следующих проблем:

  • расширенных вен на ногах (благодаря антиоксидантным свойствам вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов);
  • тромбоза;
  • трофических язв;
  • малокровия.

У пациентов наблюдается снижение синдрома хронической усталости. Напиток полезно употреблять во время умственных и физических перегрузок, т. к. вещества, входящие в его состав, пополняют организм энергетическим зарядом.

Особенности производства

С момента, как был открыт путь к промышленному получению ДГК, прошло немало лет. Почему же до сих пор это уникальное вещество еще не завоевало принадлежащей ему по праву славы?

Дело в том, что работа не с синтетическими, а с природными веществами поставила перед учеными и технологами новую и очень трудноразрешимую задачу. У синтетических веществ, с которыми и ученые, и производственники имели дело раньше, молекула была прочной и устойчивой. У природных веществ молекулы более лабильные (легко изменяемые). С одной стороны, это приводит к тому, что природные вещества (и дигидрокверцетин в том числе) способны воздействовать не на один процесс, протекающий в организме, а сразу на несколько, что является их важным преимуществом перед синтетическими препаратами. С другой стороны — это делает природные вещества неустойчивыми к тем воздействиям, к которым синтетические вещества вполне устойчивы.

Свою биологическую активность дигидрокверцетин проявляет лишь тогда, когда он находится в так называемой «монокристаллической» конфигурации.

Так как практически все экстракционные процессы связаны с воздействием на растительное сырье либо температуры, либо агрессивных растворителей, либо рН, то извлечь дигидрокверцетин с сохранением его природной структуры (монокристаллический) долгое время не получалось. Под воздействием условий выделения извлекалось вещество, имеющее лишь 1/4 от активности чистого ДГК (поликристаллический ДГК). Фактически получался лишь более дорогой аналог бензоата натрия — неплохого консерванта, безвредного, но практически лишенного уникальных биологически активных свойств настоящего природного дигидрокверцетина.

Недавно в России появилось производство, в котором были найдены такие условия выделения дигидрокверцетина из лиственницы сибирской, при которых не происходит разрушения природной молекулы. Наконец-то удалось получить ДГК в его естественной кристаллической форме — монокристалл, то есть кристалл, построенный из молекул только одной конформации. По степени чистоты и биологической активности — по всему спектру биологической активности, не только антиоксидантной — такой дигидрокверцетин не имел и пока не имеет аналогов.

Узнать подробнее о дигидрокверцетине и о препарате Ларисэл на его основе можно на сайте или по телефону горячей линии 8-495-967-90-73

Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукты, изготовленные на основе измельченных зерен, нужно употреблять с некоторой осторожностью, иначе вместо ожидаемой пользы виноградных семян вред будет весьма ощутимым. Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились, чем он полезен для иммунитета, и как можно приготовить лимонно-имбирную смесь с медом.

Проантоцианидины

Проантоцианидины — особые полифенольные вещества. Они придают за счет красящего пигмента цвет фруктам и обладают мощным антиоксидантным действием.
Фитопрепараты, используемые во флебологии и сосудистой хирургии, часто содержат экстракт виноградных косточек и красных листьев винограда. Именно в них содержится наибольшее количество этих биофлавоноидов.

Список биологически активных добавок на основе экстракта из виноградных косточек и листьев красного винограда:

  • Экстравин;
  • Антоциан форте;
  • Экстракт зерен винограда;
  • Антистакс;
  • Антиоксидант Nutricare;
  • Grape Seed Extract Solgar;
  • Эндотелон Sanofi и пр.

Местная терапия

Помимо употребления полезных экстрактов внутрь, существует большой выбор различных кремов, мазей, гелей от варикоза. Стоит отметить, что эффективность гелевой формы больше, чем у мази, но прием препаратов внутрь — предпочтительней, так как биодоступность при местном нанесении низкая.

Местная терапия применяется только на начальных стадиях заболевания, до развития осложнений, курсами по 7 — 14 дней.
Чтобы эффект от лечения был максимальным, показано проведение нескольких курсов в год.

Много проантоцианидинов содержится в ежевике, боярышнике, сливе, клюкве, сосновой коре, черной смородине. Поэтому пациенту, страдающему венозной недостаточностью, полезно включит в рацион эти дары природы.
Основное действие проантоцианидинов основано на антиоксидантном эффекте ─ удалении повреждающих свободных радикалов кислорода из клеток.
Витамины С и Е также обладают антиоксидантным действием, но в значительно меньшей степени, что не влияет на их полезность именно как витаминов.
Помимо этого, проантоцианидины оказывают положительное влияние на стенки сосудов и улучшают реологические свойства крови.
Проантоцианидины в 50 раз более эффективны, чем Витамин Е и в 20 раз эффективнее Витамина C.
Наиболее мощными антиоксидантами являются проантоцианидины, полученные из семян винограда.
Вместе эти биологически активные вещества укрепляют и восстанавливают проницаемость капилляров, усиливают обмен веществ, повышают кислородообмен.

Другие области применения проантоцианидинов

За счет своих полезных свойств, проантоцианидины применяют для улучшения памяти, при заболеваниях сердца, диабетической ангиопатии, атеросклерозе и прочих патологиях.
Если сравнивать активность проантоцианидинов, полученных из виноградных косточек с таковыми из сосновой коры, то есть данные, что косточки винограда — более богатый источник этих растительных веществ, дающих на 10% больше активности на 1 грамм.

Состав продукта

Навряд ли кто-то дома подает на обеденный стол тарелку с виноградными косточками, но многие, кто знает об их пользе, ищут продукты, в которых они являются одним из составляющих (масло из косточек). Ведь главной их ценностью является химический состав. Кости являются источником витамина Е, который так необходим женскому, и не только, организму. Он сохраняет молодость, красоту, увлажняет кожу, укрепляет волосы, ногти.

Вторым основным составляющим является токоферол. Именно он принимает активное участие в процессах синтеза белка, влияет на положительное развитие костей, тканей.

Просто задумайтесь, насколько важен данный элемент для человеческого организма.

Кстати, когда начали производить медикаменты из трав, значительно снизилась смертность. Раньше очень часто женщины умирали во время родов, а дети на тот момент из-за неизвестных заболеваний умирали до 10 лет.

Узнать о пользе виноградных косточек помогло домашнее вино. Его давали больным, как обезболивающее, и оно стимулировало скорейшее выздоровление. После этого виноградные семена начали добавлять к любой пище, замечали общее улучшение состояния. Чуть позже ученые решили проверить состав сырья, и выявили, что кости богаты кальцием, природными оксидантами, калием, растительным маслом, минералами.

Очень ценится масло из косточек винограда, в нем сохраняются все полезные свойства. Но стоимость его доступна не каждому. Поэтому женщины могут есть просто целые виноградные косточки, если хотят остановить процессы старения, восстановить кожу.

Польза виноградных косточек

Также в составе обнаружено рекордное количество витамина Е — всего лишь одна столовая ложка способна восполнить его недостачу в организме любого человека. Теперь польза виноградных косточек доказана и вред исключается при правильном использовании продукта.  Масло применяется как в косметических целях, так и в медицинских.

В косметологии оно используется при:

  • жирной и комбинированной коже;
  • увядающей коже;
  • тусклых, поврежденных и ломких волосах;
  • сухой коже губ;
  • ломкости ногтей;
  • выраженном целлюлите;
  • похудении.

Этот продукт легко может заменить различные косметические средства. Масло иногда используют вместо крема, предназначенного для области глаз. Оно способно активно воздействовать на чувствительную кожу, питая и увлажняя её.

Масло, которое получают из косточек винограда, можно использовать как средство для снятия макияжа. Для этого необходимо смочить маслом косметический диск и протереть им лицо, снимая косметику.

После такого качественного и щадящего очищения кожа не нуждается в каких-либо дополнительных уходовых средствах. После очистки маслом эпителий получает достаточное питание и увлажнение. К тому же виноградное масло действует как тонизирующее средство. Оно подходит для любой кожи, но больше всего в нём нуждается жирная и увядающая.

Какой виноград выбрать

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность

Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

Избавляясь от косточек винограда, мы иногда и не подозреваем, что выбрасываем фитоэстроген — подобие стероидных гормонов. Польза и вред виноградных косточек обусловлена содержанием большого количества микроэлементов, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Особенности применения

Продукт применятся в кулинарии, из него делают напитки и настойки. Масла и спиртовые вытяжки успешно используют в сфере косметологии.

Употребление в пищу

Семена винограда в чистом виде имеют наименьшую ценность. Если глотать их целиком, они не полностью перевариваются, и организм не получает всех питательных веществ, которые в них содержатся. Косточки рекомендуется употреблять в измельченном виде. Полученный порошок добавляется в различные растительные препараты и БАД.

В виде напитков и настоев

Настойка на виноградных косточках имеется в продаже в готовом виде. При желании напиток несложно приготовить и в домашних условиях. Отвары и настойки на водке широко используются в народной медицине.

Для приготовления отвара потребуются следующие продукты:

  • высушенные измельченные косточки — 1 часть;
  • кипяток — 10 частей.

Порошок залить жидкостью и готовить на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный напиток принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Этот отвар рекомендуется пить при мочекаменной болезни и холецистите. Напиток помогает справиться с сухим кашлем, улучшая отхождение мокроты.

Спиртовой экстракт полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • рассеянный склероз;
  • глаукома;
  • стоматит;
  • стресс;
  • неврит;
  • ревматизм.

масло можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как косметическое средство

Семена полезны и для внешнего вида. Ниже приведен список того, как можно использовать косточки винограда:

  • средства для снятия макияжа;
  • мыло;
  • составы для очистки эпидермиса;
  • губная помада;
  • средства для избавления от целлюлита;
  • препараты для поддержания формы груди;
  • смеси от загара;
  • кондиционеры и шампуни;
  • питательные составы для эпидермиса.

Это интересно: Самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные растения для альпийской горки с названиями и фото

Порошок нашел применение в домашних условиях. Он используется для приготовления различных скрабов. При добавлении этого продукта в пищу улучшается внешний вид: приостанавливается раннее поседение, волосы становятся более сильными и блестящими. Такая пищевая добавка положительно сказывается и на состоянии ногтей. Кальций возвращает им блеск и прочность, а также избавляет от расслоения.

Масло

Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.

Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.

Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.

За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.

Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.

Для кожи лица

На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.

  1. С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
  2. Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.

От пигментных пятен

Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.

Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.

Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.

Для волос

Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.

Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Рекомендуем прочитать: Когда можно давать ребенку виноград

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости

Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Чем полезны косточки

Благодаря составу виноградные косточки обладают массой полезных качеств:

  • Укрепление сосудистой стенки.
  • Повышение защитных свойств слизистой оболочки.
  • Нормализация вязкости крови.
  • Снижение риска формирования тромбов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Снижение выраженности воспаления.
  • Стимуляция выработки гормонов и коллагена.
  • Восстановление кожи и волос.
  • Ускорение регенерации клеток.
  • Профилактика варикоза.

Особенно важны виноградные косточки для системы пищеварения. Они очищают стенки кишечника, ускоряют процессы всасывания питательных веществ, оказывают легкий слабительный эффект.

Во время диеты также можно использовать виноградные косточки. В их составе имеется пектин, ускоряющий расщепление жировых клеток и насыщающий организм энергией.

Благодаря содержанию витамина В группы отмечается нормализация работы нервной системы, уходит раздражение, улучшается сон. Некоторые отмечают сонливость после приема порошка виноградных косточек.

За счет содержания цинка и селена отмечается повышение сексуального желания и влечения. У мужчин нормализуется потенция.  У женщин нормализуется гормональный фон, улучшается работа репродуктивных органов, отдаляется наступление менопаузы.

Порошок из косточек применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, крови, костей и суставов.  Их рекомендуется использовать при микробных заражениях, ранах и скопления токсинов.

