Бордосская смесь: инструкция по приготовлению и применению в саду
Содержание:
- Правила приготовления
- Бордоская смесь: как правильно применить
- Варианты концентрации бордоской жидкости
- История создания бордоской смеси
- Применение бордоской смеси в саду и огороде
- Приготовление бордосской жидкости
- Преимущества и недостатки
- Как используется бордосская смесь для помидоров
- Принцип действия
- Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
- Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
- Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
- Обработка бордосской жидкостью винограда
- Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
- Обработка бордосской жидкостью помидор
- Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
- Обработка бордосской жидкостью картошки
- Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
- Обработка бордосской жидкостью лука
- Обработка бордосской жидкостью свеклы
- Культуры применения
- Способ приготовления
- Преимущества и недостатки
Правила приготовления
Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.
- Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
- Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
- В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.
Технология приготовления:
- в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
- добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
- в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
- в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.
В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.
Проверка качества
Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:
- по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
- приобретет бирюзово-синий оттенок;
- будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.
Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины
Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.
Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).
Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.
Бордоская смесь: как правильно применить
Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:
- избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др. Работайте в очках, перчатках, респираторе, надев защитную одежду;
- готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости. Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;
- бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.
Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:
- Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое 10-12 литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
- В первой 3-х литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
- Во вторую стеклянную 3-х литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
- Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
- Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
- Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
- Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.
Бордоская смесь в опрыскивателе. Перед заправкой опрыскивателя смесь надо процедить, чтобы не забивались сопла. Фото: Good-Tips.PRO
Концентрация, % | Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм | ||
---|---|---|---|
медный купорос CuSO₄*5H2O | гашеная известь Ca(OH)2 | негашеная известь CaO | |
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1,0 | 100 | 100 | 150 |
2,0 | 200 | 250 | 300 |
3,0 | 300 | 400 | 450 |
5,0 | 500 | 600 | 650 |
Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.
Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.
Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.
Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.
Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.
Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания
Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.
Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.
Варианты концентрации бордоской жидкости
В растениеводстве применяются разные концентрации жидкости Пруста. Крепость средства зависит от цели, которой хочет достичь человек:
- 1%-ная суспензия бордоской смеси годится для опрыскивания вегетирующих растений в весенне-летний период. Такая слабая концентрация не вызывает ожогов нежных зелёных тканей. Это универсальная жидкость, с помощью которой осуществляется профилактика большинства перечисленных заболеваний.
- 3%-ная суспензия готовится для обработки многолетних культур в стадии покоя – по коре ранней весной или после листопада. Особенно актуальны такие опрыскивания в регионах с тёплыми зимами, где возбудители не гибнут от морозов и сохраняют умеренную активность в межсезонье.
- 20%-ная суспензия может применяться в качестве гербицида против сорняков.
Жидкость Пруста, приготовленная в 3%-ной концентрации, применяется для обработки спилов после обрезки плодовых деревьев, а также для дезинфекции дупел.
20%-ной бордоской жидкостью полезно время от времени промазывать изнутри деревянные короба постоянных грядок, отгребая от стенок землю. На этих поверхностях часто приживаются болезнетворные микроорганизмы.
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO
С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Применение бордоской смеси в саду и огороде
Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO
Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!
Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.
Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.
Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO
Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон
Кратность обработки бордоской жидкостью:
- Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
- На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
- На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
- На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
- На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
- На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
- Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
- На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.
Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!
Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.
Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.
Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).
Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.
Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.
Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.
Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO
- Органическое земледелие: основные принципы
- Выращивание грибов в саду
Приготовление бордосской жидкости
От правильного проведения работы зависит эффективность раствора. Поэтому стоит хорошо разобраться с процессом приготовления, тем более что он имеет определенные особенности. Если нарушить технологию, польза от применения бордосской смеси будет нулевой.
1%-ный раствор
Это более мягкий вариант, применяемый по набухшим почкам и распустившимся листьям. Перед началом работы нужно подготовить ингредиенты. На 10 л готового раствора понадобится 100 г медного купороса и 150 г извести. Работу проводить в соответствии с инструкцией по приготовлению:
- Подготовить два пластиковых ведра, одно должно быть объемом около 12 л, чтобы удобно было размешивать компоненты, а второе может быть и небольшим – на 5 л.
- Нагреть 1 литр воды до температуры примерно 60 градусов. Налить ее в небольшое ведро, высыпать медный купорос и хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. После этого добавить еще 3-4 л обычной воды и еще раз размешать.
- Во второй емкости приготовить известковое молочко. Если известь негашеная, вначале налить примерно 2 л и всыпать состав, перемешать и дождаться окончания реакции. Если приобретен гашеный вариант, просто разводить в воде до полного исчезновения комков.
- Тонкой струей влить ранее приготовленный раствор купороса и перемешать до равномерного цвета.
Важно хорошо перемешивать компоненты на каждом этапе, чтобы не было осадка и нерастворившихся частиц. При проведении работы соблюдать меры безопасности и не допускать попадания брызг на кожу. Важно!
Важно!
Нельзя использовать для приготовления бордосской жидкости металлическую посуду.
3%-ный раствор
Это более концентрированный вариант, поэтому нужно подготовить 300 г медного купороса и 400 г извести
Процесс во многом схож, поэтому первые этапы будут описаны вкратце, основное внимание уделено подготовке раствора к использованию
- Правильно развести в горячей воде медный купорос, затем приготовить известковое молочко. Смешать компоненты до получения однородной жидкости голубого цвета. Для размешивания лучше всего использовать деревянную палочку.
- Если нет лакмусовой бумажки, проверить качество состава можно обычным гвоздем: опустить его в жидкость, извлечь и подождать пару минут. На поверхности не должен образовываться медный налет. Если он появился, добавить еще известкового молочка и повторить проверку.
- Процедить жидкость через 4-5 слоев марли или использовать специальный фильтрующий материал, чтобы убрать все крупные частицы.
Готовый раствор залить в опрыскиватель и обрабатывать растения в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже. Рекомендуется готовить смесь только для непосредственного применения: жидкость нельзя хранить дольше нескольких часов.
Преимущества и недостатки
Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.
- продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
- доступность компонентов;
- приятная цена;
- длительный срок воздействия;
- универсальность;
- простота в изготовлении;
- не может стать причиной кальциевого голодания;
- отлично удерживается на побегах и листве.
- токсичность;
- запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
- накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.
Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.
Как используется бордосская смесь для помидоров
Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.
Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.
Как приготовить бордосскую смесь
В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.
Как применяется бордосская смесь для помидоров
Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.
Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.
fb.ru
Принцип действия
Бордосская смесь имеет достаточно простой принцип действия, который основывается на особенностях ее компонентов.
Опрыскиваемое растение не только получает надежную защиту от бактерий и грибков, но и насыщается медью, которая способствует правильному развитию культуры. Обычно дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах, а сама культура становится ослабленной и более восприимчивой к болезням.
При этом следует учитывать, что готовить рабочий раствор и проводить опрыскивание нужно только в строгом соответствии с инструкцией. В противном случае растение может получить ожоги листьев и даже погибнуть.
Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.
Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.
Обработка бордосской жидкостью винограда
Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.
Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью помидор
Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью картошки
Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью лука
Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.
Обработка бордосской жидкостью свеклы
Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.
Культуры применения
Препараты на основе бордосской смеси разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой (церкоспороз), лука (пероноспороз), абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни (коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз), смородины, крыжовника (антракноз, ржавчина, септориоз), люцерны (бурая пятнистость), лекарственных культур (грибные и бактериальные заболевания), винограда (милдью), ивы (черная пятнистость), малины, земляники, ежевики (пятнистости листьев), яблони, груши, айвы (парша, пятнистости, монилиоз), клематиса (темно-бурая пятнистость (аскохитоз)) и мн.др.
Важно: Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.
Преимущества и недостатки
Эффективность обработки и четкое следование инструкции взаимосвязаны. Каждая цель потребует соблюдения определенных пропорций в приготовлении раствора. Обработка купоросом имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- широкий спектр воздействия;
- доступная цена;
- низкий уровень токсичности и безопасность для человека;
- лечение грибковых инфекций;
- деликатное воздействие без глубокого проникновения;
- профилактика заражения насекомыми и их истребление;
- долгий срок хранения;
- устранение мха и лишайников;
- антисептическая обработка ран кустарника;
Недостатки:
- малоэффективен в ликвидации насекомых, зимующих в почве;
- смывается дождем;
- при неправильной концентрации способен вызывать ожоги растений;
- позднее применение наносит вред урожаю.
Раствор сульфата железа нельзя смешивать с известью. Это правило работает исключительно с медным купоросом. Соединение железа с кальцием плохо всасываются культурами, поэтому для приготовления раствора подходит мягкая вода.
Если добавить в раствор железного купороса (на 10 л 2 ст. ложки) лимонной кислоты, получится дорогое и эффективное средство ¾ хелат железа. Им пользуются для лечения виноградных кустов от карбонатного и неинфекционного хлороза. В первом случае хелат используют для подкормки по листу, а купорос для корневой системы. Во втором ¾ для листа и корневой системы без купороса в чистом виде.