Жасмин: польза и вред для мужчин и женщин, при беременности

Содержание:

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Цветки жасмина


Цветки жасмина Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев. Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается. Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Полезные свойства напитка

Этот продукт сочетает всю пользу зеленого чая и цветом жасминов. Это обуславливает его многовековую популярность в восточных странах.

Когнитивный импульс

Чашка жасминового чая содержит 15—60 мг кофеина. Его количество зависит от времени заварки и какой чай используется в качестве основы. Кофеин является стимулятором умственной активности, концентрации внимании, помогает функционированию аденозина — химического нейромедиатора, помогающему человеку расслабиться. Кофеин может также повысить уровень дофамина и серотонина. Таким образом, он помогает человеку чувствовать себя бодрым и энергичным, готовым с легкостью усвоить информацию. Кроме того, жасминовый чай естественно сладкий, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Потеря веса

По некоторым оценкам, зеленый чай наиболее распространен для изготовления жасминового. Он ускоряет метаболизм на 5% и сжигание жира на 10-16%. Эти происходит благодаря высокому содержанию кофеина и полифенола, которые обеспечивают многочисленные полезные для организма свойства в жасминовом чае. Существуют также некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что комбинация этих двух соединений усиливает эффект сжигания жира.

Здоровье зубов

Согласно научным исследованиям, группа растительных соединений — катехины, которые содержится в чае из жасмина, препятствуют появлению кариеса, так как убивают бактерии Streptococcus mutans.

Предотвращает развитие некоторых видов рака

Хотя свойства жасминового чая при борьбе с раком не были специально изучены, в нем содержится много антиоксидантов, поэтому он способен уменьшить содержание свободных радикалов в организме. У людей, потреблявших большое количество напитка, наблюдался более низкий риск развития рака простаты, молочной железы и мочевого пузыря, хотя масштабы результатов противоречивы.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы,содержащиеся в составе, могут защитить от болезней сердца, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах. Существует также мета-анализ, подтверждающий эффективность употребления 1-3 чашек чая ежедневно. Это снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Уменьшает вероятность появления диабета 2 типа

Жасминовый чай не требует подсластителей. Кроме того, исследования показывают, что употребление 3 или более чашек чая в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 16%. EGCg (соединения катехина) также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином

Чтобы чай стал по-настоящему не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно его заварить.

Большое внимание при этом уделяется качеству воды. В ней не должно быть постороннего привкуса, запаха, которые могут погубить напиток, разрушить его целебные свойства

Если используется вода из-под крана, с хлоркой, то ей необходимо дать время отстояться. Для этого достаточно налить воды и не закрывать емкость. Жесткая вода тоже не способствует получению волшебного напитка, так как в ней много примесей: соли, магний, кальций и другие.

В Китае, чтобы приготовить зеленый чай, отправляются в горы к роднику за чистейшей ключевой водой. Подойдет вода в бутылках, которую можно купить в любом магазине. Чайную заварку лучше приобрести с видимыми листочками чая и цветками (если речь о жасминовой добавке).

Чайную заварку заваривают в фарфоровых, глиняных или фаянсовых чайниках и настаивают не более 3 минут. Затем настой разливают по чашкам и пьют, наслаждаясь вкусом. Допускается вторичное заливание чайника, но время для настаивания увеличивается до 8 минут.

Истинные ценители чая, китайцы, пьют его безо всяких добавок, так как считают, что сахар или другие лакомства только испортят вкус напитка.

Для сохранения вкусовых и ароматических качеств, чай с жасмином нужно правильно хранить

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка

Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кислородный коктейль, противопоказания

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Как выбрать при покупке и как хранить

Приобретать рекомендуется только элитные сорта чая. Лучше отказаться от пакетированной продукции

Обращают внимание на структуру чая. В составе продукта должны быть видны цветки жасмина

Самым лучшим принято считать тот сорт, который произведен из молодых листьев и почек жасмина. К качественным сортам зеленого чая с жасмином можно выделить китайские чаи – «Нефритовая бабочка», «Жасминовая жемчужина», «Жасминовая улитка», «Глаз феникса» и другие.

Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, хранить его надо в стеклянной или фарфоровой посуде. Необходимо поставить в сухое место, подальше от прямых солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям

Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Когда собирать и как сушить

Цветение жасмина начинается через 2 года после посадки. Особенность кустарника в том, что бутоны распускаются ночью, поэтому собирать сырьё нужно до восхода солнца.

Правила заготовки:

  1. Срезку цветов проводим в сухую погоду, в 4–5 утра. Выбираем полураскрытые или распустившиеся бутоны без признаков порчи. Сырьё укладываем в широкую ёмкость, чтобы цветы не повреждались от трамбовки.
  2. Сушим бутоны под навесом на улице или в домашних условиях в проветриваемом помещении 4–5 суток. Во время заготовки периодически аккуратно переворачиваем, чтобы внизу не скапливалась влага и не провоцировала процессы гниения.

При помощи духовки или электросушилки нельзя ускорять процесс: можно спалить нежные лепестки. Хранить готовое сырьё в закрытой жестяной или стеклянной банке, холщовых мешочках вдали от прямых солнечных лучей и влаги. 

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Сорта чая

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Не рекомендуется пить чай:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях печени и почек;
  • нервной возбудимости;
  • высоком артериальном давлении — гипертонии.

Чрезмерное злоупотребление продуктом может вызывать тошноту, головную боль, тахикардию, дезориентацию. Иногда такое состояние называют «чайным отравлением».

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам, в этот чувствительный для организма период, следует употреблять любые напитки, содержащие кофеин с особой осторожностью. Тонизирующие вещества могут негативно сказаться на беременности или даже спровоцировать выкидыш

В период лактации, напротив, рекомендуется пить чай для увеличения выработки молока. Однако в напиток не следует добавлять ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у ребенка, например, мед.

Зеленый жасминовый чай — это вкусный, ароматный и лечебный напиток. Он повышает настроение, улучшает общее самочувствие и помогает организму справиться со многими заболеваниями. Однако, не стоит им злоупотреблять — все хорошо в меру.

Жасмин в косметологии

Жасмин обладает отличными и ярко выраженными косметическими свойствами.

Польза и свойства жасминового отвара для кожи

Экстракт жасмина включают в состав антисептиков и ухаживающих средств для лица. Он стимулирует дерму к обновлению, мобилизует ее защитные функции, усиливает микроциркуляцию в клетках, подтягивает морщины и делает кожу более эластичной и упругой. Регулярное применение таких средств предотвращает формирование пигментных пятен и замедляет процессы старения. Жасминовый отвар – хорошее тонизирующее и увлажняющее средство. Им можно протирать лицо и кожу для снятия покраснения, воспаления, зуда, а также использовать на коже тела (например, в виде компрессов) при возникновении дерматита, спровоцированного сильной сухостью кожи. Для его приготовления нужно потомить на медленном огне большую ложку сухих жасминовых соцветий и стакан кипятка. Через пять-семь минут отвар нужно снять с огня, процедить и остудить.

Как приготовить и польза масляного настоя из жасмина

Жасминовый масляный настой поможет в уходе за кожей лица и рук. Для этого нужно всыпать в стеклянную банку свежие соцветия (можно взять любой сорт, кроме комнатного) и доверху залить оливковым маслом. Емкость нужно поставить в теплое место, лучше даже под прямые солнечные лучи, и подержать там в течение месяца. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Полученное масло с жасминовым экстрактом можно применять для ухода за областью вокруг глаз, декольте, смазывать им руки после длительного контакта с водой и бытовой химией. Цветы жасмина можно перемешать с другими полезными ингредиентами – розовыми лепестками или соцветиями липы. Настой из жасмина обладает не только увлажняющим, но и омолаживающим свойствами.