Полезны косточки винограда и в косметологии. На их основе делают маску для кожи. Она тонизирует и питает ее. Витамины замедляют процессы старения. Кожа обретает здоровый цвет и сияние.

Для получения пользы рекомендуется в сутки употреблять не более 45 грамм порошка. Если дозу увеличить, возможно появление аллергической реакции и кровотечений по причине выраженного разжижения крови.

Как употреблять

Если проглотить горсть виноградных зерен, то они никак не усвоятся организмом и выйдут естественным путем. Поэтому, предварительно высушенные зерна перемалывают и принимают в виде порошка. Для измельчения косточек можно использовать кофемолку или блендер. Популярным продуктом является масло из косточек винограда, которое, пожалуй, содержит максимум пользы и впитавшего энергию солнечных лучей и микроэлементы из почвы, на которой он произрастал.

Продукты из косточек винограда:

  • Мука;
  • Шрот;
  • Масло;
  • Настойки и экстракты.

Масло из косточек винограда или любой другой продукт, лучше употреблять на регулярной основе. Достаточным количеством для взрослого человека считается 1-2 чайных ложки в день. Запивать следует чистой водой.

Применение виноградных косточек в лечебных целях

Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.

Отвар семян винограда

Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.

Рецепт отвара.

  1. 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
  2. Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.

Рекомендуем к прочтению: Польза и применение внутреннего свиного жира

После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.

Внимание! Во избежание вреда возможных негативных реакций организма перед применением отвара стоит проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное применение даже полезных, на первый взгляд, народных рецептов, нередко приводит к обострению болезней

Экстракт виноградных косточек

Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.

Приготовление рецепта:

  1. Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  2. Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
  3. Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
  4. Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
  5. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.

Настойка виноградных косточек

Настойка на основе продукта, в отличие от экстракта, отличается меньшей концентрированностью, поэтому ее разрешено использовать для детей старшего возраста. Но, во избежание вреда для организма, применять ее можно только после консультации с врачом.

Рецепт полезной настойки:

  1. 200 г высушенных и промытых семечек заливают 500 мл водки.
  2. Настаивают смесь месяц в прохладном помещении.

Принимают настойку перед едой три раза в день. Детям рекомендуют разбавлять полезное средство с водой.

Шрот косточек винограда

Шрот – это мука из семян. Средство не является лекарством и не лечит заболевания. Однако, в качестве добавки помогает устранить симптомы уже имеющихся проблем. При желании муку можно добавлять в выпечку и напитки.

Даже в качестве профилактического средства его применяют после обследования и консультации у врача. Польза от шрота может быть только при отсутствии противопоказаний. Регулярное употребление продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Шрот улучшает память и работу мозга, оказывает положительное влияние на работу сердца.

Его также используют в косметологии. На основе шрота готовят полезные и очищающие маски-скарбы для лица.

Вред продукт может причинить в том случае, если слишком часто и много употреблять его в пищу: в таком случае шрот может вызвать нарушение работы кишечника и диарею.

Рекомендуем к прочтению: Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как используют косточки винограда в косметологии

В косметических целях часто используется полезные свойства муки виноградной косточки: например, для массажа. Небольшое количество муки смешивают с маслом в конце процедуры и втирают активными растирающими движениями. В результате процедуры кожа становится мягкой и гладкой.

Масло используют для лечения волос: смешивают с оливковым и смазывают пряди, начиная с их середины. Маску оставляют на несколько часов. Чем дольше она будет на волосах, тем лучше. Но маслами часто пользоваться нельзя, поскольку они закупоривают сальные железы, и после мытья волосы быстро жирнеют.

Из шрота делают маски-скрабы для лица. Для этого 1 ст. л. смешивают с небольшим количеством воды и перемешивают до получения однородной кашицы. Наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Смывают теплой водой. После процедуры лицо смазывают лосьоном.

Из измельченного продукта делают также скрабы, обладающие отшелушивающим свойством. Измельченное сырье перемешивают с маслом или сметаной, скрабируют кожу в течение нескольких минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector