Есть ли белые грибы ложные. как отличить белый гриб от ложного
Содержание:
- Вред белого гриба
- Что такое белый гриб?
- Рецепты и особенности приготовления
- Где и как можно использовать белые грибы?
- Как распознать отравление?
- Симптомы и первая помощь при отравлении
- Химический состав и пищевая ценность белого гриба
- Какие грибы можно посадить на даче?
- Популярные съедобные грибы
- Сатанинский гриб и его отличия от белого
- Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
- Съедобный или нет белый польский гриб?
- Виды белых грибов, названия и фото
- Белый гриб: возможный вред и противопоказания
- Рецепты и особенности приготовления
Вред белого гриба
Свежеприготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Это связано с тем, что содержащийся в них белок защищен хитиновыми стенками, которые не поддаются воздействию пищевых ферментов.
Употреблять таких грибов слишком много не рекомендуется детям, женщинам во время беременности и людям, страдающим от заболеваний почек, системы пищеварения.
Нельзя собирать грибы, растущие у дороги
Другие негативные последствия:
- Споры могут вызывать аллергию.
- Съедобный гриб можно перепутать с похожим желчным, вызывающим отравление.
- Не нужно собирать грибы вблизи автомобильных дорог, свалок, заводов, фабрик. Они отличаются способностью накапливать токсичные вещества, в частности металлы.
Что такое белый гриб?
Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.
Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.
Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Они растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для их сбора, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.
Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.
Еловый — имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.
Сосновый (боровик) — имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.
Дубовый — имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.
Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.
Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.
Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.
Он обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.
Рецепты и особенности приготовления
Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.
По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.
Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.
Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.
Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:
- Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
- Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
- Гриб относится к Первой категории съедобности.
Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.
Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:
- хвойные леса;
- лиственные леса;
- леса смешанного типа.
Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.
Интересно!
В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.
Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки
Съедобность
Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- основной продукт – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 60 г.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- постное масло – 100 г.
Маринованные боровики
Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.
Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.
Где и как можно использовать белые грибы?
Данный гриб может быть использован в сыром виде (варёным или жареным), а также в сушёном и маринованном.
По содержанию различных питательных веществ, белый гриб не уступает другим, а даже наоборот. Многие исследования подтвердили, что данный продукт помогает стимулировать пищеварение даже больше, чем мясной бульон.
Все же, грибы рекомендуется употреблять после засушивания, ведь после подобных процедур, в человеческом организме белки усваиваются намного лучше.
Интересный факт! В Италии белые грибы часто используются в сыром виде для приготовления вкусного салата с соком лимона и масла.
Как распознать отравление?
Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:
- тошнота, рвота, диарея;
- боли в животе;
- гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
- судороги;
- повышение температуры тела;
- помутнение сознания, галлюцинации;
- холодный пот.
При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.
Двойники моховика каштанового:
- Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
- Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
- Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
- Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.
Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру
Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке
Употребление такого продукта опасно для здоровья.
Помните, к сбору грибов нельзя относиться беспечно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Уровень смертности отравлений лесным хлебом пугает. Ежегодно данный показатель возрастает на 1 % во всем мире.
Симптомы и первая помощь при отравлении
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:
- головокружениями;
- слабостью;
- тошнотой;
- горечью во рту;
- дискомфортом в области печени;
- нарушением аппетита;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом.
Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.
Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.
Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.
Химический состав и пищевая ценность белого гриба
Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.
В составе представлены следующие полезные компоненты:
- аминокислоты;
- полисахариды;
- витамины групп C, B, PP и E;
- лецитин;
- микроэлементы (марганец, железо, фтор, кобальт, цинк, медь, йод, сера);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий);
- пищевые волокна.
Какие витамины в белых грибах
Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.
Сколько калорий в белых грибах
Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 1,1 г.
Замечание! Гликемический индекс продукта составляет 15 единиц.
Какие грибы можно посадить на даче?
Практически любые лесные грибы можно с успехом выращивать на своем придомовом участке. Самые распространенные грибы на даче – это:
- подосиновик;
- белый гриб;
- подберезовик;
- масленок;
- рыжик.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Шампиньоны можно выращивать в мешках, ящиках, на грядке. Более богатый урожай даст выращивание в искусственных условиях, то есть в мешках или в ящиках. К тому же, так вы сможете лучше контролировать заболевания и вредителей, попросту изолируя зараженные емкости. Итак, на вопрос, как лучше вырастить грибы дома, ответом будет создание подходящих условий в закрытом помещении.
Для выращивания шампиньонов простого соломенного или опилочного субстрата будет недостаточно. Вам понадобится качественный компост, состоящий из перепревшей соломы и семян ржи или пшеницы. Его можно закупить у сельскохозяйственных организаций. К нему нужно добавить конский навоз (до 80% общего объема) или коровяк. Подойдет и птичий помет, но урожайность грибов будет ниже. В этот субстрат закладывается мицелий из расчета 400-500 г на квадратный метр.
Итак, как вырастить грибы на даче? Заложив мицелий в мешки с субстратом, нужно выждать 3 дня, после чего сделать по 5-6 прорезей в каждом мешке и оставить в темноте при температуре +18-20°С. Уже спустя 2-3 недели в прорезях появятся первые грибы. В этот момент нужно перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с температурой +20-27°С и высокой влажностью (70-95%). Шампиньоны врастут до положенных размеров за 3-4 недели. Собрав их урожай, нужно вновь перенести мешки в темное помещение, где спустя неделю они снова начнут расти.
Выращивание белых грибов на даче
Царь грибов в успехом растет на хорошо подготовленном участке. Как вырастить эти грибы на даче? Для их выращивания можно воспользоваться одним из методов, описанных выше – пересадкой грибницы, высадкой мицелия (в том числе покупного), рассеиванием спор. Эти превосходные лесные грибы на даче растут неподалеку от деревьев, где нужно снять полуметровый слой земли разложить компост, заложить семена, грибницу или мицелий и прикрыть их слоем листьев. Участок с мицелием нужно периодически поливать. Зимой грибницы нужно присыпать компостом и при необходимости накрывать пленкой.
Как вырастить грибы вешенки на даче?
Для выращивания вешенок вам понадобится набор, озвученный выше (субстрат, мицелий и мешки). Открытым остается вопрос – как правильно выращивать грибы, какое помещение для них лучше оборудовать, как их увлажнять и т.д. Помещение для вешенок должно быть закрытым, темным, с постоянной температурой +22-25°С и влажностью порядка 95%. Спустя 20-30 дней после начала выращивания, температуру в помещении нужно снизить до +12-18°С.
Проветривание и увлажнение – обязательные условия для выращивания вешенки. Для этого можно поставить в помещении ведра с водой и установить вентилятор. Освещение в течение 12 часов в сутки можно обеспечить лампами дневного света. После сбора двух урожаев вешенки с одного мешка субстрат нужно заменить. Норма урожая с 10 кг субстрата – 3 кг грибов. За год замена субстрата в среднем производится 4-5 раз. Выходит, что с каждого квадратного метра своей грибной «плантации» вы сможете собрать около 80-100 кг грибов.
Выращивание лисичек на даче
Как вырастить лисички на даче – спросите вы. Для этого вам нужна грибница, которая прорастает в корни близ растущих деревьев. Зачастую это дуб или бук. Попытки «сдружить» лисички с садовыми деревьями обречены на неудачу. Если у вас нет подходящего дерева, придется его посадить. Лучше всего взять в лесу молодое деревце с готовой грибницей в корнях. При выкопке деревца, захватите 15-20 см земли и хвойной подстилки. Высадите такое дерево в полутени, обеспечьте ему регулярный полив. Дополнительно удобрять почву не нужно – все необходимое гриб лисичка возьмет из корней дерева.
Выращивание маслят на даче
Удобнее всего разводить этот гриб методом пересадки грибницы. Часто они растут между молодых сосенок – вот такой участок лесной земли вам нужно перенести на свою дачу
Как вырастить маслята на даче: этим грибам важно, чтобы почва была богата известью. Освещение выбранного для посадки участка должно быть умеренным, с непрямым солнечным светом. В засушливые периоды грядку с маслятами нужно обильно поливать
Первый урожай появится спустя 3-4 года
В засушливые периоды грядку с маслятами нужно обильно поливать. Первый урожай появится спустя 3-4 года.
Популярные съедобные грибы
Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.
Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.
название | где растет | шляпка | мякоть | другие особенности |
груздь белый | сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье | белого цвета, вогнутая или воронковидная | белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат | ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока |
шампиньон лесной | по всей территории Европы, в лесах, степных зонах | коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная | плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом | очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов |
опенок осенний | на поваленных деревьях, пнях | выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками | плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом | растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом |
волнушка розовая | в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность | в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами | белая, плотная, крепкая, с острым вкусом | подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить |
лисички | почти везде, в смешанных и хвойных лесах | вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий | плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый | характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить |
рыжики | сосновые леса, любят песчаные почвы | вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета | плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет | можно жарить, варить, мариновать |
сыроежки | это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности | шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей | мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный | используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют |
вешенки | на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях | небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку | нежная, белая, с мучнистым ароматом | это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать |
мокруха розовая | в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам | выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью | белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный | вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды |
паутинник фиолетовый | широко распространен в хвойных и лиственных лесах | небольшая, выпуклая, фиолетового цвета | голубоватая, ломкая, без запаха | ножка высокая и тонкая, пластинки темные |
К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.
Сатанинский гриб и его отличия от белого
Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.
Дубовый
Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).
Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками
Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:
- Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
- Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
- Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.
Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.
Березовый
Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).
Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков
Сосновый
Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).
Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.
Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.
Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.
Рисунок 7. Сосновый боровик
При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.
Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.
Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.
В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.
Съедобный или нет белый польский гриб?
Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.
Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.
Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.
Виды белых грибов, названия и фото
Разновидности боровиков правильнее называть формами. В целом микологами описано 18 форм, хотя некоторые специалисты считают 4 формы (сосновый, березовый, сетчатый и темно-бронзовый) отдельными видами. Наиболее распространены следующие.
Дубовый гриб отличается сероватой шляпкой. Его ножка выглядит намного массивнее по сравнению со шляпкой, а мякоть – рыхлее, чем у других форм. Растет в нашей стране (дубовые леса – Кавказ, Приморский край).
Дубовый белый гриб
Сетчатый характеризуется бурым или желтым оттенком, белой мякотью, ножкой-цилиндром. Растет в Америке, Европе, Африке преимущественно под лиственными видами деревьев.
Сетчатый белый гриб
Березовый гриб еще называют колосовиком. Светлая мякоть и бежевый оттенок шляпки. Ее размеры колеблются в пределах 5-15 см. Ножка в виде бочки. Растет только под березами, отчего и произошло наименование.
Березовый белый гриб
Темно-бронзовый называют еще и грабовым. Он отличается более темным окрасом (с медными тонами), белой мякотью. Встречается в Европе, Америке в пределах лиственных лесов.
Темно-бронзовый белый гриб
У сосновой формы массивная коричневая ножка и бурая шляпка с фиолетовым отливом. Мякоть также имеет буроватый оттенок. Оптимальные зоны – хвойные леса в Азии, Европе, Америке.
Интересно: Самые ядовитые грибы в России — список, название, описание, фото и видео
Сосновый белый гриб
Еловый отличается большой толстой ножкой и бордовой шляпкой. Эта форма считается наиболее распространенной среди остальных. Встречается повсюду, где есть пихтовые или еловые леса (за исключением Исландии).
Еловый белый гриб
Белый гриб: возможный вред и противопоказания
Не следует упускать из виду тот факт, что употребление белых грибов может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество влияет на пищеварительную систему (вызывает проблемы у чувствительных людей) и в некоторых случаях может усугубить хронические заболевания.
Кроме того, в сушеных белых грибах были обнаружены следы нейротоксина никотина. Этот яд, например, может вызывать головокружение, головную боль, учащение пульса и повышать артериальное давление.
К сожалению, как и все лесные грибы, белые грибы тоже могут накапливать тяжелые металлы (такие как кадмий и свинец) и радиоактивные вещества. По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует есть блюда из лесных грибов не чаще одного раза в неделю и ограничиться примерно 250 г.
Но паниковать не нужно: поскольку у белых грибов короткий сезон, нет ничего страшного в том, чтобы иногда лакомиться блюдами с этим благородным грибом.
Однако беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы лучше полностью отказаться от белых грибов!
Белый гриб
Рецепты и особенности приготовления
Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:
- Очистить от лесного мусора.
- Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
- Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
- При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
- Промыть в проточной воде.
После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.
Лапша с боровиками
Ингредиенты:
- лапша – 150 гр;
- грибы – 500 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Лапша с белыми грибами Приготовление:
- Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
- Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
- Добавить вермишель, варить до готовности.
- В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.
Крем-суп с белыми боровиками
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Грибной крем-суп Приготовление:
- Промыть и разрезать на кусочки боровики.
- Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
- Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
- Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.
Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.