Полезные свойства эфирного масла

Эфирное масло жасмина можно применять для приготовления омолаживающей ванны. За основу средства нужно взять 50 мл меда, молока или молочной сыворотки и добавить шесть-семь капель аромамасла. Ингредиенты тщательно перемешайте и вылейте в уже наполненную, не очень горячую ванну. Дополнительно можно добавить несколько капель другой эфирки – иланг-иланг, лаванды, чайного дерева, мандарина, розмарина.

Жасминовый эфир можно использовать в составе маски для сухой, шелушащейся кожи. Добавьте пару капель в смесь чайной ложки меда и такого количества растительного масла (виноградного, ростков пшеницы, абрикосовых косточек). Разотрите компоненты, нанесите смесь на кожу массажными движениями и подержите 10 минут. Удаляется маска теплой водой.

Чем полезен жасминовый чай для здоровья?

  1. Чай антистресс, расслабляет и успокаивает.
  2. Благодаря  катехинам, чай из жасмина снижает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Улучшает и очищает кожу, выводит токсины из организма. Чаем можно протирать проблемные участки кожи.
  4. Жасминовый чай снижает нервное напряжение, природный седатив, а также снижает риск возникновения послеродовой депрессии.
  5. Применяется в диетологии, помогает снизить вес и бороться с ожирением.
  6. Чай с жасмином травяной иммуномодулятор, оказывает профилактическое действие от гриппа, простуды, аллергии.
  7. Жасмин рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы.
  8. Чай оказывает бланртворное влиение на желудок, обволакивая и предупреждая процессы ведущие к язве.

Состав жасминового чая:

  • витамины А, В, С
  • полезные аминокислоты и органические соединения
  • калий, магний, кальций и другие минералы
  • эфирные масла
  • органические соединения
  • аминокислоты
  • алкалоиды
  • танины
  • растительный белок
  • катехины.

При всём этом, одна чашка жасминового чая содержит около 3 ккал, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, борется с усталостью и улучшает защитные свойства организма. Жасминовый чай одинаково хорош летом и зимой, в холодную пору он согревает, а в жару – дарит свежесть и утоляет жажду, снижает высокую температуру при гриппе и простуде.

Жасминовый чай одинаково хорош в листьях зеленой и черной заварки. На любителя, как говориться. Его не рекомендуют пить поздним вечером, кофеин может повлечь за собой бессонницу или возбуждение.

Вместо заключения.

Жасмин – король лета и садов, он многолик, поливитаминен и нашел применение в медицине, кулинарии, диетологии, косметологии. Жасминовый чай – источник внутренней гармонии и здоровья. Белоснежные лепестки ценят не только за благоухание, но и красивый внешний вид, символизм и его значение в разных странах и уголках мира.

Заваривать чай стоит внимательно и осторожно, ознакомившись с запретами и предостережениями, особенно кормящим мамам или беременным. Употреблять чай стоит умеренно и с умом, не более 1-2 литров в день. Чай оказывает противовоспалительный, успокаивающий и обезболивающий эффект, снижает температуру и повышает сексуальное влечение, помогает женщинам бороться с мигренями и сильными предменструальными болями

Чай оказывает противовоспалительный, успокаивающий и обезболивающий эффект, снижает температуру и повышает сексуальное влечение, помогает женщинам бороться с мигренями и сильными предменструальными болями.

Жасмин – удивляет своей простотой и многогранностью, легкостью и важностью

Спасибо за внимание и будьте здоровы

Как заваривать жасминовый чай?

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать. 

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом. 

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона. 

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Может улучшить функцию мозга

У жасминового чая есть несколько свойств, которые могут помочь улучшить работу мозга.

Для начала, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) – в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой вид чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин – химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему организму расслабиться ().

Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин ().

В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией, и улучшает кратковременную память ().

Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для улучшения функции мозга (, ).

Видео: Заготовка жасмина для чая, сборка, сушка, полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза, как принимать, как пр…

Свежевыжатый апельсиновый сок: состав, калорийность, как приготовить, …

Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…

Чай матэ: состав, как заваривать, польза и вред

Свекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…

Чайный гриб: чем полезен, как приготовить, применение для здоровья и к…

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщин

Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…

Тыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector